Чем дальше продвигались мы к границе с Тибетом, тем чаще стали встречать яков, с виду меланхоличных мохнатых животных. Этим тоже примечательна долина Лангтанг, что переводят как «следовать за яком». Название связывают с легендой, по которой один монах достиг долины в поисках убежавшего от него яка. Нашел ли он беглеца, история умалчивает, но искать пасущихся в горах яков жителям долины приходится не часто.
Яка отличают небольшой горб на холке, низко посаженная голова, широко расставленные, загнутые к верху рога и длинный, как у лощади, хвост. И, конечно, длинная шерсть..
Считается, что домашними яки стали в 1 тысячелетии до нашей эры. Сейчас диких почти не встретить, разве что в самом Тибете, боятся они людей, хоть и обладают грозным оружием. Вон какие рожища...
Как так, спросите вы: разве не живет як, подобно корове, спокойненько себе в хлеву, жуя иссохшую травку. Я тоже так думала и спросила Джеду, почему яков не видно в деревне. Видела лишь одного с самодельным седлом и то была не уверена, не корова ли это или её какая-то помесь.
Джеду и объяснил, что яки, которых мы видели в долине, это действительно домашние, но предоставлены они сами себе до поры до времени. Никто их не пасёт и к вечеру домой не загоняет. И в суровую зиму к хозяину они не возвращаются. В общем, куда глаза глядят, туда и гуляют, питаясь тем, что выросло на склонах.
— А вот весной, ближе к лету, — продолжает Джеду, — иду искать своих яков. По особым меткам их нахожу. И так делает каждый, у кого есть яки. У меня сейчас их пять, а к лету будет больше.
Оказывается, горцы разыскивают своих яков, когда у животных появится приплод. Это происходит в конце мая – начале июня. Теленка они забирают и закрывают в сарай, куда и приходит с гор его горбатенькая мамаша, четко зная по голосу, что это её теленок. Она будет каждое утро приходить и кормить не только его, но и делиться молоком с человеком. А он-то уж знает, куда его приспособить.
Молодой бычок. Как правило, расцветка у яков темная и однотонная, но встречается и такая, что делает их похожими на панду
Не в последнюю очередь из молока яка делают твердый сыр, который мы дегустировали в деревне Лангтанг, где есть сыроварни, но лучше спрашивать сыр в предыдущих селениях, там он намного дешевле. На вкус сыр с заметным незнакомым привкусом очень понравился, ни на какой другой не похож.
Стоит попробовать и ячный йогурт с медом, что-то среднее между простоквашей и йогуртом., но всё с тем же специфическим вкусом. Такой предложили мне в одном из селений. С сомнением заглянув в огромную бадью, где что-то белело, всё же не устояла и решила рискнуть. От тарелки было не оттащить, настолько понравилось…
А вот тибетский чай, в который, как известно, добавляют топленое масло яка и соль, так и не сподобилась испить. Хватило впечатлений других. По части дегустации этого напитка больше всех повезло Владимиру. В одном из селений ему преподнесли кружку, отказаться от которой он, как вежливый человек, не мог. Не принято отказываться здесь, если тебя угощают от всей души. Преподнесли и смотрят, как гость пьет, наслаждаясь. Не поморщившись, гость опустошил кружку и улыбнулся. Те мигом побежали за второй. Надо было видеть округлившиеся от ужаса глаза Володи…
А одной действительно ограничивается, возможно, не стоит. Знающие люди говорят, что тибетский чай творит чудеса. Вот как поэтично писал о нем древнекитайский поэт: «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках». Ну что, вдохновляет…?
— Ну, а мясо съедобно, — интересуюсь в очередной раз у Джеду. В одном из дворов предлагали мне отведать момо с мясом яка. Соблазн был велик, вегетарианская пища уже порядком поднадоела. Но прежде, чем согласиться, всё же решила уточнить.
– Не советую, — ответил Джеду и провел в небольшую комнатку, где на тарелке что-то темнело и сильно пахло. Аппетит сразу куда-то испарился…
Яков, как коров, на мясо не выращивают и соответственно не забивают, пояснил Джеду. А как же мясо попадает на стол, возникает вопрос. Всё очень просто. Яки умирают естественным образом. Кто найдет такую тушу в горах, оповещает владельца, а тот уже решает, что с нею делать. После разделки туши мясо вялят, выкладывая кусочки и косточки на подстилку. Так что свежего мяса в горах не найти…
Вот такие яки живут в высоких горах, по сути, мохнатые коровы. Убедитесь сами…