Другой маршрут по национальному парку Лангтанг – это маршрут к высокогорному озеру Госайкунда. Поскольку находились мы недалеко от границы с Тибетом, пришлось немного вернуться, пройдя знакомый уже нам путь. Спустившись вниз на 1.5 километра и переночевав, мы начали новое путешествие длиною в три дня.
Чтобы попасть на тропу, ведущую к озерам, необходимо было за деревней Лама-отель свернуть по еле заметному указателю влево, где начинался ощутимый подъем в пузатую гору, который, как ему и положено, сменился спуском к реке, казавшейся с высоты лишь тоненькой ниточкой.
Одна гора успешно преодолена. Оставалось перемахнуть через другую напротив, а, значит, снова подъем. Ландшафт здесь был совсем иным – склонившиеся, словно в глубоком поклоне, крепкие, раскидистые деревья покрывали зажатое горами каменистое ущелье с перекинутым через него длинным мостом, пожалуй, самым длинным, что встретился на пути.
Теперь уже недалеко до промежуточной цели, каковой на тот день было селение тамангов — Туло Сябру, растянувшееся почти на километр многочисленными домиками на зеленых террасах. Его мы и увидели, поднявшись на гору.
Покуда шли, каждый уже загадывал, что закажет на ужин. Меню в горах несколько однообразно, деликатесов особых нет, если не считать продукции яков. Это, прежде всего, яичница или омлет, рис-кари и момо, по-нашему пельмени, с разнообразной начинкой, кроме мясной, даже такой экзотической, как сникерс. Из супов вам предложат моно супы: суп-лапшу, картофельный, чесночный или луковый, вполне оправдывающие свои названия. Например, в чесночном кроме чеснока ничего другого и не найти. Основным десертом можно считать яблочный пирог, но в отличие от тех, что пекут у нас, тамангские пироги получаются почему-то невысокими и немного помятыми, как лепешки. Вот бы курицу, мечталось нам, трем мясоедам из пяти, да где ж её тут раздобыть.
Неожиданная смс от Аркадия, обогнавшего нас на несколько часов и уже обустроившегося в лодже, вселила надежду, что наконец-то наша кулинарная мечта сбудется. Да, это была уже какая-никакая цивилизация, где не только сотовая связь, но и обычная телефония и даже интернет, медленный, неповоротливый, но всё же были. И мы ускорили шаг…
В лодже нас встречал невысокий сухощавый мужчина средних лет в длинной рубахе и жилетке с непременной шапочкой, немного похожей на пилотку. Это был хозяин лоджа, твердо заверивший, что на ужин к 18 часам нам подадут курицу, за которой ради нас жена пошла вниз на край деревни.
А пока в нашем распоряжении сравнительно теплый душ. Правда, его надолго оккупировали, отогреваясь, две датчанки, вернувшиеся с Госайкунда. В самых восторженных восклицаниях вспоминали они о нем, делая лишь одну оговорку, что так холодно им еще никогда не ночевалось.
До часа-икс было еще навалом времени, и мы пошли обследовать нашу улицу, а заодно заглянуть и в забытый интернет. Своеобразие улицы заключалось в том, что она была тоже террасой и ограничивалась по бокам стенами домов, выстроенных на разных уровнях. Так что идти нужно осторожно, если не хотеть свалиться на крыши соседних строений, стоящих на параллельной улочке.
Дома местных жителей несколько отличались от виденных ранее и даже от лоджей, предназначенных для туристов. Удивили не столько сами строения, выложенные из камней, куда можно было подняться по приставленным лестницам, сколько художественное обрамление деревянных окошек, переживших не одну зиму.
Живущие здесь таманги потихоньку попривыкли к нашествию иностранцев, воспринимая их, однако, как самых дорогих и желанных гостей, и к любопытству их относятся спокойно, подходя ответственно к пожеланиям. И хотя цивилизация проникла в эти далекие от дорог места, они по-прежнему сохраняют свой традиционный уклад жизни и ремесла.
Прогулявшись, возвращаемся в свой лодж «Будда гест-хаус». Уже вечереет, и становится прохладно. Аромат благовоний заполняет небольшую площадку перед лоджем, создавая особую, почти домашнюю атмосферу. В самый раз торжественно поужинать.
Только хозяин смущенно разводит руками, мол, жена еще не вернулась с курицей. Рассчитывавшие на полноценный ужин уже стали терять всякую надежду и немного даже сникли. Тогда он пустился по террасам на поиски загулявшей с курочкой половины. Через час его поиски увенчались все-таки успехом, и на кухне закипела работа.
– А где же ваша жена, — поинтересовались мы у хозяина, колдовавшего у очага вместе с двумя дочками.
– Да, она на празднике, — виновато прояснил он.
Уже через полчаса мы благодушно сидели за столом, уминая за обе щеки вожделенную курочку, никогда не казавшуюся такой аппетитной, как в тот раз. Моя «четвертинка» обошлась мне в 200 рупий, чуть больше двух долларов. Это поражало не меньше, чем сама курица. Повар просто сиял от счастья, видя, что гости из-за стола не торопятся. Вскоре подоспела супруга, изрядно захмелевшая, но сохранявшая гордую осанку горянки. Она тоже смотрелась довольной и вполне счастливой. Назавтра они проводят нас как родных с надеждой, что когда-нибудь еще свидимся… Разве много человеку для счастья нужно...