Второй и последний день пребывания в Кьянгджин Гомпа мы решили посвятить более близкому знакомству с горами, вознамерившись наведаться на Тсерго Ри. Это — небольшая гора по здешним меркам, не выше 5 тысяч метров, не требующая специального снаряжения и серьезной подготовки. Так сказать – для тех, кто любит обычный горный туризм. Отправляемся впятером: одессит Рома, пражанин Володя, москвич Аркадий, киевлянка Леночка и я. Нашу компанию дополняет Джеду, обошедший местные горы вдоль и поперек, так что мы не волновались – с ним не заблудимся.
Вставать пришлось опять рано. Ох, и не люблю я ранние подъемы. Но в таких походах иначе и не получится. Светой день в Гималаях заканчивается к 18 часам, и вернуться назад лучше до наступления сумерек.
Солнце быстро понималось над селением, открывая взору сияющие купола заснеженных вершин. Вот уже за знакомой бесснежной скалистой горой показался семитысячный Лантанг Лирунг, сверкавший ослепительной белизной вечных снегов. Чем дальше уходили мы от деревни в противоположную от него сторону, тем выше и ослепительней он становился.
Преодолев достаточно протяженный и немного нудный, как показалось, каменистый путь, начинаем подниматься по длинной гряде.
Тропа протоптана ровно по самому гребню, от которого нисходят крутые склоны. Идем осторожно, никому ведь не хочется скатиться колобком вниз в самом начале пути.
За первой грядой открывалась другая, не такая узкая, но от этого тропа легче не становилась — сказывалась всё-таки высота. Поэтому особо никуда не торопимся, не забывая осматриваться вокруг.
А вокруг – такая красотища. Остроконечные пики устремлялись ввысь и пытались дотянуться до неба. Чем-то напоминали они цветы, замерзшие от вечного холода. Видимо, не случайно сравнивал Юрий Визбор горы с садом в одном из своих стихотворений:
Мы входим в горы, словно входим в сад.
Его верха – в цветенье белоснежном.
Его стволы отвесны и безбрежны.
И ледники, как лепестки, висят.
Нас догоняют французы и израильтяне, вышедшие на тропу позже. Здороваемся, подбадривающе улыбаясь друг другу, как старым друзьям. Эта традиция здороваться в горах с каждым встречным, даже кого видишь впервые, очень импонирует и укрепляет уверенность в себе. Значит, не один ты такой чокнутый…
Вскарабкавшись на очередной, заснеженный с одной стороны холмик, делаем привал и устраиваем фотосессию.
Отсюда Лантанг Лирунг виден особенно хорошо и находится почти на уровне глаз. В душе зарождается эйфория. Вот подходящее место для турбиновского флага. Так высоко со мной он еще не забирался и, возможно, в целом это его рекорд. Но разворачивается флаг с трудом, не стихающий ветер вырывает лазоревое полотнище из рук, так что приходится прижимать и снизу, воспользовавшись ступнями.
Среди нас намечаются потери. Одессит Рома решает спускаться вниз – одолела «горняшка». В таком случае лучше вовремя остановиться и судьбу не испытывать. "Дойдешь?", — волнуется Леночка. "Обязан", — почти по-военному чеканит наш "нигериец". Ему, впервые так близко увидевшему заснеженные горы, не привыкать к испытаниям. О чем бы речь ни заходила, всё сводилось к нелегкой работе на судне в Нигерии и тамошним нравам. Как-то его спросила: "Рома, а где сложнее, в горах или в качку на судне?". — "В горах красиво", — задумчиво произнес Рома.
Остальные еще полны не иссякших до конца сил и желания двигаться вперед. Нас ждет уже другая горка, круглая такая, как половинка мячика. Один за другим обогнавшие нас «восходители» медленно удаляются, превращаясь в маленькие фигурки, и исчезают на вершине шара. Вскоре и нам предстоит тот же путь, со стороны кажущийся несложным…
Какое заблуждение! Стоило только приблизиться к «мячику», как на глазах наш «шарик» стал раздуваться, словно наполнялся изнутри воздухом, и каждый шаг давался уже с трудом. На вершине нас поджидал Джеду, с улыбкой наблюдавший за нашими мучениями…
Показался прятавшийся за холмом Тсерго Ри. Это конусообразная, покрытая снегом гора, которой всего 3 метра не хватило до 5 тысяч. Казалось, что совсем рядом она, но расстояния в горах – штука обманчивая. Близко, да не совсем.
За холмом начиналось снежное поле, заваленное камнями. Тропы не видно, но Джеду уверенно выводит на цепочку следов, ведущих к вершине, до которой оставалось метров 200, не больше.
Прикинув свои силы и возможности, коим не давала раскрыться в полной мере чуть стертая в не разношенном ботинке нога и сгоревшие до волдырей руки, решила на этом ограничиться и завершить свой штурм. Ведь Тсерго Ри я все-таки увидела и даже немного потопталась.
Зачем люди ходят в горы, какой бы высоты они ни были? Каждый для себя отвечает по-своему. Для одних – это торжество, победа над своими страхами и слабостями, для других — «ощущение радости, добытой собственным трудом», как писал тот же Визбор. Третьи ищут предел человеческим возможностям, для иных – целая философия простых истин, пятым важен поиск красоты суровых высот. И все отмечают, что без поддержки в горах делать нечего. Вот, пожалуй, этим действительно они и ценны. Ведь недаром говорят, что в горы ходят и для того, чтобы протянуть руку товарищу и самому опереться на чьё-то плечо. Как бы ни звучало это банально или пафосно, но это так…
— «С тобой пойдет Джеду», — твердо сказала Леночка. – «А как же вы», — робко попыталась я возразить, но в душе была рада такому решению, припомнив нелегкий подъем. Спуск мог быть еще сложнее. — «Еще немного пройдемся, и тоже вернемся». И мы с Джеду отправились вниз, проводив взглядом удалявшиеся к вершине фигуры. Подставив плечо, он подхватил меня за локоть и не отпускал, пока не скатились с «шарика»….
А вечером все встретились за ужином, весело вспоминая дневное восхождение. В лидерах оказалась пара французов, два часа медитировавшая на вершине. Остальные, не задерживаясь дольше 5 минут, быстренько фотографировались и сбегали вниз, не выдерживая высот.
Как-то нашла одно высказывание: «…дело не в том, какую высоту в метрах ты покорил. У одного это – Эверест, у другого – Казбек, у третьего – совсем небольшая горка. Важна не вершина – важен путь к ней…».
И пускай Тсерго Ри мне не "покорился", да и мечтой собственно не был, став лишь символом Гималаев, что была не только у подножия гор, важно не это. Важно то, что есть на земле всё же надежные люди, с кем не страшно идти «в разведку», они и были с тобой…
Зачем люди идут в горы… — может быть, за тем, «чтобы сверху увидеть полсвета, чтобы небо потрогать рукой, первым встретить багрянец солнца мы пришли в эти горы с тобой…». Это мы и испытали в далёких Гималаях…