Трек в Лангтанг состоит из двух ответвлений: долина Лангтанг и озера Госаинкунд
Краткие ТТХ обоих треков: трека Лангтанг и озера Госаинкунд
Дистанция: 85км
Суммарный набор высоты: 6570м
Суммарная потеря высоты: 6030м
Максимальная высота: 4770м (для участка Лангтанга) и 4400м (для озер Госаинкунд)
Продолжительность: 13 дней (с учетом переездов, 11 дней хода)
Сложность: 2,5 из 5.
После зубодробительного приключения, которое заставляет сердце то и дело перекатываться в пятки, наступает первый день трека.
У подножия Лангтанг трека небольшая горная речушка становится настоящей рекой Трисули, по которой мы в последствие рафтились, и которая является одним из притоков Ганга, который, в свою очередь, дает пропитание почти миллиарду людей...
5 ходовых часов и час на обед. Не так уж много, если бы не количество встреченых за эти 5 часов ступенек! Ох и хорошая разминочка! И они, как назло, идут то вверх, то вниз. Замедленные американские горки... Я вас помню с прошлых разов! :)
Это ноги и ступеньки. Вниз. Нам же подниматься! Зачем мы снова спускаемся?!
Природа тут запредельно красивая! И пусть кто-то жалуется, что не видно гор. Разуйте глаза — тут бесподобный, дикий лес! Все шевелится, поет и двигается, растет, зеленеет, течет, шумит, переливается светом...
Истоки реки Трисули поют протяжную песню.
Похоже на зреющую гуаву. И мушку (две).
Вдалеке виднеются горы. Тут они не настолько высокие и белые, как возле Аннапурны, но уж точно не менее красивые.
Настоящие непальские подвесные мосты: длиннющие и металлические
Бесконечные подъемы и спуски заставят попотеть даже опытных треккеров. Как же удивительно увидеть у портера вместо мешка за спиной настоящего 4-летнего ребенка!
Молодая французская мама с воодушевлением рассказывала как ребенку нравится тут. И ехать на спине и, главное, общаться с местной малышней. Они все были очень воодушевлены появлением новенького. Играли с ним, всячески оберегали и уделяли всё свое внимание. Мы часто пересекались с ними по пути и ребенок всегда был рад и счастлив. Правда, молодая мама была с группой поддержки в виде своих двоих подруг. Думаю, это её значительно разгрузило.
Реки, речки и речужки то и дело приходится пересекать различными способами
Домен зарегистрирован
Лучи солнца пробиваются сквозь густой лес. То и дело среди деревьев слышно как обезьяны общаются между собой.
Непальские серые лангуры. Достигают 70см в высоту и весом до 20кг.
Белянка
Шмель Thoracobombus
Как они ходят тут в шлепанцах, для меня загадка
Идти не очень-то сложно, трек достаточно короткий. Если бы не перепады высот. Но и они проходят практически незамеченными из-за потрясающих видов.
Идешь то по дороге, то по реке.
Вот такие мокрые участки могут быть очень опасны. Поскользнуться очень просто. Пройдя по воде забываешь, что хотя камни уже сухие, но подошва все еще мокрая. Как назло, такие "мокрые" переходы обычно комплектуются обрывами в десятки метров — переломаться можно легко. Я очень рекомендую ходить с треккерскими палками. Они еще и колени здорово разгружают, что на таком "ступенечном" треке весьма важно.
Каждый раз возле такой реки хочется просто сесть и слушать эту водную песню
Обед в таком прекрасном месте. Чего еще желать?
На закате уже видно, что из тропического лета мы поднимаемся в настоящую осень
Осенью вечерами уже намного холоднее, чем весной. Ночью, начиная с высоты 2км, температура падает ниже 10С. Еще чуть выше и ночные заморозки гарантированны! В Кьянжин Гомпе, к который мы так усердно идем, ночью в комнате градусник показывает -9С. Это мелочи! :)))
С набором высоты природа переходит в другое, марсианское измерение. Широколиственные, зеленые деревья постепенно сменяются красно-желтыми кустами и невысокими соснами.
Всего через 5 ходовых часов и бесконечное количество ступенек, вместо деревьев из-за холмов начинают выглядывать белоснежные семитысячные вершины.
Село Лангтанг на ближнем плане. Справа возвышается Тсерко Ри (5км), а слева выглядывает Гангчченпо (6,4км)
Становится прохладнее, к тому же после обеда сильный ветер поднимает из низин тучи и несет к нам.
Еще немного и мы полностью окунаемся в туман.
Не то, чего ожидаешь от закатной съемки :)
Вместе поднимающейся влажностью и сильным ветром находиться на улице даже в пуховике становится не комфортно. Благо, в каждом гестхаусе в столовой есть "буржуйка". В тепле и уюте, заказав плотного ужина, тут собираются все туристы. Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, Корея, Япония, Китай, США, Сингапур и Малайзия: не полный список моих новых знакомств. И все бесконечно приветливы и добры. Атмосфера просто чудесная. А как интересны истории со всех уголков нашей планеты!
На утро солнце застилает уже дым из местных гестхаусов — все готовят туристам завтрак.
До Кьянжин Гомпы, что на 3,9 км над уровнем моря идти всего 4 часа. Есть возможность насладиться видами и никуда не спешить.
Под выпас яков выделили несколько десятков кв. км.
Парнокопытные ходят прямо между домиков. Такие самцы могут быть и агрессивны. Да и размерчик у них внушительный.
Вначале соседство с коровами, яками (и их помесями), лошадками и ослами немного пугает, но потом привыкаешь... Зато тут одно из немногих мест, где можно купить настоящего ячьего сыра, а не того, что продают под его видом в крупных городах. И, знаете — вкусняяяятина!