Лангкави – самый крупный из островов одноимённого архипелага. Остров находится очень близко к Таиланду, отсюда до границы всего 14 километров.
Я летел на Лангкави с Борнео через Куала-Лумпур. Перелет не получился простым. 2 раза наш Boeing – 737 почти касался земли, а затем резко взмывал вверх. Командир опасался сажать самолет, из-за проливного ливня, который шел почему-то непосредственно над аэропортом, а даже не над самим городом Куала-Лумпуром. В итоге пилот принял решение посадить самолет на запасном аэродроме в том же Куала–Лумпуре, и нас потом еще 2 часа держали в самолете, не давай выйти наружу, т.к аэродром этот являлся закрытым, зато разрешили сфотографироваться за штурвалом все того же боинга.
А на запасном аэродроме разрешали фоткать только из окна самолёта. Там стояли только самолёты почтовой компании «Transmile”
Я использовал для внутренних перелётов «Malaysia Airlines”, лайнеры компании раскрашены красно-синим цветом, здесь на фото на заднем плане виден лайнер компании «Royal Brunei” – национального перевозчика одного из самых богатых и самых маленьких государств в мире
И наконец, слегка затянувшееся приземление на Лангкави.
Этот остров является зоной беспошлинной торговли, поэтому цены здесь приятно радуют. Например пиво, примерно в 4-5 раз дешевле, чем в Куала Лумпуре Куала Лумпуре. По величине Лангкави уступает Сингапуру и его площадь составляет 480 000 квадратных километров, хотя сейчас малазийское правительство планирует искусственно увеличить площадь острова до 500 000 гектар. Мангровые деревья и небольшие островки вокруг защищают остров от наводнений и цунами.
Первым местом моего путешествия была «Восточная деревня» и канатная дорога на гору Мачинча (Mat Chinchang). Деревня это небольшое поселение, состоящее в основном из сувенирных магазинов и небольших ресторанчиков.
На гору можно подняться с промежуточной остановкой на смотровой площадке расположенной на высоте 650 метров над уровнем моря.
Конечная точка маршрута доставит ещё больше удовольствия, помимо красивых видов, открывающихся оттуда, там есть небесный мост - Langkawi Sky Bridge уникальной постройки с одной единственной опорой по середине, с него также открывается красивейший вид, и когда идёшь по нему, ощущение такое, будто он легонько покачивается, а внизу под тобой ущелье с глубиной метров наверное в 250.
А с самой вершины можно увидеть обилие небольших островов из архипелага Лангкави, а устремив свой взор на север можно даже увидеть остров Тарутао, принадлежащий Таиланду.
Спустившись по канатной дороге я отправился на катере купаться на второй по величине остров в архипелаге – остров Dayang Bunting. Всего в малазийском архипелаге Лангкави 104 острова и только 4 из них обитаемы: Пулау Туба, Пулау Синга, Пулау Дайянг Бунтинг, Пулау Лангкави.
На острове кристально чистая вода и очень очень много макак.
Покупавшись где-то с полчаса, мы зашли в бар выпить холодного пива, ну и купили там пакет чипсов. Увидев это, к нам за соседний столик пришла небольшая макака. Мой товарищ, с кем мы совершали это путешествие начал угощать обезьяну чипсами. Взяв 2 кусочка чипсов, обезьяна быстро сообразила, откуда мы их достаём, и в 2 прыжка оказалась у нас на столе, после чего схватила пакет и поскакала в лес.
На это озере ещё есть пресноводное озеро Беременной Девы (Lake of Pregnant Maiden) – это главное достопримечательность острова Даянг Бунтинг. Согласно легенде, в озере любила купаться прекрасная принцесса Путри Даянг Сари. Однажды ее обнаженную увидел принц и влюбился. Он долго и безуспешно ухаживал за ней, а потом обратился за помощью к мудрецу. Тот сказал, что она полюбит его, только если принц умоется слезами русалки. Вскоре они поженились, у них должен был родиться ребенок. Но вдруг принцесса узнала о хитрости своего мужа. Она отдала своего ребенка водам озера, наделив их магическими свойствами, а сама улетела на небо. С тех пор озеро считается лучшим средством от бесплодия и после купания в нем бездетные пары могут надеяться на появление потомства. Вокруг озеро окружено холмами, покрытыми лесом, а для туристов сделаны деревянные настилы, вдающиеся вглубь острова, которые позволяют попрыгать в пресную прохладную воду.
Здесь можно покататься на катамаранах с солнечными батареями. Единственное их отличие от обычных катамаранов состоит в том, что расположенная на крыше солнечная батарея даёт ему возможность двигаться, но правда с очень небольшой скоростью. Так что можно выплыть на середину озера и тихонько дрейфовать там.
Макаки здесь повсюду и воруют они все, так что лучше не оставлять вещи без присмотра, купаясь в озере.
Когда обратно я поднимался по лестнице от озера к стоянке нашего катера, две макаки набросились на немолодую японку, причиной этого послужило то, что она осмелилась достать из пакета яблоко и начать его есть. После чего обезьяны накинулись на неё, в ответ она стала закрывать пакет руками, но они всё же порвали его и вытащили оттуда желанные яблоки. Так что шутки с макаками чреваты.
После я отправился на эскурсию на кормление орлов по речке на острове. Малайцы сначала разбрасывают корм в месте, куда потом привезут туристов, а после того, как лодки с туристами подплыли, начинают звуками лодочных моторов привлекать гордых птиц, которые спускаются с высоты, чтобы достать из воды заветный корм.
Само слово Лангкави переводится с малайского как «Ланг» - орёл и «Кави» - красный камень - минерал, который можно встретить на острове. Остров называют островом легенд, самая печальная из них - история прицессы Масхури, её обвинили в супружеской неверности и приговорили к смерти. Из ран казнённой принцессы пролилась белая кровь, что считалось знаком невинности. Перед смертью принцесса прокляла семь поколений жителей острова. Лангкави на протяжений столетий грабили пираты, соседи - тайцы, остров подвергался ударам стихии. Лишь когда умерли последние представители седьмого колена, власти решили создать на острове центр туризма, в 1987 году остров стал зоной беспошлинной торговли. На острове постепенно появились асфальтовые дороги, новый паромный терминал и международный аэропорт.
Путешествие по реке привело в национальный парк «Килим».
Здесь в пещерах можно увидеть скопище летучих мышей.
Есть что-то наподобие фермы, где можно увидеть, потрогать и покормить настоящих скатов.
А ещё на Лангкави я первый раз в своей жизни попробовал дурианы. Как есть я уже писал, когда был на тайском острове Пхукет.
На Лангкави так же как и в Таиланде есть змеиные фермы, я посетил одну из таких, там показывали стандартные шоу с мангровыми змеями и с питонами. Питона удалось сфоткать крупным планом, даже на мыльницу.
Поцелуй змеи, но что это за змея, я так и не понял, точно что не мангровая змея и не сиамская кобра.
С питоном потом давали сфоткаться, но он очень сильно сжимает шею, и я, слегка струсив, начал "страховаться" руками.
Карта острова Лангкави.