— Традиции объединяют или разъединяют людей?
— Это смотря, какие традиции! Есть такие, что не просто разъединяют, а отвращают. Взять хотя бы кулинарные традиции народов Азии или особенно Африки, там, где правят гурманы старой школы.
— А я вот знаю традицию, которая объединяет людей разных стран, национальностей, полов, возрастов, классов, сословий, религий, профсоюзов(!) и даже фанатов разных клубов! Эту традицию не изменило ни время, ни мода, ни даже коммунистический режим. Хотя пытался. Возникшая тысячи лет назад она продолжает существовать практически везде, во всех странах мира, независимо от политического устройства, как в затерянных племенах Амазонки, так и в королевских семьях Европы.
— Да ладно! Такого не может быть! — возражает Прагматик.
— А вот и может! — говорю я, прерывая диалог, и выхожу из машины.
Мы приехали в Ландсхут — старинный баварский город, где такая традиция стала символом города. К сожалению, погода нас не радует: накрапывает дождик, но мы бодры и верим в удачу, берем зонтики и идём гулять по его широким улицам. Мы никуда не спешим — отдыхаем от другой Баварии... Удобная парковка на Isargestade — набережной Изара, но отсюда не самый лучший вид на огромную, мрачную и такую тяжёлую, как мне тогда показалось, церковь Св. Духа. Но, перейдя мостик, обходим её с другой стороны — совсем другое дело! Вид с Аltermarkt — улицы по ширине больше похожей на площадь.
Разноцветные домики на ней видели праздничные процессии, которые проходи здесь больше пяти веков назад. Смотришь на них и, кажется, какой благополучный город. Ни город, а сплошной праздник!
— Глубоко ошибаешься, — поправляет меня Прагматик, — история Баварии — это история войн. Она несколько раз делилась на отдельные самостоятельные герцогства, а потом объединялась в одно. Ландсхут стал главным городом герцогства Нижняя Бавария ещё в 1255 г.
Но каждый из Виттельсбахов (а правили везде — родня, представители одной династии Виттельсбахов) отчаянно дрался за увеличение своего герцогства за счёт другого, устраивая заварушки, переходящие в настоящие войны с осадами крепостей и взятием их измором. Средневековье! Времена не цивилизованные. Ни тебе ОБСЕ, ни тем более СовБеза ООН. Единственный мировой судья — император, который, когда мирил разбушевавшихся герцогов, и о себе не забывал.
Бавария-Ландсхут, начиная с XIV в., была самой экономически успешной частью Баварии. Мюнхен рядом с ним — провинция. Имена герцогов, точнее, конечно, прозвища говорят сами за себя: Фридрих Мудрый, Генрих Богатый и потом целая череда Богатых.
В XV в. Ландсхут и вовсе расцвел: к нему присоединилась вся Бавария-Ингольштадт, где линия Виттельсбахов благополучно вымерла, благодаря тому, что последний тамошний герцог Людвиг VIII взял в плен собственного отца и держал в темнице до своей смерти. После чего несчастного Людвига VII перевёз уже к себе в крепость герцог Ландсхута Генрих XVI , где престарелому пленнику не удалось продолжить род.
Вон она наверху, парит над городом крепость Траусниц, в темнице которой и умер Людвиг VII в 1447 г. Основана она, как и город у её подножия, в 1204 г. герцогом Баварии Людвигом I. В замке в начале XIII в. жизнь била ключом, решались кардинальные проблемы эпохи, бывал император Фридрих III, куртуазная жизнь цвела пышным цветом.
Здесь слушали напевы знаменитого Вальтера фон дер Фогельвайде, а легендарный Тангейзер исполнял песни о невероятной судьбе хозяина замка — герцога Людвига I, о крестовом походе, жизни в плену у султана и счастливом возвращении в родную Баварию.
Мы идём дальше по Аltermarkt. Перед нами гордость и краса Ландсхута — церковь Св. Мартина, основной этап возведения — XV в. — век расцвета города, когда бюргеры просто лопались от богатства, гульдены так и текли в их сундуки из шахт, полных меди, цинка, олова, но главное — соли, белого золота того времени. Только без золота можно было прожить, а без соли — нет.
Богатство настолько вскружило бюргерам голову, что они решили построить самую большую в мире церковь! И это им таки удалось! В какой-то мере. У церкви Св. Мартина самая высокая в мире кирпичная башня высотой 130, 5 м.
— Для чего такая высокая?
— Всё очень просто. Герцогский замок ведь на горе, бюргеров несмотря на всё их богатство, туда почему-то не приглашают, а им же интересно, как живёт аристократ, что он, например, ест на обед. Вот они и построили такую башню со смотровой площадкой, с которой можно даже в окно герцогской резиденции заглянуть. :-)
Башня делает город неповторимым, не похожим ни на какой другой. Её размеры, особенно рядом со старинными домиками потрясают. При этом она очень красивая, как игла стройная, своим шпилем вонзающаяся в заоблачные дали — последний, такой необычный и такой изящный вздох готики.
Над главным, западным порталом церкви прелестнейший рельеф Св. Вероники с платом. Внутри тоже есть скульптура Св. Вероники, так что фотографам просто необходимо заглянуть сюда, поклониться своей покровительнице.
Выходим из церкви и через несколько шагов — мы у Ратуши. Её здание образовано из трёх, первоначально отдельных готических домов: в 1380 г. город выкупил средний дом, в 1452 и 1503 два других. Они были перестроены, переоформлены много раз. Особенно полномасштабная реставрация прошла в конце XIX в., тогда Ратуша и приобрела вид такой огромной трёхстворчатой ширмы.
— Тебе она ничего не напоминает?
— Конечно, напоминает! Ратушу во Франкфурте-на-Майне. Только цвет стен другой.
Самое интересное внутри Ратуши — Парадный зал. Он тоже в конце XIX в. века был переоформлен в неоготическом стиле и его стены украсили замечательные картины со сценами знаменитой Ландхутской свадьбы 1475 г. наследного герцога Георга и польской принцессы Ядвиги Ягеллонки. Высоко на лошади скачет герцогский герольд, трубят фанфары, важно шествуют благородные дамы, знаменосцы, рыцари в блестящих доспехах, кайзер со скипетром, придворный шут и, наконец, юная принцесса в филигранно выполненной карете из чистого золота в сопровождении жениха — наследного герцога.
-Теперь понятно, о какой традиции я говорила в начале?
— Да! Понятно! Как только услышал название города. Ландсхутская свадьба — это традиция. Но я думал, может, речь о какой-то детали, например, традиция дарить бриллиантовое кольцо на свадьбу или надевать белое платье невесте. А тут речь в целом о свадебном обряде.
— Да! Ландсхутская свадьба — одна из самых знаменитых свадеб XV в., она соперничает за звание "свадьбы века" ещё с несколькими. Знаешь какими?
— Наверное, самая роскошная — свадьба Карла Смелого Бургундского и Маргариты Йоркской в Брюгге 1468 г. Свадьба была не просто самой богатой, она была фантастически изобретательной. Декораторами были самые известные художники того времени, включая Хуго ван дер Гуса. И всего лишь через несколько лет, в 1475 г. была свадьба в Ландсхуте.
— Да... это был век пышных торжеств и свадебных пиров. Как вот они умели совмещать невероятную жестокость в бою, хлебосольство в мирное время и умение красиво ухаживать за дамами на пиру? ...Одним ожесточеньем воли брали сердце и скалу, цари на каждом бранном поле и на балу... Само понятие "бал" ведь тогда только недавно появилось... И тоже на свадебных торжествах. Всё тогда переживали гораздо более глубоко и бурно, наверное, именно потому, что знали цену жизни, завтра в бою, кто знает, может, закончится жизнь.
— Меня поражает другое. Вот короли, цари, герцоги испокон века женились на иностранках: чешках, польках, итальянках, испанках, англичанках, да на ком угодно! Взять хотя бы нашу Анну Ярославну, за тридевять земель ехала в дикую Францию. А простому человеку выйти замуж за иностранца, в совсем недавние времена, — низя! Ни-ни! Боже мой, и это через 500 лет после Ландсхутской свадьбы!
— Интересно, что в человеке сидит какой-то ген творчества, что ли. Взрослые люди, а как любят петь, танцевать, играть. Ведь свадьбу играют! И Ландсхутскую играют до сих пор! А ведь всё началось с картин в Парадном зале Ратуши, изображающих свадебную процессию 1475 г.
Картины так понравились горожанам, что они объединились в общество любителей истории и с 1903 г. стали разыгрывать историческую свадьбу каждое лето. Постепенно небольшой клуб превратился в 7-тысячное общество любителей старины и сейчас в Историческом Празднике, который проходит каждые четыре года, принимают участие более 2 тыс. человек И эта, уже новая традиция, захватила весь город.
При этом уровень исторической достоверности очень высок. Правила, по которым отбирают участников, довольно жёсткие. Город превращается в сплошной праздник, гостям рады все, (а их приезжает больше 100 тысяч! почти в два раза больше, чем население города), особенно конечно, владельцы гостиниц и ресторанов :-) Но есть при этом и "пострадавшие".
— Кто же это?
— Давай думать вместе. Начнём с продуктов. Какая свадьба без застолья?! Подробнейшие описания пиров оставили нам современники Ландсхутской свадьбы. Самое главное отличие настоящей свадьбы от её теперешней инсценировки это то, что за все угощения всех гостей во всех харчевнях и постоялых дворах города платил герцог. А гостей было немало — 10 тыс.! Сейчас аутентичность должна соблюдаться во всём, даже в мелочах, но не в этом:-) Представим себе, что подавали тогда на обед, это, по традиции, должны подавать и сейчас. Представила?
— Попробую! Это 1475 г., Америка ещё не открыта, поэтому не настало время и Колумбова обмена. Нет ещё в Европе картофеля и помидоров. Страдают производители и поставщики этих овощей! Основной рацион — мясной.
— Хорошо! А подробнее!
— Пожалуйста! Об этом столько написано у классиков! Первому греху — чревоугодию, в просторечии — обжорству, на пирах предавались все. Ну, как тут устоять, когда подают зажаренных на вертеле (печь ещё не изобрели) целых оленей и косуль, кабанов и даже медведей, не говоря уже о всякой мелочи, типа фазанов, куропаток, гусей и голубей! А самые деликатесы — лебеди, журавли, цапли, павлины!
— А кроме мясного?
— Рыба. Во всех видах. Под соусом и без, с приправами: чесноком, укропом, петрушкой, и специями — их давно уже завезли с Востока через Венецию: и тмин, и корицу, и гвоздику, и перец, но это оочень дорогие удовольствия.
— А фрукты, овощи?
— Местные фрукты популярны и с более давних времён: яблоки, вишни, груши и ягоды: смородина, малина. Очень популярны пироги и пирожки, но нет у них того очаровательного аромата, который даёт ваниль: её привезут только из Америки. А квашеная капуста уже тогда — любимое блюдо баварцев.
— А! Вот ещё! Морковь тогда всевозможных цветов была: и белая, и чёрная, и фиолетовая, но вот привычной нам оранжевой голландцы ещё не изобрели и не дали ей название в честь своего герцога Оранского.
— В общем, неплохой такой рацион получается, особенно, если прибавить вино в неограниченных количествах, то, думаю гости были довольны. Хотя, вот мы сейчас сидим, пьём кофе, а они, бедненькие не знали даже, что это такое. Но не хлебом единым!
Главная часть исторического праздника наряду с рыцарскими турнирами — шествие гостей.
— Слушай, а участники в настоящей средневековой одежде? Как же они без молний обходятся?
— И не только без молний! Без карманов! Пуговицы тоже — роскошь! Но, конечно, они не в настоящей старинной одежде. Та уже, вся истлела. Но все костюмы, обувь, головные уборы участников сшиты по моде того времени.
— По Парижской?
— Ну, что ты! Какой Париж! Тогда это задворки Европы. Париж разорён, опустошён войнами, осадами, бунтами, никак не придёт в себя после Столетней войны, он даже не столица Франции. Ему не до мод.
— А как же университет? Факультет искусств?
— О да! Всё так! И в Сорбонне в это время уже основана первая типография, но это Париж Вийона — драки, ограбления, поножовщина. Даже его от жажды умираю над ручьём написаны в Блуа.
Моду диктуют города Италии: Венеция, Флоренция, Генуя, Милан и Бургундский Брюгге. Да, да! Брюгге! Это самые успешные торговые и промышленные города Европы. Там жили самые богатые буржуа и там процветало искусство. Боттичелли и Леонардо во Флоренции уже создают свои шедевры, а по Брюгге еще почти за сто лет до этого, в 1380 г., уже написан первый путеводитель с говорящим названием — "Брюгге прекрасный". Именно в Брюгге в 14 в. изобрели кройку и появилась профессия портного.
Самый модный и дорогой материал того времени — бархат. Его производят в Италии, оттуда его уже везут продавать по всей Европе.
На свадьбе обычно невеста получает подарки. Много ходит легенд о том, что подарил Ядвиге император — главный, почётный гость на свадьбе, который был с сыном — будущим императором Максмилианом I. Некоторые говорят, что даже снял с себя брошь и вручил невесте, но я так не думаю. Предположу, что он специально заказывал подарок Ядвиге у известного ювелира Альбрехта Дюрера. Да, да! Отца знаменитого художника. Сохранились переписка между ними и, видимо, ювелир получил хорошее вознаграждение, потому что в том же 1475 г. он приобрел в Нюрнберге большой, каменный 4-этажный дом за 200 гульденов.
— Но вот, что интересно, на свадьбе невеста сама подарила кое-что городу. Как ты думаешь, что? Что могла подарить Ландсхуту и вообще Баварии Ядвига?
— Какое-нибудь национальное польское блюдо?
— Нет! Это не материальный подарок. Никогда не догадаешься! Это танец! Краковяк.
Не забывай, речь идёт о XV веке. На праздниках уже тогда принято было танцевать светские танцы, но настоящих парных танцев ещё не было. Ещё даже не танцевали менуэт, который только лет через сто станет королём танцев и танцем королей. В Германии, как и во всей Европе, пока водили хороводы, а в Кракове, откуда приехала наша принцесса, уже танцевали парный танец — краковяк. Как мне их жаль — даже полонез ещё не стал светским свадебным танцем. Но вот краковяк они уже смогли танцевать! В Ратуше был специальный зал для танцев оборудован.
Мы выходим из кафе опять в дождь. Напротив дом, мимо которого невозможно пройти. В этом доме родился и провёл детство замечательный художник — Макс Слефог. Да, теперь мне понятен его и Блудный сын (по-моему, рядом с ним Рембрандтовский отдыхает), и портрет d’Andrade в белом.
Мы идём по параллельной Аltermarkt улице Neustadt с почти такими же симпатичными домиками, только всего лет на сто моложе.
Я разглядываю вывеску, а Прагматик загадочно смотрит на меня и задаёт коварный вопрос: — А тебе не интересно, что было после свадьбы?
— Вообще-то, историю я люблю больше сказок, поэтому, давай, рассказывай, чем заканчиваются удивительные истории.
Ядвига и Георг Богатый не имели наследников мужского пола и хотели передать герцогство дочери и её сыновья. Но, как всегда, нашлись и другие претенденты на такой лакомый кусочек Баварии и разразилась очередная война за Ландсхутское наследство и внуки остались ни с чем. Тогда император Максимилиан I учредил специально для них новое княжество Пфальц-Нойбург. Видимо, запомнилось ему, как хорошо его принимали на свадьбе их бабки! Если будем в Нойбурге, надо будет обратить внимание на его исторический герб — там два мальчика скачут на деревянных лошадках — это они, внуки Ядвиги.
Так вот, когда один из этих мальчиков Отто Генрих вырос, он обнаружил в бумагах бабки интересный документ — непогашенное долговое обязательство на сумму 32 тыс. гульденов, выданное королём Польши Казимиром IV по случаю свадьбы его дочери Ядвиги с Георгом Ландсхутским.
— Так это что, Ядвига не везла приданое в сундуках?
— Получается, да! И они никогда не предъявляли его к оплате. Видимо, для них это была несущественная мелочь. По очень приблизительным подсчётам, на современные деньги это где-то 6,5 млн. долларов.
Отто Генрих был человек увлекающийся, любивший и умевший красиво жить, меценат, создатель знаменитой Палатинской библиотеки, поэтому, естественно, денег ему всегда катастрофически не хватало, а в тот момент вообще над ним нависла угроза банкротства. Поэтому, прикинув, какие проценты набежали на бабкино приданое за почти 60 лет — бешеные деньги! — он стремглав бросился в Краков ко двору Сигизмунда I — родного брата его бабушки Ядвиги. Отто Генрих приложил все свои дипломатические способности и всё-таки сумел уговорить деда сделать выплаты, но... только основной суммы без процентов, что на тот момент не решало его проблем.
Но под конец жизни ему всё же улыбнулась Фортуна — он унаследовал курфюршество Пфальцкое и, помнишь Гейдельбергский замок?
— Конечно!
— Так вот, его именем названа одна из самых красивых сохранившихся частей замка. Он ещё успел приложить свой талант архитектора к достопримечательности номер один в Германии.
Мы возвращаемся к парковке и нам в след весело машет Шут. Говорят, что в его образе прочитывается Тиль Уленшпигель, но как-то не верится, что он так далеко забредал в своих странствиях. Фигура — символична, на мой взгляд.
Ведь в Ландсхуте родился выдающийся философ Людвиг Фейербах, которому принадлежат замечательные слова:// "Без эгоизма у тебя не будет головы, без коммунизма – сердца"//, но памятника ему в Ландсхуте нет, а вот Шуту есть. Почему?
— Сложный вопрос, ты лучше ответь, так кто же больше всего страдает от Исторического Праздника в Ландсхуте?
— Но мы же уже говорили об этом: торговцы и поставщики доколумбовых овощей.
— А ещё? Главное не названо!
— Надо подумать!
Тогда, вопрос к залу: кто страдает от Исторического Праздника в Ландсхуте?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень сильно.