Как проехать: на региональном поезде, направление Меммингем, Линдау. Ехать от Мюнхена довольно недалеко — меньше часа на поезде.
Лансберг-на-Лехе еще один средневековый город на Романтической дороге. Поскольку находится он совсем недалеко от Мюнхена — минут 40 на региональном экспрессе, нам показалось заманчивым съездить туда. К тому же, погода в начале мая была так себе, а Ландсберг славится как самый солнечный город Германии, была надежда, что повезет с осадками (кстати, полностью подтвердилось). Перед поездкой мы попытались найти какую-то информацию в интернете, чтобы несколько подготовиться. На сайте города нашлась и карта исторической части и описание основных достопримечательностей. Правда только на немецком. Сайта на русском языке не обнаружили. Город славен своим, практически, первозданным видом: уцелели все 3 ряда крепостных стен с многочисленными башнями, средневековая застройка, множество храмов и чудесные парки по берегам Леха. За все это он получил прозвание "Баварский Ротенберг". В 1923-24 годах именно тут отбывал заключение Гитлер после провала "пивного путча".
Вокзал, практически, в центре города, пройти несколько минут по Катариненштрассе — и оказываетесь на мосту через Лех, одну из крупных рек Баварии, приток Дуная на котором расположен также Аусгбург. Река возле Ландсберга довольно мелкая, но при этом широкая и быстрая. На реке живописный каскад водопадов.
Пороги были построенны еще в 14-ом веке для предотвращения разрушения берегов и моста. Посколькув XIX-ом веке Лех был судоходной рекой (если точнее, то гоняли по нему плоты), то построен обводной канал, от которого сегодня остался небольшой проток недалеко от моста. Прямо за мостом начинается старинная часть города, который не подвергался бомбардировкам союзников и сохранился практически без потерь до нашего времени.
Годом основания считается 1160 (или 1135, 1158 — тут историки не могут прийти к единому мнению). Но точно, что права городского поселения ему дал герцог Генрих Лев, построивший на холмистой местности укрепления для защиты соляного пути из города Райхенхаль в сторону Боденского озера. Торговля солью была основой богатства города. Об этом напоминают соляные склады на берегу Леха. От моста Катериненбрюке в сторону центра ведет Людвигштрассе, живописная средневековая улица со множеством старинных построек.
По этой улице можно дойти до цетральной площади грода, которая незатейливо называется Хауптлац — Главная площадь. Площадь довольно большая, по правой стороне она продолжает Людвигштассе, там же возвышается пышное барочное здание Ратуши, построенной архитектором Домиником Циммерманом.
Этот персонаж сыграл в судьбе Ландсхута большую роль. Он построил несколько классических зданий в стиле рококо , не только в Ландсберге, но именно Ландсберг почтил его должностью бургомистра, так что Циммерман принимал активное участие в градостроительной политике города как высший административный чин общины. Целостный вид городских кварталов, отмеченных общей стилистикой рококо начала XVIII-го века напоминает о знаменитом бургомистре и сейчас. Кстати, он, вместе с братом, Иоанном Баптистом Циммерманом, построил Храм Девы Марии и Святого Петра и Павла в Бад Штейхаузен (Швабская область земли Баден-Вюртенберг, неподалеку от Ульма), признанной "самой красивой деревенской церковью в мире".
Посредине площади стоит фонтан Марктбрюненн, построенный в 1783 году. Разумеется, украшен он статуей Девы Марии (в Баварии странно было бы иное). На краю площади возвышается Сальная башня (она же — красивая башня), один из оставшихся фрагментов первого кольца городских укреплений.
Башня построена в 1458 году, в ее тени распологались торговцы салом, откуда и название. Пройдя под воротами Шмальцтурм мы попали на небольшую уютную площадь Шпиталплац.
На ней находится занятный фонтан в виде лежащей раковины, по изгибам которой течет вода. Возле фонтана почти всегда можно увидеть детей, запускающих щепки и листя по руслу фонтана и бегающими за ними.
Напротив фонтана мы зашли в кафе "Cafe Amici" — итальянское, что обычно мы не практикуем, предпочитая баварские рестораны, но тут хотелось кофе и холодного пива (некотороым :-). Пиво есть почти везде (даже в Макдональдсе!), а вот кофе умеют делать только итальянцы. Заодно заказали какой-то суп. Нам принесли странную помесь овощного супа с яишницей — в бульоне с овощами плавало полусырое содержимое яйца, возникло подозрение, что повар ошибся емкостью. Онако, на вкус оказалось неплохо.
Подкрепившись, мы двинулись по Альтэ Бергштрассе в сторону Шлоссберг — крепостной горы, откуда открывается прекрасный вид на город. Там же прекрасно сохранились крепостные сооружения, несколько башен, среди котороых выделяется Баертор, с красивым орнаментом и часам. Сами стены не пострадали во время бомбежек и выглядят столь же внушительно, как и несколько столетий назад. На берегу Леха находятся остатки башни Монахинь — прибрежного укрепления южной стены города. Когда-то она была высотой в 7 этажей, рядом располагался госпиталь при монастыре, прекративший существование в 15 веке, когда город сожгли. Сегодня в башне жилой 3-х этажный дом. Вдоль стен идет живописная дорожка, мы дошли по ней до Баертор, хорошо сохранившейся башни 1425 года постройки. Башня защищала дорогу со стороны Мюнхена. Сюда можно зайти за 1 евро, восстановлены интерьеры и витражи, из окон верхнего яруса открывается вид на Лех и город.
Оттуда мы прошлись вдоль второй стены. Можно было дойти до третьей крепостной стены, но, поскольку в тот же день мы собирались вернуться в Мюнхен, то свернули обратно в сторону центра города. Там находятся несколько прекрасных соборов, знаментиый "Ведьмин квартал", где понять нумерацию домов под силу только местным почтальонам, несколько ворот и башен первой и второй стены. Неподалекй от Баварской башни расположена красивая барочная Кирха Святого Креста, около которой разбит небольшой парк вокруг то ли монастыря, то ли госпиталя. Аркады в стиле ренесанса и фонтаны, около которых приятно посидеть в жару.
Называется это место Heilig-Geist Spital (госпиталь им.Святого Духа, а может быть богодельня), но что тут было раньше выяснить не удалось. Дальше можно спуститься вниз по узким городским улочкам до Городской Кирхи с типичной для Баварии высокой колокольней, увенчанной луковкой купола. Церковь несет на себе отпечаток почти тысячелетней истории, с 1179 года и по 2007, когда она была в последний раз отреставрирована и открыта для посетителй. Мы видели ее еще в лесах. Дальше расположен как раз "Квартал ведьм" со множеством запутанных улочек и старинными воротами и башнями.
По ним можно выйти к набережной Леха, где расположены старые Соляные склады (сейчас тут ресторан и музей соли). По пешеходному мосту мы перешли на другой берег к странному дому, который был построен местным художником для своей матери.
Дом слегка нелепый, напоминает постройки Людвига Баварского по стилизованной любви к романтизму. Сложенная из камня башня украшена куполом то ли золотого, то ли ядовито-желтого цвета — в общем ощущения необычные. Отсюда недалеко до вокзала — куда мы и направились. Город очень интересный. Да, до городской тюрьмы, где коротал за литературными трудами заключение Гитлер мы не дошли. Не думаю, что это самая интересная достопримечательность в Ландсберге. В остальном- это город, куда непременно стоит съездить всем любителям средневековой и барочной архитектуры, желающим видеть не восстановленные после войны памятники, а оригиналы, уцелевшие на протяжении столетий.