Посетив, наверное самое главную достопримечательность Гватемалы – Тикаль, мой путь лежал в соседнее государство Белиз – страну, которая даже не имеет с Россией дипломатических отношений.
Белиз – совсем небольшое государство на границе с Гватемалой, которое омывается Карибским морем. До 1973 года он носил название «Британский Гондурас», само слово «гондурас» — в переводе с испанского — «ондурас», означает глубокие воды, ну или же, в случае Белиза — британские глубокие воды.
В Белизе есть своя национальная валюта – белизский доллар, но доллары США принимают повсеместно, а вот евро здесь поменять сложно, курс будет очень невыгодным. Поскольку Белиз долгое время был под протекторатом Британии, некоторые английские каноны здесь действуют до сих пор, так что если Вас "обижают" в своей стране и есть желание попросить политическое убежище, то с некоторой вероятностью в Белизе для Вас найдётся место.
Белиз в отличии от других стран Центральной Америки – это бывшая колония англичан. Изначально почти вся Центральная и Латинская Америка была колонизирована испанцами, но они практически не занимались колонизацией глухих и безлюдных земель Белиза. В Белиз начали "проникать" англичане, сначала английские и шотландские пираты облюбовали эти земли под свои базы между рейдами атак на испанские корабли, а потом здесь появились первые колонисты. Британцы здесь занимались вырубкой кампешевых деревьев, краску из которых в Европе использовали для лёгкой промышленности. Потом сюда прибыли английские подданные с острова Ямайка, захватив с собой огромное количество негров — рабов для работы на лесозаготовках. Испанцы пытались неоднократно "выбить" англичан с этих земель, но все их попытки были безуспешными и в 1794 году Британия впервые назначила своего официального представителя в Белизе.
Первую ночь я провёл в отеле в Белиз – Сити – самом крупном городе страны. Отель располагался прямо на берегу Карибского моря.
В Белизе у меня был запланирован всего один день, поэтому уже ранним утром я покинул Белиз – Сити и направился в Ламанаи – в один из самых значимых городищ майя, расположенный на территории Белиза. Я уезжал из города и жалел, что мне не удалось погулять и посмотреть Белиз-Сити, тогда я ещё не знал о приключении, которое cлучится со мной вечером, и что Белиз-Сити я всё-таки увижу. А пока я покидал главный город страны и «английские колониальные особнячки» оставались позади.
Но испанцы не оставляли попыток вернуть контроль над Белизом и в 1786 году заключили с британцами соглашение, по которому Белиз оставался во владении Испании, а англичане могли селиться здесь, заниматься лесозаготовками, но им запрещалось создавать войска, строить укрепления и заниматься "самоуправством". Также Британцы должны были построить хорошую дорогу от белизского побережья Карибского моря к Тихому океану.
Часа полтора езды, короткая остановка в местечке недалеко от деревни Carmelita, чтобы оставить машину и пересесть на лодку, и в дальнейшее путешествие отправиться уже по реке, которая называется Новая.
На лодке, с двухсотсильной «Ямахой» мы отплываем от лодочной станции и отправляемся в полуторачасовой вояж по реке.
В 1798 году испанцы предприняли отчаянную попытку отбить Белиз у англичан, отправив туда флот с 2000 солдат под командованием генерала — губернатора полуострова Юкатана. Это битва получила в истории название Битва у острова Святого Георгия. Англичанам противостояли белые английские "белизцы" баймены, так стали называть первых поселенцев в стране, которым помогали их чёрные рабы. Некоторые из рабов дрались на стороне своих "хозяев", многие пытались сбежать, но большинство из бежавших было схвачено испанцами. Сражение длилось 2,5 часа и победу одержали англичане, это ведь не футбол...:-)
Великобритания контролировала Белиз до 1981 года, пока страна не получила независимость, а дорогу к Тихому океану белизцы так и не построили. В Гватемале же до сих пор не признаёт независимость Белиза.
В непосредственной близости от пункта старта находится вилла известного в компьютерном мире человека Джона Макаффи – основателя небезызвестного антивируса, которой до своего злополучного ареста, проживал именно на территории Белиза. Я всегда, при покупке нового лаптопа, стираю часто установленный там, как правило по умолчанию, антивирус McAffe, т.к. против опасных вирусов он бесполезен, а работу компа притормаживает...:)
Ну и дальнейший путь на быстрой лодке по реке с крокодилами. Термитник – расположенный прямо на дереве. Термитов ещё называют «survival food” – так как люди, например если заблудились в лесу, могут их есть, чтобы выжить, из-за того, что термиты очень богаты протеинами.
Крокодилов много я не видел, но один попал таки в кадр.
В Белиз в 1920 годах начали активно приезжать китайцы и сегодня в стране 80% супермаркетов принадлежим «выходцам из Поднебесной». Сюда ещё часто прибывают беженцы из соседних Никарагуа, Сальвадора, Гондураса, когда там начинается гражданская война, хотя страна сама по себе очень небольшая в длину 400 км, а в ширину 120 км. Сейчас население всей страны около 350 000 человек.
В стране даже есть армия, состоящая из 3000 солдат, хоть в Белизе никогда не было ни войн, ни вооружённых конфликтов. Основная задача этих солдат – пограничный контроль и пресечение браконьерства.
И вот наконец-то появляется Ламанаи – конечная цель моего путешествия. Лодка причаливает к небольшому пирсу.
В майянском городе Ламанаи проживало 60 000 человек. С местного наречия это название переводится как «крокодил, погружённый в воду». Белиз не очень богатое государство, поэтому раскопки городищ майя на его территории проходят очень медленно, в частности огромный город Ламанаи «раскопан» всего на 2%. 98% построек всё ещё находятся в земле, «ожидая своего часа».
Храм масок – один из символов Ламанаи.
Но эти маски лишь копии, оригинальные маски находятся прямо под копиями, их закрыли, чтобы не было разрушений со стороны «туристов-вандалов».
Храм был построен в период с 500 по 550 год нашей эры и выглядел вот так.
Самым высоким храмом в комплексе Ламанаи – является храм посвящённый богу дождя, его высота 33 метра.
В Ламанаи нет запрета, как в Тикале, и можно пешком подниматься на все храмы, но иногда ступеньки бывают очень крутые и тогда над ними протянут трос, за которой нужно держаться руками, поднимаясь на вершину пирамиды.
Это вид с вершины самого высокого храма города на реку Новая.
А вот так вот люди по канату поднимаются наверх, среди иностранцев даже пенсионеры «делают это».
Стелла 9 – посвящённая местному королю. Эта пирамида посвящена «дымящейся раковине» (smoking shell) – и была построена в конце символичного для майя 52-летнего периода.
Cам город Ламанаи начали откапывать со одной стороны в недалёком, а с другой стороны уже в в далёком прошлом веке в 1970 году.
Очень много в Ламанаи по деревьям перемещается чёрных обезьян, так что надо держать руку на пульсе, а то есть вероятность быть «атакованным сверху».
Ещё один известный храм в Ламанаи, который называется храм Ягуара.
С этой пирамиды я прыгал вниз по её ярусам.
Ну и наконец путь обратно снова на лодке.
По дороге к нашей лодке подплыли местные рыбаки, меня немного удивило, как они так плавают на таких маленьких лодках по речке, совершенно не боясь крокодилов.
По дороге я ещё увидел американские военные вертолёты, но на "ширик" они получились совсем маленькими, а переставить "телевик", я не успел.
Ну и дальше я выдвинулся к границе с Мексикой, после долгих перемещений, я по плану должен был «порелаксировать» оставшиеся 4 дня трипа в Канкуне, в хорошем пятизвёздочном отеле, и в приподнятом настроении, я покидал Белиз, и двигался в сторону мексиканской границы.
Уже будучи на границе я очень жалел, что мне так и не удалось встретить меннонитов, а их нигде кроме Белиза в Центральной Америке увидеть нельзя и я договорился с пограничником в Белизе, что сфоткаю их из пограничного терминала, хотя бы со спины, не знал я тогда, что вскоре я опять встречусь с этим пограничником, и диалог у нас будет очень и очень длинный. Меннониты на следующих фотографиях — это люди в белых ковбойских 76шляпах, о них я напишу в следующем посте о Белизе.
Я успешно прошёл белизскую границы, где мне пограничники перечеркнули мою однократную белизскую визу, полученную в посольстве в Гватемале, и попал в транзитную территорию. Транзитная зона здесь довольно большая – тянется наверное километр от границы до границы, здесь находятся 2 отеля и мост через речку.
Дав пару долларов, местному «транзитному таксисту», я уже через 5 минут был у мексиканской границы и показывал пограничнику свою визу. К сожалению свою проформу визы я потерял, так что нашёл и выложу лишь образец визы, по которому я заполнял документы. Вот по такой "проформе-визе", я и хотел попасть в Мексику.
Пограничник посмотрел на этот листок всего 2 минуты, куда-то позвонил и сказал, что по этой визе я в Мексику могу попасть лишь на самолёте и никаких других вариантов нет…В принципе, в плане коррупции Мексика близка к России, и я пытался давать ему денег, дошло даже до 400 долларов, но пускать меня в Мексику он наотрез отказывался.
Вот так и сидел я около пограничного пункта Мексики, на следующей фотке сзади видно много мексиканских вооружённых солдат, и понимал, что обратно мне тоже мне уже нельзя, так как белизские пограничники перечеркнули мою однократную белизскую визу.
И вот, допив свой “Flor de Cana”, купленный ещё в Никарагуа, я побрёл опять через мост размещаться в транзитном отеле, решив, что «утро вечера мудренее»…to be continued.
Другие фотоотчёты из этого путешествия.
1). Панама, Панама-Сити и панамский канал
2). Панама, Бокас дель Торо
3). Коста-Рика, Верагуа
4). Коста-Рика, Вулкан Поас
5). Коста-Рика, река Бальса
6). Коста-Рика, вулкан Ареналь
7). Никарагуа
8). Прибытие в Гватемалу
9). Антигуа-Гватемала
10).Гватемала, Рио Дульсе
11).Гватемала, Тикаль