Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Было: 1239
    Хочу посетить
    18504

    1714 материалов по 491 объекту,  29 590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 1031
    Seka 541
    maklai 363
     
    3
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Впервые в Париж, ч. 11

     
    29 февраля 2012 года|| 3| 4443

    Эта заметка является частью дневника «Впервые в Париж»

    И да, сверху видно еще лучше. Только на этот верх еще попасть надо. Если у вас есть человек пожилого возраста, то вам откроют, при некоторой настойчивости, лифт, чтобы доехать прямо доверху, а в общем случае вам надо стукнуться в малоприметную дверцу в одной из опор, оплатить вход или предъявить, как в нашем случае, музейную карточку, и подняться по винтовой лестнице. Соразмеряйте силы – высота постройки хоть и только-то 50 метров, но взбираться туда надо умеючи – лестница-то винтовая и площадок промежуточных не навалом.

    Зато взобравшимся предоставляется возможность поглядеть на Париж сверху – конечно, Эйфелева башня много крупнее, но и стоит не совсем в историческом центре, а не как тут, и народу там существенно больше, и тут вам никто локтями по ходу дела в ребра не заедет, бегаючи с одного края площадки на другой в панической попытке заснять все на свете. Хотя бегают все же с края на край: тут все Елисейские поля заманчиво уходят вдаль – ух ты! Там улица Великой армии стелется, и у самого, кажется, края света высится дефансовская арка, отсюда смахивающая на большое окно (у нас-то в Европу, а тут куда?). А с этой стороны улица маршала Фоша в Булонский лес уводит, загадочный (и полный придуманного от балды романтическими душами порока), там Эйфелева башня высится, а в противоположной стороне Сакре-Кер… И, кстати, отсюда прекрасно получаются кадры «погладь Эйфелеву башню», «я и башенка, она такая трогательно маленькая», «смотрите, насколько я больше!».

    Интересно, что спускаясь, мы встретили опять же рать шотландцев, гомоня, направлявшихся смотреть город с высоты. Скажу, забегая вперед, что шотландцев поубавилось только дня через два.

    Впрочем, это было только первое из свиданий со смотровой площадкой на Триумфальной арке, потому что ввечеру мы снова туда явились, дабы насладиться видом города в вечерней полутьме – когда к Лувру тянется поток красных огоньков, а от Лувра желтых, и не слышно отсюда толком шума моторов, а видно только эти огоньки, текущие вокруг площади и дальше по улице Великой Армии снова желтые и красные. Вдаль сеткой уходят освещенные улицы, а потом включается иллюминация на Эйфелевой башне, бегающие огоньки, знакомые, кажется, всем и каждому…

    После визита на башню оставалось гулять по Парижу пока душеньке не надоест, хотя, правда, около Елисейских полей гулять скучновато, там почти ничего и нет, разве что вывески с громкими названиями модных брэндов. Хотя я в неведении, действительно ли положение магазина на Елисейских полях гарантирует качество или все же и там халтура китайская потихоньку продается?

    Но все же – кругом тот-самый-Париж, сияет огнями!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Париж
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх