Шатили — административный центр, самое крупное поселение Хевсурети. Находится в 3 км от чеченской границы. По преданию, Шатили было заложен царицей Тамарой, правда, не этот, а более древний, от которого остались только разрушенные башни на вершинах. Этот был заложен позже, если не ошибаюсь, в 15-16 веке.
Шатили — это город-крепость, скупой, немногословный, неприступный. Жители Шатили могли несколько месяцев обороняться от нападения, не выходя из своих домов.
В западной части городка у тропы расположен так называемый «мужской дом», в который женщинам вход воспрещен. Именно здесь мужчины собираются, чтобы обсудить события и дела, как мирные, так и военные. Здесь была почетная лавка для старшин, столетних мудрых стариков. Я этот дом видела только издалека, даже сейчас женщинам к нему приближаться запрещено.
Сейчас здесь люди не живут. Чуть выше на горе стоит новое село Шатили, где живут местные жители.
Балкончики, как мне кажется, все же, были пристроены гораздо позже. Этакая светская деталь, смотрится немного чужеродно. Но вид с них открывается потрясающий.
Пока гид рассказывал группе информацию о городе на грузинском, я отправилась на изучение города, воспользовавшись тем, что все улочки были пустынны, а оставшаяся часть группы не мешала фотографировать.
Каждый дом — 2-3 этажа, 1й этаж — для скота, 2й — хозяйственный (для хранения продуктов и кухни), а верхние этажи жилые. Дома построены так, что формируют меж собой цепочку переходов, как внутри домов, так и по навесам из деревянных балок на уровне 2-3 этажей. Есть даже 4 и 5-этажные дома.
В нескольких домах-крепостях организованы отели. В одном из таких я ночевала. На фото выше и ниже справа — вход в отель. Внутри — 3 этажа, сооруженные из деревянных перекрытий, и маленькие комнаты на 2 человека с деревяными кроватями. На 1м этаже кухня, грубо высеченный стол. На 3м этаже — балкон.
Когда я заказывала экскурсию, и мне предлагали 2 вида размещения: в палатках и в отеле, я выбрала отель. Потому что после операции я не могла рисковать ночевать в палатке в горах, без своей экипировкой. Поэтому я выбрала отель. Но когда выбирала, думала, что это будет какой-нибудь гест-хайс, просто чистая комната. Но когда меня привели на заселение СЮДА, я была в шоке. Такого я себе представить не могла. Кстати, когда гуляла по улочкам крепости и фотографировала, я даже не подозревала, что внутри могут быть отели и расселяются туристы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В отеле спалось прекрасно, учитывая, что выехали мы из Тбилиси очень-очень рано, ехали долго, со всеми остановками, и к вечеру уже валились с ног от усталости и обилия впечатлений. ))
Внутри башни сделаны деревянные перегородки, делящие ее на 3 этажа. На 1м этаже — обеденная комната — деревянный стол и лавки, и санузел (кстати, что удивительно — городского типа). на 2 и 3 этажах также из деревянных брусьев построены комнатки-номера, маленькие там вмещаются только 2 кровати и 2 стула, но большего и не требуется. Я вообще не подозревала, гуляя по Шатили, что в одной из этих башен есть гостиница..