Теплым апрельским вечером -Гавайи расположены близко к экватору и здесь нет большой разницы в температуре в течении всего года – я поднялся на борт большого круизного лайнера «Гордость Америки».
К часу отплытия уже смеркалось - огоньки Гонолулу быстро растворились во тьме.
А ранним утром следующего дня корабль уже находился на двухдневной стоянке в порту Кахалу (Kahalu), что на острове Мауи (Maui).
...Поначалу Мауи разочаровывал: с борта виднелись только длинные пакгаузы и ряды контейнеров, ожидавшие погрузки.
А у причала - вопреки моему опыту в карибских портах - не было ни зазывал к туристским местам, ни даже обыкновенных таксистов. Что делать ? –Решил действовать в одиночку и для начала вошел в первый попавшийся автобус-"шаттл", бесплатно перевозивший пассажиров в торговые точки города. Центр Кахалу не представлял большого интереса, за исключением Гавайского университета и нового торгового комплекса, у дверей последнего расположилась стоянка автобусов.
И тут я вспомнил, что путеводители настоятельно рекомендовали посетить городок Лахаину (Lahaina).
Смешавшись с разноплеменной толпой, всего за 45 минут (стоимость билета -1 $ !) к полудню туда я добрался. А водитель автобуса сыграл роль справочного бюро, охотно ответив на все мои вопросы - оказалось, это типично для Гавайев.
Пока я делал первые фотоснимки, все пассажиры разошлись, и я остался на площади у автостанции Лахаины один. Дома вокруг были скрыты в яркой зелени кустарников и деревьев. Прямо передо мной росла помела с большими желтыми плодами, через изгороди выглядывали стройные араукарии. Подъезды коттеджей колониального стиля украшали пальмы с ветками в одной плоскости, красные цветы пылали на тюльпанных деревьях.
Пройдя через большое деревянное 3-этажное здание общественного центра (кинотеатр, пункты «быстрой еды», всевозможные сувенирные лавки) я оказался снова среди людей на центральной площади города, названной Судебной (Court House Square) по причине нахождения на ней в старые времена соответствующего учреждения с тюрьмой в подвале. Ныне в здании суда туристский центр, при нем небольшой бесплатный музей, в котором выставлены картины и любопытные образцы местного кустарного промысла. За музеем можно увидеть руины форта (1831-2 гг) с непременными чугунными пушками, далее идут океанские причалы маломерных судов.
Всеобщий восторг на Судебной площади вызывает растущий здесь уже 136 лет огромный баньян шатровой формы. Под густой кроной с дюжиной (!) стволов - ветки этого дерева, опускаясь на землю, образуют новые стволы - расположились резчики и продавцы изящных деревянных скульптур, художники и непременные на Гавайях гитаристы. Горожане и группы приезжих слушали музыку и поглощали бутерброды.
На север от чудо-дерева вдоль океанского берега проходит главная променада Лахаины - (Front Str.). По этой улице-набережной всегда неторопливо фланирует публика в ярких одеждах.
Здесь, по левой стороне тянутся неказистые сувенирные лавки и прилавки с мороженым. Маленькие ресторанчики манят прохожих возможностью потрапезничать прямо над водой - на деревянных террасах, держащихся на сваях.
По правой стороне расположены здания позапрошлого века для
миссионеров и госпиталя американских моряков - именно проповедники и военные сыграли решающую роль в аннексии Гавайев США.
Примерно через полмили -общедоступный пляж, на нем купались и с него любовались океаном – в тот час его темносерые пучины посеребрила солнечная дорожка. А с берегов склонились к воде согбенные сильными ветрами пальмы.
...Дело шло к вечеру, я торопился, но все же заглянул в местный порт. На причалах после дневной вахты стояли, как на параде, прижавшись друг к другу белые катера, готовые плыть снова и снова к окружающим маленьким островам и к местам… обитания китов.
Еще в начале 19-го века Лахаина была для многих стран центром китобойного промысла – к счастью, морские исполины тотального истребления избежали.
А в наши дни главное ежегодное событие здесь – финиш самой длинной в мире гонки яхт «Vic-Maui Yacht Race» - от Виктории, Канада до Мауи, Гавайи.
Владимир Патрунов opa-vova@mail.ru