Фару и Албуфейра позади, еду в Лагуш
Проезжали какие-то глиняные городки, и вот, наконец, он – Лагос. Выглядит великолепно. Автостанция прямо рядом с мариной. Вечернее солнце, и в его лучах переливаются особыми оттенками белого волшебные яхты и корабли. Чудный променад. Но я живу не тут. Посоветовали в хостеле взять такси, типа, идти полчаса. Я в начале отказалась, а потом решила, что 4 евро могу себе позволить вполне. Но тут другой квест – найди такси. На вокзале их не оказалось, так что я пошла в городской центр. Ну а что? Вьетнамки – удобная обувь.
Наконец, такси нашлось. Я бойко объяснилась на певучем португальском, куда мне надо, и мы поехали. Прямо вдоль этого чудного променада, мимо подсвеченных солнцем старинных соборов, мимо памятников и хвойных парков. Доехали на удивление быстро. Не все таксисты – мошенники. Когда садилась, мне сказали 5. Когда приехали, оказалось 4,15. Сдачу мне дали до копейки, хоть я и не рассчитывала особо и уже морально распрощалась с 5 евро.
В хостеле меня ждали, тут даже бассейн есть. Но зачем мне бассейн, если есть море!
Я сразу узнала всё, что мне надо. Но никак не могла решить, ехать мне на мыс Сан Винсента завтра или послезавтра. Всё упиралось в погоду, обещают дожди. В дождь лучше на мысу, чем на пляже. Вобщем, решила не забивать себе голову, а посмотреть, как пойдет.
А пошло так – я отправилась на знакомство с центром города.
Главный урок сегодняшнего дня – не спрашивайте дорогу у людей, которые выглядят местными, но говорят по-английски. На первой развилке карта не могла мне точно сказать, где я вообще нахожусь, и я спросила дорогу у человека с собакой. С собакой же!!! Значит, местный.
Но нет, он по-английски указал мне путь и дальше начался новый квест. Улицы, по которым я шла, были приятными, широкими и белоснежными с роскошными виллами и дорогими кондоминиумами по обе стороны. Но вот незадача – на карте их не было.
Сбоку вдалеке я видела море, и мне казалось, что путь ведет куда-то туда, куда мне и надо. Но когда дорога резко пошла вверх к новым роскошным виллам и белоснежным кондоминимуам, я увидела двух подростков. Дай-ка спрошу, все же других людей на улицах нет. Ответ был в принципе ожидаемым. Нет, эта улица никогда не приведет вас в центр. Ясно. Так и думала. Не верьте людям с собаками, говорящим по-английски.
Я ничего не потеряла, конечно, но в итоге пришла в центр, пусть и не через столько времени, сколько планировала.
Что такое центр? Это набор улиц, церквей, памятников, ресторанов и сувенирных лавок, окруженных крепостной стеной.
Ужасно захотелось пить, и я увидела эти волшебные буквы – батидо де банана. Да и продавала их милая старушка. Она то и объяснила мне, что 4 евро – это очень дешево. Хммм. Ладно, сделаю скидку на огромный стакан и центр города. Но ни разу это не дешево. Зато очень вкусно.
А тем временем солнце садится еще ниже, и вот уже яхты приобретают новые оттенки. Очень приятное место. И людей мало. Как обычно, все в магазинах центра города. Эту тему мне не понять, продают что угодно – от пластиковой херни до золота и магазины полны. Неужели из отпуска обязательно привозить золото???
В общем, это мне понять не дано, поэтому я немного побродила по переулкам по принципу «от толпы подальше», полюбовалась красивыми белоснежными домиками и покинула пределы крепостной стены. Тут есть неплохой ресторанчик. Вернее, мне показалось, что он должен быть неплохим, и я не ошиблась.
Недорого, не приносят кубьерто, есть вайфай, довольно людно (а, значит, хорошо). Посижу тут слегка, вкушу салат из осьминога и мясо!!! Рёбер не оказалось, ах ты печаль. Зато оказалась просто свинья. Пожалуй, мяса я давно не поглощала, так что вперед. Узнала новое слово по-португальски – вилка (garfo). Ничего общего с испанским tenedor. Поболтала с товарищем, который продает лодко-трипы на смеси всех языков. Но мне всё же надо практиковать местный говор. Тренируюсь, с каждым днем все лучше. Если думать простыми фразами, то я легко нахожу в мозгу нужные слова и строю замечательные фразы. Но, конечно, о Навальном разговор на португеше не поддержу.
Дорога домой прошла проще, чем дорога из дома. Я уже ориентируюсь и избегаю вопросов, адресованным неясным людям с собаками. Зато меня тоже поймали на улице автомобилисты с вопросами, как проехать туда-то. Я уже знала ответ, поэтому помогла с радостью!
День закончился, в хостеле одни немцы. Соседка моя весьма приветливая барышня. Я рассказала ей всё, что помню из уроков немецкого в школе. Ну там, про Ленина. Ну и конечно, всё что знала про Франкфурт. А знала я про него самое основное – аэропорт.
Надо немного распланировать дальнейшие телодвижения, а то я тут не знаю, что буду делать завтра. Подробные эксель-таблицы с расписаниями и детальными планами остались в прошлом. Теперь чистый экспромт.
Однако я прикинула пару вариантов на «между Лиссабоном и Порто». Оказалось, что у меня есть лишние 2 дня, которые я забивала уже не помню, на что. Это замечательно- больше гибкости, больше вариантов, больше возможностей. И что примечательно, Мадейру я покупала на псевдослучайные даты. Мне показалось, что в выбранные дни будет плюс минус правильно. И я не ошиблась, можно было бы на день сдвинуть расписание туда или сюда, но в целом время выбрано идеально. Что же, второй раз в Португалии у меня все получается, как надо. Компенсация за весенний гепатит).
Место тут очень умиротворенное. Никакого шума, вечеринок. Домашний гест. По-семейному. Пора спать. Завтра меня ждут новые впечатления, либо пляж, либо мыс. Увидим.
25 сентября. День фантастической прогулки
Несмотря на очень ранний отбой, встать рано не вышло. А я еще причитала, вот, завтрак только с 9, а кто так поздно завтракает. Надо, чтобы с 7 утра. А тут еле в 9 поднялась.
Завтрак меня снова поразил. Включенный в койку за 10 евро – это сюр. Пирожные, колбасы, ветчины, сыры — праздник какой-то. Завтра надо позаимствовать немного завтрака на обед).
Итак. Решено. Пока есть солнце, я пойду на пляж. Сагреш и мыс будут завтра!
Прогулка на пляж снова оказалось квестом, что-то не ладится у меня дружба с португальскими картами. Но, когда море видно впереди, идти проще.
Дошла.
И как раз вместе с моим приходом ушло солнце. Однако эта маленькая проблема не помешала мне провести 2 часа на этом дивном пляже, окруженном величественными скалами. На карте нарисован некий маршрут для мини-треккинга вдоль всех пляжей. Вот туда и схожу, только полежу немного. Людей мало, ветер довольно теплый, солнце иногда все же показывается. Одно удовольствие. Шум моря так убаюкивал и ласкал мои засыпанные песком уши, что не решалась включить плеер. Только звуки природы сегодня!
Итак, пойду в треккинг. По карте абсолютно непонятно, как это должно выглядеть. Вверх вдоль берега по скале есть тропинка, и по ней даже ходят люди, но понять она это или это территория роскошных кондо сложно. Я снова заплутала, и когда нутром почувствовала, что иду по дороге отдаляющей меня от желаемого, все же вернулась на пляж и за кафе нашла этот неприметный вход на тропу.
Что меня порадовало, что вся территория вдоль моря – частная и отгороженная, но тропинка и пару метров от кромки – общие. Там идет дорожка, по которой может идти, кто угодно. Все-таки соблюдают водоохранные правила. И это здорово, потому что мне бы было обидно, если бы я не могла увидеть то, что увидела из-за юридического статуса земли.
Так вот. В начале я увидела первый пляж сверху, а потом началось что-то невообразимое для меня. Этот как раз те самые пейзажи, которые я мечтала увидеть. Да, нет солнца, но ветер и волны, мне кажется, еще больше подходили к этой картине. Это было нечто. Каждый метр можно было останавливаться и втыкать. Не передать. На мой простой вкус это было просто фантастично. Суровые скалы, разбивающиеся о берег волны, бескрайние просторы, тяжелое небо, летающие птицы, невероятно яркие кустарники, множество тропинок, сильный ветер. Стихия! Я была в восторге.
В один момент пришлось спускаться вниз по почти отвесной скале. Я была во вьетнамках, я боюсь высоты, и там не было никаких перил. Я судорожно хваталась за кусты и старалась контролировать дыхание и каждый шаг делать с повышенной осторожностью. Поняла я главное, вьетнамки не для треккинга. Но я не жалею, что те 5 минут ужаса были в моей жизни. После этого виды становились все более и более нереальными.
Настоящее путешествие возможно только в одиночку. Верно говорят. Я шла и наслаждалась не только чудесами природы, но и одиночеством. Не надо поддерживать праздную болтовню или просто уныло кивать из вежливости. Можно просто быть одному во всей вселенной. Пусть на момент, но это очень приятный момент.
Забегая вперед, скажу, что очень рекомендую эту прогулку. Мне кажется, в любую погоду это должно быть супер красиво. Вот на карте моей она отмечена желтой линией. Одевайте сандалии!
Так вот в этой части треккинга, которая до ponta de piedrade не было почти никого. Редкие пары, редкие одиночки. Ты будто бы один в параллельном мире, вообще нет цивилизации. Даже кондоминиумы как-то незаметно встроены в ландшафт.
Внизу возникают время от времени маленькие пляжики, но я как увидела, как люди в гидрокостюмах поднимались с одного из них, мне поплохело. Один застрял и не мог ни вперед, ни назад. Бедняга, как я его понимаю. Мне смотреть на это было дурно. И я помню то ужасное чувство, как по пути с Мачу Пикчу, когда ты не можешь сделать ни шаг вперед, ни назад. После нервных 30 км за день по рельсам без остановок над финальной пропастью у меня пропала смелость. Я сделала одной ногой шаг вперед и замерла. Дальше я просто не видела для себя варианта поднять вторую и перенести к первой, либо убрать первую назад ко второй. На словах кажется просто. А вот на деле….Икры тряслись, капли пота выступали на лбу, было темно, страшно и казалось, что помощи ждать неоткуда. Но мы так устроены, что часто после минут ужаса всё остается в прошлом. Так и тут, парень собрался с силами и преодолел тот критический для него участок.
Наблюдала я за этим с тревогой. И поняла, что, конечно, туда я не полезу. Даже если бы была в сандалиях. А, тем не менее, дальше путь был не менее живописным. Мне хотелось летать, как кричащие рядом чайки, прыгнуть, запеть, да хотя бы просто раскинуть руки в стороны, подставив лицо встречному ветру.
Шикарное место для прогулок. Просто фантастическое!
Наконец я дошла и до маяка. Мой вердикт, часть «до маяка» гораздо круче части «после маяка». Здесь есть остановка туравтобусов, а, значит, и единения с природой тут не получится. Зато получится единение с туристами, коих тут очень много.
Прекрасный у меня получился маршрут, вчера я не думала по нему идти, хотела ограничиться этим вьюпойнтом у маяка. Но сейчас я вижу, что пейзажи по пути от дальнего пляжа к маяку в сочетании с пустынностью места и гармонией с природной стихией – это гораздо более впечатляющий опыт.
Продолжаю свой путь. Здесь уже как-то не так. Пейзажи портят уродливые здания гостиниц, тем не менее, скальные образования, торчащие из воды как неуемные эрегированные фаллосы, тоже будоражили мой глаз. Здесь же туры по гротам на лодочках, ну я, пожалуй, обойдусь. Не буду осквернять день фантастического треккинга пошлыми туристическими аттракциями.
Кто-то не дошел до финальной точки
Погода начинает портиться, хотя даже в отсутствии солнца некоторые участки воды выглядят прозрачно-бирюзовыми, или как модно говорить туркуазными.
Кстати, недавно делала халтуру, в которой хвалили пляжи, мол, отмечены голубым флагом. Не могла понять, что за хрень такая этот голубой флаг. Знаю, красный – либо коммунизм, либо купаться нельзя. А тут голубой. Оказалось, мои тут пляжи тоже им отмечены. Так что это, видимо, круто.
Португалия мне нравится. Тут можно пить воду из под крана. Наполнил бутылочку и вперед. Для баланса с дорогими сигаретами, видать. А еще тут можно ходить без лифчика. Это даже более чем приятно. Обожаю летний дресс-код.
Погода портится и дальше, я начинаю чувствовать легкую усталость в ногах. В первой части треккинга произошла ментальная перезагрузка. Я была просто переполнена эмоциями и восторгом, а вот вторая прошла ровнее. Ну а как иначе. Там где люди и инфраструктура, там меньше пространства для душевного полета.
Я добрела до пляжа Санта Ана, и тут дождь сменил тактику. Вместо легких освежающих капель начался ливень. Не сильный, но сумка стала намокать. Что же, все как всегда вышло прекрасно. Я наслаждалась треккингом в то самое отличное для него время. Ни холодно, ни жарко. Оптимально.
А как закончилось всё, так и дождь пошел. Я не успела дойти до самого последнего пляжа, но там судя по открывающейся перед глазами перспективе ничего сильно нового я бы не увидела.
Надо пережидать дождь. Купила шоколадку, уселась под козырек магазина и стала ждать. Престарелый кассир поинтересовался моей жизнью, не грустно ли мне. Да нет, говорю, это я после прогулки сижу, размышляю, отдыхаю, жду конца дождя.
Он остался доволен моим ответом и через 5 минут закрыл магазин и предложил отвезти меня, куда мне надо. А куда мне надо? Пойду во вчерашний кабак пить чай и смотреть на дождь. Спасибо, сеньор.
В кабаке наполовину те же лица. Чаек, бутербродик. 2,3 евро. Вполне себе. Рядом молодые русские ребята. А ведь какие темы обсуждают. Религию, политику, общечеловеческие ценности. И совсем юные. И без мата. Я была приятно поражена, но не стала узнавать откуда они дабы ненароком не завязался разговор на пару тройку часов.
Дождь стих, мне пора к себе.
Сагреш будет завтра. Мне помогает освоенное на медитации упражнение «прогулка». Вот иду вдоль шикарных кондо и не вижу ничего под носом. А потом все же внимание сосредотачивается, и вот уже прямо передо мной замечаю улитку, стремительно направляющуюся к дереву, на котором созревает что-то очень похожее на хурму.
Конечно же, согласно знаменитому закону бутерброда, как только я полумокрая добрела домой, сразу выглянуло солнце). Но это не страшно. Я очень довольна сегодняшней прогулкой. Было необыкновенно красиво.
Перед сном поднялась на террасу хостела и увидела необычный закат. Тонкая полоса озаренного заходящим солнцем неба между темной землей снизу и грозовым небом сверху. Очень красиво. Эта полоса света будто просекает насквозь темную картинку. Да и сам вечерний океан предстал мне в таком легком фиолетовом свечении. Каждый момент жизни уникален. Правду говорят.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
да, сейчас погуглил, есть две версии, первая — что именно в честь, вторая — потому, что "Озёра" (там лагуна). но реально слово португальское в любом случае.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
слово то же самое, но город называли именно португальцы, факт. у местных в их пиджин инглиш до сих пор даже встречаются явно португальские слова, я сам офигел, когда с этим столкнулся.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.