В Эквадоре Амазония находится довольно близко от городов. Если хочется забраться совсем в дебри, то едь в Перу или Бразилию. А для меня такая Амазония была совершенно другим миром, который я даже не мечтала увидеть.
Все фотки из национального парка Куябено (Cuyabeno). Чтобы добраться до него, сначала берешь билет до Лаго Агрио (из Кито 7-8 часов на автобусе, полчаса на самолете), оттуда на минивене полтора часа до въезда в парк, оттуда 2 часа на лодке до лоджа. Туристам разрешено находиться только в лоджах, никаких ночевок с палаткой там, конечно, нет. Я брала тур в Кито, 4 дня/3 ночи за 200 дол.
Самое запоминающееся в джунглях — это звуки. Я никогда не слышала такого красивого пения птиц, лягушек, насекомых. Все дышит жизнью. На территории лоджа была здоровая вышка для наблюдения за птицами, на нее приглашали в 6 часов утра посмотреть на просыпающихся птиц. Смотрители затащили туда здоровый телескоп, и можно было разглядывать птиц вблизи. Видела пупсовых туканов и много-много попугаев, в том числе огромных сине-желтых ара, они очень громко крякают, когда летают. Жалко, что моя мыльница не вытягивала такую дальность, и фоток птиц нет. Вообще очень здорово просыпаться в 6 утра и лезть на вышку, когда солнце только поднимается. Птиц в это время больше всего.
Удивительно, что все те существа, которые в России считаются экзотикой, там встречаются на каждом шагу. Мне приходилось постоянно напоминать себе, что это не зоопарк, они здесь не для того, чтобы я на них посмотрела, они тут живут. Кайманы, тарантулы, гигантские попугаи, разные пестрые птицы, ленивцы — блин, я просто не могла представить, что увижу всех этих морд в реальной жизни.
Очень нравилось просто кататься на лодке. Я бы целыми днями каталась. Нравилось, что мы сейчас вдали от цивилизации, что тут никого не может быть, возникало облегчение от этого. Нравилось смотреть на огромные деревья, гигантские сейбы — самые высокие деревья Амазонии. Дерево в джунглях никогда не бывает просто деревом, это целый лес из лиан, эпифитов, других маленьких деревьев. Из-за этого возникает впечатление, что тут такое буйство жизни, что она не помещается на земле, ей хочется захватить любой клочок пространства, поэтому все эти морды и обвешивают друг друга, как опоссумы.
В один из дней ездили в деревню к шаману. По дороге видели ленивца, очень красивого сокола и обезьян в дупле.
Еще видели домашнюю обезьяну. Ее детенышем принесли из джунглей и приручили. Теперь шляется везде, с ней можно тискаться, играть, у нее приятные лапы, клево виснет на руке, забирается на шею.
Шаман меня слабо интересовал, мне хотелось бы поболтать с ним, но не в толпе туристов, которым, понятное дело, хотелось просто поскорее свалить оттуда, облегченно поставив галочку напротив пункта "шаман" в своем списке достопримечательностей. В тот день было очень-очень жарко, а в доме шамана воздух не двигался вообще. Мне это чем-то даже нравилось, нравилось расслабляться, не истерить по поводу жары, воспринимать ее как данность. Самое неприятное — это впасть в истерику "ой как жарко, я щас умру" и начать испытывать недовольство от нее. Это самоубийство, жара превращается в пытку, и ничто уже не приносит удовольствия. Очевидно, это и произошло с туристами, которые приехали со мной, потому что когда я начала задавать вопросы шаману, на меня начали шипеть и говорить, что всем уже хочется досмотреть и уйти, а не выслушивать мои докапывания.
Шаман мне немного понравился, показался простым наивным глуповатым человеком, который искренне верит в то, что говорит. Не было впечатления, что он умышленно врет, надувает туристов. Он, например, не сомневался, что если войдет в комнату с девушкой, которая рожает, то умрет. Верит, что знания, которые он получает во время своих галлюцинаций, вызванных приемом настойки на пиахи, верные, и это не просто галлюцинации, а с ним разговаривает бог. У меня есть уверенность, что индейцы Амазонии обладают сверхъестественными способностями, но я так ничего и не смогла для себя понять за 10 минут разговора. Наверно, в будущем приеду к таким индейцам пожить.
Ходили ночью гулять по лесу. Видели офигенно красивую прозрачно-салатовую лягушку на листе, маленького тарантула и маленького скорпиона. Жалко, нельзя было потискать, пепельно-серый пушистый подросток-тарантул был довольно агрессивным, стремительно прыгал, а потом удирал. А скорпион вообще мог убить. Вообще в лесу полно пауков, всяких разных, я немного игралась с пауком-волком — он не ядовитый, это паук-охотник, гоняется по лесу за насекомыми и хватает их жвалами. Я подсовывала ему палочку, и он на нее яростно бросался. Мы пытались подсунуть ему жука, но он его почему-то не захотел. Ночных фоток тоже нет. Берите в Амазонку клевую камеру! Только не забудьте пристегнуть ее железными цепями к телу, чтобы не стянули по дороге.
Другой ночью к нам прискакал восторженный гид и сказал всем бежать в лодку, мы щас пойдем смотреть каймана. Кайманы, если кто не знает, — это амазонские аллигаторы. Один такой 4-метровый сидел в воде рядом с берегом и невозмутимо на нас поглядывал. Гид остановил лодку прямо напротив, а потом стал аккуратно подгребать к берегу. Кайман просто сидел и смотрел на нас. Мы видели только голову, но она была просто огромной! Было немного страшно, но гиды, похоже, вообще не беспокоились. В итоге дошло до того, что мы на него наехали лодкой со спины. Причем, видимо, кайман не ожидал от нас такой наглости и испугался, стал неистово биться под лодкой, а потом смылся.