Четыре дня в Азербайджане. Ч - 13. В горах
Однажды ветер бросил на землю, висевшую на дереве рубашку ходжи. Увидев это, ходжа Насреддин сказал: «Нам нужно принести благодарственную жертву».
А на вопрос удивлённой жены, почему, ходжа объяснил: «А если бы, избави Аллах, в рубашке был я!
Нам предстоит поездка в горный посёлок Лахыч, а затем возвращение в Баку. Лахыч находится в горах, в 15 км. от трассы. Хорошая дорога туда, как говорят азербайджанцы: «Ёк». Асфальт исчезает уже через 200 м. Трясёмся по грунтовке через горный лес. Большие деревья облепили почти вертикальную гору, скрепляя грунт корнями. Кроны сверху закрывают от солнца землю. Удивительно, но совсем нет возле деревьев подлеска. Постепенно лес исчезает, уступая ветвистому кустарнику.
В одной деревушке сверкают на солнце пруды, где местные люди выращивают форель. Дорога поднимается вверх, огибая чёрные скалы, и выводя в местность под названием Золотая долина.
В начале ноября название долине подходит. Мы делаем фотоостановку. Наблюдаем, как из шедшей впереди маршрутки выходят люди с сумками, скачут по склону куда-то вниз, и уверенно шагают по подвесному мосту через пропасть. В данный момент мостик единственное, что соединяет их аул с цивилизацией. Мою блондинистую жену атакует стая божьих коровок. Считается, что эти букашки живут только в экологически чистых местах. Сказать по правде, давно я их в Москве не видел.
Отвоёванная у гор дорога вьётся над пропастью. Иногда попадаем в тёмное пространство, куда совсем не приходят солнечные лучи.
Ильхам Алиев здесь не был, иначе дорогу привели бы в порядок. Дорога в Лахыч
Историки утверждают, что именно в Лахыче прятался в 20-х годах прошлого века от большевиков первый президент Азербайджана Расулзаде.
За одним из поворотов показались на склоне домики, это и есть Лахыч. Более часа ушло на 15 горных километров. Чернеет при въезде над рекой брошенный дом в 2 этажа, здесь его называют «дом генерала», насчитывающий 72 комнаты. Ещё не так давно в нём проживала семья. Дети женились и приводили к отцу своих жён, затем внуки приводили жён, затем правнуки. Затрудняюсь сказать, сколько народу там проживало.
Лахыч когда-то был городом, во всяком случае, посёлок имеет свою древнюю историю.
Многое здесь связанно с цифрой 7. Ранее он имел 7 районов, 7 мечетей, 7 кладбищ, 7 школ. В связи с отсутствием в округе леса, Лахыч весь выстроен из камня, советская эпоха не оставила никаких следов.Каменный ЛахычВ наше время жителям запрещено использовать цемент при отделке фасадов.
Считается, что арабы стали переселять в данные места население из Персии, в противовес хазарам. Во всяком случае, в Лахыче проживает некая малая этническая народность.При въезде в Лахыч на площади висит вот такая медная карта посёлка.
Идём гулять по каменным улочкам. Где-то под ногами проложена канализация, возраст которой более 1500 лет. Местные пользуются сливом, но как он проходит и где, никто не знает. Многие дома устроены таким образом, внизу мастерская, где мастера стучат и клепают свои медные кувшины, подносы и вазы, а сверху балкончик, дабы жена контролировала процесс.
Мы ныряем из одной лавки в другую. Как и 100 и 300 лет назад, раздувают меха подмастерья, стучит молоточком мастер. В конце 19 века в Лахыче насчитывалось более 200 медных мастерских. Изделия попадали не только на Восток, но и в Эрмитаж и в Лувр. Медный Лахыч
В лавках посёлка, словно в павильоне Мосфильма, можно увидеть настоящий медный антиквариат.