21 июля мы решили съездить в городок Ладушкин, что расположен в южном направлении от Калининграда. Здесь есть интересная природная достопримечательность. Это 900-летний дуб! Старейшее дерево Калининградской области. от Калининграда до Ладушкина можно добраться на автобусе № 117, за 44 рубля или на электричке (в сторону Мамоново). Туда мы уехали на автобусе. В принципе в Ладушкине кроме дуба смотреть больше особо нечего, но сам городок тихий и приятный. Дуб растет недалеко от ж/д вокзала и автостанции.
Но главной особенностью является то, что территория бывшего сырного завода, где растет дуб является закрытой. Она окружена забором, но со стороны главной улицы есть дверь. На ней звонок. нужно позвонить, дверь откроет охранник, нужно сказать, что пришли посмотреть на дуб. Территорию охраняют дружелюбные, но ответственные собаки. Когда мы долго ходили вокруг забора, в поисках как туда попасть, они серьёзно лаяли, но когда нас впустил охранник начали с нами "знакомиться" и играть.
Этот древесный реликт отражен в символике города на гербе и флаге. Дуб действительно очень мощный, с раскидистой кроной.
Возможно он действительно свидетель Грюнвальдской битвы, поэтому его еще называют Грюнвальдским дубом.
Грюнвальдская битва это сражение Великой войны 1409 -1411 годов. Произошла она 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержал победу над тевтонами. Огромное количество рыцарей было убито, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения. Эта крупнейшая в средневековье битва перераспределила баланс сил. Битву окружали романтические легенды, превратившие ее в символ национальной гордости и борьбы против захватчиков.
Подумать только, сколько эпох видело это дерево, его морщинистая кора, сколько времен минуло под этой кроной!
Посмотрев на гигантского исполина — долгожителя среди деревьев, побродив в тени его ветвей, мы пообщались с собаками, поговорили немного с охранником территории. Он оказался почти земляком, его сестры живут в Новокузнецке. Вообще люди в Калининградской области очень отзывчивые, общительные и дружелюбные. Многие из них имеют наши сибирские корни.
Мы попрощались и пошли бродить по городку, численность которого едва достигает 4 тысяч человек.
Ладушкин, в прошлом Людвигсорт возник в 1314 году. В 1946 году город был переименован в честь командира роты танкового батальона, Героя СССР, лейтенанта Ивана Мартыновича Ладушкина, погибшего в бою под городом 16 марта 1945 года.
В городе много яблонь, разносится аромат поспевающих яблок. Некоторыми падалицами усыпана земля, они лежат в траве вдоль маленьких уютных улиц и даже вдоль железной дороги тоже яблоки.
Немного побродив, набрав ароматных яблок в рюкзачки, мы сели в подошедшую электричку и уехали в Калининград (билет покупается в самой электричке — 39 рублей 70 копеек). Кстати железнодорожные пути здесь уже европейские, они уже наших.
Так мы увиделись с живым свидетелем далекой истории, а на следующий день нас ждала другая встреча с другим свидетелем средневековья — посёлком Железнодорожным (Гердауэном).