Описывать любую страну без рассказа о её столице, разумеется, если вы в ней побывали, совершенно неправильно. Столица — это квинтэссенция любого народа, со всеми ему присущими плюсами и минусами, это отражение его повседневной жизни. Как бы вы не любили природу и провинцию, побывать в столице, знакомившись с очередной страной, пожалуй, необходимо.
У тех, кто читает мои рассказы о Боливии, может возникнуть вопрос: " А где же сама столица-то? Мы уже читали про природные окрестности и про фотосессию со шляпкой, а вот столицу мы так и не увидели." И вы будете абсолютно правы, друзья! Поэтому сегодня речь пойдёт именно о ней.
Но речь в этот раз будет серьёзная. Так что, приготовьтесь.
Мы прилетели в Боливию в её столицу Ла-Паз рано утром. В русском языке принято её правописание "Ла-Пас", но так уж получилось, что мне понятнее и звучнее её оригинальное название La-Paz, так что и буду пользоваться этим названием в дальнейшем. Столица это не совсем обычная, ибо она не официальная, а — фактическая. То есть официальной столицей Боливии считается город Сукре, но так сложилось, что вся официальная жизнь находится именно в Ла-Пазе — и дворец президента страны, и парламент, и правительство, так что он является столицей de facto. Это самая высокогорная столица в мире, так как находится на высоте 3 650 метров, а её отдельные районы, включая смотровые площадки даже на высоте 4 000 метров. Эти цифры нужно хорошо запомнить всем, кто собирается полететь в этот город, особенно, если захочет начать знакомство со страной именно отсюда, так же, как это сделали и мы. А это очень серьёзные цифры! К ним стоит отнестись с уважением. Именно они могут стать причиной ваших последующих больших проблем.
Что за проблемы такие, спросите вы? Отвечу коротко — горная болезнь.
Про горную болезнь и её проявления, а также про лечение, мы, конечно же, читали. Читали много, подробно, на разных сайтах и на разных языках. Мы думали, что мы подготовились, и что её преодолеем. Но тревога всё же была, особенно, после прочитанного мнения одного врача, что горная болезнь сама выбирает свои жертвы. Так и случилось. Она нахлынула на нас практически в аэропорту, даже ещё в самолёте. Ноги подкосились, тело стало ватным и слабым, голова закружилась не на шутку. Нужно было приложить много усилий, что бы удержаться на ногах, пройти паспортный контроль, найти свои вещи и кое-как доплестись до стоянки такси. Там мы уже почти с безразличием наблюдали за мелкой дракой таксистов за то, кто повезёт "гринго", то есть кто из них станет тем счастливчиком, который получит деньги из нашего кошелька. Собрав последние остатки сил, что бы сесть в видавшие лучшие времена разбитую машину, мы отвлеклись на разглядывание из окон экзотических окрестностей. Они нас тоже не восхитили. К счастью, мы скоро прибыли в наш отель-хостел, в котором нам удалось быстро заселится и грохнулись в постель. После непродолжительного и не освежающего сна длиною в два часа мы было собрались идти посмотреть сам город. Ну это я собралась. А муж мой делать это отказался. Он просто не смог подняться с постели. Ему было не на шутку плохо. Горная болезнь и не думала отступать. Головокружение, слабость, вплоть до потери сознания, рвота — первые признаки налицо. Честно сказать, меня охватила паника. Мы только приехали, а тут такое. Только через несколько часов ему полегчало, и мы двинулись в город.
Надо сказать, что расположение нашего отеля было очень удобным, он находился в самом центре, недалеко правительственной площади. Но туда все же надо было дойти! И первым делом, надо было поесть, ибо время обеда уже было в самом разгаре, особенно, если учитывать, что мы не имели завтрака. Поэтому так и получилось, что первое знакомство с Боливией мы начали с обеда в одном из местных кафе, особо не экспериментируя и учитывая наше состояние, и ограничились привычной курицей в двух видах и проверенным лекарство в путешествиях, которое лечит и предохраняет все пищеварительные проблемы — кока-колой.
До площади мы дошли быстро, пройдя по не особо экзотичной улице.
Правда, на ней встретились самые разные люди, и "правительственные воротнички", и деревенские приезжие, так что мы почти сумели понять, что нас ожидает в дальнейшем. На самом деле, Боливия такая и есть — этакая смесь.
Площадь Мурильо небольшая, но довольно приятная, зелёная, живая и красивая.
На ней всегда много людей, детей и взрослых и ...голубей.
Было тепло и солнечно, что особенно приятно после нашего сумрачного и холодного ноября, из которого мы прилетели, горная болезнь почти исчезла и будущее казалось прекрасным и безоблачным. Мы в новой южноамериканской стране, на континенте, который нам так полюбился! Приятное здание Парламента и правительства Боливии
и рядом расположенная резиденция президента, совершенно не помпезная и слабо охраняемая, создали чувство личной безопасности.
Забегая вперёд, скажу, что так оно и было. Никакой опасности в криминальном плане в Боливии нет, люди здесь доброжелательные, спокойные, туристов пока немного, а карманников, мошенников и им подобных здесь почти нет. Опасности этого рода вас здесь не поджидают. Заголовок моего рассказа относится совсем к другим опасностям.
Буквально в нескольких метрах от площади и от президентского дворца начинается пешеходная улица с разными магазинчиками, так что такое, например, соседство — тоже лицо сегодняшней Боливии.
Погуляв немного, мы дождались вечера и пошли назад в отель. При этом мы очень легкомысленно прошли мимо аптеки, забыв все прочитанные наставления запастись заранее лекарством от горной болезни. Нам-то уже было хорошо. Но это нам только показалось.
Мы преднамеренно выбрали этот отель с внутренним двориком-патио со стеклянной крышей.
В послеобеденных солнечных лучах он казался очаровательным, его коридоры-балкончики второго этажа — экзотичными и они так здорово удаляли наш номер от входа в отель и от ресепшен.Помашем ещё раз на прощанье сегодняшнему дню и идём спать.
И ничто не предвещало беды.
Наступил вечер, а с ним и ночь. Ночью я проснулась, наверное в полночь и поняла, что ЭТО началось. Головокружение, слабость. Встать с постели не могу, а спать тоже. Задыхаюсь. Через какое-то время удается уснуть сидя в подушках. Опять просыпаюсь. Два или три часа ночи. Задыхаюсь. Причем очень сильно. Муж рядом задыхается не меньше. Понимаю, что нужна помощь. И тут выясняется, что у нас в номере нет телефона, что бы позвонить на ресепшен. Идти туда далеко, ни один из нас не дойдёт. А если дойдем, а там никого нет? Это ведь по сути хостел. Мы выпили аспирин, запив его кока-колой и немного полегчало. Через час опять приступ, и я почувствовала, что могу не дожить до утра. Кое-как я дошла до двери, открыла, впустив свежий воздух и села на пол коридора. Ночь. Темнота. Тишина. Все спят. Мы оба задыхаемся. Мы не дойдём за помощью. В голове крутится мысль: "если будет совсем плохо, я буду кричать, разбужу соседей и кто-то поможет". В тот момент мне казалось, что мы умрём в тут ночь. Я не преувеличиваю. Думаю, что мне очень помогла мысль о том, что нам нельзя сейчас умереть, потому что нашим котам, которые нас ждут дома некому будет помочь, они останутся одни и опять пойдут в приют. Эта мысль вместе с единственным лекарством — кока-колой по сути помогла дождаться рассвета, когда нам удалось опять уснуть. Тут надо сделать пояснение, что кока-кола содержит определённый процент коки, которая входит в состав всех местных лекарств от горной болезни. Вторым элементом этих лекарств является аспирин, который мы принимали несколько раз за ночь.
Страшная ночь позади и мы почти убежали из отеля на воздух, поняв, что только это нас спасёт. Не имея сил на прогулку по городу, мы доехали на такси до Лунной долины, о которой я уже рассказывала ранее. После неё мы очень удачно сели в двухэтажный экскурсионный автобус и поехали на экскурсию по городу.
Автобус нам показался очень удобным, в нём был гид и наушники с переводом на 8 языков, и всё удовольствие, занявшее около трёх часов, стоило всего около 20 долларов.
Надо сказать, что почти все путешественники и путеводители не советуют гулять по Ла-Пазу пешком. Причина совсем не в безопасности, с этим, как я уже сказала. всё в порядке. Причина проста — город этот очень холмистый и в сочетании с горной болезнью прогулка по нему становится делом очень сложным и даже неприятным. Поэтому мы так и обрадовались, когда нам прямо на выходе из Лунной долины удалось сесть с ожидаемый автобус. Правда, надо сказать, что виды из него, в отличии от вчерашнего дня, были не ахти.
Сначала было ещё ничего. Центральный бульвар с современными зданиями
Жизнь людей, смешная и необычная
Потом траса стала меняться и мы попали в более старую часть города с узкими улочками и бесконечными рынками
И вот тут-то случилось совсем неожиданное. Пока мы с удивлением и любопытством рассматривали узкие улочки с высоты второго этажа нашего автобуса
Мы кроме всего прочего заметили буйную сеть проводов всех видов, пронизывающую все улицы и соединяющие дома с электричеством, телевизионной и телефонной связью и кто его знает с чем ещё.
Вот это да! Кругом одни провода!
И пока я так опрометчиво фотографировала вот эту потрясшую меня картинку, на которой даже заметно, на каком расстоянии находились провода от голов туристов
то совершенно не заметила, что мой муж, сидящий на соседнем сиденье, доселе тоже фотографировавший это "чудо", был ударен в голову одним из проводов и от удара упал на сиденье. К счастью, ничего серьёзного, в смысле удара электричеством, не произошло. Но сам факт был шокирующим и до остановки на видовой площадке мы просидели не шелохнувшись, зачехлив камеры, в положении полулёжа с большим опасением глядя на висящие над головой провода. Вот это столица, ничего не скажешь!
Сделав передышку на самой известной смотровой площадки, с которой видно весь город, как на ладони, мы постарались забыть обо всём.
Некоторые писали, что там тяжело дышится из-за приступа горной болезни, так как там высота ещё больше, чем в самом городе. Мы же были счастливы немного передохнуть от предыдущих волнений. И заодно рассмотреть город, самую высокогорную столицу с самым высокогорным стадионом на свете.Смотровая площадка с веселым названием Кили-кили не такая уж маленькая. На ней расположен мини-парк, лавочки и даже какая-то растительность.
Оставшаяся часть экскурсии была малоинтересной, после неё мы уже только побродили по зеленому бульвару и когда стало смеркаться, поехали в отель.
Причем мы во второй раз прошли мимо аптеки, совершенно забыв про мучения прошлой ночи и нужное нам лекарство от горной болезни. Точнее сказать, в этот раз мы аптеку и не искали. Совсем глупые что-ли, спросите вы? Не знаю, что и ответить. Наверное и глупые, и легкомысленные, а может и обалдевшие от всех событий, свалившихся на нашу голову за последние 36 часов.
И вторая ночь в отеле не заставила долго ждать. В этот раз она принесла что-то новенькое. В три часа ночи меня разбудила адская боль в голове. Голова буквально раскалывалась и я с тихим ужасом слушала, как по сосудам внутри неё с бешеной скоростью течет кровь. "Значит сегодня я могу умереть от кровоизлияния в мозг",- подумала я в этот раз. Учитывая опыт прошлой ночи, я выпила все имеющиеся у меня лекарства, взятые из дома, и, в очередной раз поняв, что они не помогают, взяла стул, села в коридор и стала дожидаться утра. В такие моменты так ценится наша жизнь!!! Не задумываясь, хочется отдать все свои деньги за то, чтобы все это прекратилось. Даже, если это деньги боливийские и называются они очень необычно — "боливианос".
Наконец наступило долгожданное утро, мы собрали наши вещички, а также последние силы для лёгкого завтрака и с огромной радостью и облегчением около девяти часов утра сели в заказанный заранее туристический автобус, который довезёт нас к озеру Титикака, где нас ждёт долгожданный отдых в городке со звучным названием Копакабана. Прощай, столица! Мы уезжали из неё с огромным облегчением.
Будем надеятся, что мы доедем в порядке и что все будет хорошо.
Продолжение обязательно следует.
Предыдущие заметки:
Почти случайная Боливия
Лунная долина
Боливийская шляпка
P.S. Заметка участвует в тематическом конкурсе "Эти обыкновенные необыкновенные приключения".