Из Копакабаны на ближайшем автобусе мы отправились в Ла-Пас – самый крупный по численности населения мегаполис Боливии (1 млн. 600 тыс. человек). Если посмотреть на карту — до него рукой подать, но из-за паромной переправы дорога мимо заваленных снегом хребтов заняла полдня.
На высоченный гребень кратера спящего вулкана, на дне которого раскинулся город, автобус взбирался уже в кромешной тьме. Достигнув его, ахнули от изумления: глубоко внизу колыхалось, переливалось, двигалось в разных направлениях море огней. Когда стали спускаться по внутренней стенке кратера, возникла полная иллюзия, будто мы погружаемся в глубокий колодец, дно которого залито таинственно мерцающей огнедышащей магмой. И не удивительно — перепад высот от верхней кромки кратера до дна составляет почти километр.
В самом городе, по всем улицам, несмотря на поздний час, текли подобно лаве змееподобные слепящие фарами потоки машин, по большей части старых и немилосердно чадящих. Водители, истошно сигналя, ехали напропалую, не обращая внимания на неадекватные манёвры соседей. Наше такси с трудом протискивалось сквозь пропитанную бодрящим адреналином мешанину автомобилей и флегматично снующих пешеходов.
С размещением возникла проблема — отелей в Боливии заметно меньше, чем в Перу. После двухчасовых поисков всё же сняли комнатку за 80 боливиан – 320 рублей.
В городе довольно прохладно — сказывается высота и близость высоченных гор с мощными ледниками.
Кстати Ла-Пас самая высокогорная столица в мире (официально столицей Боливии объявлен город Сукре со 100-тысячным населением, но по факту всё же Ла-Пас – здесь резиденции и Президента и Правительства).
С утра продолжаем знакомство с этим многоликим, разношёрстным конгломератом, плотно залепившим дно древнего кратера.
(Поражает насколько беспечен и не дальновиден порой человек: вулкан ведь может в любой момент проснуться и разбросать на десятки километров все эти дома и их легкомысленными обитателями).
Боливия, как известно, относится к бедным храмам, но, глядя на Ла-Пас этого ни как не скажешь. В центре, наряду с красивыми старинными зданиями и памятниками 18-19 веков, много современных высоток из стекла и бетона.
Парадные входы Президентского дворца и дома Правительства
находятся всего в десяти метрах от главной площади, заполненной отдыхающими здесь же с детьми горожан.
Посреди неё сквер с фонтаном, клумбами
и непременной конной статуей какому-то военачальнику. По всей видимости, одному из героев борьбы за независимость от испанского владычества.
Повсюду неизменная и присущая, пожалуй, всем латиноамериканским городам картинка: на каждом углу сидят и терпеливо поджидают появление клиента, представители особой касты — чистильщики обуви.
На улицах обращают на себя внимание стайки школьников. Все в чистых, отутюженных формах. На плечах погончики, на рукавах лычки – их количество соответствует классу. Что интересно – молодёжь ходит с уже забытыми у нас транзисторными приёмниками. И в тоже время интернет-кафе на каждом шагу.
Интенсивность движения машин днём стала ещё выше. (Каюсь — убедительных фото на эту тему я не сделал — как только заметишь что-либо необычное, так настолько увлекаешься созерцанием, что забываешь про фотоаппарат — в этом плане мне явно не хватает профессионализма).
Самая точная характеристика принципа движения боливийского транспорта – неуправляемый хаос с минимальным, леденящим сердце европейца, зазором между беспорядочно снующими авто. Считается, к примеру, нормальным с крайней правой полосы неожиданно, не включая даже поворот, пересечь в полуметре от идущих машин всю улицу налево и наоборот. Что интересно, точнее будет сказать – удивительно, мы ни разу не слышали возмущённых криков и злобных ругательств в адрес лихача. При этом аварий практически нет. Наблюдая за рискованными, непонятно благодаря чему, благополучно завершающимися манёврами, на ум невольно приходит мысль: «Анархия – мать порядка!».
Поскольку тротуары узкие, часть пешеходов движется в одном потоке с автотранспортом. Автобусы ходят с открытыми настежь дверями, и из них кто-нибудь обязательно выкрикивает пункт назначения и зазывает пешеходов ехать именно туда.
Вообще, водители в Перу и, в особенности, в Боливии – это отдельная тема! Об этом сможете прочитать чуть позже!