26 апреля. День 31.Фальшивые полицейские
Мы прибыли вовремя. Единственная радость была в том, что щенок выжил, каким-то образом выбрался из коробки и трясся. Бедолага. Я была рада за него, но мое состояние находилось где то между «плохо» и «ужасно», а тем не менее мне предстояли день в Ла Пасе и еще одна ночь в автобусе.
Мы позавтракали по-царски, я обпилась лекарствами, очень уж хотелось начать Камино де Сантьяго здоровой.
Итог автобусов в Уюни:
Ла Пас — Уюни. 2 автобуса отходят в 19-00. Panasur — 120 боливианов, Panamericana — 90. Обратно они оба уходят в 20-00 из Уюни.
Роскошный автобус «Todo Turismo» уходит из Ла Паса в 21:00 и стоит каких-то бешеных денег то ли 300, то ли 400. в следующий раз поеду Panamericana.
Мы осуществили водно-гигиенические процедуры в туалете, в который здесь выдают билеты. С утра тут аншлаг.
Затем сдали вещи в уже знакомую камеру хранения и отправились гулять по ледяному Ла Пасу.
Сегодня мы прощаемся с Милой, проведя вместе насыщенные 10 дней.
Тем временем погода в Ла Пасе улучшилась, солнце начинает греть сильнее, и необходимость в зимней шапке отпадает.
План простой — прогуляться по городу, дойти до мирадора. Жизнь на роскошном бульваре кипит, если не знать, то никогда не скажешь что это Ла Пас.
На одной из площадей тоже идет жизнь. Продают сладкую вату, делают оригинальные фотографии с голубями, сидят на скамейках и размеренно треплются языками.
На мирадоре тоже хорошо. Красивейший вид на разные районы Ла Паса, от роскошных и блестящих до баррио на склонах гор.
Заглянули к сапожнику и за 2 болививна (!!!) починили Миле ботинок.
Посмотрим на мост и пора идти в сторону вокзала.
На улице много полицейских, а мы все смеялись, где же фальшивые, так детально описанные в лонли пленет.
И вдруг впереди я увидела местную девушку с картой. Мне это сразу показалось подозрительным. Вот чего стоять местной с картой на улице, где ходят туристы.
И действительно, она направилась к нам, спрашивая, где находится мирадор Кили Кили.
Я попыталась ей ответить, а вдруг и правда, есть же местный туризм все же. Но по сторонам смотрела внимательно, ожидая подвоха.
Вдруг к нам подошел представительный мужчина в костюме.
-Good morning, что ищете?
Девушка повторила свой вопрос, мне не понравилось то, что он пытался говорить по-английски и его слишком лощенный для столицы Боливии вид, и я стала активнее смотреть по сторонам.
Мужчина подсказал ей направление и вдруг достал удостоверение, которое показал нам так быстро, что мы не успели его рассмотреть. Я думала, он хочет предложить нам туруслуги. Но притворщик спросил, туристы ли мы, и когда (к удивлению!!!!) оказалось что да, рассказал, что они ищут трех туристов и попросил показать документы. В памяти всплыла в точности такая же ситуация, описанная в лонли пленете.
Надо верить интуиции, девушка сразу показалась мне странной, но мы просто ушли, не дав подонкам шанса пополнить печальную статистику разведенных.
Если верить ЛП следующий шаг такой: девушка показывает документы, мы, проникнувшись доверием, тоже. Деньги мистическим способом исчезают.
Правда ЛП говорит, что в случае физической угрозы надо отдавать все. А если нет ее, то требуйте идти в ближайшее отделение полиции. Мы ничего не стали требовать и просто ушли по-английски. Надо было потребовать совместное фото, ибо столько наслышаны о фальшивых полицейских.
Вобщем, мы не узнали, чем бы закончилась эта история, но, признаться, желания узнавать не было никакого. Как и в случае с изнасилованной в Пуно девушкой ничем хорошим для нас это бы не кончилось.
Дальше мы попали на 2 свадьбы. И невесты и женихи были страшные, белые платья не уместными, а родственники счастливыми. Главное, что всем было хорошо.
Дедушки- продавца «водонепроницаемых» часов на месте не было, а я так хотела поменять неработающие на новые.
Мы с Милой откушали прощальные эмпанады на площади Сан Франсиско, нашли маршрутку в аэропорт и потопали уже знакомой дорогой на автобусный терминал.
Какие хорошие люди мне встречаются, ну не считая фальшивых полицейских.
Спасибо тебе, Мила, за компанию. Люди встречаются не просто так. Здорово, что мы смогли разделить впечатления от таких удивительных мест. Обязательно встретимся еще, чтобы вспомнить 4 пальца, шторм на Титикаке, туалет в 301 номере и долгую дорогу в Уюни.
Надеюсь, мои уроки безопасности в латинской Америке тебе не пригодятся).
А пока я скоротаю часы на вокзале в ожидании автобуса в Куско.
Я так поняла вариантов на этот маршрут 3: 8, 14 и 16-30 часов.
Можно вдоволь наинтеренетиться, узнав, кто с каучсерферы готовы предоставить мне загрузочную флешку с виндоуз в Лиме или Куско. Последние боливианы обмениваю на 9 долларов, пью чай и готовлюсь к дороге.
Много туристов юных, с девственно чистыми рюкзаками.
Я смотрю на мой, запачканный пылью самых разных дорог, и немного им завидую. Те дороги, по которым им предстоит пройти, мной уже пройдены. А ведь как прекрасно всё бывает в первый раз. Манящее, новое, неизведанное.
Что-то новое всегда впереди, но у юных путешественников такого «впереди» больше, чем у меня. Но я все равно не променяю мой пыльный и грязный рюкзак на новенький и стерильный. Слишком много дорог, людей, воспоминаний и мест заложено в этой пыли. Я не жалею ни о каких моментах на моем пути, ибо они сделали меня на сегодняшний момент тем, кто есть я.
В автобусе у меня зачетное одиночное место впереди. Раздают даже одеяла и пищевой набор. Автобус дивный. А у меня деревянная голова, завтра отдохну в знакомой и уютной кровати в Pariwana в Куско.
Боливийцы — веселый народ, пока едем на улицах встретились задорные группы танцующих женщин в котелках и бодрых дедушек, наигрывающих веселые мелодии на инструментах.