Кызылорда

Кызылорда

LAT
  • 44.85000N, 65.51667E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    4

    1 материал,  3 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Потёмкинские деревни. Казахстан. Наши дни.

     
    25 августа 2019 года||
    GPS
    | 4| 744

    Может уже и не актуально, новостной повод закончился, но события описываемые в этой статье происходили тоже в апреле, только 3 года назад. В Кзыл-Орде. Я стал невольным участником тех событий, не просто сторонним наблюдателем, а самым настоящим строителем светлого будущего Казахстана. Ну и строителем целого туристического объекта))

    Суть в том, что Кзыл-Орда ждала визита президента, потратила кучу денег из бюджета и привлеченных "добровольно-принудительных" взносов местных бизнес-структур. А президент так и не приехал...

    Потёмкинская деревня для президента Назарбаева (в бытность его на этой почётной должности).

    «Потёмкинские деревни» — хорошо забытое старое или до сих пор действенный метод пускания пыли в глаза? В нашем случае президенту Назарбаеву.

    1

    Автор: Almazoff

    С 24-го по 26-е апреля в городе Кзыл-Орда проходит выставка предприятий среднего и крупного бизнеса города Кзыл-Орда и Кзыл-ординской области. Выставка приурочена к очередному запланированному визиту президента Назарбаева в Кзыл-ординский регион. Назарбаев посетил выставку 25-го апреля в субботу.

    Мне, как одному из командированных из Южной Столицы, и ещё тремстам жителям Кзыл-Орды посчастливилось поучаствовать в подготовке этого грандиозного по меркам Кзыл-ординской области мероприятия.

    Выставка организована на территории областного предприятия «ДорСтрой», в огромном цехе без отопления. Настолько огромном, что по сравнению с ним выставочные павильоны комплекса Атакент в Алматы кажутся крохотными. Сам цех был построен в 1970 и с середины 80-х ни разу не ремонтировался. Всё существующее оборудование (кран-балки и пр.) находится в нерабочем состоянии. В цеху был проведён косметический ремонт, убран весь строительный мусор, проведено новое освещение, вставлены стеклопакеты. Отремонтировано офисное здание, в холле которого появился фонтан и два огромных аквариума. Проведено озеленение территории – посажены деревья и уложен газон. Заасфальтировано всё и даже больше. Но…

    Но вся эта красота только там, где по плану должна ступить нога президента. Там же где не запланировано ноги президента ничего не поменялось, тот же развал, груды ржавого металлолома и заброшенной дорожной техники, перекошенные сортиры типа «клозет» и прочие уникальные красоты и редкости.

    Сам выставочный зал, то есть цех, после выполненных подготовительных работ стал выглядеть вполне достойно. Фермы и кран-балки закрыты флагами с национальным узором, оформлены флагами с логотипами компаний – участниц выставки. На стенах огромные баннеры с портретами президента и передовиков, цифрами 2030 а так же цитатами из последнего послания президента народу Казахстана. Баннеры печатались как в Алматы так и в Кзыл-Орде, видимо поэтому название (заглавие) послания в переводе на русский язык на них отличалось. «Через кризис к обновлению и процветанию» на алматинских баннерах и «Через кризис к обновлению и развитию» на кзыл-ординских. Интересно, заметил ли эту разницу президент?

    Основное место экспозиции отведено новой дорожной технике, которую планируется задействовать в строительстве кзыл-ординского участка новой автотрассы «Западный Китай — Европа». Строительству этой автотрассы, которая по плану станет новой транзитной транспортной артерией связывающей промышленный Китай и Западную Европу.

    Ну и конечно около двадцати стендов передовиков экономики региона, среди которых особенно выделяются стенды «Арал-туз» (соль), «Петро-Казахстан» (нефть и газ) и «Ак-ниет» (первый казахстанский «доширак»). А также около десяти стендов посвящённых инвестиционным проектам. Развитие сельского хозяйства и животноводства (тепличные хозяйства и реконструкция элеватора), разведение ценных пород рыб (сазан, судак и камбала) и пр.

    Повторюсь, что в подготовке выставки было задействовано только на строительстве около трёхсот человек, которые за рекордные сроки, работая и днём и ночью, под постоянным надзором специальной комиссии из обл. акимата, создали то, что по плану организаторов могло бы порадовать президента Назарбаева.

    В каждом ли регионе так готовятся к визиту любимого президента? Или это чей-то очередной «прогиб»? По одной из версий услышанной от местных рекламщиков, аким области Болатбек Куандыков чем-то насолил президенту и тот готовился снять Куандыкова с должности в ближайшее время. Понятно, что терять такой пост никому не хочется. Чтобы замазать грехи свои тяжкие аким решил напустить пыли в глаза. Другие «версии» не заслуживают описания.

    Остался ли доволен визитом президент? Поставил ли «плюсик» акиму? Покажет время. Хотелось бы, чтоб желание построить новую транспортную артерию не осталось только в послании президента. И что кзыл-ординский регион, как и вся республика в целом сможет преодолеть последствия кризиса. Одно можно сказать уверенно – аральской соли хватит ещё надолго.

    0

    Автор: Almazoff

    справка:

    Потёмкинские дере́вни — исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Новороссию и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской империи (см. Путешествие Екатерины II в Крым).

    В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II.

    Авторство легенды приписывается саксонскому дипломату Георгу Гельбигу. Впервые легенда была опубликована анонимно, впоследствии — в книге-памфлете Г. А. Гельбига «Потёмкин Таврический» (русский перевод — «Пансалвин — князь тьмы»). В 1811 эта книга была издана на русском, вызвав возмущение ещё живых родственников Потёмкина[1]. Академик Панченко (см. литературу) пишет, что в десятках описаний путешествий тех лет нет ни одного упоминания об этом явлении.

    Несмотря на то, что «потёмкинские деревни» — миф, выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показухи, надувательства.

    Существует исторический анекдот, согласно которому подобное жульничество действительно имело место вскоре после того, когда при возвращении из поездки в Крым Екатерина проезжала через Тульское наместничество, и тульский наместник генерал Кречетников пытался скрыть последствия неурожая.

    1

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кызылорда
    сообщить модератору
      Наверх