Большой, по уральским меркам, город Кыштым был основан в 1757 году горнопромышленником Никитой Никитичем Демидовым. За два года до этого в 1755 году он выкупил землю у одного екатеринбургского купца землю и построил два завода Верхнекыштымский чугунолитейный и Нижнекыштымский железоделательный. Продукция заводов с маркой «Два соболя» славилась не только на просторах России, но и далеко за ее пределами. Через двадцать лет по этим местам прошелся Емельян Пугачев, заводы порушил и ограбил, а потом предал все огню. После подавления пугачевского бунта заводы и город были восстановлены в течение двух лет. Весь XIX век заводы и город бурно развивались, освоены доменное, мартеновское, сварочное и механические производства, началась промышленная добыча золота. У нас мало кто об этом знает, но до 1917 года на Кыштымском медеплавильном заводе работал горным инженером Герберт Гувер, будущий 31-й президент США. После революции город продолжал развиваться, открывались новые предприятия. На фронты Великой Отечественной войны ушло 8000 жителей города, более 3000 остались навсегда на полях сражений. А в 1957 близлежащие территории подверглись радиоактивному заражению в результате аварии на химкомбинате «Маяк».
Знакомство с городом я начал с Дворца культуры металлургов «Победа». Построен он был в начале 60-х годов. В 1985 году перед зданием Дворца культуры была установлена скульптура «Урал ковал Победу». Авторы памятника – скульптор М.И. Харламов и архитектор В.П. Чертовиков.
Далее мой путь лежал по улице Ленина, главной улице города, как и во многих городах России.
Храм Рождества Христова был построен в 1857 году в честь столетия Кыштыма.
Строительство храма продолжалось 9 лет, а вот роспись внутренних интерьеров храма закончилось через 54 года, в 1902 году. В 1935 году храм был закрыт, но в начале Великой Отечественной войны собор снова открыли для верующих и больше никогда не закрывался.
Недалеко от храма установлен памятник Пожарной машине. На мраморной плите выбиты слова: «И в мирное время есть место подвигу». Что точно определяет повседневную службу пожарных, в любую минуту придти на помощь, нередко ценой собственной жизни. Только этот тяжкий труд наше государство оплачивает по минимуму. Знаю, о чем пишу, так как племянница несет свою нелегкую службу в МЧС.
Возле дома 22 по улице Ленина установлен памятник танкистам-добровольцам. Добровольческий Уральский танковый корпус имени И.В. Сталина прошел боевой путь от Орла, через Львов, Берлин и завершил в Праге.
Перед зданием Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного колледжа возвышается на мраморном постаменте памятник В.И. Ленину. Он был открыт 22 апреля 1970 года в день 100-летнего юбилея вождя Октябрьской революции. Авторы памятника – скульптор А.С. Гилев и архитектор В.П. Чертовиков.
Улица Ленина приводит к центральной площади города – площади Карла Маркса. До революции она называлась Предзаводская, а в 1885 году на ней был установлен памятник царю-освободителю Александру II.
Пришли новые времена и в 1923 году место царя занял бюст Карла Маркса. Он простоял более пятидесяти лет, в 1978 году местные власти решили заменить его на более новый работы скульптора П.Я Фоминых. Все главные мероприятия города проводятся на этой площади.
В 2017 году перед каскадом у памятника Карлу Маркса был устроен фонтан, но во время моей прогулки по городу он не работал.
На другой стороне площади установлен фонтан «Чугунный лебедь», самый первый фонтан города. Его установили на Предзаводской площади еще в 1857 году. Фонтан работает без всяких насосов, с помощью естественного перепада воды, как в знаменитых фонтанах Петергофа. Фонтан был изготовлен из чугуна каслинскими мастерами.
Есть в Кыштыме и свой «Белый дом». Он появился намного раньше, чем резиденция американских президентов в Вашингтоне и далее по всему миру. Никита Демидов выбрал место для своей усадьбы в самом центре города в 1757 году. С самого начала строительства усадьба именовалась «Белым домом». В 1809 году усадьбу приобрел кыштымский купец Л.И. Расторгуев. В конце XIX века здание усадьбы было передано под геологический музей. После революции здесь находилось ремесленное училище и школа медсестер, в 1980 году здесь снова разместился музей. Уже долгие годы «Белый дом» реставрируется, когда откроет свои двери для посетителей неизвестно.
За усадьбой раскинулся старинный парк с огромными деревьями.
Парк выходит на огромный пруд. В старые времена его использовал для своих нужд Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод, а в настоящее время он используется в качестве места отдыха горожан.
Далее мой путь лежал по улице Садовой, которая соединяет два берега пруда. Посередине находится остров.
На острове возвышается самая первая церковь города – Церковь Святого Духа. Она была построена в 1764 году, в ней находятся два храма: верхний летний именовался в честь Сошествия Святого Духа, а нижний зимний назывался именем Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Во время пугачевского восстания церковь была осквернена и разграблена. После подавления восстания церковь была восстановлена и вновь освящена. В 1936 году церковь была закрыта, имущество разграблено и уничтожено, колокола разбиты. Здесь в разное время размещались склады, типография, музей. В 2000 году церковь была возвращена верующим, сейчас здесь проводятся реставрационные работы.
Напротив церкви находится усадьба Г.В Дружинина, управляющего кыштымскими заводами, а после женитьбы на дочери Харитонова, стал фактическим их владельцем. Дом построен в 1851 году, богато украшен деревянными наличниками. В советское время здесь был райисполком, музыкальная школа, школа искусств. Сейчас здесь размещается клуб детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник».
На острове недавно был разбит живописный Парк Пушкина. Здесь обустроены игровые площадки с горками, качелями и песочницами. Сооружен амфитеатр, где проходят различные мероприятия и концерты.
Парк с трех сторон омывает кыштымский пруд. На противоположном берегу виднеется Народный дом. Он был построен в 1903 году по предложению баронессы К.В. Меллер-Закомельской для работников чугунолитейного завода. Сейчас это Дом культуры им. М.Горького.
А теперь вернемся в центр города и пройдемся по улице Республики. В самом начале улицы, посередине реки Кыштымка стоит необычная скульптура «Дразнилка». Автор – скульптор Иван Горшков. Посмотрев внимательно на фотографию, вы подумаете, а что это за «дразнилка» такая? Стоит мужик по колено в воде с бревном на плече, кого он может дразнить? Дразнение – это металлургический термин, имеющий отношение к производству многих металлов. С помощью березового бревна восстанавливали медь из расплава. В процессе дразнения происходит удаление газов и восстановление оксидов металла путем погружения древесины в расплав. При этом в результате химической реакции металл начинает бурлить, что напоминает фырканье, отсюда и название процесса. Вот так, век – живи, век – учись…, ну продолжение вы знаете.
На другой стороне улицы находится мемориал «Вечный огонь». Мемориал погибшим горожанам был открыт в 1967 году, а в 1975 году был зажжен Вечный огонь.
В том же году на территории установили каменные бюсты Героев Советского Союза, уроженцев Кыштыма.
В начале «нулевых» Мемориал дополнила гранитная плита с именами 245 кыштымцев, погибших в Афганистане и Чечне.
Гуляем дальше по улице Республики.
Свернем ненадолго на Красноармейскую улицу. В одном из домов в начале 1904 года находилась конспиративная квартира РСДРП. В этом доме родился и жил Борис Евгеньевич Швейкин – один из руководителей кыштымских большевиков. В 1970 году на стене дома была установлена мемориальная доска.
В конце Красноармейской улицы находится трехпрестольная единоверческая Троицкая церковь. Она была возведена на средства купца Тита Поликарповича Зотова в 1849 году. После революции церковь была закрыта, в 50-х годах были сняты купола. В церкви сейчас ведутся реставрационные работы, но первоначальный облик восстановить не возможно.
Вернемся на улицу Республики. Возле городского военного комиссариата в 2020 году было установлено две скульптуры пограничнику и десантнику. Автор – скульптор Сергей Ёлкин.
В маленьком сквере возле Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного университета установлен фонтан «Трио». Его создал местный скульптор Юрий Борисенков. Фонтан представляет удивительную композицию, состоящих из трех стилизованных под птиц кувшинов, из которых переливается вода.
Продолжаем прогулку по улице Республики. Здесь еще сохранились дома XIX-XX веков.
Улица Республики плавно переходит в улицу Металлистов. Здесь в 2013 году была построена Соборная мечеть. Возведение мечети продолжалось с небольшими перерывами в течение 13 лет. Это была вторая соборная мечеть в Челябинской области построенная в новое время. На открытии присутствовал Верховный муфтий Центрального управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Знакомство со славным городом Кыштымом я закончил на Привокзальной площади. В 1896 году через Кыштым прошла железная дорога, соединившая Екатеринбург и Челябинск.
Ну а нам пора в дорогу, продолжение следует.