Каково мое осеннее настроение? Боевое, скажу я вам, воинственное даже.
Я ведь так её не люблю, эту осень. Значит надо бороться. Не с погодой, конечно, с самой собой, нельзя же впадать в уныние.
Вот подумала, что если разнообразия ради выступить на конкурсе в качестве Бабы-Яги, которая ПРОТИВ!?
Я люблю только лето, и путешествую только летом, максимум — до середины октября, остальное время сижу на юге своей теплой ближневосточной страны и жду прихода жарких месяцев.
Но хитрая, коварная осень нет-нет, да и вылезет где-нибудь в Европе, прямо посреди августа. Всего на день-другой, просто затем, чтобы меня позлить, не иначе.
Вот и теперь...
Мы не были ни экипированы, ни готовы к холодной атаке, а долина Рейна, куда мы совершили перегон из Черного леса, встретила нас серым небом и плотным дождем.
На следующее утро дождь был не так силен, и мы решились отправиться к Драконьей горе в Кёнигсвинтер.
Во-первых, потому, что нельзя же сидеть в отеле, испугавшись внезапной осени — с ней надо бороться, как с врагом, и победить ее, как Дракона.
А во-вторых потому, что Кенигсвинтер всего в 30 км от нашей "базы", и если дождь окажется сильнее нас, то быстренько сможем ретироваться. (Нормальные герои :-))
Вот с такими, достойными маятника, колебаниями своего "осеннего настроения", мы
припарковались у Аквариума на берегу Рейна. И скорее поспешили в город в поисках воинских доспехов, точнее, какого-никакого зонта.
Воскресные улочки были почти пусты, магазины закрыты — зонты всех расцветок и размеров прятались в глубине их стеклянных витрин. Работали только сувенирные лавки.
Понимая, что каких-то несколько тысяч капель окончательно нас промочат и заставят вернуться в отель, я обратилась к хозяину сувениров с вопросом, где же в этом городе можно купить зонт? Вид моего отчаяния, слегка замаскированного под обычную растерянность, сильно парня обрадовал.Он извлек откуда-то зонтик , в горошек такой и с оборочками , по совершенно "сувенирной" цене. Пока мы расплачивались, жена продавца принесла со склада еще десяток зонтов, и радостно устраивала их на прилавке. Ребята предвкушали удачный день, мой приход явно натолкнул их на "блестящие" мысли по-поводу оживления бизнеса в дождливый воскресный день.
А мы отправились, уже не так опасаясь будущего, по безлюдной Драхенфельдштрассе.
Как только зонт был приобретен, дождь перешел в изморось, а затем и вовсе сошел на нет.
Народ, однако, нигде не появлялся. Белый паровозик приглашал в путешествие по городу, но что-то желающих покататься оказалось не густо.
У подножия горы наш брат-турист, наконец, обнаружился, даже в избытке, стало ясно, что нам не придется отправляться в гости к Дракону в одиночестве.
Симпатичный вагончик за 10€ и 15 минут доставил нас по рельсам на вершину зеленого холма, где находятся развалины крепости, построенной около 1140 года.
Однако, судя по всему, народ поднимается на эту гору не столько ради крепости, сколько ради роскошных пейзажей. Здесь оборудована смотровая площадка, снабженная подзорными трубами, и в хорошую погоду виды отсюда, наверняка, замечательные.
Ау! Где вы, виды-пейзажи ?
Осенняя погода решила выдать нам очередную каверзу и упрятала все за белесой завесой тумана. А вот и отлично! Ярких солнечных панорам в моих фотоальбомах немало, а такие загадочные и призрачные виды Рейна внесли в мою коллекцию замечательное разнообразие. Этот раунд оказался выигран, ибо настроение у всех нас оставалось прекрасным, красота вокруг радовала и дождь не испортил наше путешествие.
Гора Драхенфельс или Драконья скала относится к району Семигорье, который в 1923 году стал первым заповедником Германии. Семигорье считается раем для любителей пеших прогулок. Воодушевленные своими успехами в нелегком противостоянии осеннему унынию, мы тоже решили прогуляться и пол-пути вниз с горы пройти пешком, по лесу. В этом лесу пасмурным августовским днем близкая осень ощущалась особенно явственно, но как же хорошо здесь гулялось и дышалось!
Дымка тумана подарила еще несколько "зачарованных" картин, особенно когда сквозь нее стали проглядываться башенки дворца Драхенбург.
Лес постепенно становился похожим на парк, и деревца вокруг росли все упорядоченнее.
Вот и вход.
Одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему Драхенфельс является самой посещаемой горой в Германии. Все здесь собралось воедино: заповедник для любителей природы, и руины для поклонников археологии, и такой роскошный дворец!
Замок Драхенбург построил для себя в конце 19-го века некий барон Фон Зартер, сделавший огромный капитал на бирже и , в частности, на строительстве Суэцкого канала. Задумывал он замок, как представительское место проживания, и построил рекордно быстро с 1882 по 1884 г.г.
Эту нео-готического стиля постройку можно считать уникальной — она объединила в себе элементы и замковой, и дворцовой архитектуры одновременно.
Барон вложил в строительство немалые деньги, но сам в этом замке так никогда и не жил. Предпочитал обретаться в Париже — такая уж у богача была причуда.
Во время Второй Мировой войны замок был сильно разрушен, затем до 1970 года стоял заброшенным и бесхозным, серьезно пострадал от бомжей. Только в 1986 году Драхенбург был взят под охрану, как памятник культуры. И более 15 лет реставрировался. Ныне парадный вход полностью готов, и его расписные стены и потолки просто великолепны, большая часть интерьеров тоже восстановлена.
Прошла реконструкцию и прилегающая к замку парковая часть. Со стороны южного фасада восстановлена "терраса Венеры"
Ухоженный сад перед замком украшают клумбы и позолоченные олени.
Мы с удовольствием там погуляли, обошли замок по внешним террасам, рассмотрели его башенки и ниши.
Кое-что меня смущало: я читала, что где-то поблизости есть зоопарк рептилий, где Дракон оживает в виде ящеров и крокодилов. А, главное, должен быть зал Нибелунгов (Nibelunghalle), построенный к 100-летию со дня смерти Рихарда Вагнера. Зал украшают полотна, созданные по мотивам "Сказания о Нибелунгах", детях тумана.
Ничего похожего я в окрестностях замка не обнаружила.
Почему ни у кого не спросила, почему решила, что речь идет, возможно, о росписях в холле замка ?...Сейчас поздно локти кусать.
Так или иначе, мы снова запрыгнули в вагончик, который помчал нас к подножию горы.
Тем, кто окажется в этих краях, хочу дать совет — бросьте вы этот вагончик, не важно, что оплачен в оба конца, идите с горы пешком! На пол-пути вниз обнаружатся и Nibelunghalle, и Reptilienzoo.
Фото из инета, для ориентации:
А я попытаюсь утешиться тем, что мы сами в этот день уподобились "детям тумана".
Мы покорили Скалу Дракона, она подарила нам много радости и красоты, а туман оказался самым подходящим настроению аккомпанементом.
Наверно, в ясный солнечный день, мне было бы комфортнее. Зато не получило бы это путешествие "к дракону" такого печально-загадочного ореола. Пожалуй, за это мне даже придется сказать нелюбимой осени "спасибо".