Кёльн является одним из старейших немецких городов, будучи основан в I веке до нашей эры на месте поселения племени убиев. В 50 году он получил как италийское право, так и название Colonia Agrippina, в честь жены императора Клавдия Агриппины. Естественно, город, занимавший важное стратегическое положение, вскоре стал столицей римской провинции Germania Interior, и даже после падения Империи не утратил своего высокого статуса, быстро восстановив значимость уже как резиденция архиепископа. Уже в X-XI веках это был один из крупнейших торговых и культурных центров Германии, а сеньоры города, архиепископы кёльнские, принадлежали к числу крупнейших имперских князей и играли важную роль в политической и религиозной жизни Священной Римской империи. Развитые ремесла позволили Кёльну стать ведущим членом Ганзейского союза, а в 1367 году он встал во главе объединения 77 северонемецких городов, объявивших войну Дании. Однако, в XVI-XVII веках экономическое значение города начало падать. Очень плохо пришлось городу во время Второй Мировой войны, когда были разрушены порядка 90 процентов зданий, а в центре уцелел только собор.
На него мы первым делом и налетели, выйдя из здания железнодорожного вокзала. Громадный Dome и площадь у Hauptbahnhof я прекрасно помнил по прошлогоднему визиту - во время чемпионата мира по футболу всё пространство перед храмом, включая ступени, было запружено народом. Сейчас людей было поменьше, но ненамного, просто многоязыкую толпу заменили молодые немцы, шляющиеся взад-вперёд; кто-то поигрывал на гитаре, кто-то валялся на рюкзаке под древними стенами. Строго говоря, не такие уж они древние, особенно если учитывать, что строительство Кёльнского собора закончилось в 1880 году. Правда, началось оно шестью веками раньше, и по тем временам собор с его башнями в 157 метров был крупнейшим сооружением в мире.
В прошлый раз ряд обстоятельств не позволил нам задержаться в городе до темноты, чтобы посмотреть Dome в подсветке, и лишь теперь я понял, что мы упустили! Лучше всего, пожалуй, было бы смотреть на махину с другого, правого берега Рейна, но и с левой набережной, по которой мы направлялись к отелю, зрелище было ого-го...
Для проживания в четвёртом по населению городе Германии я после некоторых раздумий выбрал гостиницу "Novotel", устроившуюся на южной границе исторического центра; светлый параллелепипед отеля мы обнаружили сразу за мостом Severinsbruсke, едва ли не берегу реки. Теоретически из окон парадного фасада должен открываться вид на Рейн, однако затеянная недавно стройка напрочь закрывает любые виды, так что мы не очень огорчились, получив номер с видом на улицу.
А вот в промежутке между оформлением проживания и заселением в номер меня ждал тяжёлый удар: войдя в лифт, я привычно нажал кнопку третьего этажа, заметив перед этим двух симпатичных девиц, подходивших со стороны ресторана. Через несколько секунд дверь открылась и я, к своему удивлению, обнаружил в проёме тех же девиц, удивительным образом вознёсшихся вместе с лифтовой кабинкой. Ещё более удивительным было вознесение вместе с девицами и наземного вестибюля... Тут я заподозрил неладное и снова нажал кнопку "3". Двери вновь исправно закрылись, лифт маленько пожужжал, а когда жужжание завершилось, моему взгляду снова предстал холл с девицами. "...Что за шутки! Еду я вторые сутки, а приехал я назад, а приехал в Ленинград..." Видя моё недоуменное лицо, девушки с хохотом ввалились в кабинку, и первым делом сунули магнитный ключ от своего номера в соответствующее гнездо над кнопками. Оказывается, чтобы куда-то на отельском лифте уехать, надо в отеле жить. На дворе, как-никак, XXI век...
Достаточно просторный номер встретил нас двумя полутораспальными кроватями, телевизором, кондиционером и минибаром; нельзя не отметить хорошую звукоизоляцию. В целом гостиница мне понравилась, равно как и прогулка по Кёльну, который мы посвятили весь следующий день.
Кое-кто из знакомых убеждён, что в городе нечего смотреть помимо собора; я с этим не согласен: с десяток музеев, несколько церквей, набережная Рейна, зоопарк с аквариумом, в конце концов, дают прекрасную возможность с пользой провести день. Мне больше всего запомнилась поездка по канатной дороге, перекинутой через реку. Билет в одну сторону стоит 4 евро; если договориться с тремя другими пассажирами, то групповой тариф удешевит поездку на 50 евроцентов каждому.
Полёт над Рейном, к сожалению, длился не слишком долго, но зато дал нам возможность отдохнуть в Рейнском парке, что расположен на правом берегу реки. Потом, перебравшись по пешеходной дорожке железнодорожного моста к подножью собора, мы зашли под его прохладные своды. За созерцанием величественного здания незаметно наступила пора ехать в аэропорт.