КНДР

КНДР

LAT
Я здесь был
Было: 40
Хочу посетить
1958

93 материалa по 48 объектам,  1 768 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 746
ERCHOV 157
Были в стране КНДР?

Поделитесь впечатлениями!

 
9
Aussiebuck
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 сен 2010

О том, как мы побывали в Северной Корее

 
6 сентября 2010 года||2 (2)| 14| 54529

Северная Корея (КНДР, DPRK), Страна Утренней Свежести, 2004

Вот и побывал я в Северной Корее. Конечно, сразу хочется развеять множество мифов об этой стране, включённой американцами в список Оси Зла, и совершенно зря. Но обо всём по порядку.

В Южной Корее я не бывал, так что сравнительного анализа тут не будет, ну может чуть-чуть... За рубежом был: ездил в Латвию, когда это было уже самостоятельное государство, но был безвизовый въезд. Опять же сильно не сравнишь.

А ещё я совсем не претендую на полноту описаний. Я ведь всего неделю там был... Сам грамотные тексты люблю, но перечитывать это всё пока сил нет, так что, если есть ошибки, не обессудьте. И о последовательности не заботился, и ещё много о чём... Всё основано на увиденном и том, что нам рассказывали сами корейцы.

Южане свою страну тоже зовут Страной Утренней Свежести. А Северяне, когда у них спросишь о площади страны, называют общую площадь Северной и Южной Кореи. Южная Корея — оккупированная территория американцами. Мы, говорят корейцы, одна нация, нам надо объединиться. Великий Вождь Ким Чен Ир (Kim Jong Il) выдвинул три концепции объединения Кореи, одна из них говорит о мирном пути. Страшно становиться, если бы Великий Полководец Ким Ир Сен (Kim Il Sung) сказал ранее иначе.

Почему КНДР: причин много. Знакомые посоветовали, говорили, что там очень хорошо. Мы могли поехать в Китай, но в Биробиджане поездкой в Китай никого не удивишь, каждый пятый — челнок. В Китай ехать можно на те же деньги, но меньший срок. А экзотики хотелось, путешествовать по России, поэтому не хотелось. Да и дороговато ехать куда-то ещё. Стоимость путёвки: 295$ + деньги на плацкарту или купе от Хабаровска до Уссурийска: 4500-5300р. Мы покупали билеты на поезд чуть дешевле. Цена путёвки на ребёнка до 12 лет меньше. Но об этом подробно я не буду, кому интересно обратятся в нужные агентства. У нас в городе — это «Арт-Тур», В Хабаровске и других городах Дальнего Востока — «Бизнес-Мозаика».

Дорога: очень сложная дорога. У нас отменили автобусный рейс на Хабаровск, чуть только и успел поменять билет на следующий рейс, хорошо в очередь встал, чтобы купить багажный билетик. От Биробиджана до Хабаровска автобус идёт 3 с половиной часа. Долгое ожидание сбора группы на автовокзале, где встретил Виталю Соколова с подругой (примечание: я их упоминаю часто в этом блоге, они теперь женаты). Мир тесен! Они приехали ему покупать жёсткий диск крутых объёмов, но так и не купили.

Далее мы ехали на фирменном поезде 04, «Хабаровск-Тихоокеанская» до Уссурийска: 17:30 до 3:00. Затем автобус, сразу как с поезда сошли, так и поехали. Долго: 5 с половиной часов до станции Хасан. Таможня. Люди провозили сотовые телефоны, и видео камеры. Никаких проблем с этим нет, сотик можно провести даже в кармане, а лучше в глубине сумки. А ещё лучше написать, что он у тебя есть в таможенной декларации. В стране сотовой связи нет, но сотовые продаются. Цены от 600 евро.

Опять поезд: из 15 минут хода автобуса на скорости 10 км/ч мы находились в нём полтора часа в ожидании неизвестно чего. Из поезда видно Китай.

На корейской стороне станция называется Туманган, (по имени реки), у китайцев тоже есть одноимённая станция: Тумандзян, «дзян» — река. (Вспоминается наша река Биджан (Бидзян)). А в России мы эту реку зовём Туманной

По вагону ходил кореец в форме проверял паспорта и всё повторял: «Не похоже!». С юмором у них нормально

Сразу, как только въезжаем в КНДР, начинаются поля кукурузы, риса (рисовое поле — сложная ирригационная система), есть поля, где растят мидий. Картошки, капуста... С этого момента поля никогда вас по всей стране не оставят и буду частью пейзажа. Поля везде: на склонах, в городах, возле ресторанов растёт салат и капуста. Больше выращивают кукурузы, эта самая кукуруза засеивается даже между железнодорожных путей! Вся земля в деле.

Феномен, но факт, как только пересекаешь границу, резко меняется природа. Откуда не возьмись, появляется такая гнутая сосна. Кажется, она у нас называется японской сосной. А в России такой сосны даже на границе нет! Данный феномен можно объяснить. Сосна искусственно насаживалась по стране. Это красивое дерево — национальное дерево Кореи, о ней есть много песен. Сосна тоже будет всегда с вами.

Дальше мы ждали опять неизвестно чего полтора часа на корейской таможне. 10 минут проверки сумок — в них слегка копаются — и мы едем в автобусе с корейским гидом. Измотанных и усталых нас нагружают статистикой о стране, о посевах, о том о сём и заставляют петь песни... «Солнечный круг», например.

Где бы и куда бы вы не ехали через каждые метров 50-60 на деревьях таблички «Берегите лес», «Любите лес». Или выложенные бордюрами здоровенные иероглифы «Это молодой лес».

По статистике в Северной Корее практически нет лесных пожаров. Смею предположить, что за срубленное незаконно дерево человек на долго сядет в тюрьму. А вообще корейцы гораздо цивилизованнее нас в использовании своих ресурсов: как земельных, так и леса.

Немного о письменности: корейский иероглиф сложно назвать иероглифом, т.к. обозначает не понятие, как китайский иероглиф, а слог, который состоит из букв. Каждый значок в этом слоге — буква. Эти буквы располагаются особым ярусным образом. Словарь утверждает, что китайские иероглифы тоже используются, в Южной уже нет, а в Северной ещё иногда. Честно скажу, я не наблюдал ни одного. Исключения составили записи полувековой давности корейских революционеров. Корея там пишется двумя иероглифами: «утро» + «свежесть».

Опять дорога: через полтора часа нас завезли на пляж, где мы пообедали. О еде поговорим потом. Ещё минут сорок и мы на нашей базе.

Что касается обратной дороги, то всё в том же порядке. Только в пограничном поезде нас держали 3 часа. Убиться! А потом русский водитель гнал до Уссурийска, чтобы мы не опоздали на поезд. Доехали за 4 часа (вместо 5-и с половиной), в конце хотелось закричать подобно итальянцам из «Приключений итальянцев в России»: «Браво русскому пилоту!».

По путёвке мы ехали в город Раджин. На русских картах есть такой город, но не везде. А в некоторых картах он называется Наджин. Корейцы нас убедили в том, что города Раджин не существует, а есть город Расон, который делиться на два района: Сонбон и Раджин. Вот тебе и легенда А еще в город Расон можно приехать без визы. Это единственная в Северной Корее открытая экономическая зона.

База: в домике-ромашке двухместный номер, номер размером со стандартную большую комнату в наших домах, на одного человека полагается двуспальная кровать! В номере есть телевизор, вешалка, работает только один канал и только во второй половине дня, когда люди приходят с работы. О том, что показывают, расскажу позже. Напольный вентилятор, два столика, термос с горячей водой (меняют каждый день), мини-холодильник, кожаный диван. Ещё есть торшер. Нет верхнего света, наверное, не сделали после того, как навесили новый потолок. Так было у всех, не только у нас. Были и трёхместные номера. Санузел: ванна-полудонка (наши в два раза глубже), раковина, унитаз. Санузел очень просторный, полторы наших кухни. И ещё одна фишка: в номере пол имеет не только ковровое покрытие, но и... подогрев. А у нас был подогрев в комнате, как в традиционных корейских домах. Не знаю, так ли в жилых домах.

Город: Расон очень большой город, в два раза больше Биробиджана по численности, а по площади — не совру — раз в 10. Высотных домов мало, есть пяти-, шести-..., даже девятиэтажки. Расон — большая деревня. Посреди полей и традиционных корейских домишек стоят банки, отели, построенные на китайские деньги. Много магазинов, ресторанов. Мы каждый раз обедали и ужинали в новом ресторане. Завтрак обычно на базе. Мы слышали, что в Северной Корее запрещены занавески на окнах. Похоже, что это не так. Может быть, раньше было, но не сейчас. Но если в окна вечером смотреть, то видно, что у людей нет люстр, только кое-где. А так висят голые лампочки. Это наши 60-е... Я прав?

Ещё нам говорили, что в городе нельзя по одиночке ходить. Это тоже легенда. А ещё строем тут никто не ходит! Даже пионеры, идущие целым классом в сопровождении взрослого.

Город весь очень чистый. Вся Корея вообще чистая. Мы видели мусор только там, где много туристов. Нет луж, а есть канавки для слива воды. Канавки есть даже в самых бедных районах города, где даже нет асфальта. Очень много уличных туалетов, которые по нашим меркам действительно ухоженные! Нашим туристам не нравился запах... Но, простите, туалет — это туалет. Хотел сказать: «И в Африке туалет», но передумал... к туалету эту поговорку не отнесёшь по соображениям физических законов температуры.

Есть магазины только китайских товаров, только японских. Везде продают сувениры. Цены очень разные. В разных местах картинку можно купить, заплатив от 1 до 10$. Например, китайское пиво на улице можно купить за 400 вон, это же пиво мы видели на пляже за 1000W, а в одном отеле аж за 6400W.

В магазинах можно торговаться. Учтите это. Всегда берите с собой маленький калькуляторик, т.к. постоянно приходиться пересчитывать 4 валюты: рубль, вону, китайский юань и американский доллар. Последние три в ходу почти везде. Как правило, если платить долларом, то выходит дешевле, чем воной. Юань посередине. Когда мы ездили (июль'2004) курс был такой:

1$ = 8.2Y

1$ = 1550W

1Y = 185W

Про евро не знаем. Но те, кто их вёз, рассказывали, что у них были проблемы при обмене. Я знаю, только два места, где принимали евро: магазин корейской марки и переговорный пункт. Там можно купить сотовые, дорогие: самый дешёвый 620Э.

Взяв калькулятор, можно легко посчитать, что доллар котируется выше. Простой пример, когда мы плавали на катере по морю, чтобы посмотреть на котиков, билет стоил или 5$ (7750W), 42Y (7770W) или 10000W.

О валюте: в банке можно поменять доллары, евро или юани на воны. Других вариантов не предусмотрено. Если у вас 100$ одной бумажкой, а вам нужно на воны поменять 20$, то сдачи 80$ вам никто не даст. Северная Корея всасывает всю американскую валюту в себя. В магазинах и отелях сдачи долларами тоже постараются не дать. Дадут юанями.

Цены в магазинах на серебро, золото, продукты питания, алкоголь, одежду точно такие же (в переводе), как и у нас в городе, может быть где-то чуть дороже. Очень дешевый (по нашим меркам) местный алкоголь. А вот средняя зарплата жителя Северной Кореи: 5000W. Наши гиды, работая на сезонной основе, получали 10000W. Зарплата учителя и врача — одна из самых высоких!

Есть в Расоне рынок: тот же наш, весь китайский. В любом городе России есть китайский рынок Что же тогда про него рассказывать? Ну разве что там воруют.

Еда: нас кормили на убой. На столах 7-15 блюд. Рыбные супы подогревают прямо на столах на спиртовых или газовых горелках. Газ поступает по трубке из пола. На этой же горелке можно поджарить осьминога или кальмара. Блюда или острые или чуть-чуть острые. Даже если вы такой же привереда как я, то от голода всё равно не умрёте, потому что на столах почти всегда есть яичница (только не из куриных яиц, а из чьих-то ещё...), картошечка. И всегда-всегда есть рис и хлеб. Да-да, хлеб. Те, кто ездят в Китай, постоянно жалуются на отсутствие оного, а в Корее его едят. Но хлеб этот сладкий, он из кукурузной или рисовой муки. Свинина, рыба (красная или камбала). Да много чего ещё... Огурчики, капуска, помидоры. Помидоры сахарят. Иногда давали бисквиты, ещё подают джем и сливочное масло. Что касается всякой экзотики типа собак, кошек и змей, то про это даже и не знаю... Наверное, очень дорого.

Фруктов не дают. Дорого. Но их можно купить на рынке. Часто давали арбузы. А ещё ни один обед и ужин не обходиться без китайского пива.

Среди наших туристов было очень много отравлений! Учтите!

Социум: государство ведёт политику увеличения населения, с третьим ребёнком дают дотации. 11-летнее бесплатное обязательное обучение, школьные учебники приходится покупать, но их может купить каждая семья, бесплатная медицина. В стране разрешены разводы, но их практически нет. Разрешены аборты, но их тоже почти нет. Был задан вопрос о том, предохраняются ли женщины в Корее от детей. Контрацепция в стране есть. Наши люди действительно интересовались этим. Моральные устои в стране высокие, запрещена эротика даже в самых невинных проявлениях. Из страны люди ехать не хотят, или, скорее всего, бояться говорить. Знаю, что очень много бегут в Южную Корею через Китай.

Телевидение: нам был доступен всего один канал, работает он только вечером, крутят про господ Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, фильмы про войну. Новости — комиксы. Никаких видео-роликов. Только фотки и комментарии. Новости только про КНДР (как у нас хорошо) и про США (как у них плохо). Про США только плохое: бесчинства солдат, например.

В одном из фильмов про войну видел такой сюжет: бегут к друг другу он и она. Бегут, бегут с улыбками на лицах. Вот сейчас он её обнимет и закружит. НЕТ! Они остановились друг против друга на расстоянии в полметра... Что-то сказали друг другу, наверное: «Как я рад тебя видеть!». Вот вам и моральные устои. На меня с подругой косились, когда мы, держась за руки, ходили.

Ещё по телеку крутят караоке на революционные темы и про Корею. Вот тогда видео-зарисовки и показывают. Очень красиво. Много цветов.

Неудобно: мы жили на турбазе вдали от города, обеды и ужины все не на базе, а в ресторанах города. На море, хоть оно и очень близко, вывозили на автобусах. Везли на пляж, который оборудован столовой. Не поедешь, останешься без еды. Мы, конечно, привыкли к другому: сидишь на базе сколько хочешь, захотел на море — пошёл, захотел съездить на экскурсию — сел и поехал, и тебя привезли. А тут всё в обязаловке. Зато почти нет мух и комаров

Памятные места: их много. В последние годы, где-то с 1990-х стали по стране ставить однотипные камни с памятными надписями: «здесь был бой такой-то», «здесь другой...». Уважайте эти места, не лазайте по памятникам, не садитесь радом с портретами руководителей. Вообще в Северной Корее есть только три великие личности: К.Ч.И., К.И.С. и Ким Чен Сук. Жена К.Ч.И., антияпонская героиня снайперша.

Прочее (обрывки из того, что вспомнилось): время отличается от нашего. Они живут на 2 часа раньше, чем мы — на 5 часов раньше, чем москвичи.

Страна бедная. Но там, где есть люди с деньгами, там есть всё: у нас была дискотека на DVD-плеере, в нашей столовке стоял аудио/видео центр с ченджером в рост человека на 144 CD. У некоторых людей есть автомобили: японки, джипы, один раз видел наш уазик.

Бетонные дома серые, люди тоже одеваются неярко...

Мои дневниковые записи.

День первый. Прибыли, поселились. Ужин в отеле «Rajin». Там я познакомился с японцем с Хоккайдо, впервые удалось поговорить с японцем вообще и на его родном языке. Он второй год уже там отдыхает. Что его туда тянет?

День второй. Море, наконец-то море. Большие волны, вода очень тёплая. Я в более тёплой воде естественных водоёмов ещё никогда не купался. Температура свыше 20 градусов. Не заезжая на базу, мы отправились в школу, где пел детский хор. Ещё дети играли на национальных барабанах. Мальчик играл на электрическом басу. Ещё дети показывали всякие гимнастические упражнения. Представьте, одна девочка держит ещё трёх девочек на своих плечах. Перебор! Жаль, забыли диктофон в номере, не знали, что не вернёмся за базу... Мама моя скоро поедет туда же, куда и мы, запишет.

День третий. Пол дня на море. Остальное время — рынок. Фу-у-у! Мы не поехали в оранжерею, а поехали на рынок. Так решило большинство. Я в бешенстве, они приехали в КНДР ради китайского рынка. Обидно

Заезжали на переговорный пункт. Стоимость минуты в любую точку мира независимо от того, где эта точка, стоит 4$. Люди звонили даже на сотовые. Я звонил домой, связь хорошая.

Тёток, севших возле цветов под огромным портретом вождей, грубо прогнали. Нехорошо!

Девушка-телефонистка, поработав с клиентами, взяла серп и пошла косить траву возле переговорного пункта. Вот так они работают!

День четвертый. Море. Посетили Emperor Hotel & Casino. В казино всё по высшему классу. В шортах, в головных уборах и солнечных очках вход воспрещён. Нельзя входить с фотоаппаратом или камерой.

День пятый. Поднимались на гору Сахян. Там есть пещерка партизан, источник и последние 7 деревьев с революционными лозунгами. Остальные деревья в музее. Деревья закрыты пластиковыми цилиндрами. Во время пожара несколько девушке погибло, защищая святыни от огня. Плавали на катере, смотрели на котиков. Вот жаль, что это было не лежбище котиков, а «плавальще» Котики очень милые создания.

День шестой. Воскресенье. Шопинг, хотя много магазинов закрыто. Мы купили большую бутылку морсика 2,5л. Стоит копейки: 2100W. Может, можно было и дешевле... Оказалась, виноградная водка... 25 градусов. Спецы говорят, что ерунда. Везти здоровенную бутыль домой тяжело, отдавать нашим непросыхающим туристам жалко, да и кощунственно. Корейцы бы не взяли. Вылили.

Толпа подошла к одному закрытому магазину. Но для нас его открыли.

Поездка на минеральный источник, там есть курорт. Затем в заповедник оленей. Взрослые олени на воле, а молодняк в отгороженном месте, где есть столовая. За 200W можно купить корм для оленят.

День седьмой. ШОПИНГ. Весь день... Достало. Всё из-за бурана, большие волны, плавать опасно. Вечером завезли в музей революционной славы. Нам показали деревья с лозунгами и огро-о-омную картину: мать госпожа К.Ч.С. на коне, рядом на коне великий полководец К.И.С. держит на плече ребёнка, великого вождя К.Ч.И. Они наслаждаются лучами восходящего солнца. Из 18-и залов нам показали всего 3. Видать посмотрели на кислые рожи русских и отправили... Другой группе, говорят, фильм показали...

День восьмой. Отъезд.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению КНДР
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 сен 2010, 15:07
    удалить
    Интересно, интересно съездить и составить уже наконец собственное мнение )
  • zmzm
    помощь
    zmzm
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 ноя 2010
    27 ноя 2010, 17:30
    удалить
    Получается - Страна как страна. Вообще, у каждой цивилизации свои тараканы.
Наверх