Когда люди посещают Кёльнский собор, то они не задумываются о том, что собор является одним из самых известных мест захоронения в христианском мире. Даже самой известной святыней Кёльнского собора являются мощи трёх волхвовКельнский собор. Часть 2. Главная реликвия. Ведь фактически мощи — это останки тел людей, причисленных после смерти к лику святых. Обычно их почитают в монастырях или храмах. Интересно, что в Ветхом Завете людские останки считались нечистыми, но в 787 году на Втором Никейском соборе было утверждено учение об обязательном почитании мощей святых.
Если у древних германцев тела умерших сжигались и кладбища были редким исключением, то у христиан умершие сначала погребались в катакомбах, где сами первые христиане и скрывались, затем в церквях, потом пришло время, когда в церквях стали хоронить лишь самых выдающихся.
Внутри Кёльнского собора похоронены 32 кёльнских епископа и 2 светских князя, одним из которых являлась королева Польши Рихеца (Richeza , 995 — 1063). Забегая вперёд, скажу, что все захоронения увидеть не удалось, да и не ставил я такой задачи, когда бродил по Кёльнскому собору. Часть гробниц была перенесена из старого собора, существовавшего до возведения Кёльнского собора, часть захоронены позже. Надо отметить, что не все гробницы епископов были перенесены в Кёльнский собора, а то цифра захоронений была бы гораздо больше.
Часть гробниц находится за закрытыми железными решётками в капеллах, часть открыты для свободного доступа, часть иерархов церкви захоронена в крипте внизу собора.
Созданный в 1270 году саркофаг с гробом архиепископа Геро (969—976) установлен в часовне святого Стефана.
Скромно выглядящий саркофаг закрыт со всех сторон решеткой.Геро Святой — святой Римско-католической церкви, был архиепископм Кёльна с 969 по 976 год. С его именем связан Кодекс Геро (Gero-Codex), созданный для него в 969 году в монастыре Reichenau. Ныне входит в список творческого наследия ЮНЕСКО. В рукописной книге 8 шикарных иллюстраций.
Одновременно с церковной деятельностью Геро занимался различными важными поручениями императора Священной Римской империи Оттона I. Именно ему было поручено привезти из Византиии будущую жену для сына императора, вступившего поле смерти отца на трон под именем Оттона II. Миссия была благополучно выполнена и в 972 году будущая императрица Феофано Склераина (Theophanu, ок. 960-991) вступила на итальянскую землю. Вместе с невестой Геро привёз мощи святого Пантелеймона, которые были размещены в Церковь Святого Пантелеймона (12 романских церквей -10). После смерти здесь же была погребена Феофано.
Саркофаг архиепископа Кёльна с 1159 года и архиканцлера Италии Райнальда фон Дасселя (Rainald von Dassel, около 1120-1167) находится возле стены храма.
Оригинально и красиво выглядит саркофаг архиепископа Кёльнского с 1167 по 1991 год, а также архиканцлера Германии и Италии Филиппа Гейнсбергского (Philipp von Heinsberg, 1130—1191).
Помимо духовных званий 13 апреля 1180 года Филипп получил от императора Фридриха I Гогенштауфена (Friedrich I Rotbart, 1122- 1190) по прозвищу Барбаросса герцогство Вестфалия и стал герцогом. В 1168 году выступал в качестве посредника в переговорах между Английе и Францией.
Но такой шикарный саркофаг от благодарных жителей Кёльна он получил не за это. Филипп впервые предоставил 6 декабря 1169 года городу Кёльна штапельное право (Stapelrecht) Штапельное право для купцов-хитрованов из Кёльна. Кроме того в 1179-1180 годах горожане стали строить укрепления вокруг города, не спросил ничьего соизволения. Император был взбешен и хотел примерно наказать, но вмешался Филипп и снизил накал гнева Барбароссы, император ограничился денежным штрафом, а архиепископ стал помогать строительству городских стен, особенно после 1187 года. Летом 1191 года Филипп погиб под стенами Неаполя, его останки были доставлены в Кёльн и 26 сентября 1191 года захоронены в соборе. А в 1300 году был создан для его мощей саркофаг — настоящее произведение искусства.
Фотография саркофага архиепископа Кёльна с 1238 года Конрада Хохштаденского (Konrad von Hochstade, 1205 — 1261) получилась только с такого ракурса.
Конрад стал человеком заложившим первый камень в основание Кёльнского собора в 1248 году, дав тем старт многовекового долгостроя. Он поспособствовал укреплению экономического могущества Кёльна, снова предоставив городу 7 мая 1259 года штапельное право.
Великолепно выглядит саркофаг архиепископа Кёльна с 1332 по 1349 год Вальрама фон Юлиха (Walram von Jülich, 1304-1349), несколько неожиданное сочетание белого и чёрного мрамора.
При Вальраме фон Юлихе в Кёльне был построен монастырь святой Клары, в настоящее время не существует. Возле монастыря находилась одна из античных башен. Умер архиепископ во время поездки в Париж, но его прах был привезён в Кёльн.Архиепископ Кёльна с 1349 по 1362 год Вильям Геннеп (Wilhelm von Gennep, дата рождения неизвестна — 1362) построил саркофаг себе еще при жизни.
Предусмотрительный был или боялся, что преемники позабудут это сделать, ведь он был назначен на должность архиепископа против воли императора.Архиепископ Кёльна с 1364 по 1368 год Энгеберт фон дер Марк (Engelbert von der Mark, 1304-1368), более известный как Engelbert III, до Кёльна был епископом Льежа с 1345 года, запомнился бесконечными войнами с горожанами. После смерти был похоронен в Кёльнском соборе.
Интересно, что ногами скульптура архиепископа опирается на двух собак.Фигура на саркофаге архиепископа Кёльна с 1370 по 1414 год Фридриха фон Саарверден (Friedrich von Saarwerden, 1348 -1414 ) выполнена в крупных пропорциях, высота скульптуры — 2 метра 20 сантиметров.
Сделал Фридрих много для укрепления финансов архиепископства. Умер в Бонне, где с ним прощались в течение трёх дней, а затем был перевезён в Кёльн.Саркофаг архиепископа Кёльна с 1414 по 1463 год Дитриха фон Моерса (Dietrich von Moers, 1385-1463) не похож на другие.
Над саркофагом многофигурная скульптурная композиция. Здесь и Богоматерь и два ангела, а также три волхва. Этот саркофаг также был подготовлен заранее еще при жизни архиепископа, в 1460 году.Кроме гробницы королевы Польши здесь находится саркофаг Готфрида IV фон Арнсберга (Gottfried IV., Graf von Cuyk-Arnsberg, 1295-1371), который не был архиепископом.
В 1368 году будучи бездетным, он продал свои земли Кёльнскому архиепископству, остатки жизни прожив в замке Брюль. За то доброе дело он похоронен в Кёльнском соборе. Интересно, что они его также покоятся на двух собаках. Правда собачки помельче, чем у Энгеберта фон дер Марка.Сверху скульптура закрыта железной сеткой. Как гласит предание, это сделано для того, чтобы защитить скульптуру от гнева его родственников, которые надеялись на жирное наследство. А вот горожане Арнсберга (Arnsberg) наоборот довольны и каждый год навещают гробницу.
Когда я увидел эту скульптуру, то сначала подумал, что это надгробие архиепископа Кёльна с 1216 по 1225 год Энгельберта I (Engelbert von Berg, 1185-1225).
Но оказалось, что это не так. Останки Энгельберта хранились в саркофаге до 1633 год, а затем перемещены в реликварий и отправлены в сокровищницу собора. Эта же скульптура была создана в 1665 году.А чей это саркофаг, я так и не понял.
К сожалению все саркофаги не попали в объектив фотоаппарата, а отправился вниз, в крипту собора.
Внизу саркофагов не наблюдалось, была только одна скульптура одного из захороненных в соборе. Клеменс Август Баварский (Clemens August Ferdinand Maria Hyazinth von Bayern, 1700 — 1761) был архиепископом Кёльна с 1723 по 1761 год. Остальные архиепископы в крипте были представлены двумя плитами с именами.Если иерархи церкви похоронены в самом соборе, то для священослужителей поменьше есть небольшое пространство возле собора со строны Рейна с мемориальные плитами, густо усыпанными различными фамилиями.
Из надписей видно что это плиты в основном в честь DomKapitular и DomPropst.
DomKapitular — настоятель собора, DomPropst.- старший священник собора.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста, Сергей! Когда приезжаешь в новое место, то обычно не хватает информации. Описание обзорных прогулок часто не дают представления об объектах осмотра. Когда же информации достаточно, то можно уже выбирать, что будешь смотреть, а что нет.
Комментарий понравился: