• Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Аэроснимок завода Форд-Werke. Обратите внимание на разрушенные бараки на переднем плане. (Из Интернета)
...
4
Из Интернета Кёльн, Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кёльн

    Кёльн

    LAT
  • 50.94066N, 6.95991E
  • Я здесь был
    Было: 351
    Хочу посетить
    4045

    347 материалов по 193 объектам,  3 805 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 2004
    Vazlav 292
    Shche 260
    ERCHOV 111
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Кёльнский собор и бомбёжки Кёльна во Второй Мировой войне

     

    Эта заметка является частью дневника «Кёльнcкий собор: краткий путеводитель внутри и снаружи»

    Безусловно главной достопримечательностью Кёльна является Кёльнский собор. Его видно из многих точек города и если поставить задачу сфотографировать собор с различных ракурсов, то можно потратить не один час, а то и не один день на их поиск.

    23

    Автор: grau59

    Когда смотришь на аккуратные, ладно скроенные городские постройки. то не сразу вспоминаешь широко растиражированную информацию о том, что 95 % Кёльна было уничтожено во время войны и единственным хорошо сохранившимся зданием был именно Кёльнский собор.
    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Осмотр замечательных храмов, пострадавших во время Второй Мировой войны, поражает. Достойно уважения упорство и труд людей, превративших развалины в восстановленные церкви, и непринятие логики англо-саксонских варваров, сделавших всё для того, чтобы этой красоты больше не существовало на поверхности Земли. Фотографии развалин церквей найти проще, а ведь сколько людей осталось без крова или просто погибли под бомбёжками. По официальным цифрам в Кёльне погибло более 20 000 мирных жителей, а сотни тысяч бежали из города. Но несмотря на немецкую педантичность, не были установлены точные цифры погибших среди гражданского населения, эвакуировавшихся во время войны из восточной части Германии, остарбайтеров, депортированных немецкими властями из стран Восточной Европы, в том числе из Советского Союза, на территорию рейха с целью использования их в качестве в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы, а также военнопленных.

    Пройдёмся по Кёльну, вглядимся в силуэты храмов и попытаемся увидеть за ними боль древних стен, ведь многие из них прожили более тысячелетия, пока церквям не были нанесены смертельные раны-разрушения.

    Церкви Святого Куниберта,

    1

    Автор: grau59

    Святого Гереона,
    2

    Автор: grau59

    Святых Апостолов,
    1

    Автор: grau59

    Святого Андрея,
    1

    Автор: grau591

    Святого Панталеона,
    1

    Автор: grau59

    Святой Урсулы,
    1

    Автор: grau59

    Миноритов,
    1

    Автор: grau59

    Большого Святого Мартина,
    2

    Автор: grau59

    Святого Северина,
    1

    Автор: grau59

    Святой Марии im Kapitol.
    1

    Автор: grau59

    Их было гораздо больше, некоторые из них были восстановлены полностью, некоторые частично, как к примеру восстановлен только фасад у церкви Святого Альбана (старой),

    7

    Автор: grau59

    а от некоторых остались лишь смутные воспоминания.

    Всего за годы Второй Мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных налёта, были они различными по числу самолётов, несших разрушение старинному городу. В общей сложности на город было сброшено 34 711 длинных тонн бомб. Английская тонна (длинная тонна) использовалась в Великобритании и странах Содружества наций. 1 английская тонна = 20 длинным хандредвейтам = 2240 торговым фунтам = точно 1016,0469088 килограммам.

    Первый налёт королевских военно-воздушных сил Великобритании (Royal Air Force, RAF) состоялся с 17 на 18 мая 1940 года, с ночи с 13 на 14 февраля 1942 года бомбардировщики бомбили Кёльн регулярно, иногда один раз в месяц. иногда по несколько раз в месяц. Порой казалось, что английским самолётам просто делать нечего и они бомбят, чтобы не простаивать. К примеру, 14, 15 и 17 октября 1944 года на Кёльн было сброшено 9 000 длинных тонн бомб, а общее число самолётов за эти три дня зашкалило за цифру 2 000. Последняя крупная бомбардировка была 2 марта 1945 года, а 6 марта 1945 года американские войска вошли в Кёльн. Правда, была еще одна бомбёжка в апреле 1945 года, когда по ошибке на Кёльн сбросили одну бомбу.

    Два самых массированных налёта на Кёльн были с 30 на 31 мая 1942 года и 2 марта 1945 года, когда 868 и 858 самолётов соответственно бомбило город. С 28 на 29 мая 1943 года- 608 самолётов, с 3 на 4 июля 1943 года — 653. Обратите внимание, что лишь в конце войны союзники не боялись бомбить днём, а до этого предпочитали "работать" по ночам, как тати и разбойники.

    Вот поэтому не был разбомблён в первые годы войны Кёльнский собор, чьи два шпиля были великолепным ориентиром в ночи.

    8

    Автор: grau59

    Правда, точность бомбометания лётчики военной поры не всегда могли обеспечить и 71 бомба всё же попала в собор. А вот почему его потом не разбомбили, ведь в конце войны превосходство в воздухе было подавляющим и никто не мог бы этому помешать, непонятно. Аварийный ремонт собора проводился на ходу в 1944 году, качество кирпича из близлежащих развалин было отвратительное и метки от ремонта военного времени на здании собора оставались вплоть до 2005 года, когда этот участок был отреставрирован как положено. Разрушения, которые не были критичными и которые не стали латать в 1944 году, были справлены гораздо раньше — в 1956 году.

    Невольно помешал Кёльнский собор превращению Кёльна в огненную геенну во время бомбардировки с 30 на 31 мая 1942 года.

    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета

    В ночь 28 на 29 марта 1942 года на городе Любеке британские ВВС отработали технологию "огненного шторма". Еще в 1936 году англичане организовали производство зажигательных бомб и к началу войны их запас составил пять миллионов штук. Как писал великий русский писатель Антон Павлович Чехов: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". Вот и бомбы нужно было куда-то девать. Многие дома в немецких городах были деревянными, нужно было лишь поджечь их, создать воздушную тягу и дом превращается в факел. Если учесть, что многие улочки оставшиеся от Средневековья были узкими, то для разгула огненной стихии раздолье. На Любек было сброшено 150 тонн фугасных бомб, которые пробили крыши домов, а затем были сброшены 25 000 зажигательных бомб. Эксперимент оказался удачным — Любек запылал, огонь резвился на пепелище 32 часа. Эффективность зажигательных бомб была намного выше простых фугасных боеприпасов. Нужно было пробовать на крупном городе. В качестве целей были выбраны Гамбург и Кёльн. Всё теперь зависело от погоды.

    С погодой в ночь на 31 мая 1942 года Кёльну повезло, лучше бы этого не было. 868 бомбардировщиков нанесли удар по основной цели и 15 по второстепенным. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, две трети из которого составляли зажигательные. В результате возникло 2500 очагов пожаров. Но слиться в единый огненный смерч им помешали действия пожарных и ... Кёльнский собор, который находясь в эпицентре всей этой свистопляски, мешал огню. 12840 зданий было полностью разрушено или получило различной степени повреждения, но город полностью не сгорел, в отличие от Гамбурга, который подвергся "огненному шторму" в ночь с 27 на 28 июля 1943 года.

    После войны, восстановленный в должности обер-бургмистра Кёльна, Конрад Аденауэр Противоречивая жизнь первого канцлера послевоенной Германии, подчеркивал, что степень ущерба , причиненного городу в воздушных налетах была огромна. Более половины домов и общественных зданий были полностью разрушены, почти все остальные были частично повреждены, только 300 домов было без повреждений. Был велик ущерб, нанесенный городу уничтожением улиц, трамвайных путей, канализации, водопроводных и газовых труб, электрических установок и других коммунальные служб. Была угроза для здоровья людей. Не было ни газа, ни воды, ни электрического тока, ни транспортных средств. Мосты через Рейн были уничтожены. Везде горы щебня на улицах, гигантские участки мусора из взорванных и обстрелянных зданий. Уничтожены церкви, многим из них почти тысячу лет, скелеты когда-то красивых мостов, торчащих из Рейна, и бескрайние просторы заброшенных домов. Кельн стал городом-призраком.

    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    А вот имущество американских фирм сохранилось. Адольф Гитлер гордился дружбой с Генри Фордом и не раз заявлял об его финансовой поддержке нацистскому движению. В 1930 году Форд вместе с Конрадом Аденауэром лично присутствовал при закладке первого камня при строительстве завода Ford в Кёльне, с 1939 года именовавшегося Ford–Werke AG. Мало того — в 1941 году U.S. Ford Motor Co. передаёт на завод чертежи грузовика Ford V3000, который будет производиться до конца войны и станет наряду с Opel Blitz одним из самых распространенных в немецкой армии. Кёльн превращался в руины, а завод никто не трогал, даже когда в довесок к автомобилям на заводе стали производиться моторы для "Фау-2" (V–2), первой в мире баллистической ракетой дальнего действия, разработанной немецким конструктором Вернером фон Брауном и с помощью которой обстреливался Лондон. Случайный налёт на завод в конце 1944 года оказался единственным, да и разбомбили не цеха, а бараки, где жили остарбайтеры.

    Аэроснимок завода Форд-We
    0

    Автор: grau59

    Аэроснимок завода Форд-Werke. Обратите внимание на разрушенные бараки на переднем плане. (Из Интернета)

    Видимо получив нагоняй от заокеанских друзей и наставников, более самолёты здесь не показывались. И не зря — производство грузовиков здесь возобновилось в мае 1945 года, в 1947 году началось производство 3-тонного армейского грузовика на шасси V3000A военного времени. При этом формально существовал запрет на производство в послевоенной Германии военной техники. Деньги не пахнут.

    А вот гражданские объекты, в том числе уникальные исторические памятники, уничтожались и не только в Кёльне, но и по всей Германии. Мне попалась на глаза книга немецкого генерал-майора пожарной охраны в отставке Ганса Румпфа "Воздушная война в Германии". Многие в мире думают, что авиационные налёты на Германию были ответным шагом Великобритании в ответ на немецкие. Так всё было с точностью наоборот. Первый авиационный налёт на Лондон был совершен немецкой авиацией 4 сентября 1940 года, а первый британский налёт — 11 мая 1940 года на Фрейбург в Бадене по прямому приказу британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

    В книге приводится статистика, которая правда не учитывает территорию ГДР. Воздушными налётами был нанесен материальный ущерб на территории ФРГ 1042 городам с населением более 3 тысяч человек. В первых рядах по объему развалин и по объему развалин на душу населения находится Кёльн, также он входит в тройку, где наблюдаются наибольшие разрушения жилищ. Но площадь разрушений от общей площади построек в Кёльне составляет 64 %. Видимо,когда идёт цифра от разрушении 95% Кёльна, то подразумевается лишь центральная часть города, где были сосредоточены основные исторические памятники.

    "Особенно болезненной для Германии оказалась потеря всевозможных памятников культуры и архитектурных сооружений, представляющих большую ценность для истории искусства. Согласно сводке управления по охране исторических памятников, 495 архитектурных памятников совершенно уничтожены, а 620 повреждены настолько, что восстановление их либо невозможно, либо сомнительно. Многие из красивейших городских сооружений, церквей и бесчисленных архитектурных памятников эпохи бюргерства потеряны для нас. навсегда. Многие города в результате разрушения центральной части совершенно потеряли свой облик, который они сохраняли со времен средневековья. План этих городов представляет сейчас нечто вроде яйца с выеденной сердцевиной и остатками скорлупы в виде окраин, не представляющих интереса в культурном отношении."

    До 1943 года США были против британских методов уничтожения немецких городов, но со второй половины 1944 года сами стали участвовать в них. Затем вошли во вкус. Если 13—15 февраля 1945 года англосаксы совместно разрушили город Дрезден, то 10 марта 1945 года в Токио и, начиная с 1965 года, во Вьетнаме с использованием напалма уже бомбили одни ВВС США. Затем были Ирак и Югославия, ведь лиха беда начало.

    А начинался "огненный шторм" для больших городов в Кёльне.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кёльн
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      19 окт 2016, 20:00
      удалить
      Ужасно! Война это самое страшное, что может быть. Конечно Германии досталось. Но статистика тоже вещь особенная. Думаю у англичан и у немцев она очень сильно разнится.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 окт 2016, 20:24
      удалить
      ERCHOVнаписал 19 октября в 20:00

      Ужасно! Война это самое страшное, что может быть. Конечно Германии досталось. Но статистика тоже вещь особенная. Думаю у англичан и у немцев она очень сильно разнится.



      По бомбам — цифры британские. А по поводу погибших- немцы насчитали в Германии после войны 600 000 мирных жителей, погибших под бомбежками. Великобритания сожалела. Не по поводу жалости к погибшим, а то, что они считали — в бомбежках по их прикидкам должно было погибнуть не менее 2-3 миллионов человек. Мол маловато погибло.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 окт 2016, 21:30
      удалить
      Вы провели настоящее исследование, которое еще раз подтверждает,что война — это очень страшно. И какая бы не была статистика, нельза вернуть погибших и восстановить утерянное.Respekt !
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 окт 2016, 21:56
      удалить
      Ponyanniнаписала 19 октября в 21:30

      Вы провели настоящее исследование, которое еще раз подтверждает,что война — это очень страшно. И какая бы не была статистика, нельза вернуть погибших и восстановить утерянное.Respekt !



      Война — грязное дело! Страшное и злобное. Во время войны стираются многие моральные устои, как у людей, так и у общества в целом.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      19 окт 2016, 21:54
      удалить
      У Форда был и еще завод — в оккупированной Франции. Тоже всю войну проработал.

      Вообще проследить связи фашистов с США и Англией несложно.
      Ну вот, к примеру.
      Самым важным германским военным предприятием был химический концерн ИГ Фарбен.
      До 1938 года в его совет директоров входил банкир Макс Варбург, потом был вынужден уйти, т.к. был евреем.
      ИГ Фарбен состоял из двух частей, его вторая половина действовала в США под именем Америкен ИГ.
      Главой Америкен ИГ до своей смерти в 1932 году был родной брат Макса Варбурга — банкир Пол Варбург.
      А чем известен Пол Варбург? Так он был одним из тех, кто в 1913 году основал Федеральную Резервную Систему США — организацию, производящую доллары!
      И таких связей было множество.
      Теперь понимаете, какие тесные связи были между американской верхушкой и германскими банкирами и промышленниками?
      Теперь понимаете, почему советским солдатам было никак не остановить гитлеровские войска? Да потому что на их стороне незримо стояли США!
      Вы скажете, что мы были союзниками?
      Ну так, во-первых, США стали воевать с Германией лишь в 1942 году.
      А во-вторых, посмотрите, как США и Англия воюют с нынешним Исламским Государством. Вот они и с Гитлером воевали примерно так же.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      20 окт 2016, 10:35
      удалить
      Чарльз Хайем "Торговля с врагом"
      e-reading.club/bookreader.php…

      Там конечно многие вещи притянуты автором за уши, но прочитать стоит.
      Потому что в официальной литературе эта тема вообще под запретом.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      19 окт 2016, 21:58
      удалить
      А Кельнский собор-то практически не пострадал.
      Помните, был такой фильм "Подранки" про детдомовцев послевоенных лет?
      Там еще был такой эпизод — учительница показывает детям фото Кельнского, кажется, собора, а один из пацанов шепчет — вот бы по нему из "катюши" шарахнуть!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 окт 2016, 22:01
      удалить
      097mcnнаписал 19 октября в 21:58

      А Кельнский собор-то практически не пострадал.
      Помните, был такой фильм "Подранки" про детдомовцев послевоенных лет?
      Там еще был такой эпизод — учительница показывает детям фото Кельнского, кажется, собора, а один из пацанов шепчет — вот бы по нему из "катюши" шарахнуть!



      Да. пострадал, но немного. А "Катюши" до него в отличие от английских бомбардировщиков не добрались.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      19 окт 2016, 22:20
      удалить
      Очень интересная информация. Как говорится — поднявший меч, от него и погибнет. Но как жалко, что потомки из-за нелепых войн не могут теперь созерцать красоту былых времен... А сколько польских городов стерли с лица земли.
    • Сообщение удалено.

    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      20 окт 2016, 10:13
      удалить
      И ведь кропотливо восстановили почти все и немцы и поляки. Не без потерь,конечно...
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      20 окт 2016, 10:27
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 20 октября в 09:13

      И ведь кропотливо восстановили почти все и немцы и поляки. Не без потерь,конечно...


      Как я уже писал, статус вассала иногда бывает выгоден. Пока СССР надрывался в гонке вооружений и восстанавливал промышленность, поляки реставрировали свои достопримечательности.

      А вот про Берлин нам экскурсоводы рассказывали другое.
      Что когда Берлин поделили надвое, то западные немцы предпочли все быстро застроить современными домами, а восточные занялись реставрацией.

      А вот в японских городах старинной застройки вообще нет. Но это больше из-за японских корпоративно-бюрократических традиций.
    Наверх