Фактически, в Болонье я раньше был, даже дважды, вот только оба раза проездом. Тем не менее, кое-какие полезные сведения у меня уже имелись, в частности, я был в курсе, как доехать до аэропорта: никаких альтернатив специальному аэропортовскому автобусу нет. Надо, стало быть, выйти из вокзала на площадь перед здание и справа, там где остановки автобусов, искать нужный вариант. Проезд в одну сторону стоит 5 евро, билеты можно купить как в кассе, так и непосредственно у водителя.
С аэропортовским автобусом мне ещё предстояло иметь дело, потому как в Болонью я прибыл как в конечную точку своего путешествия по региону Эмилия-Романья, и после осмотра Модены, Пармы и Пьяченцы мне предстояло познакомиться поближе с этим старинным городом, да потом по возможности сгонять в Феррару. В общем, я выбрал Болонью как временную базу, заказав себе гостиницу "Metropolitain", находящуюся почти рядом с центральной площадью. Делая такой выбор я польстился не только на расположение, но и на цену в сорок два евро за номер, да и вообще местечко казалось симпатичным. Впечатление это было обманчивым, о чём я узнал уже после прибытия: не знаю, как обстоят дела в других номерах, но лично мне досталась крохотная комнатка от силы десять квадратных метров; единственное окно выходило на крышу хозяйственного корпуса, да к тому же было наполовину заложено кирпичами. Не то, чтобы меня это сильно удручало, однако гостиница, позиционирующая себя как приличное место для проживания, по-моему, должна предоставлять своим постояльцам больший уровень комфорта. Не понравилась мне и звукоизоляция, хотя справедливости ради стоит упомянуть о том, что все удобства в номере имелись, в том числе телевизор с более чем пятью сотнями спутниковых каналов и кондиционер. Завтрак скорее можно назвать континентальным шведским столом: ассортимент еды не очень велик, зато её можно брать сколько хочешь. Как положительное качество, отмечу наличие в холле компьютера с бесплатным доступом в Интернет. Правда, по итальянским правилам следовало прежде чем подсаживаться к терминалу зарегистрироваться у портье и внести в специальный журнал свои паспортные данные - такой вот в Италии закон...
Отель я нашёл без труда, благо что тот находился между двумя крупными транспортными артериями, идущими от вокзала к сердцу Болоньи, piazza Maggiore. Соответственно, выкатившись на площадь XX Settembre, я двинулся по via Galliera, не забывая глазеть по сторонам и оценивать видимую красоту бывшей этрусской столицы. Действительно, город был основан этрусскими племенами примерно в конце VI века до нашей эры, а своё имя получил от названия племени бойев, захвативших эту территорию через двести с хвостиком лет. Римляне, естественно, не могли пройти мимо такого популярного места, и со 189 года до нашей эры оно стало их колонией. Расцвет же Болоньи начался с двенадцатого столетия, когда её жители добились статуса независимой коммуны, да к тому же успели обзавестись знаменитым университетом. Спустя ещё некоторое время горожане стали преуспевать в торговле и ремёслах, так что, казалось бы, дела шли в гору, вот только раздиравшие Италию противоречия между сторонниками немецких императоров и римских пап не обошли стороной и Болонью. Не зря ведь город называют "стобашенным": подобные сооружения строили себе все мало-мальски состоятельные семейства, так как вражда была жестокой и порой даже наличие крепких стен спасало сторонников проигравшей партии от расправ. Мы ещё познакомимся с наиболее выдающимися образцами башенной архитектуры, тем более что они находятся неподалёку от главной площади.