В Новую Зеландию еще с детства манило после романов Жюля Верна. Думаю, многие зачитывались его книгой «Дети капитана Гранта» — в ней путешественники в поисках пропавшего капитана Гранта пересекают Патагонию, посещают острова Тристан-да-Кунья, проходят юго-восточную Австралию и попадают в плен к людоедам маори в Новой Зеландии. Не может быть! Да что же это за маори такие? Как это можно — взять и съесть человека? И разгадка этой тайны подсознательно влекла всю жизнь в Новую Зеландию.
И вот, посетив самые интересные места Австралии — Австралия – страна Down Under (наоборот). Пустыня Pinnacles, Два дня в Сиднее – мало!, Голубые горы Австралии, Тайны австралийского острова Фрейзер, Туристические будни австралийского Кернса, Восточное побережье Тасмании, мы посчитали, что теперь логичным будет повидать и Новую Зеландию. До нее от Австралии уже «рукой подать» — всего каких-то пару тысяч километров.
Таможенные особенности Новой Зеландии
Перелет из тасманийского Хобарта (42°52’ S, 147°20’ E) в новозеландский Queenstown (45°10’ S, 168°40’ E) на Южном острове НЗ, откуда у нас начиналось путешествие по стране, длился почти сутки. Фактически, эти города находятся почти на одной широте, близкой к широте Сочи в Северном полушарии. Сдвигаемся еще дальше на Восток, приближаясь к линии смены дат.
Сначала была пересадка в Мельбурне. Ожидание и неожиданная смена на несколько часов рейса в Christchurch (Крайстчерч), в результате чего мы прилетим туда только в три часа ночи. Паспортный контроль прошли быстро.
Еще в самолете заполнили карточку с кучей вопросов. Всюду предупреждение, что за неверный ответ — штраф 200 $NZ (100 $NZ=65$USD), а в случае каких-то нехороших последствий — 100 000 $ и тюрьма! В карточке нужно отметить, что ты не везешь запрещенных к ввозу вещей, и список этих запретов огромен.
Прежде всего – продовольствия и объектов природного происхождения. Под запрет подпадают все изделия из кожи крокодила типа ремня или кошелька, женские фитюльки из слоновой кости и даже ножи с деревянной ручкой. Придраться могут к любой деревяшке. Хорошо, что наши сувенирные австралийские бумеранги мы оставили у друзей в Сиднее. А то бы здесь отняли, да еще и заставили бы уплатить штраф.
У меня конфисковали сувенирный комплект из трех маленьких 20-граммовых баночек! знаменитого тасманийского меда, купленного в аэропортовском Duty Free в Мельбурне (я честно заявил о нем в декларации. A кто забыл заявить – провезли). Какая беда Ново- Зеландской экологии от этого меда – непонятно. Внимательно осмотрели даже подошвы нашей туристических обуви – в анкете на эту тему был даже вопрос – ходили ли вы в них в по земле Австралии и Тасмании (где мы, собственно, и бродили три недели). Все дружно ответили – нет! А то, наверное, и их бы конфисковали или заставили дезинфицировать. Последнее делается здесь на полном серьезе.
Исходя из опыта, можно посоветовать при любых сомнениях идти через «красный» коридор. При прохождении через «зеленый» вещи все равно просвечиваются, и багаж может быть пересмотрен. Я уже умолчу о последствиях, если при этом что-то найдется запрещенное. Да-а, пожалуй, по части «перетрахивания» багажа, Новая Зеландия будет впереди планеты всей.
Наконец, около 4 часов утра, нас пустили в эту страну, и мы вышли в небольшой вестибюль аэропорта. В отель уже ехать было поздно (так наша бронь из-за переноса рейса и пропала), так как в 8.30 утра был следующий самолет до Квинстауна. Кое-как передремав на жестких скамейках и на полу, в 10 утра оказались по расписанию в Квинстауне.
Здесь нас встретил с автобусом наш водитель и гид Ричард – обаятельный, общительный и чем-то похожий на Хемингуэя. Гидом работает около года, дело свое знает хорошо, а до выхода на пенсию работал авиадиспетчером в аэропорту. Он будет сопровождать нас во время передвижения только по Южному острову. На Северном острове фирма AdventureTravel, через которую мы организовали наше 12-ти дневное путешествие по Новой Зеландии, обеспечит нас уже и другим транспортом, и другим водителем-гидом.
Новой Зеландией эти острова назвал Абель Тасман, открывший их в 1642 году. Сами маори, коренные жители НЗ, называют свою страну «Ао Теа Роа» (Белое Длинное Облако). Северный остров — Те ика а Мауи (Рыба Мауи), Южный — Те Вака а Мауи (Лодка Мауи). И мы действительно увидели такие облака, когда покидали Южный остров! Говорят, что их природа связана с сильными Антарктическими ветрами, дующими на Восточном побережье островов.
Что мы планируем увидеть в этой стране? Какой будет маршрут путешествия? Начнем с Квинстауна и его достопримечательностей, затем поедем по западной стороне острова и посетим знаменитый Милфорд Фиорд, посмотрим ледники Южных Альп, пересечем на поезде от Греймута до Крисчерча весь Южный остров и оттуда по восточному побережью доедем до порта Пиктон. Оттуда паромом до столицы Новой Зеландии Веллингтона и дальше автобусом на север до Окленда – по местам «боевой славы» маори через озеро Таупо и город Роторуа. А дальше – улетим на Фиджи.
Квинстаун
Квинстаун, на мой взгляд, первый по посещаемости туристический центр Новой Зеландии. Город был основан овцепромышленником William Rees в 1861 г. А через год в этих местах нашли золото. Построенный в английском стиле в таком живописном месте, он пришелся по душе королеве Виктории, поэтому и получил такое свое название – город королевы.
Город занимает высокое место в мировом туристическом рейтинге и служит отправной точкой однодневных туров к главным достопримечательностям Южного острова — юго-западным фьордам, самые известные из которых — это Milford Sound и Doubtful Sound. Он расположен на берегу озера Wakatipu, окружен Южными Альпами и похож на австрийский горный курорт.
Горы здесь по-своему красивы и многие видели их в фильме «Властелин колец». Правда, там они проходили как Misty Mountains, у подножья которых находился великий город Minas Tirith.
Устроились в бекпекерском отеле Discovery Lodge, расположенном на главной улице города Shotover Street. Он такой же как и все австралийские хостелы и недорогие отели. В нем есть все — и вай-фай, и кухня-столовая и различные комнаты от хороших двухместных и одиночных до демократичных на 4-6-8 человек.
Квинстаун является главным городом приключений в Новой Зеландии. Народ, попадая сюда, пускается во все тяжкие — катается на катерах с головокружительными пируэтами по горным речкам (jet boats), прыгает с мостов, летает на вертолете, сплавляется на плотах и прыгает с парашютом.
Можно провести время и менее экстремально — покататься на лошадях, совершить экскурсию по тем местам, где снимался фильм «Властелин Колец», проехаться на винодельни, посетить музеи первопроходцев этих мест. В городе десятки туристических фирм предлагают эти развлечения. Да и просто погулять по набережным и тропинкам вокруг озера Вакатипу – одно удовольствие!
На озере много диких уток, но ведут они себя как домашние — подпускают вплотную к себе человека и кормятся с рук. Часто встречаются рыбаки — значит много форели.
Нам понравилась прогулка по живописной тропе вдоль озера до городка Frankton. Это километров семь. Обратно уехали на такси. Около него находится аэропорт, с которого периодически взлетают самолеты и набирают высоту между горами над озером. Красивое зрелище.
По тропе, идущей вдоль озера, народ прогуливается с детьми, бегает, ловит рыбешку. Встречаются гигантские, в несколько обхватов, деревья.
Чуть поодаль от берега озера расположены особняки жителей города. Скромные и со вкусом. Видно, что живут люди не бедно. Хотя встречаются и очень скромные дома — типа "одна дверь, два окна". А что еще надо одному человеку?
Увидели мы и с каких жилищ начинали здесь жить первые переселенцы — это были простые копанки-землянки, покрытые крышей, а некоторые были даже и с печами-каминами.
В конце пути – в поселке Франктон – увидели в парковой зоне на берегу озера строительство очередного общественного комплекса барбекю. Вот это забота о людях!
Квинстаун также является главным горнолыжным курортом Новой Зеландии, со всемирно известными горнолыжными комплексами Remarkable и Coronet Peak. Правда, расположены они довольно далеко от города. Он показался нам самым дорогим городом в НЗ — в нем хорошо и нескучно с полным кошельком.
Здесь мы впервые увидели птицу киви, которая считается национальным символом Новой Зеландии. Похожа на курицу. Только клюв как у цапли. А жители страны часто себя так и называют – киви. У одной из девушек, жующей плод киви, спросил: Kivi eating kivi? Isn’t it? Засмеялась одобрительно. Надо учесть — хороший способ для знакомства.
Любопытно, что большинство новозеландцев никогда киви живьем на воле и не видели. Летать она не умеет. Их крылья почти атрофировались и имеют размер около сантиметра, при том, что сама птичка вести от 3 до 5 килограмм.
Самка сносит огромное яйцо — весом почти полкило. Высиживается только один цыпленок. Киви ведут ночной образ жизни, и в дикой природе их практически не осталось, хотя в нескольких местах на дорогах мы видели знак «Осторожно, киви». Как у нас – знаки по коровам или лосям.
В птичьем заповеднике Квинстауна живет киви. В домике почти полная темнота. Только красный фонарь, как в фотолаборатории. Ходит в потемках и постоянно роется своим длинным клювом в земле, выискивая червячков, которые уже улеглись спать. Фотографировать со вспышкой нельзя – выручает современная оптика.
Обязательно стоит подняться на подъемнике на гору Ben Lomond. На высоте около 500 метров находится обзорная площадка и отсюда открывается великолепный вид на окрестности Квинстауна. С этой горы начинают стартовать и параглайдингисты.
На горе умиротворяющая атмосфера – коричневые горы, бирюзовая гладь озера и голубое небо, на фоне которого скользят разноцветные купола параглайдингов. В хорошую погоду здесь можно сидеть часами и любоваться окружающими пейзажами.
Это, конечно, не Кавказ и не австрийские Альпы с их потрясающими вершинами, хвойными лесами и альпийскими лугами. В этих местах горы почти голые и лесов на них практически нет. Но все равно замечательно.
Для детей здесь есть шоссейные дорожки для спуска на маленьких машинках. Здесь же находится столб с указателями расстояний до различных точек света. До Москвы – 16448 км, до Северного полюса – 15003 км, до Южного полюса – 4998 км. Так что, куда ни прикинь, отсюда поехать — очень далеко. Мы — на краю Света!
Нам здорово повезло с погодой в НЗ – на обоих островах везде была прекрасная и теплая погода +20-25, что является здесь большой редкостью. На такой же широте в нашем полушарии хорошая погода стоит большую часть года. Здесь же на погоде сказывается беспрепятственное влияние Антарктиды.
На улицах много народа и видно, что все туристы. Наиболее целеустремленные ходят с раскрытыми справочниками Lonely Planet и, вычитывая о достопримечательностях города, тщательно следуют советам этой ценной книги. Сейчас, кстати, она выпускается и на русском. А многие вообще предпочитают никуда не ходить и валяются просто так на теплой травке в ожидании друзей или экскурсионных пароходиков по озеру Вакатипу.
Первый день пролетел незаметно. Быстро, как всегда в горах, спускается вечер. Поужинали в небольшом ресторанчике на берегу озера. К берегу подплыли десятки уток, зная, что без корма посетители ресторана их не оставят.
Назавтра у нас по плану поездка на целый день на одну из самых главных достопримечательностей Южного острова – фиорд Милфорд Саунд — Новая Зеландия. Красоты фьорда Милфорд Саунд.
В Приложении – документальный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наших Ивановок и Васюков все же больше