Краткий исторический очерк
Кветера это и храм и древний город, который расцветал здесь в далекие времена средневековья. В хрониках это место впервые упоминается в XI веке, но указания отдельных летописцев относят основание города к VIII столетию, что подтверждается и археологическими раскопками. В первой трети XI века кахетинский царь, Квирике III (1010-1037), разделил подвластные ему земли (Кахетию и Эрети) на 7 княжеств («саэриставо»), среди которых Кветерское играло особую роль. В 40-х годах того же столетия, когда грузинский царь, Баграт IV, стремившийся укрепить централизованную власть в Грузии, пытался обуздать строптивых феодалов, единственным городом-крепостью, которая ему не покорилась, была именно Кветера. После XIII века Кветера в исторических документах уже не упоминается, из чего можно сделать вывод, что город в это время опустел и потерял свое значение.
Археологические и ремонтные работы на территории Кветеры были проведены в советскую эпоху. Первые в 1968-1970 годах, а затем с середины 1980-х, но до конца доведены не были.
Сегодняшнее состояние
Кветера находится на холме и охватывает собой весьма большую территорию. Окружена она каменной стеной, снабженной равномерно удаленными друг от друга оборонительными башнями. Их три и дошли до нас в потрепанном виде. Из строений выделяются три постройки: дворец и две церкви (зальная и купольная). Дворец был построен в X-XII веках и был двухэтажным. Разделяющий пол сегодня уже обвален и судить о назначении этажей можно только по тем или иным сохранившимся на их стенах следам. Осматривать развалины непросто — здесь все очень сильно заросло кустарниками.
Зальная церковь, стоявшая на этом месте ещё до возведения крепостной стены, сильно повреждена. Была снабжена пристройкой, от которой остались только полутораметровые стены.
Однако главной достопримечательностью Кветеры, сразу же выделяющейся на фоне городище, является блестящая купольная четырехапсидная церковь Х века. По архитектурной форме это безусловный тетраконх, что уже рождает вопросы и загадки, ибо тетраконхи в Грузии к тому времени уже давно не строили. На месте можно убедиться и в том, что Кветерский храм не похож ни на один из своих предшественников: Атенский Сиони, Джвари, Ниноцминда — все они от него отличаются. При строительстве обильно использовался ракушечник. Два входа — один с южной стороны, другой с западной. Изнутри храм никогда не был расписан, а вот осмотр прекрасного фасада здания доставит посетителям истинное эстетическое удовольствие.
Попадание
Путешественникам, для которых синтез старины и природы является главным, Кветеру можно советовать в первую очередь. Другое дело, что попасть сюда не очень просто. Городище Кветера находится вдали от популярных туристических маршрутов, на западной оконечности Алазанской долины, в 10 километрах западнее муниципального центра Ахмета. Лучшее транспортное средство для попадания в эти края собственная или арендованная машина. На трассе Ахмета-Тианети (старый асфальт, местами поврежденный) замечаем указатель «Kvetera 1 km» и послушно сворачиваем налево. Узкая дорога поднимается на холм и упирается в железную решетку, за которой начинается территория городища. С крепостной стены Кветеры открываются очень красивые виды. Поэтому покинуть это место захочется не очень скоро.
Если Ваше путешествие однодневное, вместе с Кветерой вполне можно посмотреть храмы Икалто, Алаверди и Земо Алвани. Или же метнуться в сторону села Матани, в прилегающих холмах к которому прячется очень древний и красивый монастырский комплекс.