Кругосветка «Мир без виз» продолжается по территории Хорватии. В предыдущих путевых заметках я описал как мы (Валерий Шанин, Олег Семичев (Olegon),Саша Богомолова (sashisasha) и Виолетта Шанина (Letta)) проехали через Истринский полуостров и Кварнер. Оттуда наш путь лежал в столицу страны - Загреб.
Загреб
Столица Хорватии лежит в стороне от популярных приморских курортов — в мало посещаемой туристами восточной части Хорватии.
Город впервые упоминается в 1094 году, когда король Ладислав основал Загребский епископат. Средневековый город образовался слиянием городков Градец и Каптол, разделенных речкой Медвешчака.
Современный Загреб лежит на берегах реки Савы у подножия горного хребта Медведница и делится на исторически сложившихся части: сформировавшиеся еще в средневековье Верхний город (Градец) и Каптол, застроенный домами XIX-XX веков Нижний город и современный (послевоенный) Новый Загреб — на левом берегу реки.
От железнодорожного вокзала широкий бульвар ведет в самый-самый центр города — на площадь Бана Елачича. До нее всего около 10 мин ходьбы.
В центре площади установлен памятник национальному герою Хорватии — бану Йосипу Елачичу. В период социалистической Югославии памятник убирали (социалистическое правительство не поддерживало хорватский национализм). Конечно же, сразу после получения Хорватией независимости, памятник водрузили на его законное место.
Раньше площадь называлась Мандушевац — по названию родника, а месте которого сейчас фонтан. С обратной стороны зданий, перед которыми установлен памятник на маленькой площади днем гудит оживленный рынок. И всего лишь в 100 метрах от центральной площади - находится хостеле Fulir Backpackers. Идеальное место для тех, кто хочет переночевать в самом центре столицы Хорватии сравнительно недорого (130 кун с человека) и обязательно под крышей. Женская половина нашей экспедиции воспользовалась этой возможностью.
А мужская половина предпочла и эту ночь провести под открытым небом — благо погода этому способствовала. К счастью, место, для того, чтобы расстелить спальный мешок, долго искать не пришлось. Буквально в 300 метрах от хостела на склоне горы обнаружилась уютная плантация киви.
От площади бана Елачича начинается улица Каптол — центральная улица Старого города. У самого ее начала возвышается готический католический храм Вознесения Девы Марии с двумя высокими шпилями, высотой 104 и 105 метров. В темное время суток их подсвечивают. Поэтому храм служит прекрасным ориентиром и днем, и ночью. Крупнейший в Хорватии неоготический храм служит одним из Символов города. У входа в храм можно увидеть обломки — это все, что сохранилось от стоявшей здесь церкви Святого Степана, разрушенной во время нападения монголов в 1242 году. Нынешний храм строился и перестраивался на протяжении нескольких веков — с XIII по XIX вв. Поэтому и стиль получился смешанный. Внутри можно увидеть элементы и готики, и ренессанса, и барокко. Там же и триптих Альфреда Дюрера. На одной из стен высечена надпись на глаголице, в которой впервые в истории упоминается о хорватах (сама надпись была найдена на острове Крк). Перед собором в центре фонтана установлена белая мраморная колонна с позолоченной статуей Богородицы и четырьмя статуями ангелов у основания.
Пройдя немного вверх по улице Каптол, сворачиваем налево и, увидев бронзовую статую святого Георгия на коне, сворачиваем еще раз налево. Там находится вход в Каменные ворота, превращенные в часовню Богородицы. Согласно легенде, здесь хранится икона, чудесным образом уцелевшая при пожаре 1731 года. С тех пор икона считается чудотворной. У нее постоянно горят свечи и нескончаемым потоком проходят паломники.
Пройдя через ворота, поднимаемся немного наверх и попадаем на площадь Святого Марка. Здесь находится если и не самая древняя, то наверняка самая нарядная церковь города — церковь Святого Марка. Ее построили еще XIV веке, но свой нынешний вид она приобрела только уже в XIX веке. Именно тогда ее крышу украсили блестящей разноцветной черепицей, украшенной гербами Загреба и
объединенного княжества Хорватии, Далмации и Славонии. На эту же площадь выходит фасад дворца. В нем с 1809 по 1918 годы правили хорватские наместники. Среди них и сам бан Йосип Елачич. Сейчас это — резиденция президента Хорватии. Поэтому крыльцо охраняют гвардейцы, а простым туристам вход внутрь запрещен.
Для туристов немного дальше на улице Матошева в роскошном дворце создан Хорватский исторический музей. Всем, кто интересуется историей Хорватии, нужно идти сразу сюда. Остальным интереснее пройти еще немного вверх по улице и подняться через парк на вершину холма. Там немного прохладнее и заметно тише, чем на центральных улицах города внизу.
По центру Загреба можно бродить весь день, неспешно разглядывая свежеокрашенные фасады и заглядывая в тихие уютные и удивительно похожие почему-то на «одесские» дворики. Оживленные улицы, по которым снуют трамваи — самый распространенный тип местного городского транспорта — перемежаются с тихими переулками и уютными площадями. В принципе даже карты города не нужно. Ориентироваться на удивление легко и просто. Пойдешь наверх, попадешь на гору, спустишься вниз — никак не миновать железнодорожный вокзал.
Боснийская граница
В Загребе нужно было определиться с направлением: поехать сразу в Сербию или сделать крюк через Боснию и Герцеговину. На вокзале выяснилось, что в сторону боснийской границы можно уехать прямо сейчас (только-только успеем сбегать в хостел за рюкзаками), а в Белград поезд пойдет поздно вечером.
Вечера ждать не хотелось. Поэтому взяли билет до станции Волинья, в районе боснийской границы. Езды около 3 часов. Станция Волинья — самая близкая к боснийской границе хорватская станция. Международный поезд, а котором можно было бы пересечь границу, пойдет только ночью. Нужно ехать на автобусе на автомобильный переход.
Граница проходит по реке Сава. Пересечь ее можно по мосту, связывающему хорватский поселок Мациевичи с боснийским городом Новиград. Хорватский таможенники, мелком глянув на наши паспорта, пожелали счастливого пути. И … даже не поставили выездных штампов. Мост перешли пешком. Вот и боснийская граница. Здесь таможенники были очень удивлены. Похоже россиян на этом переходе бывает мало. Они никак не могли поверить, что нас нужно пропускать без визы. Позвонили, убедились: «Для въезда на месяц нужен ваучер, а на три для транзитом можно проехать и так». Но оказывается, эти правила не распространяются на граждан Беларуси. Как же все запутано с визами. Почему для граждан России и Беларуси, входящих в единое Союзное государство разные правила? Почему-то белорусам нужна виза. Как я полагаю, лично против белоруссов боснийцы ничего не имеют. Просто забыли включить Беларусь в единый список с Россией. Поэтому нас троих пропустить могут, а четвертого члена нашей единой команды (с белорусским паспортом) — нет. Пришлось разворачиваться. Еще раз огромная благодарность хорватским погранцам, которые не попортили нам паспорта выездными штампами. Они, правда, не знали, что нас не пустят. Это мы сами по возвращении в Хорватию им объяснили особенности боснийского визового порядка.
Теперь нужно как-то попасть в Сербию, не возвращаясь через Загреб, а как-нибудь вдоль боснийской границы. Это оказалось не очень просто, но все же возможно.
Вначале вернулись на том же самом автобусе на станцию Волинья. Оттуда на поезде — до станции Сунья. Там — еще одна пересадка. Еще а одном поезде до станции Новска. А это уже на линии Загреб — Белград.
В прилегающем к Боснии районе Хорватии в 1991-1992 годах шли ожесточенные бои и массовые этнические чистки. Кто был прав, а кто виноват, даже Гаагский трибунал разобраться не может. Но народу погибло много — и сербов, и хорватов, и боснийцев. Проводник-серб Волеслав в пустом поезде в сторону станции Новска рассказал, что в этом районе во время войны население уменьшилось ровно в пять раз: «Я — православный серб, а жена у меня католичка хорватка. Куда нам деваться? Если к сербам — моей жене жизни не дадут. Среди хорватов — мне не выжить. Очень тяжелое время было. Нам еще повезло. Мы жили в городке, где испокон веков мирно уживались люди 16 национальностей. Кстати, среди них есть и русские и украинцы и белорусы. У нас никаких погромов не было. А на станции Новска из пяти тысяч человек осталась тысяча. Хорваты и сербы пошли стенка на стенку. Многие бежали. Тех, кто не успел — расстреливали. Трупы сербов сбрасывали в реку Сава, по которой они плыли прямиком к Белграду. В разных местах устраивали братские могилы» - одну из них он нам показал, открыв окно и посветив фонариком в темноту (впрочем, разглядеть ничего не удалось).
За станции и приграничные городки велись настоящие бои. Пару лет назад на каждой станции установили памятники с именами погибших там хорватов. Вечером у каждого памятника вместо вечного огня горят красные поминальные свечи. Все окрестные поля, леса и особенно берега реки были заминированы (мины ставили все воюющие стороны — и воевавшие за них наемники). И сейчас — через пятнадцать лет после войны — люди продолжают подрываться на минах. На станциях — там, где у нас обычно висят плакаты об опасности терроризма — развешаны плакаты о правилах обращения с оставшимися от войны минами и снарядами. Стены домов до сих пор испещрены дырами, оставшимися от пуль и снарядов.
Ехали с приключениями и многочисленными пересадками. Но при этом на станции Новска мы поймали поезд, на котором и так могли бы выехать вечером из Загреба напрямую в Белград. Поезд уносит нас в сторону Сербии. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Для россиян Хорватия — безвизовая.
Валюта. Хорватская куна. 1 доллар = 4.6 кун.
Транспорт. Поезд Загреб — станция Волинья — 51.7 кун, автобус до Мациевич (погранпереход) — 15 кун. Поезд Волинья — Сунья — 11.7 кун, Сунья — Новска — 26 кун. Новска — сербская граница — 330 кун (на четверых — три полных и один с ISIC).
Ночлег. Хостел Fulir Backpackers — 130 кун/чел, на плантации киви в центре Загреба - бесплатно.
Питание. Кружка пива 0.5 литра в баре возле хостела — 14 кун, На рынке: 1 кг яблок — 3 куны, круг (03 - 0.5 кг.) козьего сыра — 20-25 кун.
Достопримечательности. Собор Вознесения Девы Марии в Загребе — бесплатно.