Продолжу рассказывать про Горный Алтай. Есть практически на въезде в горную республику место, где расположено большинство алтайских санаториев, кемпингов и домов отдыха. Называется в народе "Чемальский тупик". Самая курортная часть Алтая. Мне лично на этом участке больше всего нравится деревня Аскат.
Алтайская Деревня мастеров и Голубая Катунь
И если называть участок дороги в 40км от Усть-Семы до посёлка Чемал тупиком, то можно погрешить против истины. По факту дорога дальше Чемала идёт по ущелью вдоль реки Катунь, но не долго, еще 40км. Есть еще пара деревень и тавось... Заканчивается дорога в паре км за селом Куюс. Чемал самый крупный посёлок на этом пути.
Здесь строили первую дорогу из Алтая в Монголию, прототип Чуйского тракта. Если доехать до Куюсинского водопада и пройти дальше вверх по Катуни, то можно пройтись по недостроенной дороге времён Екатерины Великой. Некий Бермуд прошёл по ней от Малого Яломана до Куюса. Сейчас есть план доделать эту дорогу до дачи Путина в устье реки Урсул и сделать её дублем Чуйского тракта, минуя Семинский перевал. А при Екатерине планировали миновать и Семинский и Чике-таманский перевалы, то есть все перевалы на пути в Монголию.
Однажды, возможно, я проверю всю эту информацию и пройду заповедными тропами, а пока ограничусь только визитом в село Куюс, по пути наслаждаясь замерзшей рекой Катунь.
Путеводной серебряной нитью уводит она вдаль. Это особенно хорошо видно с окрестных гор.
Забежать на горку в Горном Алтае зимой.
Но по льду ходить опасно, поэтому мы поехали по ущелью на машине. Первая остановка была в районе села Еланда. С дороги очень хорошо виден вход в штольню. Штолен несколько, они прорублены в 70-х годах для оценки ущелья Катуни как перспективное место строительства Катунской ГЭС. Вход в штольни примерно 2х2 метра. Внутри очень замусорено. Глубина штольни около 20-50 метров и заканчивается тупиком. Заброшены как и недострой самой ГЭС. Недалеко расположено еще две подобные штольни, первая — аналогичная, вторая расположена на высоте около 20 метров и имеет бетонную арку входа. Все штольни легкодоступны для посещения.
А напротив штолен мощь реки прорвала лёд, сковавший её. Хочется сказать "вспенила", но уж больно пена твёрдая и прозрачная получилась))
Мы, подверженные слабоумию и ведомые отвагой, конечно же пошли гулять по льду.
Но не все. многие остались на берегу у машины. Видимо испугались))
Следующая остановка у Ороктойского моста. Подвесной автомобильный мост через Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. Соединяет село Ороктой с дорогой Чемал — Куюс. Построен в 1997 году взамен разрушеного половодьем деревянного моста. В районе Ороктойского моста Катунь имеет малую ширину и самую большую глубину (по некоторым измерениям более 70 м). Под мостом расположены Тельдекпенские пороги.
Тельдекпенские пороги, как и Ороктойский мост, находятся примерно в 38 км от Чемала, чуть ниже устья реки Эдиган. Здесь река Катунь пересекает скальные отроги Куминского хребта. Это одни из самых красивых и протяженных порогов на Катуни, полюбоваться которыми можно непосредственно с моста. Пороги находятся в длинном скальном коридоре, представляющем собой глубокую тектоническую трещину, образовавшуюся в известняках кембрия. Ширина Катуни в этих местах составляет от 20 до 40 м, а глубина, по некоторым данным, составляет 70 м. Высота отвесных скальных стенок черного цвета достигает 5-10 м. Сила и мощность порогов могут сильно варьироваться: в период таяния ледников — в мае-июне — они представляют немалую опасность, по малой воде хорошо проходимы.Наиболее мощные водовороты расположены в последней трети порога, непосредственно перед Ороктойским мостом.
Мы переехали Катунь через мост и "двинули" по левому берегу максимально далеко, а это немного немало место напротив деревни Куюс. По пути наслаждались видами реки.
Цели заехать в Куюс не было, потому что единственный наш местный друг был в это время в Барнауле. Поэтому мы просто наслаждались видами на горы, Катунь и деревню.
Ну и хорошей компанией мы тоже наслаждались))
Жители села живут в основном за счёт лесозаготовок. Туризм в этой части не очень развит, потому что климат в этой части "тупика" очень суров. Есть только одна база отдыха напротив деревни.
Хотя посмотреть вокруг есть на что. Петроглифы, водопады, мараловодческие хозяйства.
Например, Айрыдаш — археологический комплекс. Расположен на правом берегу Катуни, в 3 км от села Куюс. Представляет собой длинный участок вдоль Катуни размерами 5 км на 800 м, включает в себя прибрежные скалистые горы, надпойменные террасы и долину на которой сохранилось несколько сотен древних захоронений эпохи неолита и скифской эпохи. На скалах Айрыдаш учеными обнаружено сотни петроглифов с изображениями быта древних людей. Столь богатое на археологические памятники место говорит нам о том что на протяжении тысячи лет (с X в до н.э. по III в н.э) Айрыдаш был крупным центром древнего мира. Исследования в долине Айрыдаш активно проводились в 70-х 80-х годах 20 века, когда велось проектирование катунской ГЭС у села Еланда, так как данные территории могли попасть в зону затопления при наполнении водохранилища. Могильники были поделены на несколько зон: Айрыдаш I, Айрыдаш II, Айрыдаш III, Айрыдаш IV. Самый крупный — Айрыдаш I включает сотни древних курганов. Рассматривая фотографии со спутников данных мест, можно легко различить курганы в диаметре от нескольких метров до 40 м. Несколько десятков курганов выстроены в линию. За долиной Айрыдаш заканчивается автомобильная дорога Чемальского тракта, дальше только тропа. В этом месте расположен красивый водопад Бельтертуюк.
Если хочется узнать побольше про взаимоотношения древних скифов и древних тюрков, стоит посетить памятник Калбак-Таш на чуйском тракте.
Небо было всегда! Древние петроглифы и каменные бабы Алтая.
А на обратном пути нас обогнала почта России! Видимо на Алтае она работает очень быстро))