Много ли в истории архитектуры фактов, когда здания строились годами. Наверное, немало. В любом городе есть свои примеры долгостроя. Можно, хотя бы, припомнить детище испанского архитектора Гауди в Барселоне, где строительство Собора Саграда Фамилиа перевалило за столетнюю отметку. Но и это не рекорд. Есть примеры и позначительней.
К таким можно отнести строительство на протяжении 517 (!) лет с некоторыми перерывами кутнагорского архитектурного памятника — собора Святой Варвары, второго по величине и значимости готического храма Чехии. Первый камень в его фундамент был заложен в 1388 году, а последний положили в 1905-м. Собору дали имя Святой Варвары (Barbora) в память о христианской деве, с долгими и страшными муками принявшей смерть от рук собственного отца за свою веру, как гласит легенда.
Так и собор, с муками рождался на протяжении полтысячи лет. Народный культ Святой Варвары был известен всем славянам, но ярче всего выражен у южных славян, отмечавших день ее памяти с 4-го по 17 декабря. В древности с этого время начинался цикл зимних праздников, и, чтобы новый год был плодородным, день Святой Варвары сопровождался обязательной варкой ритуальной каши из зерен пшеницы, кукурузы, гороха. Такая каша называлась варица. В некоторых краях Чехии и Словакии девочки 10-15 лет, их называли «Барборки», обрядившись святой Варварой, ходили по домам и дарили подарки послушным детям, а непослушных хлестали метлой.
Не случайно горняки-шахтеры Кутна-Горы, где в глубоких шахтах добывали серебро, выбрали Святую Варвару своей покровительницей, ведь католики всегда считали её своей заступницей в трудных обстоятельствах. Впрочем, пожарные, солдаты и оружейники тоже считают её своей. Необычный вид собора поражает сразу. Стоит увидеть кутнагорскую Святую Варвару всего один раз, и уже никогда ни с каким другим собором не спутаешь.