Кутна-Гора

Кутна-Гора

LAT
  • 49.94815N, 15.26761E
  • Я здесь был
    Было: 205
    Хочу посетить
    948

    107 материалов по 21 объекту,  1 654 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кутна-Горе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Вокруг Праги, дневник, день 2 - Кутна-Гора и Костница

     
    29 декабря 2011 года||2 (1)| 5| 15365

    5 сентября
    Кутна Гора, Костница

    Завтраки начинаются в нашем отеле с 6 утра. И хотя по Москве это 8, все равно для меня рановато. Но ведь мы хотим многое успеть, так что придется вставать. Отосплюсь дома :)

    Кормежка на завтраке обычная. Хотя многие соотечественники, включая мою маму, считают, что выбор скудный. Поскольку у меня дома выбор завтрака бодро стремится к нулю, мне все нравится.

    На улице все еще тепло и солнце. Хотя я и читала прогноз, по которому вот как раз сегодня в Чехии должно резко похолодать, но поддаюсь какому-то общему туристическому расслаблению мозга и даже выкладываю из рюкзака куртку, которую вчера по тридцатиградусной жаре таскала целый день "на всякий случай". Зонт тоже не беру, хотя знаю, что обещали дожди. Мама тем временем сокрушается, что взяла так много теплых вещей и так мало летних. Одетые во все самое легкое, выходим из гостиницы.

    Метро в Праге
    0

    Автор: vasilisa101

    Метро в Праге

    Билет в метро на этот раз покупаем уже дешевле - за 18 крон, на 30 минут пользования. Едем на главный ж\д вокзал Праги (ст. м. Hlavny nadrazi), покупаем в кассе билеты до Кутной Горы и обратно (причем обратно можно по этому билету вернуться завтра). Вообще-то есть еще и автобусы, но вроде как поездом туда добраться быстрее. И для разнообразия интересно. Кассир говорит по-русски, объясняет, что прямой поезд до Кутной Горы будет только в 10:00. Есть вариант ехать с пересадкой, но не хочется заморачиваться.

    Вокзал в Праге
    0

    Автор: vasilisa101

    Вокзал в Праге

    Времени до поезда у нас еще час. Гуляем по зданию вокзала, заглядывая в магазинчики и осваивая электронные информационные стенды. Посидели немного на лавочке в сквере у вокзала. Понаблюдали, как небо затягивается серыми дождевыми облаками. Хм... Прогноз, кажется, не врал, началось. Хорошо хоть не очень холодно пока. Зато уже капает.

    1

    Автор: vasilisa101

    Идем на свой перрон, поезд уже стоит. Выглядит внутри не так, как наши электрички. Пространство вагона разгорожено на несколько многоместных "купе", в которых уже как в наших пригородных поездах стоят рядами несколько двойных сидений. Но не друг к другу лицом. Вагон выглядит старым, немного потрепанным, но чистым. Ехать до Кутной Горы всего три остановки и около 55 минут. Выходить после остановки Kolin.

    0

    Автор: vasilisa101

    За окнами вскоре начинаются поля и опрятные сельские домики. Вид у них приятный. Давно хотелось четко осознать, в чем же принципиальное отличие наших сельских поселений от европейских. Во-первых, "у них" сельский дом, - это нормальный, пропорциональный, классический дом. У него нормальный цвет. Нормальная крыша. Нормальные окна. У нас же в 99% это будет дикий архитектурный урод. Я молчу про "парфеноны" и "замки с башнями" вокруг МКАДа. Но если вот сейчас я выгляну в окно, я увижу на улице: один дом слишком приземистый, в духе южных кавказских сел, из белых пеноблоков. Второй из красного кирпича, со стороны фасада представляет из себя треугольник, какое-то недошале. Третий - с мильоном пристроек и подсобок со всех сторон, вариант "перенаселенная Азия". Во-вторых, материалы. У нас из чего нашел, из того и построил. И все нашли разное. И штукатурить стены, к сожалению, не принято. У них тоже строят дома из красного кирпича, видела по реставрируемому дому, но при этом потом обязательно штукатурят и красят в разные, но неброские цвета. Получается единообразно, не крикливо и приятно на вид.

    Прошел проводник, проверил билеты. И вот уже наша станция. Перрон выглядит запущенно, вполне в духе наших полустанков. Все туристы дружной толпой идут в переход, где висит схема города. Вокруг нее образовывается толпа, все фотографируют. Первая достопримечательность Кутной Горы :) Среди туристов много азиатов, причем молодых. Если возрастные азиаты предпочитают ходить большими толпами за бумажным цветочком у гида в руке, то молодых, чаще всего парочками, можно встретить на улице за вдумчивым разглядыванием карты города и зеркалкой на шее.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Захожу для интереса в небольшой туристический информационный офис при здании вокзала. Мне дают буклет с маленькой картой города, рассказывают про автобусы. Большая и хорошая карта платная. Поскольку я себе уже распечатала карту из инетов, мне не надо. Вокруг много туристов, поэтому общаемся с работницей турофиса на английском. Бодро на нем говорит. В конце для проформы спрашиваю, нет ли буклета на русском. Сразу переходит на русский, говорит, что к сожалению нет, прямо расстраивается. Успокаиваю, что мне не принципиально.

    У вокзала стоит автобус, идущий в центр города. Большинство туристов садятся в него. Только мы и еще две азиатские девушки идем пешком к Костнице. До нее пешком минут 10. Сначала по промышленной окраине, мимо завода Филип Моррис, потом по безлюдной улице с редкими машинами. У большого готического собора поворачиваем направо, к Костнице. Запутаться сложно, поскольку есть указатели. Тут уже начинается туристическое место с сувенирными магазинами и даже парой небольших гестов, судя по надписям.

    Подходим к церкви, окруженной кладбищем и высоким кованым забором. С точки зрения архитектуры церковь не очень. Интересна она в первую очередь креативом из человеческих костей в подвале храма. История места примерно такая: раньше здесь был монастырь, один из настоятелей которого привез из Иерусалима щепотку святой земли и рассеял ее на кладбище вокруг церкви. После этого все хотели быть похоронены именно там. К тому же, во время эпидемии чумы в этих краях умерло так много народу, что места на всех не хватало и старые захоронения начали раскапывать, а кости складывать штабелями в церкви. Потом, спустя много лет, всю эту местность купили Шварценберги, богатый и знатный род. Хозяин пригласил резчика по дереву с заказом что-нибудь придумать с костехранилищем. И вот. Художник даже герб Шварценбергов сложил из костей, с черепом вместо розочки.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Маме все эти художества сильно не понравились. Зашла и тут же вышла. По мне - фактурно и достопримечательно. Насчет морального аспекта ничего не могу сказать. Не определилась. Ну есть и пусть будет. Молодым азиаткам вот понравилось. С удовольствием фотались с черепами :)

    0

    Автор: vasilisa101

    Я хоть во всякие там потусторонности не очень верю и слабонервной быть уже перестала, но атмосфера там тяжелая. Вот честно. Несмотря на то, что просто фотала и думала о свете и о выдержке, несмотря на хихикающих азиаток и тихое кладбище вокруг. Только когда вышла за ограду церкви, поняла, что как из поля какого-то выходишь. Птички поют, жизнь идет. А внутри вроде как тихо слишком и что-то гнетет. Вот такая мистика :)

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем к остановке автобуса. Для уточнения спрашиваю молодых чехов на английском, где она точно находится. Старшее поколение еще имеет смысл расспрашивать на русском, а вот молодые знают только английский.

    Ждем автобуса 30 минут, в туристическом офисе сказали, что он ходит каждый час два раза: в 15 и 45 минут. Мы чуть-чуть опоздали на 15-ти минутный. Улицы пустынные, начался дождь. Уже кажется, что это вовсе не остановка, и что автобуса не будет никогда. Чтобы как-то занять себя, съедаем по слойке, которые запасливо купили с утра в супермаркете. Булки - это плохо. Но в поездках - практично.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Наконец подъезжает автобус. Кроме нас его ждал только еще один турист, молодой азиат. Остальные туристы, кто ходил вокруг и расспрашивал редких прохожих на предмет автобуса как-то слились. Пошли пешком кто куда. С трудом общаемся с водителем автобуса: он хочет определенное количество денег, а я хочу, чтобы он предупредил, когда будет центр города. Но вроде достигаем понимания. Едем через весь город. Спальные кварталы невысокие, чистенькие. Все входящие местные с водителем здороваются. На частных домах - очень пышные герани в длинных ящиках. Домики неброские и невычурные, выполненные в одном стиле и с большими окнами.

    0

    Автор: vasilisa101

    Спрашиваю водителя, когда же центр. По окружающим пейзажам кажется, что мы его уже проехали. Говорит, что через одну. Выходим, не ясно где. Расспрашиваем женщину с ребенком, сидящую на остановке. Она смешно закрывает рот громко болтающей девочке ладонью. Выслушивает нас, но ничего не понимает и не знает. Идем за людьми, вышедшими из автобуса, под горку, в сторону домов. Там церковь какая-то, где центр, все еще не ясно. Спрашиваю у прохожей, где тут собор Св. Варвары, произнося ее и на русский манер и на латинский: Барбара. Показываю на картинку в своей распечатке. Вот это работает: "а, БарбОра!" Объясняет, куда идти. Оказывается, это недалеко. Надо вернуться к автобусной остановке и немного пройти вперед.

    2

    Автор: vasilisa101

    Напротив собора школа, вокруг - стройка. Делают клумбы и дорожки. Дети из школы сидят на парапете лестницы, ведущей к собору. Обходим его вокруг. На входе внутрь дают листочки А4 в файле, с информацией на русском. Но их надо отдать на выходе. Больше всего понравились и запомнились мне в этом месте витражи. Яркие, со множеством деталей.

    2

    Автор: vasilisa101

    Выходим на улицу, идем вдоль террасы со статуями. На склоне растет виноград, а в киоске недалеко от собора продают вино из него. Улочки старого города симпатичные, народу нет совсем. Центр небольшой и везде азиатские туристы. Какое-то прямо нашествие. Погода еще больше портится, накрапывает дождик. Мама уже хочет идти искать остановку автобуса, чтобы ехать на вокзал. Но времени еще много. Спрашиваю у прохожих, где ближайшая остановка автобуса. Говорят, всего пять минут пешком и показывают направление. По пути заходим в симпатичное кафе во внутреннем дворике, у меня к таким слабость. Народу правда нет совсем, только три местных с пивом сидят. Заказываем суп и пасту. Есть меню на английском, но его официантка не понимает, а я не понимаю на чешском. В результате я тыкаю в свой выбор, а она ищет эквивалентную строчку в своем листе. Хотя казалось бы, суп и паста - вещи интернациональные. Суп оказался на кубике Магги, а паста - нереально огромной. Зато пиво опять очень вкусное. Даже мама не против пропустить бокальчик.

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    3

    Автор: vasilisa101

    Пока сидели, начался сильный дождь. В кафе под зонтиком все равно, но пора искать автобус. Идем куда указали, неожиданно выходим к той же церкви, у которой я спрашивала, как пройти к собору Св. Варвары. О, если бы не это обстоятельство, мы бы никогда не нашли остановку. Надо хитро свернуть в проулок и подняться наверх по крутой тропинке. Оказывается, мы сделали круг по городу и пришли обратно. И вначале можно было бы идти в любую сторону - все равно вышли бы к центру.

    2

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    На остановке уже тусует русская молодежь, отличимая только по языку, больше ничем. Тоже ждут автобус. На этот раз он приходит быстрее. Тот же. Водитель улыбается. Едем на вокзал. Там холодно и сильный ветер, а никакого зала ожидания нет. На платформе укрыться негде, одежды нет. Замерзаем и пытаемся спрятаться от непогоды в подземном переходе. Наш поезд еще нескоро, а наблюдать исписанные стены перехода и мерзнуть как-то не очень хочется. На счастье, приходит поезд, на котором можно доехать до Колина, а потом сделать пересадку, как объясняет мне кондуктор. Садимся в теплый вагон, ура! Едем до Колина. За окном бушует непогода. Шквальный ветер, дождь.

    1

    Автор: vasilisa101

    В Колине выходить совсем не хочется: ливень, шторм и ветер. Да еще и гроза. Стоим на продуваемой платформе, ждем поезда. Времени ровно столько, чтобы не иметь возможности далеко уйти с платформы, но при этом достаточно, чтобы совсем замерзнуть. Из теплых вещей у нас на двоих только чехол-дождевик для рюкзака. Мама кутается в него, а я в сам рюкзак :) Так и ждем поезда. Который, кстати говоря, опаздывает. Мама через каждые пару минут это ему припоминает: "А говорили, в Чехии транспорт ходит очень точно!" С одной стороны платформы уже стоит поезд, но он идет позже и на другой вокзал Праги. Есть соблазн зайти в него погреться. Пока раздумываю, приходит и наш поезд. Садимся в ближайший к нам вагон. Там тепло, светло, чисто, просторно. Все с ноутами. Стюардесса предлагает кофе. Но мы даже не замечаем подвоха, пока не проходит мимо контролер. Вы в Колине сели? Смотрит билеты. У вас 2-й класс, а это 1-й! С позором нас выгоняют в темный и мрачный вагон второго класса :) Проводник идет по пятам сзади, захлопывает за нами дверь общего купе. Чтобы не сбежали обратно :) В купе темно и сидит одинокий дядька потрепанного вида.

    2

    Автор: vasilisa101

    По приезду спешим в отель, одеваться. Потом едем на метро до ст. Nadrazi Holesovice, на шоу "Кржижиковы фонтаны". По выходу из станции метро все не могу сообразить, в какую сторону идти. Расспрашиваю, но никто не знает. В конце концов какой-то парень сам вызывается помочь. Показывает направление. Райончик не очень живописный, похоже на индустриальную окраину. Рабочие кварталы, как говорит мама. Ей пустынные подворотни этого места не нравятся. Но я никакой напряженности в атмосфере не чувствую (а у меня такое бывает, что вроде тихо, а неприятно). Мимо нас медленно проплывает патрульная полицейская машина. Бдят.

    Идем по карте. Спрашиваю одного прохожего, он говорит, что надо идти в противоположную сторону. Идем. Опять спрашиваю, показываю на карту. Парень вообще ничего не знает, показывает в совершенно неверное место на карте: мы здесь. Не-не, спасибо, я получается лучше знаю, как пройти :) Мама уже предлагает сдаться и идти обратно, но мне кажется, я начинаю понимать, куда ж идти.

    Пока я разбиралась с направлениями, давали абсолютно волшебный закатный свет с темными грозовыми тучами с противоположной стороны неба. Жаль, что некогда это сфотать. Надо бежать на фонтаны. Начался дождь. Сыро и холодно. Но я уже вижу цель. Мама не верит, что здесь может быть какое-то шоу: тихо и безлюдно. Однако вскоре мы выходим к кассе. Там стоят две русских туристки, без всяких предисловий просят у нас разменять крупную купюру. Я думала, шоу идет с 19-00 до 20-00. Мы пришли в 19-40. Но не похоже, что шоу идет. Тихо. Оказывается, начало первого шоу в 20-00, мы как раз успеваем. Правда, билеты довольно дорогие, 200 крон. Но раз уж мы сюда пришли, глупо уйти ни с чем. Спрашиваю у соотечественниц, что они знют про шоу. Говорят, будет Queen, насчет интересности пожимают плечами. Ладно, сейчас узнаем.

    2

    Автор: vasilisa101

    Как оказалось, идет шоу всего 30 минут. Народу на трибунах мало. Есть навес от дождя, очень удобно. Дождь кончился, небо как раз не очень темное, глубоко-синее. Представление в принципе неплохое, но немного однообразное. Разноцветная вода под музыку, ничего нового. Но под конец гипнотизирует. Впадаешь в транс :) На воду же можно смотреть вечно. Самая интересная технически фишка: стена воды, на которую проецируется видео с концерта Queen. Но это не всегда, лишь моментами.

    4

    Автор: vasilisa101

    После окончания мама, дабы не морочиться с поиском дороги, идет за группой русских туристов. Я-то знаю, куда мы сейчас придем, но из озорства помалкиваю. Приходим на парковку, к большим туристическим автобусам. Все туда и пакуются, у них был проплаченный тур за 30 евро :) С гидом. Навстречу уже ведут новую группу, на следующее шоу. Первым идет гид с цветком.

    Ладно, выбора у нас нет, идем искать обратный путь, к метро. По дороге заходим в маленький супермаркет, чтобы купить бутылочку пива. Магазинчик очень тесный, за прилавком опять азиатский юноша. Второй подметает торговый зал, просит меня поторопиться с выбором, они закрываются. Я ищу темное. Парень мне помогает, вытаскивая откуда-то из-под пакетов с чипсами ящик темного Крушовице.

    В отеле толпы мОлодежи, бегают по коридорам, катаются на лифте. Орут и поют. Резвятся. Сразу вспоминается бурная молодость и поездка в Питер с классом. Мы с мамой тоже морально готовы присоединиться, но вот беда, в номере нет открывашки. Вспоминая, как это делают мужчины, пытаемся открыть бутылку обо все, что видим в номере. Но ничегошеньки не выходит. После наших долгих стараний пиво выглядит так, что идти к кому-то с просьбой ее окончательно открыть как-то неловко, сил довершить начатое при этом ни моральных ни физических уже почти не остается. Больше всего я сейчас напоминаю белку с орехом из мультика Ледниковый период. В конце концов, отчаявшись уже попить пивка, резким движением все же открываю пиво об ручку двери. С поцарапанным крышкой пальцем, зато с победой. Давно не чувствовала себя такой беспомощной блондинкой :) Теперь мы можем отпраздновать удачное завершение первого экскурсионного дня в Чехии :)

    Бюджет дня:

    143 кроны - билет на поезд до Кутной Горы и обратно
    18 крон - метро
    26 крон - булочки и вода в супермаркете
    5 крон - платный туалет
    12 крон - автобус от Костницы до центра Кутной Горы
    60 крон - билет внутрь собора Св. Барбары
    25 крон - открытки
    135 крон - обед в кафе в центре города (суп, паста, пиво 0.3)
    12 крон - автобус на ж\д станцию
    12 + 12 + 12 крон - метро в Праге
    200 крон - билет на шоу фонтанов (Крыжиковы фонтаны)
    16 крон - темное Крушовице в супермаркете

    ИТОГО: 688 крон = 1170 р

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Кутна-Гора
    сообщить модератору
    • Ole_Lukoie
      помощь
      Ole_Lukoie
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2011
      13 мар 2012, 23:16
      удалить
      Отличный рассказ!
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      14 мар 2012, 00:01
      удалить
      Ole_Lukoie 13 марта в 23:16

      Отличный рассказ!



      Спасибо!
    Наверх