Ночь в китайском отеле прошла замечательно: после условного комфорта домиков в Бако удобная кровать со свежим БЕЛЫМ бельем показались мне верхом блаженства.
Правда, примерно в час ночи где-то неподалеку — то ли за стеной, то ли вверху на крыше — вдруг раздался жуткий скрежет по металлу. Я немного испугалась, но все быстро закончилось. Что это было — так и не знаю.
В комнате было не холодно, ни жарко и дышалось нормально. Выспалась отлично!
Проснувшись... впрочем, уже можно не писать, что чуть позже восьми, я выглянула в окошко — а там....
Приняла душ, сварила себе кофе, кашку. Все же какая полезная штука — старый советский кипятильничек. Ничего не весит и места не занимает, а как помогает повысить уровень комфорта и уменьшить расходы!
Закусила завтрак фруктами. Собрала вещи ( все постиранное за ночь высохло — цивилизация!) Как все же удобно, когда есть машина не нужно все тщательно упаковывать.
Немного подробнее о номере Lundu Gading Hotel: небольшой — метров 12, высокие потолки. Очень чистый, видно, что недавно ремонтировали. Все удобства в номере, но в местных традициях — это отгороженный закуток метра в 2 площадью с унитазом, раковиной, душем на стене и сливом в полу. И обязательный пластиковый чан с водой и ковшиком. Цена вопроса — 58 рингитт за номер, т.е. 12 евро.
Хозяин-китаец, очень вежливый и обходительный. Короче, ставлю зачет ... тем более для сельской местности Саравака.
Сдав ключи, я закинула вещи в машину, а сама прошла прогуляться по центру Лунду. Он крошечный, как и положено в деревне, представляет из себя площадь с парочкой главных улиц вокруг. На площади было множество всевозможных торговых лавок, по сути — большой базар.
Торговые лавки расположены на первых этажах старых жилых домов. Одним словом — Шанхай.
У меня была конкретная цель приобрести здесь себе новый рюкзак, чуть побольше того, что я взяла с собой для треков. Уж слишком он оказался маленьким. К тому же я забоялась, что он тупо расползется, не дожив и до середины путешествия. А по моей логике в китайских лавках могли продаваться неплохие рюкзаки и по китайским ценам. Логика меня не подвела!
Я недолго ходила и сравнивала , пока наконец выбрала себе довольно качественный треккинговый рюкзак на 45 литров с возможностью увеличить объем до 55.
Сувенир из Лунду — то, что надо! Сильно не торговалась и купила за 13 евро. Но позже, выйдя из сумрака лавки на свет дня по въевшейся в ткань пыли на том рюкзаке поняла, что явно переплатила. Но это я уже придираюсь...
Погуляла еще .немного по центру Но поскольку в гуще деревенской жизни я была одной единственной иностранкой, к тому же нестандартно выглядящей для заезжих туристов, то через минут 15-20 я просто устала от пристально изучающих меня взглядов. Потому наскоро пофографировав более-менее приметные места деревеньки, я поспешила к машине.
На центральной площади деревни расположен небольшой китайский храм. Вообще этот район Саравака, похоже, населяют преимущественно китайцы. По крайней мере их я здесь встречала больше всего.
поехала на заправку дабы долить топлива в бензобак моей "коняшки".
Тут я обнаружила серьезную дезинформацию с форума Винского.
Готовясь к путешествию, я вычитала, что в окрестностях Лунду нет заправок, и потому по пути сюда, наблюдая за падающей вниз стрелкой топливного датчика, сильно волновалась. Машина-то чужая, расход малопонятен и оказался не так и мал.
Так вот заправок в Лунду целых две: Шелл и бок о бок с ним местная компания.
10 литров 95-го бензина обошлись в 19 с чем-то рингитт, что равно неполным пяти евро.
Заправив машину, я отправилась в расположенный недалеко от Лунду национальный парк Gunung Gading, который является одним из самых доступных мест во всей ЮВА, где можно увидеть самый большой в мире цветок — знаменитую раффлезию.
Исключительно ради сохранения этого настоящего ботанического чуда в 1983-м году территория парка была объявлена охраняемым заповедником без доступа для простых смертных. И лишь в 1994-м парк открыли для туристов. На холмах, покрытых более чем 4000 гектарами первичных дождевых лесов, проложены тропки, ведущие к красивым водопадам и на вершины горок с чудесными видами, но поскольку я уже намоклась накануне в джунглях Бако, здесь меня интересовала лишь цветущая раффлезия.
Это растение — настоящая загадка по сей день. До сих пор ботаники не совсем уверены, считать ли ее представителем царства растений или все же грибов.
Первые экземпляры странного цветка-гриба размером около метра были найдены в 1816 году на Суматре, и позже — еще в нескольких районах ЮВА, откуда она позже исчезла в связи с массовой вырубкой тропических лесов. И теперь ее можно более-менее гарантировано увидеть только в национальных парках малазийской части Борнео и Суматры.
Раффлезия Арнольди — растение-паразит, появляющееся на корнях родственницы винограда лианы Тетрасигма. Впрочем, биология раффлезии еще до сих пор не разгадана до конца, и есть версия, что она все же размножается семенами... Известно лишь, что она имеет расположенные на довольно большом расстоянии друг от друга мужские и женские цветки,потому для опыления нужны насекомые, коих эти милые цветочки всячески привлекают: и ярко-красным цветом, и огромными размерами и — главное — отвратительным запахом гниющего мяса.
Бутончик раффлезии похож на небольшой кочан капусты коричневого цвета. До его превращения в цветок проходят долгие 9 месяцев (!!!), потому цветы появляются далеко не из всех из бутончиков. Многие "кочанчики" погибают как от засух, так и от проливных дождей.
Выживший бутон, потеряв коричневый цвет и приобретя красный, раскрывается в течении нескольких часов, постепенно разворачивая свои толстые лепестки и обнажая серединку цветка с тычинками-пестиками, покрытыми "ароматной" влагой, которая и привлекает мух.
Кстати, этот ужасный запах заодно отпугивает и разных животных, защищая раффлезию от поедания. Вот как все мудро предусмотрено природой!
В зависимости от скорости опыления, цветок живет 3-5 дней, а затем начинает чернеть, постепенно превращаясь в кучку отвратительно пахнущей (да и выглядящей) гниющей массы.
К сожалению, хотя январь — это пик цветения раффлезий, но прибыв в парк, я узнала в его офисе, что в настоящий момент известно местонахождение лишь одного маленького бутона, а цветущую раффлезию в данный момент увидеть все-таки невозможно.
И поскольку я уже имела счастье лицезреть это чудо природы ранее (в предыдущей поездке на Борнео я видела несколько раффлезий в разных стадиях ее жизни на склонах самой высокой вершины острова Кинабалу) , а гулять в джунглях в такую дождливую погоду желания у меня не было (обычно в дождь активизируются дождевые пиявки личи, которых в тропических лесах видимо-невидимо), то в парк я решила не ходить, а снова отправилась на пляж Pandan Beach.
А на пляже был шторм-шторм! Красота невозможная!
В короткий промежуток между дождями у меня была возможность погулять вдоль моря туда-сюда.
Между прочим, есть официальная статистика, сколько ежегодно в мире гибнет людей от падения им на головы кокосов. И цифры внушительные...
По причине субботнего дня крошечная парковка была плотно заставлена машинами местных, а расположенном на первой линии китайском кафе было довольно много посетителей.
Накануне вечером оно пустовало, а сегодня, несмотря на дождливую погоду, было довольно много посетителей
Сразу за кафе я присмотрела храм, обращенный алтарем к гремящему морю
Наверное, таким образом они пытаются умилостивить морских богов, чтобы не было катаклизмов. Судя по тому, то это весьма хлипкое строение еще стоит, им это удается.
Видела интересное... На берегу валялась выброшенная морем пластиковая бутылка, поросшая какими-то ракушками. Я было присела рядышком и пыталась снять ее крупным планом, как вдруг чуть не заорала на весь пляж от неожиданности. Ракушки шевелились! И еще из них высовывались и снова прятались какие-то червячки. Страааашно! Но, конечно, через какое-то время преодолев страх, я таки их сфотографировала. И еще чуть позже мне стало их жалко, и собравшись духом, я забросила бутылку подальше в морские волны. Живые, все-таки...
Изрядно проголодавшись, после пляжа я поехала во вчерашнее кафе Лакса. Там меня узнали и радостно приветствовали, уже как завсегдатая.
Заказала себе "мие горенг" — жареная вермишель с кусочками курицы, рыбы, яиц и трав. Попросила не острое и принесли не острое. Свежеприготовленная еда, по-домашнему простая была невыразимо вкусна.
Потом я пошла взглянуть на обнаруженный при свете дня садик. Он состоял из множества растений в стиле бонсай — бугенвиллей, адениумов... еще каких-то — штук 30 горшков наверное!
Рядом под навесом на корягах и в дырявых горшках висели орхидеи, папоротники... короче, много всего всякого. Внизу по земле тоже что-то цвело-колосилось.
Рядом с садиком был большой навес под которым, как я поняла, проходит дневная жизнь свободных от работы членов семьи — стариков и детей. Там был очаг, где что-то варилось, стол, два гамака. Много всяких мелочей быта, но мне неудобно было даже рассматривать, не то, чтоб фотографировать, потому что там хозяйничала бабушка
Вернувшись в кафе, спросила у девушек (не знаю, кем они там считаются) про интернет. Мне дали таки пароль вай-фай, и я смогла наконец-то зайти в сеть, сообщить родным, что все у меня порядке. Проверила почту, которая, как выяснилось много позже, открылась не вся, и важные письма за последние 3 дня не показали...
Пришла хозяйка кафе, которой я похвалила ее садик.Тогда она, обрадованная моим живым интересом, повела меня в их сад-огород показывать, как растет рамбутан, потом еще что-то... и пошло-поехало!
Сразу за садиком начинаются джунгли национального парка Гунунг Гадинг, и если честно, я границы не увидела. Сад плавно переходил в дикий лес. Спросила у хозяйки, навещают ли их сад обезьяны. О, да! и очень часто — ответила она и заулыбалась. Про змей я спрашивать не стала — и так понятно...
Гевейя или каучуковое дерево — это тоже очень популярная культура в ЮВА, позже на Суматре видела много-километровые плантации
Я была очень рада происходящему и не скрывала, что мне это очень интересно, потому в результате импровизированная экскурсия продлилась не менее получаса, а то и дольше. Хозяйка не только показывала мне деревья, но и срывала с каждого плод и давала мне попробовать.
Больше всего мне понравилась большая зеленая шишка с внутренностью сливочного цвета и нежности . Вкус ее был такой нежный-нежный, не сладкий и не кислый и очень свежий. Хозяйка сказала, что купить их в Сараваке невозможно. Они выращиваются только на экспорт.
Как я выяснила уже дома, это была костариканская черимойя.
Мякоть этого вида черимойи — это прочто чудо! Нежнейшая, воздушнейшая, немного кислинки и сладости... Куда там дуриану до нее!
Потом гостеприимная хозяйка Лаксы повела меня на соседский двор, чтобы показать дерево какао. Даже спросила у соседа разрешения сорвать плод, чтобы я попробовала его на вкус. Оказывается, какао добывают из семян плода, и семена эти по вкусу очень похожи на шоколад, только горькие-прегорькие!
Понятно, что семена от большинства плодов, что мне понравились, попали ко мне в рюкзак.
(а некоторые взошли на моем подоконнике в Латвии, но правда не все выжили до сего дня)
Когда мы с хозяйкой кафе шли обратно, я предложила ей обменяться контактами и спросила, есть ли у нее аккаунт в фейсбуке? Она тут же показала мне свою страничку...
И тут я чуть не упала, не поверив, что ТАК бывает...
Собирая информацию о Борнео, за несколько недель до поездки я поставила свой лайк на страничке Gunung Gading & Bako National park Guide. Там была уйма фотографий цветущих раффлезий. Оказывается, хозяйка кафе Laksa и есть тот самый гид!
Было ощущение ЧУДА, не иначе!!! Ведь я могла проехать мимо, не заметив их довольно скромную вывеску! А заметив, не свернуть...
Я молча показала ей свою страницу, и она тут же вспомнила мою аватарку.
Короче, оказывается мы уже давно знакомы виртуально!
Удивительные подарки иногда устраивает жизнь...
Однако, мне было пора прощаться. Но перед тем, как уехать, я вытащила из рюкзака пакет с приготовленным для треков печеньем (все равно я его не ем, а их малышу будет радость) и одну из приготовленных для таких случаев маленькие латвийские сувениры и шоколад и вручила это все моей новой-старой подруге. Кстати, как оказалось, ее зовут Антония)))
Больше всего она, похоже, обрадовалась семенам Кобеи..Подробно расспрашивала, как сажать и что вырастет. Наш человек!
Теперь буду ждать, как взойдет и какая кобея вырастет на Борнео... Уж там-то ей будет намного лучше жить, чем у нас. Фото на память
Очень тепло распрощались, и согретая теплом души еще вчера незнакомого мне человека, я уехала еще дальше на запад от Кучинга в расхваленный проживающим на Борнео участником форума Винского поселок Сематан.
Доехала я до него очень быстро и сразу начала искать место для ночлега, попутно осматривая поселок и его окрестности. По информации на форуме Винского здесь имеется (буквально) "несколько недорогих иннов и хостелов", но в результате осмотра и расспросов местных людей ни одного мне найти так и не удалось...
Доехав до края деревни, я увидела весьма оригинальную заправку Petroleum.... наливают ковшиком из бочек.
Детки заправщика с важным видом сказали, что могут показать мне находящийся недалече хоумстей. Предложили отвезти меня на байке, но я не решилась и поехала за ними на своей машине. Оказалось, там целый дом за 120 рм. Вроде недорого, но... зачем мне дом на ночь?
Съездила я и чуть дальше на запад за Сематан в отель Palm Beach Resort, который особо хвалили в форуме АВД временно живущие в Кучинге россияне. Цена оказалась для меня неприемлемой, но даже и за сильно дешевле я бы там не осталась.
Уже на входе меня поразила оглашавшая ближайшие окрестности громкая музыка из распахнутых окон второго этажа здания рецепции, а через окна было видно, что отельные аниматоры проводят там занятия по аэробике.
Это ж надо пролететь больше десяти тысяч км из Европы, чтобы попасть в обстановку турецкого или египетского туррезервата!
Вышла я посмотреть на хваленый пляж, на котором установлены небольшие бассейны... Прямо на берегу! Прикольно, наверное, в них купаться с видом на море.
Сам пляж длинный-предлинный пляж вдоль неприветливо-серого моря под небом в тучах.
Но этого добра и у нас завалом. Только вода холодней, зато намного белее и мельче песок.
Короче, я оттуда довольно быстро уехала, даже фоторафировать не стала — не торкнуло.
НО я нисколько не жалею, что туда доехала., потому что впервые в жизни увидела такие огромные раковины моллюска тридакна. Я когда-то читала, что в Индийском океане находили экземпляры по 200 кг весом, скорее всего те, что жили в этих "ракушках" были не намного меньше.
Уже вечерело, но все же после Palm Beach Resort я захотела проехать еще чуть дальше на запад в сторону малайско-индонезийской границы.
Лес вдоль шоссе вскоре сменился на пальмовые плантации
Плантация масличной пальмы. Ими покрыта почти вся материковая Малайзия, да и на Суматре тоже огромные территории тропических джунглей были уничтожена ради выращивания этой культуры... Деньги... всех интересуют деньги, а не кислород для планеты ((
Вскоре дорога свернула в сторону моря, еще больше сузилась и превратилась в грунтовую. Судя по ней и редким строениям вдоль нее, здесь была уж совсем глухомань. Но посмотреть было занятно. А местные удивленно смотрели на меня... Видать, нечасто сюда заезжают на машинах белокожие бабушки.
Однако уже совсем стемнело, а я так и не нашла место для ночлега, потому уже в сумерках я развернулась и отправилась обратно в Сематан.
По пути я разглядела еще один отель у моря — Semаtan Village Resort с закрытой для въезда территорией. Для интереса прошла в рецепцию, но там меня огорчили стоимостью, существенно превышающей мои возможности. А жаль... судя по царившей там тишине, душевным домикам и приятному саду, место очень достойное.
В итоге я вернулась в начало деревни Сематан , где еще днем я мельком приметила вывеску вроде бы отеля, но самого его не разглядела. Даже при ближнем рассмотрении это здание больше напоминало обычный дом . Но я зашла в незамеченную ранее соседнюю дверь.
Точно, отель! На втором этаже, похоже, живет семья, а внизу — длинный коридор с пронумерованными дверьми. Наверх вела огражденная крепкой решеткой лестница, решетчатая дверь на которую оказалась незаперта. Я поднялась на второй этаж Там были видны жилые комнаты... весьма самобытные.
Кричала я кричала, звала-звала людей — никого. Неожиданно откуда-то выбежала раздетая тетенька... совсем раздетая, видать из душа. Заметила меня, взвизгнула, убежала... вернулась, уже завернувшись в полотенце.
Это отель, спрашиваю?
Да, отель. Сейчас, говорит, дам ключи.
Вернулась, дала ключи и опять бежать.
Сколько хоть стоит, спрашиваю.
50.
Нуууу.... ладно, ок.
Спустившись вниз, я нашла свой номер, открыла хлипкий замок.
Мдяяя... в нос ударил ужасный запашок сырого застоялого чужого жилья — бррр! Но выбирать уже было не из чего. Да и ночь на дворе.
Для подобных "пахучих" случаев у меня зато с собой было припасено отличное средство — ароматические палочки. Я распахнула зарешеченные окна, зажгла сандаловую палочку, и уже через минуту в номере стало гораздо уютней.
Переодевшись, я поехала по деревне искать интернет-кафе и где бы покушать. Поселок считается рыбацким, потому здесь должны быть заведения с сифуд. Где ж еще поесть морских гадов, если не здесь?
После расспросов встреченных мною местных людей, имеющееся в Сематане интернет-кафе уже было закрыто. Собственно, мне никто так и не смог толком объяснить, где оно вообще находится. И я тогда пошла в единственный открытый ресторан на набережной покушать. Ресторан — это громко сказано...
Обычная "столовка" на первом этаже здания.
Но я-то уже знаю, что внешний вид заведения может быть обманчив, потому уверенно зашла.
Заказала рыбку, рис и тушеные с морскими гадами овощи. Еду приносили частями.. Сначала только рис с куском вполне тривиальной жареной рыбы, чуть позже отдельно принесли овощи. Приготовлено было предельно просто и относительно вкусно. Правда, всех гадов я есть не стала и, переложив в пакетик, взяла их с собой для беременной кошки, которую приметила громко мяукающей в отеле.
Счет удивил.... это была самая дорогая еда на Борнео — 21 рм (почти 5 евро!). Оно бы ничего, но по сравнению с предыдущими моими обедами-ужинами на Борнео, вид того кафе, сервис, да и еда были весьма средними. Но насытилась — и отлично!
После ужина я немного постояла на берегу... Что интересно, лодки, которые еще часа три назад качались у берега на волнах, теперь почти лежали на песке.... Отлив!
Хотела было сходить на расхваленный (в том же форуме Винского) пирс, на котором "всегда происходит что-то интересное". Но немного не дойдя, заметила рядом с пирсом группу местных парубков, пристально уставившихся на гуляющую в сумерках по пустынной набережной меня. Короче, чтобы на пирсе ничего "интересного"не произошло, я решила туда не ходить.
Вернулась к машине и поехала в отель.
Этот вечер получился не очень веселым.
Какое-то депрессивное тут место, неуютное. Да и погода... весь день пасмурная темень и дожди-дожди...
Вдобавок лампа дневного света в моем номере оказалась настолько противно-громкой, что пришлось ее выключить и весь вечер сидеть в полумраке, довольствуясь светом уличного фонаря за окном. Вдобавок обнаружила в туалете неработающий бачок... и судя по наполненному водой ведру с ковшиком, уже давно.
Пошла кого-нибудь искать, чтобы решить эти проблемы или хотя бы комнату поменять — никого не нашла!
Решетка на лестнице, по которой я ранее поднималась на второй этаж, оказалась заперта на большой висячий замок. Пыталась кричать — ноль реакции.
Точнее, какие-то звуки от присутствующих в здании людей были слышны: где-то кто-то то ли пел, то ли плакал... женский голос. Честно говоря, я не поняла: казалось, будто ее бьют и заставляют петь.
Позже прямо над моим номером кто-то громко молился мужским голосом. Но мои поиски реально видимых людей ничего не дали — были только голоса. Плюнула, вернулась в номер и решила завтра за все эти обнаруженные неудобства тупо заплатить меньше.
Остаток вечера провела в постели, с грустью слушая музыкальные ролики в телефоне. Даже писать дневник не хотелось... не было вдохновения да и что я могла там написать в таком настроении?
Случилась и другая неприятность. Ближе к ночи у меня вдруг резко скрутило живот, да так сильно, что я даже испугалась! Вскочила, выпила сразу 3 таблетки прополиса и одну энтерола. Через несколько минут вроде бы улеглось, но живот все равно был неспокойным.
Еще через минут 15 живот угомонился, но я все гадала: когда и где??? И что я такое слопала?
Спать я улеглась с открытыми окнами. Благо, на них были массивные решетки, что с одной стороны не прибавляло радостных ощущений, но зато поддерживало чувство относительной безопасности в этом не самом располагающем к релаксу месте.
И что еще было хорошо — благодаря не перестающему лить дождю, было не жарко, а приятно свежо.
Вот так, под шум дождя за окном я быстро уснула....