Еще в 1994 году два значимых религиозно-культурных объекта в Имеретии (Грузия) были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под одним номером 710 и общим названием "Кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати (город Кутаиси и окрестности)" whc.unesco.org/en/list/710
На этом же сайте мы можем прочесть официальное обоснование включения: "Сооружение собора Баграти, названного в честь Баграта III, первого царя объединенной Грузии, началось в конце X в. и завершилось в начале XI в. Собор был частично разрушен турками в 1691 г., но его руины и поныне можно наблюдать в центре города Кутаиси. Монастырь Гелати, в пригородах Кутаиси, был основан в начале XII в. Он представляет собой хорошо сохранившийся ансамбль, богатый древними мозаиками и фресками. И собор, и монастырь иллюстрируют расцвет средневековой архитектуры в Грузии."
Обратите внимание на описание храма Баграти "... его руины и поныне можно наблюдать..." А что мы реально наблюдаем?
Правда не смахивает на руины? Вот восстановление собора в 2010-2012 годах, по воле президента Грузии Саакашвили вопреки запретам ЮНЕСКО и просьбам Католикоса-Патриарха Грузии Илии II привело к включению этого места в "Список всемирного наследия, находящегося под угрозой" ( List of World Heritage Sites in danger) whc.unesco.org/en/danger/. До момента посещения этих двух объектов я и не знал о существовании такого списка, так что изучить этот вопрос оказалось полезно и интересно, жаль, что поводом для изучения стал такой вот случай в не чужой для нас Грузии. Ну давайте обо всем по порядку.
Храм Баграта был возведён в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году. Он играл исключительную роль в средневековой истории Грузии, вплоть до разрушения турками в 17 веке. Здесь короновали грузинских царей, в том числе Давида Строителя – царя, объединившего всю Грузию в одно централизованное государство (я упомянул Давида не только с точки зрения его значимости для Грузии, а с точки зрения связи его имени в обоих объектах этого материала). Руины храма. совместно с Гелатским монастырем были включены в список ЮНЕСКО. Тогда они (руины) выглядели так
Одним из критериев включения была не только его историческое значение, но и сохранившаяся уникальная каменная резьба
В 2001 году храм был передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения. С тех же пор он носит статус Кафедрального собора.
Но произошло неожиданное. В 2010 году Саакащвили, вступая на церемонии инаугурации при вступлении на второй президентский срок пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». ЮНЕСКО не приветствует каких-либо работ на объектах, которые она охраняет, и в 2010 году Храм Баграта и Гелатский монастырь были внесены в «тревожный список», как написано в пояснении, "из-за обещаний Саакашвили отстроить храм Баграта, несмотря на протесты искусствоведов. Соседнему Гелатскому монастырю ничего не угрожает, но два памятника, расположенные в 5 км друг от друга, внесены во Всемирное наследие одним пунктом". Не смотря на протест ЮНЕСКО, реставрация храма была завершена 17 августа 2012 года установлением на куполе двухметрового бронзового креста. Михаил Саакашвили заявил, что восстановление храма была мечтой грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии.
Исключение объектов из списка ЮНЕСКО дело эктраординарное и редкое, происходит только в редких исключительных случаях. Как правило, объекты, попавшие в "тревожный список", из этого списка исключаются по причине исчезновения условий для тревоги (так было в 28 случаях, причем с такими известными объектами, как Галапагосы, Йеллоустоун, Плитвицкие озера, Кельнский собор и др.) и только в двух случаях! объекты были лишены статуса всемирного наследия.
Что же ждет "наших героев"? Прямой информации ни где нет. Но ведь четко написано, что "соседнему Гелатскому монастырю ничего не угрожает". И совершенно неожиданно в списке претендентов на включение в Список Всемирного наследия я обнаруживают... да-да, Гелатский монастырь. Я сперва даже подумал, что в Грузии есть два монастыря с созвучными именами. Но нет, монастырь, который есть часть действующего объекта номер 710, с 25 октября 2013 года является кандидатом на включение в тот же список под номером 5843 whc.unesco.org/en/tentativeli… Что-то мне подсказывает, что это уникальный случай. И это и есть ответ на вопрос "что дальше?". Как только Гелатский монастырь будет принят в Список, как отдельный объект, то объект номер 710 из этого списка просто исключат.
Что же, а нам пора посмотреть собственно на сам Гелатский монастырь, сколько можно его только упоминать? С другой стороны, в названии объекта он идет после Храма Баграта, так что на меня обижаться нечего:))
Прямо на входе в монастырский комплекс есть табличка, указывающая на ЮНЕСКО-принадлежность.
Что бы не стучать долго по клаве, я просто увеличу русскоязычное описание монастыря, так сказать, официальную версию
Здесь в комплексе три храма и колокольня
В южных воротах есть захоронение, которое считается могилой самого царя Давида, который основал этот монастырь, и завещал похоронить здесь себя, и своих потомков
Внутренняя роспись стен главного Храма Рождества Пресвятой Богоматери довольно хорошо сохранилась.
Только этот, центральный и самый большой собор и открыт для доступа простым посетителям
Сам монастырь расположен на лесистом склоне на окраине современного поселка Мотсамети примерно в десятке километров на северо-восток от Кутаиси
P.S. Об посещении этих двух культовых объектов я расскажу в следующих материалах...