Собираясь в Грузию, я прочла и уяснила, что город, в который мы прилетаем, Кутаиси, является одним из древнейших городов мира с богатой историей. Столица древней Колхиды, колыбель цивилизации. Административный центр Имеретии и второй город по значимости в Грузии.
Согласно собранной мной информации выходило, что уже много веков Кутаиси является неофициальной «второй столицей» Грузии, здесь даже построили новое здание Парламента, где заседает правительство Грузии.
Вот такой кусок прозрачной современности.
Однако на деле все явилось мне немного иначе. В Кутаиси всюду царит "оптимистичная обшарпанность и бодрое запустение», слегка забродившие под жарким южным солнцем. На улицах такие же теплые и семейные отношения между практически незнакомыми людьми, размеренный ритм жизни и наличие у людей «вкуса» к ней. Никакого столичного лоска здесь нет и в помине.
На мой взгляд, Кутаиси — эдакая «деревенская столица» Грузии. Очень милый тихий городок, который в итоге понравился нам очень.
Но в начале показалось совсем по другому:) Расскажу:)
Самолет прилетел в Кутаиси почти на час раньше намеченного срока видимо ломился напрямик через кусты Наш гид, разумеется, опоздал нас встретить.
Дорога из аэропорта (весьма современного и удобного) была ужасной. Просто критически ужасной. Полнейшая разруха повсюду. Потом мы узнаем, что строится новая автотрасса, а эту уже решили не ремонтировать. Но это потом. А сейчас я как-то нервно заелозила на заднем сидении маленького "Пежо".
В Кутаиси у нас были забронированы гостевые апартаменты "Панорама"в старой части города на старинной улице Гелати. Подъехали мы туда, как говорят, "с заду". Кривые улочки, старые разномастные домишки, железные ржавые ворота. Наш гид Давид донес чемоданы до полуразбомбленной каменной лестницы во дворе. Вокруг висело белье. Какой нынче год — непонятно совершенно... Или какой век? Полный провал во времени. "Зачем мы здесь?" — подумала я и взглянула на мужа. Он смотрелся молодцом.
Улыбчивая хозяйка в цветастом халате выбежала к нам по лестнице и радостно сообщила, что наша комната еще не готова, предыдущие гости еще не съехали. Но мы можем поставить наши чемоданы и погулять пару часиков по городу. Мы зашли, переоделись. В старинной комнате царил полумрак и пахло пылью.
По той самой лестнице, сквозь белье, мы спустились во двор. Призадумались. Местные хозяюшки вынесли во двор мусорники (воскресенье же!). Навстречу нам вышел одноглазый хромой кот и жалобно мяукнул.
— На сколько, ты говоришь, дней мы приехали в Кутаиси? — спросил меня муж.
— На три! — придушенно ответила я.
— Ну ничего, можем ведь и раньше уехать. — вроде как сам себе сказал муж.
— Можем... — пристыженно пропищала я.
Фотоаппарат мы брать не стали — мысль о том, что здесь что-то надо сфотографировать казалась какой-то дикой.
Минуя сомнительные двухэтажные домишки и обшарпанные особнячки, мы вышли на главную площадь, о которой я мечтала. Площадь была огромная, пустая, мой фонтан, который я так хотела лицезреть, не работал. Прошлись дальше, парк был пуст и мрачен, Белый мост (вполне себе известная кутаисская достопримечательность) закрыт на реконструкцию. Инфоцентр мы так и не нашли, заплутавшись в улицах. Да и спрашивать что-то уже расхотелось. Охохонюшки-хо-хо...
"Ладно, пойдем другим путем", — предложил муж и мы вернулись обратно на площадь. Здесь было полно кафе и ресторанчиков, совершенно пустых по утреннему времени. "EL PASO" — одна из хинкальных в самом центре с отличными отзывами. Перед кафе лежала одна из замечательных грузинских собак, про которых я еще обязательно напишу, и радостно завиляла хвостом, увидев нас. Потом видя, что ее хотят сфотографировать, приняла правильную позу и сделала специальное фотографическое лицо.
В "Эль Пасо" было очень современно и чисто. Отличное заведение!
Разумеется мы начали дегустировать хинкали. С ними получилось вначале смешно. Во первых — они огромные. Во вторых очень вкусные. А в третьих — очень дешевые (примерно 20-30 евроцентов за штуку). В первом заведении мы взяли их по три на брата (один большой и два стандартных). Немного пива и лимонад (лимонад в Грузии какой-то сказочный). Наелись как-то окончательно и бесповоротно.
Волшебное действие хинкали мы почувствовали сразу, прямо через пять минут. Такое ощущение, что быстродействующая таблетка мгновенно всосалась в кровь. На душе потеплело, повеселело. Вдруг ярко заголубело небо, солнце выбралось из-за туч и осушило все ночные лужи. Новая брусчатка засияла гранитными гранями.
Улица Гелати, оказалась очаровательной, очень аутентичной.
А "разбомбленная" лестница оказалась очень уютной с весьма замысловатыми украшениями и финтиклюшками.
И с того самого часа все наше пребывание в Кутаиси было очень радостным, приятным, наполненным маленькими ежедневными радостями. Но не думайте, что получив грузинскую вакцину счастья, мы не продолжали процедуры Мы активно усиливали эффект и хинкали, и аджарским хачапури (О эта сказочная нежнейшая лодочка с сырной начинкой! Но одну на двоих, умоляю вас, нужно ведь оставить немного места и для других кушаний!), и мясом, и острыми закусками.
И вино, конечно же пили, как микстуру, ежедневно!
Река Риони в Кутаиси имеет скалистое, белое дно, выступающее на поверхность. Этот участок очень живописен.
В первый вечер, немного выспавшись и переварив первый грузинский обед, мы пошли гулять по городу уже в совсем другом настроении. Все было прекрасно вокруг! И золотой вечер, опускающийся на старинный город, и быстрая Риони.
Над городом, на возвышении парит храм Собор Баграта или просто Баграти. Это очень яркая доминанта в Кутаиси — красивую бирюзовую крышу видно практически из любого места города, (недаром наше жилье называлось Panorama, — Баграти днем и ночью смотрит прямо в окно).
Собор был построен на рубеже 10-11 веков первым царем объединенной Грузии Багратом III и стал символом нового государства. Здесь короновали 16-ти летнего царя Давида — будущего Строителя Грузии.
Баграти стоял в наполовину разрушенном состоянии вплоть до конца 20 века. В начале 90-х гг. в Кутаиси начали собирать средства для восстановления храма. Одновременно с этим руины собора включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После небольшой реставрации там начали снова проводить церковную службу.
Однако масштабное восстановление храма шло в 2010-2012 гг. Несмотря на то, что проект реставрации изначально не получил одобрения ЮНЕСКО, сторонам удалось договориться. По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, таким образом исполнилась мечта грузинского народа — храм, символизирующий единство Грузии, восстал из руин. С тех пор существует очень много различных мнений, в том числе и негативных. Считается, что древний храм перереставрировали, переобновили, не оставив ничего старого и ценного. Да, храм нынче блестит, как новая копейка. К нему даже с тыльной стороны стеклянный лифт пристроили (Господи Иисусе!)
Но тем не менее храм и теперь поражает своей масштабностью, монументальностью и великолепным расположением.
Виды на город отсюда просто изумительные!
И дорога по лесницам и извилистым переулкам от набережной реки очень интересна!
Неработающий в первое утро фонтан Колхиды, исправно работал все последующие дни, приводя меня в восторг каждый раз. Какое красивое сооружение!
Колхидский фонтан – это новый большой многоуровневый фонтан, построенный во времена правления М. Саакашвили, на центральной площади Кутаиси. Он украшен 30 изящными статуями животных, являющимися увеличенными копиями фигур бронзового века, принадлежащих к Колхидской культуре. Оригиналы фигур были найдены археологами и сейчас выставлены в музее. Вот такая интересная история.
За один день и еще два вечера мы прониклись нежной привязанностью к Кутаиси. Вечерний город особенно хорош, Грамотная, продуманная, современная подсветка зданий, площадей и парков (которые в первый день показались нам мрачными:), превращает небольшой город с налетом запущенной провинциальности в уютную светящуюся шкатулочку. Сентябрьское тепло ласкает душу, на улицах масса открытых кафе, всюду очень современная молодежь и пары с детьми. Вечерний город полон людей. Гулять можно до полуночи.
Еще один положительный штрих к характеристике города. В магазине мы что-то спросили у милой девчушки. Она оторвалась от своего смартфона, кинула его на подоконник возле входа и пошла в недра магазина объяснять. Я заволновалась, глядя на ее телефон — дорогая вещь... ночь... открытая на улицу дверь.... Когда девчушка пришла, я ей показала на телефон. Но она, отмахнулась, улыбаясь — "Что Вы! Никто не возьмет! У нас не воруют!" На мой взгляд — это замечательно!
Такое мягкое теплое гостеприимство царит везде. Искреннее, душевное, настоящее. Не казенное, не за деньги, от души!
Эти три дня, проведенные в Кутаиси, по сути стали нашим гастрономическим туром. После длинного, насыщенного экскурсионного дня, нас ждал чудесный вечер в самом Кутаиси — каждый день мы ходили в новые кафе, пробовали новые блюда, сравнивали, пробовали, наедались до одури...
А кутаисские завтраки в наших апартаментах, которые готовила хозяйка Майя! Я их буду помнить всегда — когда "Съел больше чем смог, но меньше чем хотел":) Все незатейливо, вроде бы, просто, по-домашнему, но от души!
В Кутаиси бы я вернулась еще раз с удовольствием. На несколько дней. На несколько бокалов вина. На несколько хинкали.
Сборный материал о ярких красках грузинского отпуска здесь — Грузия. Бархатный сезон
Продолжение обязательно следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, похоже...
Ох, я стояла и вздыхала, глядя на эти "соты". Хочется верить, что когда-нибудь здесь будут нарядные балкончики:)