Предыдущий материал Батумский ботанический сад. Лютики-цветочки у меня в садочке
Вот и закончилось наше пребывание на море. Пляжи Грузии
Как не жаль было расставаться с ласковым морем, но нас ждет остальная Грузия.
Хотелось ещё посмотреть Кутаиси, Боржоми, многое ещё не было "охвачено" нашим вниманием в Тбилиси, нас ещё ждала живописная военно-грузинская дорога и северная Осетия.
Путешествие продолжается!
Нас ждет самобытная столица региона Имерети — Кутаиси.
В Кутаиси мы прибыли, тормознув проезжающее мимо такси в приморском Уреки. Он ехал из Батуми пустой, ловить туристов (деньги) в МЕЖДУНАРОДНОМ аэропорту Кутаиси (имени Давида Строителя). travelgeorgia.ru/366/
Если хотите бюджетно путешествовать по Грузии, то сразу говорите водителю:
"До ................довезёшь? Платим по цене маршрутки".
Как правило таксист ( или просто проезжающий ) поломается для приличия, но потом соглашается. Так как всё равно пустой едет, а так хоть какие — то деньги. Правда потом будет всю дорогу ныть, что дешево везёт, но таксисты всего мира одинаковы.
И нам хорошо на авто, не надо ждать маршрутки.
Виды дороги я уже демонстрировал Зарисовки по пути к морю. Беседа в пути. Аджарцы. Политика.
Поэтому, расскажу сразу о Кутаиси.
Вид на еврейский квартал с холма у Баграти.
Расположившись на обоих берегах реки Риони, среди живописных пейзажей западной Грузии, дышит историей и вдохновением этот интересный город.
Название города Кутаиси берет свои корни от древнегрузинского слова «куато», что в переводе означает «каменистый». Грунт старой части города и на самом деле выделяется каменистыми породами.
Именно этот город был когда-то столицей легендарной Колхиды, Абхазского царства, древне-грузинского государства (6 век до н.э), известного своими золотыми промыслами.
По одной из версий, как раз здесь греческий путешественник Язон встретился с колхидским царем Ээтом, у которого украл Золотое руно, — источник власти и процветания.
Кутаиси, который долгое время являлся вторым по величине городом Грузии (сейчас его вытеснил Батуми), имеет важнейшее значение для грузинской истории.
Царь Давид Строитель в 12 веке перенес именно сюда столицу объединенной Грузии.
В городе находится знаменитый памятник истории и архитектуры, собор Успения пресвятой Богородицы, больше известный, как собор царя Баграта. Но о нём позже.....
До того, как Тбилиси освободили от турков-сельждуков, Кутаиси также был и главной резиденцией царей Грузии.
С течением времени, все менялось, но никак не значение города в масштабах страны.
Когда Грузия была частью СССР, Кутаиси был важным промышленным центром.
Всего несколько лет назад Кутаиси считался «воровской столицей» Грузии и даже всего позднего СССР. По уровню криминала этот город был одним из первых в Грузии.
Как тут не вспомнить спорный по художественной ценности советский фильм "Воры в законе"?
Хотя фильм снят об Абхазии, но события легко перенести мысленно и на Кутаиси.
Стоило ли говорить, что после Революции роз и прихода новых властей именно там начались самые массовые и широкомасштабные операции против «отцов мафии», в течение 10 лет фактически управлявших страной?
Правозащитники из Европы и США помалкивают по поводу творившегося здесь (и особенно в тюрьмах Грузии) беззакония по отношению к профессиональному криминалу и случайным несовершеннолетним правонарушителям.
Но это вопрос очень спорный. Я просто предвижу какой правозащитный вой подняла бы Европа, если бы такими жестокими методами стали наводить порядок власти в России.
Но факт остаётся фактом. Сейчас в Грузии безопасно путешествовать, а 20-15 лет назад здесь был криминальный лимпопо. Более подробно об этом напишу в другой заметке.
А на данный момент, Кутаиси является известным историческим и культурным центром, который располагает не только важными архитектурными ценностями в рамках Грузинской истории, но также и наследиями ЮНЕСКО.
С 2012 года город является парламентской столицей Грузии.
Сели на автобус с автовокзала и поехали в центр.
Первая достопримечательность Колхидский фонтан.
Колхидский фонтан – это новый большой многоуровневый фонтан, построенный на центральной площади Кутаиси. Он украшен 30 статуями, являющимися увеличенными копиями фигур бронзового века, принадлежащих к Колхидской культуре. Оригиналы фигур были найдены археологами на территории Колхидской низменности.
Колхидский фонтан был создан архитектором Давидом Гогичаишвили и торжественно открыт в 2011 году самим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Он облицован харагаульским камнем.
Венчают эту впечатляющую скульптурно-архитектурную композицию копии статуй золотых коней царя Ээта.
Это увеличенные копии. Все фигурки позолоченные. Поэтому это самый дорогой фонтан во всей Грузии.
Но, пожалуй, главным центром композиции этого архитектурного сооружения, является фигура грузина, держащего в руке рог с вином.
Ранее на месте фонта стоял памятник Давиду Строителю, который был родом из Кутаиси.
Но потом его перенесли на площадь сразу напротив здания вокзала и обращен Давид Строитель лицом к одноименной улице, вернее проспекту.
Площадь Давида Строителя.
Кутаисский Оперный театр.
Река Рио́ни — одна из крупнейших рек Закавказья. В древности была известна под названием Фазис.
На языке сванов риен — большая река.
Протяжённость — 327 км. Начинается на склонах Большого Кавказа.
Ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.
Белый мост (Парижский) через реку Риони, который является символом Кутаиси.
Белый мост впервые был построен инженером Витте в 1850-52 годах.
Через десяток лет мост снесли и уже в 1871-72 году его построили заново по проекту инженеров Зезмана и Перепа.
Пейзаж, который открывается с моста, очарователен!
Помимо белого моста есть в Кутаиси и красный мост.
Он тут же неподалеку. Вообще весь центр можно пройти пешком.
Красный мост в отличие от белого не пешеходный.
Он ведет на площадь, которая является конечной остановкой многих маршруток и автобусов.
Здесь мы воспользовались услугами так называемого "народного такси Кутаиси".
Раздолбанная "Волга" или "Жигули" набирает людей под завязку и за символическую плату везет по определенному маршруту. Мы проехались на нем ради любопытства.
На переднее сидение рядом с водителем, водитель поросил нас сесть ВДВОЕМ!
Конечно, чтобы воспользоваться ремнём безопасности не могло быть и речи.
А как же грузинский ГАИ? А он водителей "народного такси" не замечает, не штрафует, так как такси эти работают от мэрии. На этом такси мы доехали до Баграти. О этом месте расскажу потом.
После посещения Баграти мы пошли искать жильё в частном секторе по верхней части Кутаиси.
Дело оказалось нелёгким.
В конце-концов нашли приличную комнату всего за 20 лари у интересного мужчины, Зазы.
Но об интересных и странных мужчинах Кутаиси напишу в конце заметки. Уж потерпите дамы сайта, заинтригованные названием этой заметки.
Одна из церквей верхнего Кутаиси. Возможно ли такое венчание и вольное обхождение со зданием церкви в православной России?
А ещё нам очень понравились виды на реку Риони и мосты Кутаиси с фуникулёра.
Старый Кутаиси с высоты.
На фуникулёре мы катались вечером.
Вход на фуникулер из детского парка отдыха.
Еще городские скульптуры в одном из парков.
Как Вы понимаете, не детского парка.
Оригинально?
Прогуляемся теперь по самому центру Кутаиси — проспекту Руставели.
Это самый, что ни на есть, центр.
Другая центральная улица – Палиашвили – проходит севернее парка, потом пересекает реку и упирается в гору.
В Кутаиси работает один из старейших театров Грузии — драматический театр имени Ладо Месхишвили. Здание театра овальной формы было возведено в 1860 году в архитектурном стиле Ренессанс.
Прямо напротив стоит здание театра им. Л.Месхишвили, рядом с которым одна из знаменитых скульптур города грузинскому актеру Ипполиту Хвичия.
Нам он известен по фильму "Мимино". Играл героя — портного мужских кепок.
"Кепка маловата? Сейчас лето, вот голова и большая. Зимой голова от холода усохнет, вот и кепка в пору будет. Понял?"
Помните?
Снимался он также в фильмах "Не горюй" и многих других.
Кутаиси известен и своим, особым юмором. Именно Кутаисские истории, обработанные и красочно преподнесенные в фильмах «Необыкновенная выставка» (1968 Грузия-фильм), «Не горюй» (1969 Мосфильм), «Кувшин», «Феола» (1968 Грузия-фильм), «Чудаки» (1973 Грузия-фильм), «Мимино» (1977 Мосфильм), «Киндза-дза» (1987 Мосфильм) и др. замечательным мастером Ревазом Габриадзе, создают необыкновенную атмосферу этих шедевров кинематографа.
А теперь памятники Кутаиси.
Памятник фотографу.
Это памятник Галактио́ну Васи́льевичу Таби́дзе — грузинскому советскому поэту:
Один из ведущих грузинских поэтов XX века, оказал огромное влияние на все последующие поколения грузинских поэтов. Переживший сталинские чистки 1930-х годов Табидзе оказался под давлением советских властей в постсталинское время, что привело его к депрессии и алкоголизму. В результате он был помещён в психиатрическую клинику, где покончил жизнь самоубийством.
Его судьба чем то похожа на судьбу нашего Сергея Есенина.
Здесь не только восстановленные памятники и вновь установленные.
Но есть и снесённые.
Например, Мемориал воинской славы в Кутаиси — мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, возведённый в Кутаиси в начале 1980-х годов по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили и снесённый в декабре 2009 года по указу Саакашвили.
Мемориал состоял из скульптуры всадника (Всадник Мзечабуки) и монумента на двух опорах, стоявших на возвышении. На лицевой части из металла были изображены фигуры людей, выше находились 7 арок, в которых висели колокола. Над ними возвышалась фигура монаха с распростёртыми руками.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Из-за нарушения техники безопасности, от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека — женщина и ребёнок, а также пострадали несколько человек.
По факту инцидента возбуждено уголовное дело.В тот же день уволен губернатор края Имерети.
22 февраля 2010 года трёх руководителей компании «Грузвзрывпром» суд приговорил к различным срокам заключения.
Здесь мы откушали в ресторане имеретинской кухней.
Традиционные хинкали и куда же без имеретинского хачапури?Национальная кухня, рестораны и вино Грузии
Цены ощутимо ниже тбилисских и батумских, но вкусно.
Самой яркой и изысканной в гастрономии Грузии является именно имеретинская кухня. В ее основу положено активное использование всевозможных трав и овощей. Это связано с тем, что на протяжении веков жителям Имеретии, края каменистого и малоурожайного, приходилось проявлять богатую фантазию для изобретения кулинарных шедевров. Например, для приготовления вкуснейшей «мхали» используется ботва свеклы и редиса, крапива, шпинат, капуста и молодые побеги кустарников. Все ингредиенты варятся, к ним добавляется ореховая заправка, чеснок и пряности. Блюдо поражает воображение самых привередливых гурманов.
Главным мясным продуктом Имеретии является курица, приготовленная со всевозможными соусами: исрим-маквали (из ежевики и незрелого винограда), чесночный соус, ткамали (из плодов ткемали), томатно-ореховый с зеленью и пр.
Самый популярный вид хлеба в Имеретии — это кукурузные лепешки.
Посетителей в кафе не много.
Чувствуется, что Кутаиси в стороне от основного турпотока.
Прогуляемся по ночному центру Кутаиси.
Есть какое — то очарование в грузинской провинции.
Неспешно пройдемся по хорошо освещённому центру.
На утро посетили ещё одну достопримечательность Кутаиси, которая не является ни архитектурным, ни историческим памятником. Но популярность ее у туристов просто зашкаливает!
Я веду речь о городском рынке Кутаиси, который расположен неподалеку от центрального парка и площади Давида Строителя, в здании с огромным барельефом во всю стену, оставшимся с советских времен.
Побывать здесь стоит обязательно, чтобы прочувствовать весь колорит кавказских базаров, увидеть разнообразие фруктов (свежих и сушенных), самодельных сладостей и выпечки, ощутить непередаваемый аромат в рядах, где специи продают просто в громадных плошках, а от обилия домашних сыров начинает непроизвольно вырабатываться слюна.
Здесь мы накупили кучу грузинских специй, хмели-сунели, сванскую соль. Что и использует жена до сих пор при приготовлении блюд. А я нахваливаю!
Ну а теперь пришла пора рассказать о жителях Кутаиси, а точнее о сильной половине населения этого города — мужчинах.
Мужчин в парках, на скамейках здесь куча. Они группами собираются здесь с самого утра, посплетничать и побездельничать. Когда они работают, спросите Вы.
А никогда!
Дело в том, что в Кутаиси особый менталитет у жителей. Поскольку работы в городе немного, то женщины уезжают в Израиль, Европу, Америку, ОАЭ, Киев, Москву, Тбилиси на заработки.
А мужья остаются "на хозяйстве", присматривают за домом, сдают жильё немногочисленным туристам, иногда с мужчинами живут дети.
Короче, здесь как и в цыганских семьях главный добытчик — женщина.
Я перед поездкой читал в интернете об этом феномене, но подумал что это очередной фейк.
Оказалось, не фейк. Всё так и есть.
С утра до вечера мужчины слоняются по улицам, паркам. Пытаются познакомиться с туристками. Неплохо пристроились, я бы тоже так не против пожить.
Стоило мне вечером у парка отлучиться за вином, как тут же вокруг жены начали кружиться эти джигиты, на предмет познакомиться.
Я вернулся, увидел это безобразие. Нет нужды говорить, что это всё мне не очень — то понравилось.
"Эй, гэнацвале, осадите. Эта дэвушка моя", решительно пресёк я всё это шапито.
Так что если кто из читательниц скучает и им не хватает романтики, то Кутаиси не плохой выбор для отпуска.
Таким же как и все кутаисцы оказался и наш хозяин жилья Заза.
Жена у него трудится в Израиле, дочь в Тбилиси.
Он, по его словам, занят ремонтом в доме и строительством подсобных сараев у дома.
В большом доме и так ремонтировать нечего, по моим наблюдениям. А утром я наблюдал как Заза "строил сараи у дома". Весь процесс строительства заключался в том, что хозяин распределил задание наёмным рабочим и всё, свободен. Хорош строитель!
Как я понял, жена и дочь зарабатывают и пересылают заработанные деньги. А Заза на эти денежки нанимает рабочих, живёт, платит квартплату. Вот оно — кутаисское мужское счастье!
Вечером, когда мы усталые пришли с прогулки по Кутаиси, нас ждал не только Заза, но и его сосед дедушка Георгий Васильевич. Дедуле было скучно, он принёс вина и хотел непременно выпить с россиянами. Как я понял, россияне здесь не частые туристы.
Бравый дедуля уже уговорил сегодня пару баклажек домашнего вина и не прочь был выпить третью с нами. И хотя мы очень устали, а вчера у нас была бессонная ночь из-за комариков в УрекиПляжи Грузии, но мы не смогли огорчить Георгия отказом.
Мы достали свою закуску из холодильника и началось застолье.
Заза отказался составить нам компанию из-за больной от вина печени.
Оказывается, нашему бравому собутыльнику Георгию Васильевичу глубоко за 80 лет.
Он даже помнит похороны Сталина.
Посидели хорошо. Рассказали о жизни в России, о Путине, о "текущем политическом моменте", послушали о Советской и современной Грузии. Поностальгировали о Союзе.
Когда политинформация была закончена и пары вина ударили в голову, то начались грузинские тосты и песни. Спели и "Сулико", и "Нерушимой стеной, обороной стальной, разгромим уничтожим врага", и "Кавалеристы — Сталин дал приказ".
Короче, душевно посидели. Первое наше грузинское застолье за поездку. Очень самобытно и интересно. За душевностью надо ехать в глубинку, такую как Кутаиси.
Расстались лучшими друзьями глубоко за полночь. Глубокой ночью я вышел в туалет и застал Зазу за компьютерными стрелялками. Человеку не утруждающему себя работой, самое дело тратить так энергию ночи напролёт. Повкалывался бы как мы на работе, не до стрелялок было бы.
Утром, когда нам надо было уезжать в Боржоми, мы застали на крылечке не только нашего вчерашнего Георгия Васильевича с очередной баклажкой, но и ещё троих соседей.
Дедуля терпеливо дожидался выпить с новыми русским друзьями "на посошок", а остальные соседи мужчины (как я понял) пришли не просто так по соседски, а поговорить за жизнь с россиянами.
Коротко поболтали о том, о сём. И отправились на вокзал.
Рассказы эти с соседями Зазы о уровне жизни, зарплатах и политике Грузии напишу в другой заметке, посвященной этому. А эта заметка о городе Кутаиси, и его обитателях, этих странных местный мужчинах.
Вот такие они, эти странные мужчины Кутаиси......
Следующая заметка Храм Баграта в Кутаиси