Свидания с Каппадокией я ожидал с замиранием сердца. Но первые 4 дня в Турции вкупе с ночным переездом из Анкары в Каппадокию вымотали меня и прибыв в Юргюп рано утром, я устроился в первый попавшийся отель, посидел в интернете, погулял, поспал и еще раз в том же порядке. За сутки ничего не разведал и ничего не снял. Надо сказать, что Юргюп - не лучшая база для первого знакомства с Каппадокией. Попал я сюда потому что на такой автобус купила мне билет медицинская компания в Анкаре, для которой я снимал. Поэтому отдохнув и выспавшись, на следующий день я купил прогулку на воздушном шаре на очередное утро и отправился на автобусе в Гареме - посмотреть, найти отель и следующим утром, после воздушной прогулки сменить базу. Надо сказать, что отель Cappadocia Palace в Юргюп, ближний к автобусной станции и по этому принципу выбранный, оказался неплохим. Неплохой отель на отшибе Каппадокии.
С корабля, да в небо.
Итак, хорошо выспавшись, следующим же утром я полетел на воздушном шаре. Побывать в Каппадокии и не полетать на воздушном шаре — дело почти невозможное. Некоторые сюда только за этим и едут, что тоже крайность. Коммерческим воздухоплаванием в Каппадокии занимается добрый десяток фирм. Цены у них между собой отличаются несущественно. И хотя кое-кто из местных заговорщицким тоном сообщал мне, что не все из них одинаково надёжны — но о конкретных инцидентах я не слышал. Все полёты совершаются ранним утром и на то причин как минимум две:
1. В прохладном воздухе шар лучше летит.
2. Для встречи рассвета в воздухе.
Не всегда и не все успевают оказаться в полёте к моменту рассвета, но никто не ропщет — настроение то романтическое априори :-)
Микроавтобус объезжает отели и собирает туристов. Было назначено на 5-20, автобус приехал в 5-40. Привезли на место, одновременно с нами привезли шары, хотя на соседних площадках шары уже были готовы к взлету. Стало понятно, что на момент рассвета мы еще не будем в воздухе. Тем не менее долго ждать не пришлось. Шаровые команды действовали очень быстро и пока мы пили заботливо предложенное кофе, шары уже приняли вертикально-надутое положение.
Быстренько посадив через стремянку паксов, командор поддал газу (в прямом смысле) и шарик не взмыл, но потихонечку полез в небо. Да, это реально круто. Сюжеты для наблюдения и съемки полезли на меня толпой и чуть не раздавили меня и не растоптали камеру. Выдержав первый натиск, я освоился и уже ловко уворачиваясь от вторичных сюжетов, вдумчиво снимал только самые свежие, румянные, пушистые и нарядные. Интернациональная компания в корзине, широко раскрывая рты, хором издавала свои Охи и Ахи.
Надо сказать, что полёт был не тупо прямой, по ветру. Виртуозно управляясь с горелками и поддувалом, менеджер шара то поднимал его на большую высоту, то опускал прямо в ущелье, чуть не задевая корзиной скалы. Сверху было хорошо видно, как некоторые шары целиком погружались в ущелье, да так, что можно было подумать, что у них проблемы. Но как ни в чем не бывало, они оттуда вылетали, как птицы из гнезда в расщелине.
Удовольствие было не длинным и не особо коротким. Чтобы шар тут же не улетел обратно после высадки из него первых пассажиров, его сажают на автомобильный прицеп и прикручиваю к нему. И только после этого паксам позволяют выскакивать из корзины.
Из подъехавшей машины быстренько вытаскивают стол, бокалы, шампанское и сок. Сок смешали с шампанским, предложили всем выпить и вручили дипломы о совершении полёта.
Вернувшись в отель после полёта, я тут же собрал вещи и отправился в Гореме. Попав в Гореме, я понял, что Юргюп придумали, чтобы драть с туристов деньги за автобусные экскурсии, потому что пешком оттуда везде далеко.
Приехав в Каппадокию, сложно сразу начать ориентироваться в многочисленных долинах с болванами и прочими камнями, коих тут великое множество. Многочисленные карты дают общее представление где различные объекты находятся относительно Гореме и относительно друг от друга, но из них трудно понять - как пройти или проехать в конкретное место.
Я предлагаю начать с Долины Любви и с "домашней" долины Гореме. Долину Любви можно осмотреть как изнутри, так и сверху, со смотровой площадки. Чтобы попасть туда, надо из Гореме пойти по дороге в сторону Чавушина, на развилке пойти по левой дороге. Недалеко от развилки, а точнее здесь 38-39-803 СШ, 34-49-799 ВД повернуть налево, на грунтовку. Через небольшое количество десятков метров вам уже захочется достать фотоаппарат.
А чтобы попасть на смотровую площадку, надо свернуть с асфальтовой дороги чуть дальше. Потом можно вернуться обратно, а можно пойти по грунтовке дальше и попасть аккурат в Учхисар. Заблудиться сложно, ибо учхисаровскую скалу видно издалека. А из Учхисара уже спуститься в Гареме. Именно такой круг я и навернул, чего и всем советую.
Кроме того, что от Гареме близко до основных общеизвестных долин Каппадокии, так оно само поуютней и поинтересней. Но я совсем не жалею, что попал сначала в Юргюп, иначе кто бы вам рассказал, что туда ездить не надо.
Но туристов в Гареме на порядок больше и цены тоже немного выше. Зато можно без проблем арендовать не только автомобиль, но и велосипед, мотоцикл или квадроцикл. На велосипеде далеко ездить напряжно, много довольно крутых подъемов-спусков.
Я поселился в гестхаузе "Кемаль". Держит его его турецко-немецкая пара Кемаль и Барбара. Одноместный номер стоит 27 евро, что не особо дешево. Сделано всё со вкусом. Но мне там не понравилось. Турецко-немецкий отель в самом центре Гореме
Следующий день я начал со знакомства с Красной долиной (Red Valley). Она начинается практически в самом Гореме, от перекрестка дорог в соседний город Аванос и к музею Open Air. Красная долина простирается между Гореме и Чавушином паралельно асфальтовой дороге и с этой дороги прекрасно видно её часть, но сама она заходит вглубь. И поэтому я рекомендую перейти на параллельную грунтовую дорогу, которая проходит ближе к скалам.
И есть прекрасная смотровая площадка вот здесь 38°38'59.00"N 34°50'49.49"E . Можно зайти внутрь Красной долины или пройти по её краю, поднявшись наверх (верхняя дорога уходит вправо). Сначала тропинка наверх весьма крутая, но потом выполаживается и превращается в дорогу
Каппадокия - бездонный колодец свежих визуальных ощущений. И поэтому на третий день прибывания здесь я прибавил ещё пару дней к плану. Отчасти потому, что далеко не в каждое режимное время является режимный свет. Часто утром погода кисло-молочная. Очень важно угадать - в какой день полететь на воздушном шаре. Потом я выяснил, что есть варианты полететь спонтанно, но выяснил я это только потом и возможен спонтанный полёт только при наличии свободых мест.
Пожалуй лучший способ познавать Каппадокию арендовать скутер и рассекать на нём по долинам. Так же можно поехать на нём поглазеть на Большую Гору. Большая Гора — это вершина Эрджиес, высотой 3917 м, расположенная южнее города Кайсери, примерно в 80 км от Гореме.
Если вы захотите на автобусах прокатиться в долину Ихлара или просто вам будет надо на автобусную станцию Невшехира, то будьте готовы к тому, что автобус из Гереме в Невшехир приезжает не на автобусную станцию, а куда-то в центр. Необходимо на перекрестке, куда приедет геремский автобус повернуть направо, далее на развилке держаться левой стороны и так дойти до офисов автобусных фирм. Оттуда на отогар курсируют шатлы. Только вот до Ихлары или Селима добраться от Невшехира непросто. Надо садиться на автобус до Аксарая, выходить на повороте на Селим и стопить что-нибудь. Как потом выбираться оттуда в Гереме - тоже пока непонятно. Поэтому предприняв разведвылазку в Невшехир, там я оставил попытки уехать в долину Ихлара, как чрезмерно сложные и оставил познание этой долины на следующий раз.
Ну вот, про Каппадокию на 1-й раз достаточно.
По следующим ссылкам все фотогалереи о Каппадокии по проекту "Галопом по Востокам":
Долина Любви.
Гореме - туристическая столица Каппадокии
Каппадокия. Избранные фотографии. Часть 1.
Каппадокия. Избранные фотографии. Часть 2.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.