предыдущая часть — Эти АнДСКИЕ высоты! Каньон Колко
Сегодня 31 декабря. Канун Нового Года. Аэропорт местного значения в г. Арекипа переполнен туристами. Похоже, что все собрались в Куско! Неужели на Мачу – Пикчу?
Вылетели. Но через 40 мин. снова сели где-то в горах. В Куско плохая погода. А потому сидя в самолёте, из которого никого не выпускали, вдарилась в воспоминание вчерашних событий.
Интересный случай произошёл при возвращении из каньона Колко. Подвозили 2-их индейских девочек с маленькой 15-тидневной альпакой. Альпака спала на руках у каждого из нас, как ребёнок. Очень мягкая вся, даже не сопротивлялась, послушная и нежная, ножки длинненькие, мордочка прелесть. Вот такой приятный визит.
Ещё бы что-нибудь вспомнила, но вылетели в Куско через 30 мин.
Здесь тоже высота не малая в 3400м. Постоянно пила чай, но организм уже привыкал, лишь лёгкое головокружение и быстрая усталость напоминали о ней.
Мой отель "Резиденция дель Сол"
оказался в аккурат напротив знаменитой церкви Санто Доминго.
Отстроена она в эпоху испанского колониализма на руинах древнего инкского храма Карипанча – Храма Солнца. «Карипанча» с кечуа — «место из золота».
Летописи утверждают, что внутреннее стены были покрыты золотыми листами.
Внутри храма всё в золоте и серебре высшей пробы. Золото, оно везде, по стенам, по потолку. Его можно было трогать, гладить и о нём мечтать.
Многие постройки в городе стоят на фундаментах инков.
Их ни с чем не спутать и я уже определяла их навскидку. Камни определённой формы, цвета, рисунка, встречались повсюду и не надо было искать специальные тому доказательства.
Экскурсия в Саксауаман и прилегающие к городу древние руины, были объезжены, но не осмотрены из-за проблемы под названием "горняшка". Я просто не выходила из машины.
Сегодня Новогодняя ночь, но американец Девей потерпел фиаско по телефону, ведь рано утром вставать на поезд и ехать в Мачу – Пикчу, но жутко грозился вытащить меня танцевать в Венесуэле.
Фейерверки Новогодней ночи, её бесбашенное разгулье, меня не коснулись. Крепкий сон, после всех дневных перепетий, свалил меня наповал, да и «горняшка» слегка отступила.
А утром отвезли меня к поезду, ехать до Мачу-Пикчу 4 часа. В вагоне комфортно, горячая вода, душ. Идёт он по живописнейшим местам,
по дну глубокого каньона,
вдоль кипящей горной реки Урубамба.
Иногда просто не возможно понять, в какую сторону она течёт. Бесснуется и бурлит, как кипящий котёл.
Сочная зелень, агавы всевозможные, цветущие разными цветами кактусы. Орхидеи разноцветными розетками касались окон. Цветущие лианы. Просто невидаль какая-то! А вверху высоченные горы, чтобы увидеть их вершины, нужно лечь на пол.
Приехала в городок Агуас Кальентес, ну, подумала – всё!
Ничего подобного! Ещё час по серпантину и зигзагам на автобусе в горы, к главной вершине археологического комплекса. Дорога опасна, ведь не зря инки ушли в непроходимые горы от завоевателей.
Места не доступные, просто так Мачу – Пикчу не увидешь. Он не стоит на дороге и его надо достигать. Скрыт от глаз человека неприступными горами и облаками. Открыли его всего 100 лет назад.
Первый первопроходец, перуанский крестьянин, в поисках пашен в долине реки Урубамба, нашёл город и промолчал, но нацарапал своё имя на огромном камне в Доме Солнца в Мачу – Пикчу, «Lizarraga 1902».
Упивался и наслаждался своим тайным открытием чуда, в одиночку.
2-ой археолог – путешественник, американец Хайрем Бингхем, открыл «затерянный город инков» через 9 лет. И рассказал об этом всему миру! Официально он и признан первооткрывателем священной резиденции правителей инков, последнего пристанища Манко – инка, где тот укрылся со своими приближёнными, знатью и прислугой, от испанских завоевателей. Это одна из версий, а их несколько.
Предполагается, что Бингхем, будучи амбициозным, выкупил «право открытия» Мачу – Пикчу у бедного крестьянина. Его сын за монетку показал таинственную тропу к городу.
Но самое интересное то, что этот город на «Старой вершине», задолго до европейцев был открыт самими перуанцами, которые, будучи авантюристами и «чёрными копателями», грабили и разоряли святыню инков, вывозя и продавая золотые статуи идолов, украшения, посуду.
***
Мачу – Пикчу открылся взору внезапно, не виданное великолепие – это диво! Вот оно — Чудо Света!
По дороге инков поднялись вверх на автобусе, а инки, по этой дороге, только вниз спускались 3 дня. Нам достался всего лишь маленький пеший кусочек той дороги.
Народ, как-то сразу, изменил своё поведение, присмирев, оглядывая восторженным взглядом окрестности.
Чарующий магнетизм этого места действовал на всех одинаково.
Изящный, не большой комплекс зданий, совершенно невиданной архитектуры, раскинулся на срезанной вершине горы.
Фоном городу служит гора, напоминающая профиль лица индейца, запрокинувшего вверх голову.
У инков была особенность, строить свои города на фоне гор, напоминавших лик человека. Считалось это добрым знаком и удачно выбранным местом для проживания. Все их города, при строительстве, придерживались именно этого условия. Все постройки в городе оказались без крыш, когда-то они были травяными, но прошли века…
На смену инкам пришли туристы. ЮНЕСКО высказало свои опасения и внесло предложение по ограничению посещений в 2 раза меньше нынешнего. Иначе город незаметно для нас разрушается от того, что топаем, хлопаем, трогаем. Ну а как иначе?
По всем склонам горЫ — террасы,
где пасутся ламы.
Ходят они по ступеням вместе с людьми, иногда обгоняют.
Их можно погладить, при этом реакции никакой.
Понятное дело, что террасы предназначались изначально для посевов. Срезался горный камень, образуя ступени шириной до 8-ми м., куда завозилась плодородная почва с подножия, а уж ирригационная система города увлажняла эти зелёные "ступени".
На камнях грелись ящерицы, росли орхидеи и дикие гладиолусы.
В городе огромное количество построек (около двухсот) и площадей,
чувствуется геометрическая разметка. Очень многие строительные камни имеют от 12 до 36 углов. Как они стыковали их между собой? Без цемента, только при помощи выбоин в камнях и экстравагантных форм, не оставляя ни единого зазора при том, что некоторые глыбы весили десятки тонн. Ни одно землетрясение им не страшно, в то время как всё остальное, созданное человеком, рушится. Лишь в одном месте стену расшатало землетрясением, но не порушило.
Кто отстроил тебя, Мачу – Пикчу? Люди, иль демоны?
Версий тому много, но мне нравится только одна. Инки при помощи сока неизвестных растений, умели размягчать гранит до консистенции пластилина, а когда он затвердевал, то все пазы оказывались плотно заполненными. А может вообще они ничего не строили, а пришли на готовый фундамент предыдущей культуры?
Дренажная система совершенна до сих пор, они пользовались дождевой водой и росой. Это отдельная гора и здесь нет горных речек, а водичка бежала по желобкам прямо у меня под ногами.
Принципиально важным строением города является Дом Солнца.
В нём 3 окна. В одно смотрит солнце в день летнего солнцестояния, а в другое – в день зимнего, а третье – не знаю. Так они узнавали время года.
На главной площади камень в форме креста – компаса, для ориентира, т.к. Мачу – Пикчу почти всегда затянут облаками. Вот и сегодня утром был дождь, но пока мы ехали, вышло солнце.
Сопровождающая сказала, что это специальный день, около шести месяцев здесь не было солнца, город всё время в облаках и фото получаются туманные.
Повезло! (А может быть, это говорят всем?)
Ещё один камень – глыба на площади, это Солнечный камень. Его энергетика суперположительна, мы все его облапили, желая впитать в себя его чудодейственную силу. Хотя умиротворённое состояние мне сопутствовало в течение всей прогулки. Мне страстно хотелось остаться здесь навсегда!
Почему инки покинули этот город – остаётся только догадываться. У них не было письменности, и мы ничего о них не знаем. Может быть, они ушли ещё дальше и где-то есть ещё подобный город? А, может, закончили своё существование именно здесь?
В 2009 году Мачу – Пикчу признали самым красивым в мире историческим памятником.
Покидая диво — дивное, я поставила в своём паспорте штамп с видом города инков, как подтверждение о его посещении. Не хочется думать, что никогда больше его не увижу и, сидя в автобусе, не сводила с него грустных глаз, я прощалась, пока он не скрылся из виду. Чувствовала невосполнимую потерю. У меня так всегда. Я не коллекционирую достопримечательности, я отдаю им душу.
Новый год на Мачу — Пикчу! Мечтала ли я об этом? Мой наилучший новогодний подарок, о котором только можно мечтать.
По окрестностям Куско — следующая часть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.