К 13.00 мы завершили беглый осмотр Saqsaywaman. А значит, основная (археологическая) часть дневной программы была завершена. Поэтому было решено спуститься с возвышенности, где находится Saqsaywaman, в центральную часть Куско пешком.
От Саксайуаман к центру города сначала ведёт вымощенная камнем тропа, окружённая с двух сторон лесом.
К слову, идти по ней не очень удобно, поскольку уклон тропы довольно большой, а камни — скользкие. В общем, если не соблюдать осторожность, упасть, поскользнувшись, на камни – пара пустяков!
Тропа выходит на городские улицы. Поначалу они — узкие, ступенчатые, доступные только, к счастью, для пешеходов.
Дело в том, что, в целом, улицы Куско не отличаются большими размерами, и там, где способны проехать автомобили, последние снуют без конца, поэтому ходить пешком по городу местами очень неудобно.
Так что прогуливаться по Куско без соседства с автомобилями, — редкое удовольствие.
В целом, эти узкие улочки просто очаровательны.
Многие дома здесь имеют фундаменты инкского времени.
Фундаменты некоторых из них камнем просто декорированы, видимо, чтобы соблюсти, так сказать, единство стиля.
На Гугл-карте я обнаружил старинный акведук и, поскольку он располагался почти по пути, мы заглянули посмотреть на него.
Ближе к центру улицы становятся пошире. Ну, и, естественно, на них появляются автомобили.
Наконец, мы вышли на главную площадь города — Пласа-де-Армас.
До этого её мы наблюдали с высоты смотровой площадки Cristo Blanco.
На площадь Пласа-де-Армас мы приходили не раз во время пребывания в Куско. И она того стоит!
На сей раз мы долго останавливаться на Пласа-де-Армас не стали, проследовав сначала на площадь San Francisco.
Здесь мы застали вот такую компанию в ярких костюмах.
А далее, миновав старинные ворота Санта Клара, мы заглянули на рынок Сан Педро.
Официально его называют Mercado Central de San Pedro.
Место, на самом деле, весьма колоритное, ориентированное в основном на туристов.
Здесь не только большой выбор продуктов, но и традиционных сувениров.
Причём, цены на них ниже, чем в других местах города. Да и торговаться здесь не возбраняется.
Есть на Сан Педро и свои «обжорные ряды», которые немного напомнили мне аналогичное место на рынке Чорсу в Ташкенте.
«Обжираться», впрочем, здесь я не стал, а возвратился вместе с супругой на площадь Сан-Франциско, где также была развёрнута уличная продажа еды.
Здесь я занялся поиском куя.
Почти неприлично звучащим по-русски словом «куй» в Перу называют морских свинок, разводимых, как пишут, с гастрономической целью ещё с доинкских времен.
Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, овцами. Их мясо богато белком, в кормежке куи неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают. В общем, идеальное для разведения животное.
В открытых источниках доступна статистика о том, что в Перу в год съедают 65 миллионов свинок. Это, как видите, немало, учитывая то, что в стране проживает 32 миллиона людей.
Однако, свинок можно найти не в любом кафе, а в основном в специализированных. Их называют куйериями.
Я, к слову, видел в продаже куев во время поездки по Перу лишь дважды.
Выглядит куй не слишком эстетично.
На сей раз я решил его попробовать.
По вкусу куй немного напоминает подсушенную курицу, а вот его стоимость в несколько раз дороже курятины. При этом мяса в нём – кот наплакал! Впрочем, есть куя целиком я и не был намерен.
Ну, а мы, утолив голод, отправились в отель, чтобы немного передохнуть после довольно продолжительной экскурсии и бессонной ночи.
А вечерком ещё немного прогулялись по центру. На Пласа-де-Армас на этот раз упражнялись музыканты духового оркестра.
Публика вокруг них собралась в изрядном количестве. Играли они дурно, поэтому мы, не задерживаясь возле них, зашли в церковь, где благозвучно играл орган, а затем началась литургия.
Некоторое время побыв там, мы, умиротворённые, уже окончательно направились на ночлег в отель.
Очередной день путешествия прожит не зря!