Не верится, но уж десять лет минуло как намеренно не быстрым шагом мы знакомились с одним из красивейших и загадочнейших городов Южной Америки — Куско.
Куско стал для первым по-настоящему южноамериканским (правда до него мы успели посетить Лиму, но ей не удалось меня в себя влюбить) городом, потому, на правах первой любви, он по прежнему в памяти занимает значительное место.
В 1983 году ЮНЕСКО включило Город Куско в список Всемирного наследия под номером 273. Так лаконично описан этот объект на официальном сайте "Куско, расположенный в Перуанских Андах, при правителе Инке Пачакутеке превратился в развитый городской центр с важными религиозными и административными функциями. Он был окружен четко отделенными друг от друга зонами для сельскохозяйственного, ремесленного и промышленного производства. Когда испанцы завоевали город в XVI в., они сохранили общую структуру, но построили на руинах города инков барочные церкви и дворцы." (whc.unesco.org/en/list/273)
Мы прилетели в Куско из Лимы на самолете. На три ночи нас разместили в стильной гостинице колониального типа с соответствующими интерьерами.
Сразу в аэропорту гид не уставала повторять нам не ходить быстро и вообще не делать резких движений. Мы с женой впервые оказались на высоте почти 4000 метров и понятия не имели, что такое горная болезнь и как поведет себя собственный организм в таких условиях. Выполняя все наставления, мы без малейших беспокойств для организма разместили в отеле, где нам предложили выпить чаю с печеньками за столиком, к которому вели два десятка ступенек (на фото у Гали за спиной). Я как-то очень бодро преодолел лестницу и... практически "обмяк" на стуле. Непонятное головокружение, совершенное отсутствие контроля своих органов... Как будто только из-под общего наркоза. Я даже успел испугаться за себя (хотя помню, что старался не подать виду).
А далее мы отправились на прогулку по городу. Здесь я уже старался идти настолько медленно, насколько позволяло приличие для человека — не инвалида))) С порога отеля виднелся комплекс Кориканча.
Кориканча (буквально "Золотой Храм") — важнейший храм Империи Инков, сооружённый тем не менее еще в доинкские времена. Он был разрушен конкистадорами, а на его остатках был построен Собор Санто-Доминго. Именно на примере Кориканчи нам впервые показали ту самую уникальную кладку, когда огромные камни так плотно подогнаны друг к другу, что кладка сохранилась тысячелетиями, и это при том, что никаких связующих смесей не использовалось.
Раз уж как ни крути, а вопрос об этой загадочной кладке, приписываемой некоторыми исследователями инкам, по-любому возникает во время посещения Куско, я сейчас изложу версию нашего гида. Сразу скажу, что ни одна версия все равно не является доказанной, потому любая может считаться правильной)))
Суть информации нашего гида заключалась в том, что она не верит в то, что это сделали инки. Вообще к умениям инков в чем-либо она относилась очень сдержанно. Помню, как она акцентировала наше внимание на этой стене: "Вот это... (тут было слово типа "безобразие") все, на что реально были способны инки". Потом подвела к одному строению, где были четко видны три стиля кладки на одной стене: идеально уложенные гладкие камни в дверном проеме, обычная не аккуратная кладка с раствором из дикого камня и оштукатуренные стены. Стены — это строения испанцев, которые использовали старые фундаменты. Фундамент здесь -как раз "творение" инков, а вот дверной проем остался от кого-то, кто обитал здесь до инков...
Вот еще один дом, еще в большей степени демонстрирующий разницу "мастерства" инков и их предшественников. Здесь нижняя часть фундамента — идеальная старая кладка, которую инки-неумехи добавили своей банальной забутовкой. К чести нашей сопровождающей, она даже не заикалась об инопланетном происхождении этих кладок, потому ее информация не вызвала никакого "сопротивления" с моей стороны.
"Инкская кладка, говорите? Так вот она!)))"
Так инки точно не умели!
Двенадцатиугольный камень - феномен инкской архитектурыНо вернемся к нашей прогулке. Кориканча еще была закрыта для посетителей, потому, сфотографировав свой отель от храма (ну раз храм с порога отеля снял, надо же сделать ответочку:))...
... мы отправились на прогулку по неведомым нам дорожкам.
Узкие улочки старого колониального города с постоянными спусками и подъемами... Понятно, испытав впервые "горняшку" менее часа назад в отеле, я не пытался исследовать Куско в привычном быстром темпе...
Зато такой темп дает возможность обращать внимание на детали...
Жаль, в те далекие времена я был заражен инфекцией фотографирования себя и жены "на фоне...", ошибочно считая, что таким образом этот самый фон выглядит выигрышно... Именно потому на большинстве фото этого материала Вы уже вероятно устали видеть мою супругу.
Так и вспоминается: "дорогая, стань здесь..."
... " а теперь присядь тут..."
... "ну не делай такую кислую... (лицо)"
Недавно во время одного группового путешествия с нами была молодая пара, где муж очень любил снимать свою возлюбленную (чем частенько откровенно мешал другим). А у меня со старостью ослабла память на имена, и первые дни я не помню всех, кого как зовут. И тут кто-то мне сказал фразу, в которой было имя Коля. Я негромко спросил: "извини, а Коля у нас кто?", на что получил просто исчерпывающий ответ: "ну тот, который // Катюха, стань здесь...//:))
Я так живо себе представил себя молодого, "гоняющего" свою любимую в кадр и заставляющую принимать ее различные позы))
Кто хоть немного представляет себе Куско, уже по фото понял, что мы добрались до центральной площади города.
Нам ее "обозвали", как "Площадь Оружия". Какое-то странное как по мне название. С другой стороны в оригинале ее название Plaza de Armas... Русско-язычные источники не заморачиваясь на перевод просто обозначают ее, как Пласа-де-Армас. А вот одним словом передать смысл названия площади на нашем языке я тоже затрудняюсь...
Вокруг неё расположены все главные туристические достопримечательности: два собора (Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и Церковь Общества Иисуса), здания в колониальном стиле, которые заняли рестораны, кафе, магазины...
Посредине площади находится симпатичный фонтан...
Пока я увлеченно снимал всю эту красоту (а ведь есть несколько снимков без жены в кадре:)), супруга и наша гид-проводник мило беседовали на лавочке...
С площади мы вновь отправились к Кориканче, но уже другим, более прямым путем.
По дороге встретили религиозную процессию... Мне тогда это показалось чем-то значительным и удивило совершенное безразличие нашей проводницы. Уже потом я узнал, что такие процессии проходят часто, повсеместно по поводу и без...:))
В Корриканче сейчас можно посетить руины старого храма и музей...
В музее понравилось панно. Оказалось, это не какая-то абстракция. Это практически карта! В центре Куско — Пуп Земли (а именно так переводится название города с древнего языка индейцев кечуа), от него линии с "засечками". Так вот эти точки нанесены не случайным образом, это отметки, где находятся военные заставы инков в различных направлениях. Это практически схема оповещения и обороны Куско...
И напоследок пара снимков с небольшого сада в Кориканче, оставшегося после того, как этот комплекс был монастырем...
После обеда мы отправились в автобусную экскурсию по окрестностям города... Загадочные окрестности Куско
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
как обычно при съемке секретного объекта, делал вид, что снимал жену))