Итак, мы – в Куско.
Из аэропорта с длинным названием Aeropuerto Internacional Alejandro Velasco Astete мы добирались до отеля на такси, за 10$. Можно было бы и дешевле, ведь расстояние от аэропорта до центра города — 5-6 километров. Но самочувствие у меня на высоте 3400 метров было совсем неважным, поэтому торговаться не было ни сил, ни желания.
Место нашей дислокации, Eco Aventura Hostel, я выбрал по нескольким причинам.
Во-первых, высокие оценки на Букинге (9,1). Во-вторых, невысокая цена (20$ за ночь). В-третьих, расположение в 1,5 км. от центра. Кроме того, на сайте было указано, что номера отапливаются, что для начала мая (в Перу в это время — последний месяц осени) весьма актуально.
Почти всё, что описывалось в Букинге, получило подтверждение (отзывчивый персонал, удобный просторный номер, неплохой завтрак), однако обещанное отопление отсутствовало.
И если температура ночью в Eco Aventura было приемлемой (особенно под тёплым одеялом), то принимать душ, мягко говоря, было прохладно, точнее, весьма дискомфортно.
Супруга в первый день даже предложила поменять отель, но на следующий — уже раздумала, т.к. во всех других отношениях хостел был хорош.
Исходя из нашего опыта, рекомендую: отправляясь в Перу в прохладное время года, перед бронированием отеля желательно связаться с администрацией отеля, чтобы уточнить, есть ли отопление в номерах, поскольку информация в Букинге об этом не всегда точная.
Хоть самочувствие из-за влияния горняшки было не лучшим, мы, едва устроившись в отеле, отправились в самый центр города — на Plaza Mayor de Cuzco или Пласа-де-Армас.
По пути, заглянув в небольшую харчевню, я отведал весьма популярное здесь блюдо — севиче (ceviche), которое представляет собой сырую рыбу в маринаде с бататом (сладкой картошкой), кинзой и прочими комбинациями.
Супруга не стала экспериментировать, заказав суп-лапшу с курицей.
Мой первый гастрономический опыт в Перу оказался вполне удачным. Несмотря на то, что я не очень люблю сырые рыбные продукты, но севиче мне понравилось.
И вот мы — на подступах к центральной площади Куско.
Хоть и являлся Куско в старые времена столицей инкской империи, на площади Армас (в Перу почти во всех городах так называются центральные площади) ничего инкского нет, кроме, разве что Великого инки, водружённого над фонтаном. Зато есть великолепное проявление испанской колониальной архитектурной традиции.
Я видел эту площадь на фотографиях в интернете. Иногда бывает так, что отредактированные с помощью технических средств снимки имеют мало общего с реальностью. И увидев всё это воочию, сильно разочаровываешься.
Здесь всё было иначе. Пожалуй, вживую Пласа-де-Армас ещё прекраснее, чем на самых удачных фотографиях.
Зелёные газоны, цветы, великолепный фонтан, величественные храмы, большое пространство – всё это завораживает.
Эта площадь, как магнит, буквально притягивает к себе. Я был здесь несколько раз, и в разных состояниях (в разное время суток, в различных погодных условиях) Plaza Mayor была замечательна.
Единственное, что здесь немного напрягает, так это местные продавцы сувениров, которые пристают со своими предложениями.
Однако долго восхищаться этой достопримечательностью у нас не было времени. Нам нужно было успеть выполнить ряд неотложных дел, а затем уже наслаждаться древним городом.
Первым делом следовало обзавестись местной валютой. В обменнике возле площади мы поменяли 200$ на 740 перуанских солей, т.е. 1$= 3,7 солей. Это было выгоднее, чем в аэропорту Лимы, где за доллар давали 3,4 соля.
Однако, как я выяснил чуть позже, наиболее интересные предложения по обмену валюты можно найти на проспекте Эль-Соль, где много банков и масса обменников.
На всякий случай, чтобы нейтрализовать воздействие горной болезни, мы купили какие-то таблетки с натуральным составом с прицелом на будущие высокогорные походы.
Обычно для этих целей советуют капсулы Sorojchi Pills, но их в аптеке не оказалось.
Впрочем, они, как пишут в интернете, часто малоэффективны. Наши таблетки (мы их пили во время похода в конце пребывания в Перу) также никакого ощутимого воздействия на организм не оказали.
Что касается проявления горной болезни в этот день, то по прибытии в Куско она ощущалась прилично, но через несколько часов организм более-менее адаптировался к высокогорью.
Правда, когда дорога имела даже небольшой подъём, мы начинали быстро задыхаться, а сердце молотило – будь здоров! Однако после небольшого отдыха организм приходил в норму.
Ещё одна надобность этого дня – приобретение туристического билета, необходимого для посещения ряда достопримечательностей.
Местное министерство культуры предлагает приезжим турбилеты нескольких типов:
Билет 1-го типа. Действует 1 день. Стоимость 70 солей на человека. Даёт возможность посетить следующие места: Sacsayhuaman, Qènqo, Tambomachay, Pukapukara. Если вы намереваетесь пробыть в Куско один день, то это самый правильный вариант.
Билет 2-го типа. Действует также 1 день. Стоимость 70 солей на человека. Предлагает следующие места к посещению: Regional Historical Museum, Museum of Contemporary Art, Folk Art Museum, Koricancha Site Museum, Native Art Center Qosqo, Monument to the Inca Pachacutec. На мой взгляд, самый неудачный набор малоинтересных достопримечательностей.
Билет 3-го типа. Также 1-дневный. Стоимость 70 солей на человека. Даёт возможность посетить следующие места: Pisac, Ollantaytambo, Chinchero, Moray. Этот вариант хорош, если вы решите за день проехаться по Священной долине и осмотреть ТОПовые археологические достопримечательности этих мест. Нужно также отметить, что без этого билета пройти и осмотреть эти достопримечательности невозможно.
Основной, он же турбилет — Boleto Turistico General ( BTG Cusco), действует 10 дней и даёт право посещать один раз все места, перечисленные в типах 1, 2 и 3. Но стоит он 130 солей на человека (примерно 36$). Его-то мы и решили приобрести.
В общем, хитропопые перуанцы предлагают самый интересный Boleto Turistico General за весьма приличные деньги. По отдельности их брать — финансово невыгодно.
Приобрести турбилеты в интернете советуют в Museum of Contemporary Art. Однако там их не продают в настоящее время. Пришлось брать билет в каком-то небольшом турагентстве возле Пласа-де-Армас по 40$ с человека.
Сам по себе Museum of Contemporary Art, если бы не намерение купить там турбилет, посещать я бы не стал.
Музей расположен в местном муниципалитете.
Мы для приличия прошлись по нему, мельком взглянув на экспозицию, но ничего особенно интересного там не обнаружили.
Koricancha Site Museum, который мы посетили по турбилету, — совсем небольшой и такой же малоинтересный, как предыдущий.
Возле него на лужайке военные делали какие-то непонятные построения. Их смысл остался для нас загадкой.
Затем по симпатичному проспекту Эль-Соль мы дошли до Centro Qosqo de Arte Nativo, также входящему в Boleto Turistico General, однако он оказался закрыт.
В общем, музейная история в Куско у нас как-то не задалась, и мы оставили эту затею до лучших времён.
Пройдясь по Эль-Соль в обратном направлении, мы осмотрели ещё одну площадь Куско — Plaza San Francisco.
Она поменьше, чем Пласа-де-Армас, но тоже довольно симпатичная.
На площадях Куско почти всегда движуха, часто происходят различные праздники, мероприятия. Вот и в этот день возле католической базилики детвора была занята какими-то упражнениями с палками.
Ну, а мы, когда начало вечереть, подустав от хождения, отправились в сторону Пласа-де-Армас, по пути зайдя в собор, где посидели некоторое время на церковной службе.
Красиво звучал орган, падре читал проповедь.
А мы, не понимая испанскую речь, всё равно проникались торжественностью литургии и, заодно, отдыхали душой и телом.
На Пласа-де-Армас было по-прежнему немало людей.
Правда, вечернее освещение площади, как нам показалось, несколько уступало дневному. Но всё-равно: красота она в любое время – красота!
Пора на отдых.