Турция была первой страной капиталистического зарубежья, которую я посетила много лет назад. Потому ощущения вызывает смешанные - с одной стороны ностальгия по остроте впечатлений в путешествии, с другой - пройденный этап, не вызывающий особого интереса.
Если честно, Турция, ставшая всероссийской здравницей, не слишком привлекала меня как пункт круиза, потому что есть гораздо менее затратные способы посмотреть эту страну. Но потом, когда изучая маршрут, я узнала, что это Эгейское море, мое отношение изменилось. С этой стороны Турции я не была раньше, так что было даже любопытно сравнить со Средиземноморской.
Про Кушадасы до этой поездки, если честно я не знала ничего. На основе изучения информации об этом городе я сделала вывод, что за достопримечательностями большая часть народа едет в Эфес. Ну да, кто ж не слышал об одном из чудес света - храме Артемиды в Эфесе? Может, кто и не слышал, конечно, но лично я слышала. Чудо света это было, конечно, заманчиво. Но дальнейшее изучение вопроса показало, что восстановить в храме удалось только одну колонну. Мне показалось что этого маловато. Да, в Эфесе есть еще и другие руины, лучше сохранившиеся, но добраться до всего этого самостоятельно можно только на долмуше (маршрутном такси), которое до самих развалин не идет и нужно добираться еще около километра пешком. Прикинув, что всяческих руин, находящихся в лучшей доступности, я насмотрелась в Риме и Афинах, в Эфес я решила не ездить, а посмотреть альтернативы.
Панайир Даги с византийской стеной и пещерой Семи спящих, Национальный парк Самсун Даги, греческую деревню Шириндже и города Приене, Милет и Дидим, а так же пещеру Зевса отвергла по той же причине что и Эфес - добираться самостоятельно не слишком удобно, а острого желания посмотреть не возникло, чтобы эти трудности преодолевать.
В результате возник следующий план - утром (корабль приходит в порт очень рано) осматриваю Голубиный остров (Гюверджин Ада) и караван-сарай, построенный в 1618 году, после чего еду в Аквапарк Adaland, который называют самым крупным и современным в Турции. Adaland разделен на три зоны - аквапарк, морской парк и дельфинарий. После того, как я прочитала, что в морском парке есть искусственный риф, где можно поплавать с тропическими рыбами и бассейн со скатами, я решила - мне туда! Цена в 40 евро меня не слишком обрадовала, но скаты! С тропическими рыбами я уже плавала в Таиланде в естественных для этих рыб условиях, а вот после того, как увидела фотографии со скатами на Карибах, мне тоже захотелось поплавать в их компании.
Восход солнца в море это очень красиво!
Мы в порту не одни. Приятно посмотреть на соседей по стоянке немного свысока.
Позднее пришвартовался еще один корабль. Но мы все равно были самые большие!
Встречали нас весело - музыкой и танцами.
Как говорится, мелочь, а приятно.
Такое же музыкальное приветствие я видела только в порту Туниса.
Организованных туристов уже поджидали колонны автобусов.
Ну а меня ждала дорога к Голубиному острову, расположенному в 350 метрах к западу от гавани.
С холма надо мной простирал руку памятник, будто говоря: "верной дорогой идете, товарищи".
Остров я нашла быстро - его хорошо видно было с корабля. С берегом его соединяет дамба, так что добраться до него не проблема. Проблема оказалось в другом - ворота старинной генуэзской крепости оказались заперты!
Вход на территорию бесплатный, потому я никак не ожидала, что будет заперто! Но, сверившись с расписанием, я с облегчением поняла, что откроют в восемь, то есть ждать мне всего пятнадцать минут. Потому я не стала следовать примеру кошки, которая тоже видно пришла осмотреть крепость, и через стену не полезла.
Оставшееся до открытия время я провела любуясь окрестностями.
Вода в море чистая и прозрачная. Очень красивого оттенка.
Стараясь правда, не слишком глубоко вдыхать окружающие ароматы - слишком уж резким был запах свежего улова с рыбацких судов, стоящих вперемешку с прогулочными корабликами.
В восемь часов раздалось скрежетание, ворота распахнулись и под удивленным взглядом охранника, жующего бутерброд, я в гордом одиночестве проследовала к Кючюкада Калеси. Судя по всему, мало кто сюда приходит так рано.
Говорят, что эта крепость когда-то служила убежищем пирату Барбароссе.
Я обошла остров в полном одиночестве и даже немножко почувствовала себя Робинзоном.
Остров небольшой, но достаточно живописный. На нем много деревьев и цветущих кустарников. Встречаются и такие экземпляры. Что означают эти тряпочки я не знаю. Может, и мне надо было привязать?
Несколько испортила мое впечатление от острова его некоторая замусоренность. Возможно, из-за ресторана, находящегося рядом с крепостной стеной. Судя по всему, бурная жизнь здесь кипит вечером, а сейчас просто не успели убрать последствия вчерашнего веселья.
Если честно, я себя чувствовала как-то не слишком комфортно бродя по этому пиратскому логову, потому бодрым шагом обойдя остров, я не стала там дальше задерживаться.
Теперь мне нужно было узнать как доехать до Аквапарка и по пути осмотреть Караван-Сарай.
Внутрь я заходить не стала. Но снаружи оценила капитальные стены, построенные в 16 веке султаном Махмет Пашой.
Про Аквапарк я решила расспросить в информационном центре, очень удачно расположенном как раз напротив пристани. Индифирентный служащий широким жестом нарисовал на карте эллипс, охватывающий наверно треть всего города и сказал, что сесть на маршрутку я могу здесь. Если честно, отношение его очень сильно контрастировало со служащими таких центров в Италии и Испании. Там мне не только рисовали конкретную точку и прорисовывали дорогу по улицам, но еще и советовали достопримечательности, которые стоит посетить, хотя я и не спрашивала.
Я поняла, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и решила лучше расспросить прохожих. Тут мне конкретно повезло. Люди были очень доброжелательны и все мне рассказали с максимумом подробностей. Оказалось, что к аквапарку идет долмуш №1, останавливается рядом со входом, так что проехать невозможно. Остановка долмушей обозначена буквой D, но как я поняла, они могут остановиться, если им помахать, даже в необозначенном месте.
Аквапарк открывался в десять. Но даже с учетом блужданий в поисках остановки, ожидания и дороги, я приехала за полчаса до открытия.
Служащие проявили сочувствие и вынесли мне стульчик, так что я подождала начала работы с комфортом.
Ну, наконец, можно зайти!
Здесь вас встретят пара попугаев
и служащие, фиксирующие вашу фамилию и время входа. Вероятно, с целью убедиться, что все вошедшие вышли и никем не пообедала акула или крокодил.
К акулам в бассейн, кстати можно опуститься в металлической клетке. Это входит в стоимость посещения так же как комплект маска-трубка (у меня были свои) и обед. А вот если вы захотите поплавать с дельфинами, то это обойдется дополнительно в 60 евро.
Для начала вас проведут через помещения со стеклянными окнами, через которые можно увидеть морских обитателей, с которыми потом предстоит поплавать.
После чего подводят непосредственно к самому бассейну.
Если честно, "искусственный риф" меня немного разочаровал. Идея классная, но реализация очень так себе. Кораллов на искусственном рифе нет как класса. Да и не выжили бы они в такой прохладной воде. Как там выживают тропические рыбы для меня загадка. Предполагаю, что теплую воду подливают где-то рядом с окном, чтобы рыбы особо не расплывались по всей площади бассейна. Рыбы красивые, но их очень немного.
Да, я понимаю, что содержание в чистоте густонаселенного аквариума очень непростая задача, особенно с учетом того, что там еще и плавают люди. Но и сорок евро не такие уж маленькие деньги, на мой взгляд.
Долго находиться в такой бодрящей воде было некомфортно, но я все же сделала два захода. По результатам могу сделать такие выводы - тем, кто видел настоящий риф там делать нечего, тем кто не видел - может быть интересно. Помимо того, что в море большее разнообразие обитателей и они крупнее был еще один момент, который мне не понравился. Если в море прозрачность воды создает ощущение даже не плаванья, а полета в воздухе, то темные стены бассейна у меня лично оказывали какое-то давящее впечатление. А ведь день был солнечный! Не знаю, быть может я придираюсь, потому что постоянно сравниваю свои впечатления с Симиландскими островами. А ведь с естественной природой все равно конкурировать бесполезно.
Отдельным разочарованием был бассейн со скатами. Скаты были очень маленькие и почувствовать себя как на Карибах у меня не получилось.
Вода в бассейне была традиционно бодрящая и не слишком чистая, так что плавать с ними я не стала, просто зашла в него и пофотографировала как они шныряют у меня практически рядом с ногами. Благо глубина небольшая, позволяла по нему просто ходить. Не то что я ожидала, но тоже занятно. С учетом того, что со скатами так близко раньше я не сталкивалась.
В описании морского парка фигурирует пляж. Я полагала, что там будет выход к морю, но оказалось, что это просто песок с лежаками рядом с бассейном. На этом пляже я и провалялась до обеда и поехала обратно в город.
Немного погуляв по торговым улочкам и набережной я вернулась на корабль.
Маленькое резюме.
В целом Кушадасы произвели приятное впечатление. Город симпатичный, есть набережная, по которой можно гулять.
Для круизников удобно, что порт находится прямо в центре города, рядом есть пляжи. Не шикарные, вполне чистые на беглый взгляд (сама не купалась).
За достопримечательностями надо ехать, но если вы водите машину или просто времени побольше, то это не проблема. Специально сюда, скорее всего, не поеду, но как порт в каком-нибудь круизе с удовольствием посещу еще разок. В морской парк больше бы не пошла. Хорошая задумка, исполнение на троечку. Думаю, лучше было бы сходить в аквапарк.