Дагестан — этнически самая разнообразная республика России и, возможно, самая религиозная. На этой горной земле проживает 2,6 миллиона человек, делящихся на более чем тридцать национальностей, у каждой из которых — свой собственный язык.
Приехав сюда, обретаешь ощущение, будто попал совсем в другую страну. Конечно, все знают русский язык, гаишники и милиционеры в российской форме, а в магазинах расплачиваются рублями, однако, так необычно видеть прямо на горной трассе огромный щит с надписью кириллицей "Алагью Акбар" или отрывки из хадисов пророка Мухаммеда, словно напоминающие местному населению каких правил следует придерживаться в повседневной жизни. Религиозность присутствует и в одежде. Женщины ходят с покрытой головой, а на мужчинах редко увидишь шорты, не смотря на палящее кавказское солнце.
В Дагестане много "самого". Здесь находится самый древний и южный город на территории современной России — Дербент. А так же именно в Дагестане можно посетить самое высокогорное селение России — аул Верхний Куруш.
Дорога в Куруш идет вдоль российско-азербайджанской границы. До райцентра Усухчай можно очень просто добраться на автобусе или автостопом по новенькому асфальту, а дальше дороги расходятся, и налево по грунтовке в горы — Куруш.
В Усухчае мы встретили группу альпинистов из Каспийска. Они ехали в Куруш не первый раз, собирались покорить самую южную точку России — вершину Базардюзю(4466м). Мы договорились добираться раздельно и встретиться в ауле. Нас подобрала ГАЗель и повезла по грунтовому серпантину все выше и выше, постоянно останавливаясь. Водителю приходилось черпать холодной воды из горных речек и заливать в радиатор. Через 10 минут она снова кипела. Машина задыхалась от недостатка кислорода. За пол дня, сменив несколько машин, мы добрались до места, где две недели назад селевой поток снес дорогу.
У засохшего месива из глины и камней — всего, что осталось от 50 метров снесенной дороги, сидела женщина с кучей арбузов для курушцев. Подъехавшие альпинисты и мы помогли перенести ягоды на другую сторону, где ждала машина. За это нас угостили арбузами. До аула оставалось еще 9 км. Местные рассказали, что почти каждый год их аул отрезают от внешнего мира селевые потоки. Именно сейчас, в августе, жители готовят запасы продовольствия на зиму, так как зимой дорога в Куруш закрывается совсем. Ежедневно они выезжают из Куруша встречать новый товар. Несколько тонн помидоров, привезенных ранее, курушцы раскупили за полчаса. Лучше всего берут муку. Хлебные лепешки пекут все, без хлеба не проживешь.
Самый высокогорный аул России находится на высоте 2470м над уровнем моря. Живут здесь лезгины, около 700 человек. Пасут скот, выращивают картофель и некоторые зерновые. Больше ничего не растет. Кругом красивые альпийские луга и вид на заснеженные вершины.
Мы застали время сенокоса и подготовки к зиме. Даже в июле здесь пару дней шел снег, а уже в сентябре-октябре выпадет новый. По взаимной договоренности для заготовки сена у каждой семьи свой условный участок. В 7 утра все работоспособные от мала до велика покидают аул, уходя на сенокос, забирая скотину. В Куруше остаются только старики. Темнеет очень рано и резко — тени от вершин. И уже в 5-6 часов семьи собираются на ужин.
Первое, что бросилось в глаза — высокие заборы темных, словно сделанных из земли кирпичиков. Они были разложены везде, где это было возможно, на крышах, у стен домов, на глиняных заборах. Альпинисты пояснили: это кизяки — отходы скота. Курушцы нарезают и сушат их на солнце, а зимой используют в топливо для печи: кизяки хорошо поддерживают горение. Ведь деревьев почти нет. Кто много кизяков соберет, тот и переживет зиму хорошо. Занятно, что заготовкой занимаются только женщины.
Не смотря на тяжелые условия, курушцы любят свою Родину. Полвека назад большая часть курушцев покинула аул, и на равнине они основали Нижний Куруш, ставший ныне городом. Однако всего полтора десятка человек остались в высокогорье, дабы сохранить свой родной аул. Их имена увековечены у здания школы. А аул теперь называется Верхний Куруш.
На сенокосе мы познакомились с замечательной лезгинской семьей. Мужчина покатал нас на жеребце и пригласил в гости. Когда вечером мы подходили к их дому, дети радостно махали нам руками, делая зазывающие жесты.
Дом курушца очень скромен. Построен из подручных материалов, взятых из природы. Отдолбил от скалы камней, накопал глины, можно строить. По возможности обшивают листами металла, привезенного из райцентров. Самое дорогое, что есть в каждом доме — это спутниковая тарелка и телевизор. У наших друзей оказался еще и DVD-плейер. Однако электричество часто отключают. В комнате печка, матрасы, подушки и много ковров. Едят лезгины на полу за низким столиком. Нас угостили арбузом, чаем с лепешкой и конфетами. Гость из центральной России для курушца — большая радость, возможность проявить свое гостеприимство. Когда мы уходили, нам дали бутылку свежего молока, лепешек и кучу конфет для альпинистов.
Утром мы покидали Куруш пешком по горной грунтовой дороге, спускаясь все ниже, обозревая горные красоты и любуясь долинами, приютившими другие аулы. У места, где нас пару дней назад встречала женщина с арбузами, мужчины разгружали грузовик с мукой. Он и стал нашим следующим транспортом на пути к равнине.
!Куруш — это район погранзоны. За перевалом уже Азербайджан. Потому для посещения необходим пропуск в погранзону. Его можно оформить в райцентре Ахты. Делается он 3 дня.