Дальние страны. Часть 22. Переход границы и дорога в Куру
Утром, проснувшись от жуткого шума, первое, что я подумал это неудачный пуск ракеты. Отодвигаю штору — за окном безумствует тропический ураган.
Через 30 минут небо уже чистое, но влажность в воздухе жуткая.Как после выяснилось, на космодроме в вечер нашего приезда, производился запуск ракеты, именно поэтому из пробитого неба вылились реки воды. Метеорологи во всём мире не любят объяснять причины ухудшения погоды после космических пусков, но связь определённо есть.
Отправляемся из городка Куру на космодром Куру. Два Куру находятся друг от друга в 30мин езды.
Возле главного входа на космодром высится ракета Ариан, рядом на флагштоках приветствуют гостей флаги космических держав, среди которых совсем недавно появился флаг Азербайджана. С космодрома Куру был запущен азербайджанский спутник, поэтому Азербайджан теперь стал космической державой.
Возле входа имеется магазинчик, где продают сувениры. В ассортименте футболки, магнитики и кружки, но фактически выбор небольшой. Очень жалею, что не купил зонт с картой звёздного неба.
Экскурсия для нас заказана. Сдаём паспорта, взамен получаем бейджики. Забегая вперёд, скажу – бейджик очень важен. Одна наша девушка его потеряла — ей не хотели отдавать паспорт. После бейджик нашли, и только тогда паспорт вернули.
Система безопасности на космодроме серьёзная. Охранники осматривают и ощупывают каждого туриста, и только после этого гостей приглашают пройти в экскурсионный автобус. В случае войны враг первым делом захочет уничтожить чужой космодром. Впрочем, Куру это мирный космодром, во всяком случае, в настоящее время.
Куру разделён на три части – Вега, Ариан и Союз. Все они находятся на расстоянии друг от друга. Заезжаем на территорию Ариан и движемся по самой обычной дороге, часть которой проходит по лесу, а часть по открытой местности.
Иногда мелькают какие-то строения. Гид рассказывает, что это за сооружения и что находится внутри. Где-то здесь в стерильных условиях доводят до совершенства спутники, а где-то собирают отдельные части ракет. Основные коммуникации расположены под землёй. Каждая из трёх частей космодрома имеет свой подземный бункер, оборудованный по последнему слову техники, и можно только предполагать, какие катакомбы прорыты под всеми этими полями, кустами, деревьями.
Во время пуска ракеты обслуживающий персонал должен находиться в бункере – это правило строго соблюдается.
24 октября 1960 г. во время пуска на Байконуре, демонстрируя уверенность и бесстрашие, Герой Советского Союза маршал М.Неделин попросил поставить ему стул недалеко от стартовой площадки. Офицеры и инженеры вынужденно заняли место рядом с маршалом. Ракета во время пуска взорвалась. Сразу и после от ожогов погибло 120 человек. От маршала осталась только Золотая Звезда и пуговицы.
На космодром Ариан тянется узкая европейская железная дорога.
Европейцы (французы), как и американцы, везут к месту старта свою ракету в стоячем положении.На территории Союз рельсы обычные российские. Как и на Байконуре, наша ракета движется к старту лёжа, и в вертикальное положение её переворачивают потом.
Космодром Куру французы начали строить в 1964г. Первый запуск был осуществлён Францией 9 апреля 1968г. Однако, содержать космодром дело накладное. В 1975г образовалось Европейское Космическое агентство, оно и начало финансировать и руководить проектом.
Союз хоть и считается российской частью космодрома, но формально он подчиняется Евросоюзу. Наши специалисты, получив приглашение о сотрудничестве, приехали сюда в 2004г и просто изучали условия. В 2008г Россия вместе с Евросоюзом стала присутствовать на Куру. Напомню, в 1988г при участии Советского Союза в космосе побывал первый французский космонавт Жан-Луи-Кретьен.
Куру очень удачно расположен. За счёт вращения Земли, возле экватора можно вывести на орбиту на 3т. больше грузов, чем на Байконуре, а сами ракеты здесь запускают вверх под углом 102 градуса, поэтому в случае неудачного старта ракета упадёт в океан.
Основными частями конструкции ракеты являются первая ступень – твёрдотопливные ускорители, вторая ступень – основной топливный бак. Третья ступень – тоже бак, но поменьше. В составе баков должны быть горючее и окислители.
Задача 1, 2, 3 ступени – вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку. Полезная нагрузка это спутник (один или несколько) или боевой блок. Проще говоря, на орбиту выходит верхняя часть центральной ракеты, остальное всё нужно для выхода на орбиту.
Без России на данный момент европейцы обойтись не могут. У Ариана и Веги нет таких мощных носителей. Королёв создал непревзойдённую ракету – всё новое получается хуже и дороже. Однако, у главного входа стоит ракетный комплекс Ариан – именно его здесь представляют главным космическим символом.
4 октября 1957г с Байконура был запущен первый искусственный спутник . На следующий день в газете Правда об этом напечатали маленькую заметку. Мир взорвался сенсацией. Никто не мог поверить, что в СССР запустили спутник. В нашей стране совсем не ожидали получить от запуска подобный эффект, но видя успех, решили использовать освоение космоса как видимое преимущество социализма над капитализмом.
Началась космическая гонка двух систем. Эхо от неё не умолкает и в наше время.
Мы заезжаем на территорию космодрома Союз. Перед главным корпусом у входа полукругом расставлены мачты флагштоков. Справа налево идут флаги США, Франции и ещё нескольких стран – они развеваются на ветру. Затем три-четыре пустые мачты и крайний слева, обойдён ветром и просто висит флаг России. Впечатление такое, словно его поставили в угол. Я уверен, Красный советский флаг так бы позорно не висел.
Подъезжаем к стартовой площадке Союз. Здесь дают возможность выйти из автобуса и фотографировать.
Блестят готовностью направленные в покорённое небо мачты, громоотводы и всякие другие детали стартовой площадки, внизу которой большой котлован для выхода пороховых газов.
В любом случае, приятно видеть наши машины, наши ракеты и надписи на русском языке. Союз обслуживает 3тыс наших специалистов, но мы никого из них не видели. Видимо все они сидят где-то в бункере, и просто так возле стартовой площадки никто не ходит.
Вчера произошёл запуск с космодрома Вега (итальянцы), поэтому к месту его стартовой площадки не пускают. Считается, что у Веги очень токсичное топливо, Союз в этом плане безопасней. А может итальянцы тщательно скрывают состав своего топлива? Вот так приедет из страны И засланный казачок в качестве туриста, и начнёт этот турист возле старта камушки и листочки в карман складывать, а в стране И уже будут эти сувениры тщательно изучать…..
Во время экскурсии по космодрому туристов завозят в центр управления полётами Вега и Ариан. Туристы как в театре рассаживаются в кресла, и, слушая гида, наблюдают, как внизу за стеклом работает множество людей, уткнувшись в компьютер — на огонь, на воду и на работающего человека можно смотреть бесконечно.
Однако, в центре управления Вега мы видим за компьютерами всего двух специалистов. Основную задачу здесь выполнили – запуск произведён, спутник на орбиту вышел. Далее спутником управляют уже другие люди, в другом месте.
Центр управления Ариан более большой, но за пультами вообще никого нет. В следующий раз все эти центры и старты, наполненные людской суетой, вспышками и рёвом ракеты, я увижу только по телевизору.
Нам нужно возвращаться в Суринам. Пограничный переход работает до 18часов, а до него ещё нужно добраться. Периодически моросит дождик. Климат здесь отвратительный. Территория Французской Гвианы Париж с 1865г использовал как тюрьму. В одну из таких тюрем помещает своего незаконно осуждённого героя писатель Анри Шарьер. Автор писал роман о себе, о своих мытарствах в тюрьме, однако, до сих пор не утихают споры, сидел или нет Анри Шарьер в тюрьме во Французской Гвиане. В любом случае его книга «Мотылёк» произведение сильное.
Сверху льёт не переставая. Под аккомпанемент дождя возвращаемся в Сен-Лоран.
Загружаемся в две лодки и отчаливаем от берега Французской Гвианы. Суринамский пограничный контроль тоже прохожу в плавках. Первый раз в таком виде пересекаю границы, впрочем, в жизни всегда что-то происходит впервые.
К вечеру возвращаемся в Парамарибо. Очень жаль, что не удалось посмотреть столицу Французской Гвианы город Кайенна, но повода для возвращения в эту страну я уже не вижу.