...
2
«Танцующий» лес – необъяснимая аномалия или чудо природы?! Куршская Коса Национальный Парк, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Куршская Коса Национальный Парк

    Куршская Коса Национальный Парк

    LAT
  • 55.08780N, 20.72021E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    744

    51 материал по 7 объектам,  954 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 94
    Были в городе Куршская Коса Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Танцующий» лес – необъяснимая аномалия или чудо природы?!

     

    Национальный парк «Куршская коса», пожалуй, самое известное и посещаемое место в Калининградской области. Сюда едут все туристы и любят приезжать на отдых по выходным местные жители, потом многокилометровые пробки выстраиваются по вечерам в направлении Калининграда, чему нам не раз приходилось быть свидетелями.

    Но одно из самых удивительных мест на косе «танцующий лес». Кому-то больше нравится определение «пьяный», но может быть те и другие не так уж и не правы.

    12

    Автор: tarta


    Протяженность пешеходного маршрута всего-навсего 0,8 км. На щитах краткая информация об истории заповедника, его флоре и фауне, о центре довоенного планеризма.

    До II Мировой войны в этой местности существовала немецкая планерная школа. С момента основания в 1922 году планеризм настолько быстро стал популярным, что в 1936 году школа получила статус Имперской. Почти 30 тысяч летчиков обучалось там в разное время, среди них было немало рекордсменов по длительности и дальности перелетов. Первый из них в Росситтен (Rossitten, ныне пос. Рыбачий) состоялся 24.10.1922, а последний — 18.01.1945 года.

    0

    Автор: tarta


    Сегодня от постройки остались лишь фрагменты фундамента.

    Что касается истории, когда-то при древних пруссах здешние места считались священными. Под сенью деревьев молились своим богам, задабривая их жертвоприношениями (вероятно, с этим связаны и языческие символы на столбах у входа). И продолжались ритуальные деяния до тех пор, пока в XIII веке тевтонцы не пришли на эти земли и не навели здесь свои порядки: сначала местное население истребили, потом и лес под корень пустили. Со временем от пышных и богатых живностью лесов осталась голая пустыня.

    Новые посадки для укрепления песков Куршской косы появились на отдельно стоящей дюне Круглой (нем. Runderberg) — плоской равнине между морем и заливом в начале 60-х. Аномалия проявилась годы спустя.
    Со временем лес разросся, флора и фауна стали разнообразнее. Теперь кроме сосен, елей, березы и ольхи там произрастает масса грибов, мхов, лишайников и растений, предпочитающих песчаные почвы. Кстати, некоторые из видов деревьев уже не встретишь ни в одном уголке нашей планеты. В царстве животных есть млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и очень много птиц. Даже редкие бабочки встречаются.

    В начале аллеи памятный камень, установленный в честь 70-летия пожарной охраны.

    2

    Автор: tarta


    Дальше маршрут проходит по дорожке с дощатым покрытием. Пока мы преодолевали метры и ступени тропы, все более-менее ровно относились к увиденному. Ну, лес и лес, ничего особенного.
    3

    Автор: tarta


    Хвойные деревья вперемежку с лиственными,
    3

    Автор: tarta


    реликтовые великаны рядом с молодой порослью, кустарники соседствуют с полянами, равнина вдруг сменяется холмами. На стволах толстые наросты коры, местами лишайник. Кого этим удивишь? Даже, подойдя к участку, известному своей необычностью, сразу взрыва эмоций не последовало.
    1

    Автор: tarta


    Но по мере продвижения лес менялся на глазах, деревья будто «оживали».
    8

    Автор: tarta


    На менее освещенных участках искривленные стволы чем-то напоминали сказочный лес, отдающий колдовщинкой.
    9

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Там где солнце заливало пространство, сосны и вправду начинали «танцевать»,
    6

    Автор: tarta


    будто грациозно приседая в реверансе, наклоняясь, извиваясь,
    8

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    тянули ветви в такт волнующего кроны ветра и делали почти балетные па «ножкой».
    3

    Автор: tarta


    То парами,
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    а то и в хороводе.
    1

    Автор: tarta


    Или припадали к земле как после хорошей попойки. Вероятно, поэтому «танцующий» лес нередко называют еще и «пьяным».
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Всяческие волны, изгибы, спирали, петельки и прочие завитушки притягивали взгляды все больше и больше.
    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    Уже слушали во все уши шум леса от качающихся и поскрипывающих сосновых лап, больше чем гида, и внимательно всматривались в причудливые стволы, рождая в голове сравнительные образы и наделяя их подходящими эпитетами. С каждым шагом лес своим таинством буквально влюблял в себя. То и дело слышались с разных сторон кроме детских «Вау!» сдержанные возгласы «Вот это да!» с восторженными интонациями, и серьезность на лицах сменялась улыбками. Народ как будто прозрел, очнувшись ото сна. А всё аура дивного леса, не иначе.
    5

    Автор: tarta


    Участок, который огибает огороженная с обеих сторон пешеходная тропа, небольшой, по площади что-то вроде квадрата в стороне от основной тропы. Дорожка выложена деревянным настилом, чтобы не причинять вред почве. Деревья с самыми редкими по закрученности «силуэтами» огорожены дополнительно, чтоб хоть это останавливало желающих от любых прикосновений к ним. Хотя земля у самых замечательных «танцоров» уже порядком вытоптана.
    5

    Автор: tarta


    И не только там. Некоторые Homo sapiens так и тянут руки за корой, чтобы потрогать и унести с собой кусочек чуда. Или пытаются пропихнуть ребенка через петли закрученных стволов, наивно полагаясь на сиюминутное исполнение желаний (дети же внимают своим мамам и папам, увещевания гидов «Нельзя!» не всегда срабатывают). Ведь согласно поверью у древних пруссов, если пробраться сквозь изгиб такой необычной сосны с запада на восток, т.е. против течения времени, значило избавиться от всех болезней, обрести удачу да получить год жизни в придачу. А то и сверхспособности бонусом. Некоторые взрослые просто неудержимы в своих провокационных примерах собственным чадам. Украдкой пытаются фотографироваться в обнимку с близко стоящими стволами, сидя, почти лежа на изгибах деревьев, типа «мы же быстренько».
    Сколько их было таких, и, конечно, будет ради снимка на память. А ведь ежегодно и особенно в сезон сюда приезжают тысячи туристов, и если вытаптывать мхи и лишайники, отковыривать кору, оголяя стволы, то благодаря таким «любителям природы» может наступить время, когда уникальный заповедник останется лишь на фотографиях. Уже и сейчас можно встретить гибнущие стволы и почвы, на которых уже ничего не растет благодаря нерадивым туристам. Такой беспечности природа не прощает. В общем, no comments.

    Но не будем о грустном, большинство же посетителей – люди вменяемые и законопослушные, за ограждения ни-ни (и не из-за опасения, что за шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте, а чтобы не нарушать экосистему), любуются уникальным творением и щелкают камерами все, на что «глаз упадет».

    1

    Автор: tarta


    Лес на 37-м км косы, «танцующий» под звуки ветра — самая загадочная часть национального парка. Мистика аномальной зоны, поначалу вызвавшая удивление, чуть погодя породила кучу вопросов. И на самом деле что это — аномалия или чудо? С чего все начиналось? Как и почему такое произошло?
    То, что деревья принимают совершенно фантастические формы, найти этому логическое объяснение трудно, да и вряд ли возможно, во всяком случае, ученые не один десяток лет ломают головы над разгадкой феномена и не пришли к чему-то определенному до сих пор. Из разных гипотез возникло множество теорий, но основных версий среди них несколько: биологическая, биоэнергетическая, геомагнитная, химическая и даже, как ни странно, мистическая. Итак:

    биологическая, одни ученые ссылаются на ветра с моря, другие на бабочку Rhyacionia pinicolana (из семейства листоверток), которая откладывает яйца в верхушечной почке соснового побега, а появляющиеся в свою очередь гусеницы съедают верхушки сосен. Это приводят к развитию через боковые ветви и искривлению ствола будущего дерева. Но все это не очень убедительно, ведь вокруг вполне обычный лес. Или ветра и бабочки облетают его стороной?

    Биоэнергетическая, тут ученые и экстрасенсы единодушны в одном — на участке мощная космическая энергетика, заряжающая силой одних и угнетающая других. Как знать, может влияние космоса на биологические свойства этого места заставляет деревья «танцевать»?

    Геомагнитная теория основана на воздействии на эту зону сильных геомагнитных полей, и это объяснение, пожалуй, можно считать более правдоподобным, хотя не абсолютно точным и единственно верным. Опять-таки, отчего только на этот участок леса? И почему прежде подобного не наблюдалась?

    Химическая. Кто-то связывает аномалию с загрязнением почвы химикатами, но по свидетельствам из истории это место считалось священным у древних племен. Балты и пруссы принимали деревья за живые существа, обожествляя их. Дуб считался символом мужского начала, а липа – женского, деревья же необычной формы или целые рощи были неприкосновенными, а закрученные в кольца – особыми вдвойне. Их воспринимали вратами в мир духов и неземных созданий. У Верховного жреца пруссов даже клюка была из гнутого ствола, этакий посох-кривуля.
    До войны располагающуюся поблизости планерную школу тоже считают одной из причин загрязнения почвы химией.

    Мистическая, это уже для любителей паранормальных явлений и особенно старинных легенд. По одной из них, местные чертовки как-то слетелись на шабаш потусоваться да покружиться в ведьминской пляске, и случилось это как раз в месте соприкосновения параллельных миров. Что там за сбой произошел неизвестно, но только замерли лесные бестии в странных позах, превратившись в сосны, и стоять им в том обличии до скончания веков.

    3

    Автор: tarta


    Даже спилив искривленные деревья, на том же месте будут вырастать им подобные, видимо, заклятье у них на генетическом уровне.

    Жива и такая легенда. Как-то на охоте самбийский князь Бартий услышал чудесную мелодию посреди леса. Увидев прекрасную деву, играющую на арфе, он был так поражен ее красотой, что не замедлил предложить девушке руку и сердце. Прединия (так её звали) приняла предложение, но с условием, что князь обратится в христианскую веру. Согласился и он, только если избранница докажет, что её Бог существует. Красавица заиграла, и музыка ее заставила смолкнуть пенье птиц, а сосны начать покачиваться в такт, танцуя. Стих последний аккорд, а деревья так и замерли в поклоне. Место это долго еще называли Предин в честь княгини. Отголоски же тех звуков слышны и ныне, когда ветер шевелит сосновые кроны и раскачивает гибкие "станы" деревьев. Это не объяснение, а красивый миф, похожий на сказку, но и он имеет право на существование. Хотя для сотрудников заповедника мистика, понятное дело, не научный подход в изучении проблемы.

    В Дании, говорят, тоже есть похожее место — "Лес троллей" (дат.Troldeskoven). Он так же на побережье Балтийского моря, но и там перетасовывают природные факторы с космической энергетикой, воздействие вирусов и вредителей с особенностями генетики, меж тем вразумительного толкования сему явлению так до сих пор и не найдено.

    В 2006 году для наблюдения и исследований в аномальной зоне снова были высажены побеги сосен. Пока ничего необычного не произошло, за исключением одного факта – растут они слишком медленно, будто что-то тормозит их рост.

    Закругляясь на позитивной ноте, добавлю, прогулка получилась замечательная, чему и погода немало поспособствовала. Одновременно в лесу находилось несколько туристических групп и, что удивительно, обратно все возвращались посвежевшие, в приподнятом настроении, словно зачарованные.
    «Танцующий» островок — это настоящее чудо, только надо обязательно пройти по лесу, чтобы ощутить на себе его магию. А чтобы усилить впечатление, можно сувениры из дерева с янтарем в память о лесе прикупить, благо их здесь предостаточно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куршская Коса Национальный Парк
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      16 дек 2016, 15:15
      удалить
      Эко его перекосячило :)))

      Действительно очень забавная штука!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 дек 2016, 09:11
      удалить
      Да, каких только "сюрпризов" не преподносит природа. Просто удивительно, идешь вот так по дороге, а деревья "кланяются" навстречу. Или извиваются, проявляя свой нрав. Ощущения смешанные, странные.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 дек 2016, 07:51
      удалить
      Если бы здесь по-прежнему хозяйничали пруссы, то название "танцующий лес" было бы более подходящим, а поскольку сейчас здесь преобладают "непруссы", то название "пьяный лес" более правильное, учитывая особенности национального... леса.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      19 дек 2016, 06:45
      удалить
      Это да, для пруссов и немцев, разумеется, порядок и дисциплина, прежде всего, а у нас эти понятия как-то размыты. И даже призывы с плакатов "не заходить", "не трогать", "не бросать" и т.п. как крик в пустоту.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      19 дек 2016, 15:27
      удалить
      Оказывается столько всего интересного в этом городе!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 дек 2016, 05:51
      удалить
      Только лес не совсем в городе, природный заповедник — это, скорее, побережье. А в крае действительно интересного столько, что за одну поездку всего не охватить.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 дек 2016, 23:44
      удалить
      Насчет возможных объяснений — может сказаться эффект того что лес стоит на подвижной большой дюне и что именно в этом месте дюна к примеру вибрирует или перемещается определенным образом, кто знает как эти дюны себя ведут. То что точно известно, они гораздо более подвижные чем к примеру равнинный песок
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 янв 2017, 20:25
      удалить
      До чего же интересно путешествовать по миру! Спасибо вам большое за подробное знакомство с этим природным чудом!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      10 янв 2017, 06:23
      удалить
      Полностью с Вами согласна. И скорее бы снова в дорогу.
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      10 авг 2017, 18:26
      удалить
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      10 авг 2017, 18:31
      удалить
      Товарищи... сам еде через два дня в Калининградскую область. Однозначно собираюсь на Куршскую косу. Но судя по фоткам тамошний "танцующий лес" — это "белый танец по пионерски" (может кто помнит, как танцевали в пионерлагерях в конце 80-х медленные танцы с девочками — на вытянутых руках и слегка переваливаясь с ноги на ногу). А вот лесок в Шиловском районе Рязанской области — это брейкданс начала 90-х: geocaching.su/photos/areas/65…
    Наверх