В самой маленькой области РФ есть самый маленький национальный парк — это Куршская коса. Утром следующего дня 17 июля мы и поехали в это знаменитое место во всем мире. Это песчаная коса, между Балтийским морем и Куршским заливом, протянулась на 98 километров. Ширина её – от 400 метров до 3,8 километров. Она входит в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов, которому нет в мире. Её расположение и рельеф уникальны. Сплошная полоса белых песчаных дюн раскинулась на ширину от 0,3 до 1 километра. А высота их достигает 68 метров! Песок, покрыт очень тонким слоем растительности.
Также Куршская коса является коридором для мигрирующих птиц очень многих видов. Орнитологи подсчитали, что ежегодно весной и осенью над косой пролетают от 10 до 20 миллионов птиц, которые останавливаются здесь на отдых.
Ехали мы через Зеленоградск. Сначала до Зеленоградска доехали на электричке (билет 43 рубля 60 копеек). О Зеленоградске я расскажу отдельно, мы еще туда вернулись в другой день. После небольшой прогулки по Зеленоградску мы сели на рейсовый автобус, идущий на косу (не помню цены, но очень демократичная). Автостанция находится на площади рядом с ж/д вокзалом. Если хотите сэкономить нужно сесть на обычный рейсовый автобус с номерами, т.к. на площади есть еще автобус «туристический», где набирают желающих за намного большую плату и везут по косе. Рейсовые автобусы имеют номера (№ 296 – Зеленоградск – Морское, этот же автобус ходит еще до Светлогорска но под номером 596 и автобус Калининград – Зеленоградск – Морское № 593). Поселок Морское конечный пункт российской части Куршской косы. Есть еще автобус Калининград – Клайпеда, тоже идущий по косе, но уже и на территорию Литвы, но он поэтому дорогой. На рейсовых автобусах удобно ездить еще и потому, что они не останавливаются на КПП на въезде на косу и не платят налог на посещение, как автомобили или частные туристические автобусы. Говорят иногда там образуется пробка.
Мы попросили водителя остановить у дюны Эфа.
Высота Эфа удивительное место, расположенное на 42 км Куршской косы. Это туристический маршрут протяженностью около 3 километров.
От остановки среди ларьков с рыбой и сувенирами ведет деревянный тротуар, с которого сходить нельзя. Куршская коса, очень уязвимое место, национальный парк.
По тротуару выходишь к дюне Ореховой,
самая высокая точка которой (64 метра) и называется высотой Эфа.
Франц Вильгельм Эфа – это лесовод, егерь, проработавший более 40 лет на Куршской косе в должности дюнного инспектора. Он является автором проекта по укреплению и облесению Куршской косы.
Огромное пространство песка, это одна из самых высоких дюн в Европе.
Деревянный тротуар оканчивается смотровой площадкой, с которой открываются прекрасные виды!
С одной стороны виден Куршский залив,
с другой Балтийское море,
а вокруг море песка, и ветер в небе гонит облака, создавая на песчаной поверхности причудливые тени.
Интересно как закрепляют песок (по технологии инспектора Франц Вильгельма Эфа)… Говорят, что в давние времена, до этого изобретения за несколько лет под песком исчезали целые поселения!
Еще со смотровой площадки хорошо виден посёлок Морское, а за ним начинается территория Литвы.
От смотровой площадки можно пройти по тротуару еще к одной смотровой площадке, что мы и сделали.
Затем мы пошли, конечно же, к морю.
Оно здесь чудесное! Балтика имеет неповторимый зеленовато-седой оттенок воды. И всё время нашей поездки (причем в разных местах Калининградской области) море, всегда было неспокойным. Находиться на берегу и в воде очень приятно, нет жары, вода прохладная, живительная и освежающая!
Следующим пунктом, куда мы попали (на попутном рейсовом автобусе, нас подвезли за 10 рублей) – это интересное место «Танцующий лес». Вообще рейсовый транспорт ходит хорошо, по расписанию, можно подстроиться под него и осмотреть без экскурсии самостоятельно и неторопясь многие интересные места косы.
Танцующий лес, расположен на 37 километре косы.
Маршрут совсем маленький (0,8 км). Его еще называют пьяный лес. Посажен он был в начале 60-х годов 20 века на дюне Круглой. Здесь до Второй мировой войны была планерная школа.
Вначале маршрута сосны совсем обычные.
Но чем дальше заходишь в лес, тем извилистее стволы становятся. Как будто какая-то сила скручивает их.
Некоторые стволы деревьев скручены в кольцо. Сотрудники национального парка даже загородили эти кольца от некоторых особо упорных посетителей, пытающихся своими филейными частями пролезть через дерево. До таких «туристов» вряд ли доходит, что деревья страдают от бесконечного вытаптывания корней и повреждений коры. Везде при этом расположены таблички, с просьбой не ходить по корням (для этого есть деревянный тротуар), не лазить по стволам.
Вообще я заметила, что многие деревья очень чахлые, почти высохшие, многие уже мертвые.
Почему то «Танцующий лес» вызывал скорее жалость, чем восторг и удивление. Особенно поведение людей шокирует (как впрочем, везде, где есть легкий доступ).
Затем мы пошли по трассе пешком до Рыбачьего (находится на 33 километре косы), чтобы сесть на автобус до Калининграда. Мимо попадались красивые деревья увитые омелой, болота. Очень красивый густой лес. Мы не знали точно, остановится ли автобус на обратном пути на трассе вне остановочного пункта, поэтому решили не рисковать и дойти до остановки у посёлка.
В Рыбачьем мы сели в автобус № 593 и вернулись в Калининград.
Куршская коса – оставила очень приятное впечатление, песок, сосны, море, залив, воздух пропитанный смолой и солнцем!