Конечно, коса косе рознь, но Куршская вместе с Хельской и Балтийской косами образуют крупнейшее песчаное пространство на Балтике, целый комплекс песчаных отмелей, не имеющий аналогов в мире. Это место не только уникально своим ландшафтом, но и необыкновенно по своей красоте.
Фактически коса – полуостров, саблевидная полоска суши, покрытая дюнами и лесом с разбросанными по ней домиками и маяками. Куршская коса (46 км на российской территории, а 52 км принадлежит Литве) простирается от Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды, что вдалеке, точнее до селения Смильтине на самом острие косы. Суша 98 км в длину и от 400 м у поселка Лесной до 3,8 км у мыса Бульвикё (чуть севернее Ниды) в ширину. Судоходный пролив в районе Клайпеды разделяет Куршский залив и Балтийское море, по нему курсируют паромы.
Отмель здесь появилась давно и не в одночасье. Под действием волн, морского течения и гуляющего ветра она начала формироваться около 6-7 тыс. лет тому назад. Движущиеся пески наносило ветром. Остров ледникового происхождения на 32-м км (недалеко от нынешнего поселка Рыбачий) послужил основанием зарождающегося песчаного тела будущей косы. Со временем море, можно сказать, завершило начатое, создав удивительный уголок природы. Хотя точку здесь ставить рано, процесс формирования продолжается.
Это самая древняя часть косы со смотровой площадкой на высоте 44.4 м над уровнем моря, венчающей один из гребней дюны Брухберг. Она названа в честь главного лесничего Кёнигсбергского управления лесами Мюллера, который придумал новый способ посадки деревьев, преградивший путь движущимся пескам, и добился от властей финансирования лесопосадок.
Благодаря зеленым насаждениям дюна Болотная и сохранилась, а самая высокая точка её носит имя предприимчивого лесовода и называется «Высота Мюллера».
В прикорневой же части косы «Королевский бор» (протяженность маршрута 2,8 км).
Начиная с XVII века, здесь среди вековых массивов хвойных лесов (где вырубка была изначально запрещена) и заливных лугов часто устраивали королевские охоты и несколько столетий существовал королевский охотничий заказник, где отлавливали и натаскивали прусских соколов. Тут же сохранился небольшой участок почтового тракта, который в течение 1,5 веков являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию, а в начале прошлого века появилась орнитологическая станция (о ней чуть позже).
Вообще XVI – XVIII века принесли кардинальные изменения в природу косы, массовая вырубка снова превратила большую её часть в безжизненную пустошь. В человеке странным образом уживается созидатель и разрушитель, и от преобладания той или иной силы в определенный момент зависит его деятельность, вырубать и уничтожать или озеленять и сохранять. С этим напрямую связан и рельеф, он сравнительно молод, ведь ему нет еще и 300 лет.
Песком заносило дома и дороги. Да не единожды.
Впервые поселок Морской на 42 км, где в стародавние времена по преданию стояла языческая крепость Пилкупа, утонул в песках дюны Альтдорферберг (Стародеревенской), что к югу от смотровой площадки.
Напротив дюна Ореховая (Петш) в самой высокой точке составляющая 62 м названа "Высотой Эфа". В честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, посвятившего себя изучению и закреплению подвижных песков.
Кстати, дюна Эфа — самая высокая песчаная дюна Европы.
Потребовалось вмешаться, чтобы остановить пагубное действие ползучих песков. И главным в проекте было создание искусственной авандюны по всей 98-километровой длине, укрепление подвижной гряды белых дюн и озеленение преддюнной равнины.
Сегодня поселок Морской с окрестностями один из самых живописных. А пустынные широкие пляжи с песком, как сахарная пудра, самые лучшие на всем Калининградском взморье.
По этому маршруту мы и прошли. В конце есть 2 смотровые площадки, одна чуть ближе, другая – дальше. К ней и устремляется основная масса приезжих.
И не зря. Сверху, как на ладони, гребни песчаных дюн с редкой растительностью, слева гладь моря, справа – водный простор залива.
И над всем этим великолепием необъятная небесная синева. Красота! Панорамные виды — вот где эмоции бьют через край!
Известно, что название Ку́ршская коса́ (нем. Kurische Nehrung) берет начало от древних куршей, живших на здешних территориях до колонизации Пруссии немцами, при них укоренилось название места Курише-Нерунг (нем. Nehrung и означает «коса, песчаная отмель»). Литовцы несколько перекроили его на свой лад и стали именовать как Куршю-Неринга или Куршю-Нерия (лит. Nerija – узкая, длинная песчаная коса). После войны в 1947 году и вплоть до 1959-го отошедший к России участок суши стали называть Курская Нерея, позже его сменили на более привычное для русского уха Курская коса, а с 1971 года за этой частью национального парка (думается теперь уже навсегда) закреплено название Куршская коса.
Природный памятник с уникальной экосистемой постановлением № 423 от 06.11.1987г. удостоен (до границы с Литвой, где, говорят, парк картинно «причесан» и тоже признан памятником природы, но в 1991-м году) статуса Государственного Природного Национального Парка. А с 2000 года Куршская коса пополнила список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса, бесспорно, визитная карточка янтарного края, края первозданной природы и рыбаков, хотя территориально это самый скромный национальный парк России, что никоим образом не умоляет его достоинств и не отражается на его посещаемости. Территория площадью чуть менее 7 тыс.га делится на зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и хозяйственного назначения (это поселки Лесной, Морское и Рыбачий, в котором находится администрация парка, да плюс лесничество «Золотые дюны» и «Зеленоградское»). В парке 6 пешеходных маршрутов, оборудованных для посетителей всем необходимым. Каждый интересен по-своему, но «Танцующий лес» на 37-м км – это нечто особое («Танцующий» лес – необъяснимая аномалия или чудо природы?!).
Тело косы на 12% составляет песок с растительным слоем всего в несколько сантиметров. Когда-то семена, попавшие в него, образовали растительный слой, и со временем голая пустыня превратилась в настоящий рай.
Географическое расположение и уникальный рельеф с различными ландшафтами способствовали биологическому разнообразию от пустынных дюн до тундровых болот. Для целостной картины в парке трудятся специалисты разных областей науки и промышленности. Ученые прослеживают эволюционные процессы в развитии морских, прибрежных, речных и наземных экосистем и биологического разнообразия флоры и фауны. Слой почвы настолько тонкий, что часто можно видеть корни, лежащие прямо на поверхности. Вот о том, чтобы не уплотнять этот мизерный слой и ковер из зеленых мхов под соснами и «просят» нас плакаты.
Большая часть территории (72%) занята лесами (в основном хвойными), в которых произрастает несколько видов древесной растительности, кустарников и трав. Включая редких и исчезающих. Сберечь их – важная с точки зрения науки и сохранения природы задача.
Среди обитателей лесов (лоси, кабаны, косули, рыси, лисы и пр.) — 296 видов наземных позвоночных. Есть редкие летучие мыши и переливница ивовая (Apatura iris) – удивительно красивая бабочка, названная за радужную переливчатость крыльев в честь богини радуги Ириды. На территории заповедника встречаются даже серые тюлени, умные и поддающиеся дрессировке животные, в водах – 11 видов рыб.
А для пернатых здесь просто рай. Там 102 вида птиц вьют свои гнезда. Когда же птицы устремляются в теплые края, целые стаи пролетают над заповедником. Ведь через Куршскую косу издавна проходит миграционный путь 1,5 сотен видов летящих на юг птиц, видимо, поэтому её называют «птичьи мостом» из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы и Северную Африку. Тысячи и тысячи птиц мигрируют над косой через этот своеобразный коридор весной и осенью ежегодно, значительная часть задерживается здесь, чтобы отдохнуть, укрыться от непогоды, подкормиться и восстановить силы. Бывает так, что осенью до 1 млн. птиц в день пролетает над косой, а в ловушки попадает от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.
В районе нынешнего поселка Рыбачий есть действующая орнитологическая станция.
По официальным данным она основана в 1-й день 1901 года, 1-го января, немецким ученым, теологом и птицелюбом Иоганнесом Тинеманном. «Фрингилла» — старейшая в Европе и одна из первых в мире.
Среди всего птичьего многообразия особенно много здесь чижей, желтоголовых корольков, зарянок, юрков, певчих дроздов и пеночек-весничек. Ученые занимаются кольцеванием и изучением маршрутов перелетных птиц. Зяблики (лат. fringilla «фрингилла») – самая распространенная птица Куршской косы. Наверное, поэтому так назвали и полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН.
Маршрут на 23-м км косы всего 0,5 км, и попасть туда можно только в составе группы.
Там нам рассказали об истории станции, о её деятельности, целях и задачах, о повадках пернатых и 100-летних исследованиях, написанных немецкими и российскими учеными-орнитологами. Показали сети-ловушки для птиц шириной до 30, высотой до 15 м и длиной до 60 м (они позволяют контролировать многолетнюю динамику численности пролетающих и гнездящихся птиц, оценивать их физиологическое состояние),
кольца всех мастей,
и даже яркие игрушки для привлечения внимания (резиновые мячики, куклы). Показали на примере одной крохи,
как птичку измеряют, взвешивают в фунтике способом, называемым почему-то «мороженое»,
оценивают оперение и наличие жира под ним, и данные записывают в журнал. Потом после всех процедур на наших глазах её окольцевали
и под щелканье фотокамер выпустили слегка очумевшее создание на волю.
Лес и его аномалии, песчаные дюны со звучными названиями, птичий берег и воды в прибрежной акватории – достопримечательности национального парка.
Кроме того, что Куршская коса излюбленное место отдыха и экскурсий, это еще и живописная натура для киносъемок. В 1982-м там снимали «Остров сокровищ», в 2007-м – сериал «Бухта страха» и пр.
Есть и чистейшие пляжи с мелким, как мука, почти белым песком, удостоенные «голубого флага».
Неплохо было бы на одном из них провести какое-то время,
послушать шум волнующегося моря, насладиться свежим ветром и чистым воздухом, полюбоваться синевой неба с белыми мазками облаков и пенным следом, оставляемым на песке балтийскими волнами.
Но на экскурсии все по минутам. И снова пора в дорогу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.