Маршрут «Высота Мюллера». Сказочный просто. Наш любимый. Протяженность – 3,5км. Время – 1,5 часа. Здесь – наиболее древняя часть Куршской Косы и трехглавая дюна Болотная (Брухберг). И здесь сосновый винегрет. Дюны – это же шагающий песок. Чтобы его остановить на нём посадили сосны (в 19в.). В основном горные. Ими засажен почти весь хребет дюн, тянущихся вдоль косы. Это особый стелющийся вид деревьев – ствол почти лежит на земле, ветки пышные и длинные, создают непроходимую стену, а главное корни – развиваются настолько сильно, что по массе в разы превышают наземную часть дерева и такая мощная подземная корневая паутина сдерживает дюнный песок. Горная сосна – может расти где угодно и в каком угодно климате. Мало того – она ещё и улучшает почву, а, следовательно, помогает расти своим более прихотливым древесным собратьям. Единственное, быстро стареет - через 100 лет сосна седеет, моховеет, сушится и выглядит серебряным скелетом среди зеленого молодняка. У неё даже есть титул – Самая Уродливая Королева Куршской Косы. И это не за глаза, а обосновано, оказывается, всем деревьям на Косе выставляются оценки – «баллы эстетической привлекательности» - и у 100-летней горной сосенки он самый низкий. Вдобавок сосновый сушняк ещё и сильно пожароопасен. Поэтому старые посадки сейчас планомерно вырубаются и заменяются на сосну обычную вперемешку с берёзовым самосевом.
Тропа в виде рыхлой песчаной дорожки тянется довольно круто вверх. Сосен здесь – несчитано. Кроме перечисленных ещё и сосна веймутова, сосна Мюррея, сосна черная австрийская, сосна Банкса, сосна кедровая. Представьте себе ажурность сосновой крыши. И запахи… Здесь особый микроклимат: сосна наполняет воздух тягучим смолистым ароматом, в котором, как известно, огромное количество фитонцидов. Так что топайте по песчаной дорожке и дышите, дышите, дышите. На обочинах тропы я влюбилась в сине-голубые миниатюрные шарики цветов. Это – букашник http://flower.onego.ru/other/jasione.html.
Цель, к которой вы стремитесь – смотровая вышка, поставленная на самой высокой точке Высоты Мюллера. Заберётесь и увидите вдалеке внизу озеро Чайка (Мёйвенбрух) и поселок Рыбачий на его краях.
Не забудьте поблагодарить главного лесничего кёнигсбергского управления лесами Мюллера. Это он остановил дюну и добился 5-летнего финансирования дорогих лесопосадочных работ.
Обратный путь уже по другой дороге и деревянным ступенькам по склону дюны.
Слепни и комары присутствуют, но не в таком количестве как в Королевском бору.
Озеро «Чайка». Здесь нет маршрута, просто его заболоченные берега хорошо видно с дороги. Можно не гадать – озеро любят чайки. Собираются тут парочками и откладывают в тростниковых зарослях свои чаячьи яйца. Орнитологи здесь кольцуют озерных чаек, а рыбаки гоняются за озерным угрем.
Продолжение следует.
(с) www.pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.