В том месте, где Неман впадает в море, жила-была добрая великанша Неринга. Очень жалела девушка моряков, которые оставались из-за штормов без улова и без своих лодок, а иногда и погибали. И решила Неринга помочь людям, соорудив земляной вал, чтобы отгородить от бурного моря спокойный залив. Много песка пришлось перетаскать девушке в своем переднике и люди помогали великанше. Так, согласно литовской легенде, появилась на Балтике узкая (около 3, 5 км в самом широком месте) полоса суши, разделяющая Балтийское море и Куршкий залив.
Как ни странно, но доля правды в этой легенде есть. Когда-то здесь были только отмели, на которые морские течения терпеливо наносили морской песок. Отмели росли, превращались в островки, островки соединялись и разрастались. Вот так посреди моря выросла Куршская коса, которая состоит только из мелкого морского песка и не имеет никакой твердой опоры. И если бы люди не вмешались в жизнь Косы, её дюны до сих пор блуждали бы, то наступая на море, то уходя от него и погребая под собой целые поселки.
Но люди придумали укреплять склоны дюн низкими плетеными загородками – фашинами, которые потом засаживали неприхотливой травой с мощнейшей корневой системой. Так, постепенно и очень медленно, на песке образовывался тонкий слой плодородной почвы, на который стали высаживать деревья.
Приживались здесь, в основном сосны, у которых корни не уходят на большую глубину. Но песок никуда не делся и во время сильного ветра можно видеть, как деревья шатаются, словно пьяные, с трудом цепляясь за тонкий слов земли.
Куршская коса начинается у Зеленоградска и тянется почти на 100 км, до самой Клайпеды. Граница делит Косу примерно пополам — 50 км России, 50 км — Литве. Ближайший российский приграничный поселок на Косе — Морское, литовский – Нида.
Из-за близкого соседства моря и залива на Куршской косе сложился уникальный микроклимат. Здесь вперемешку растут туи, сосны, можжевельник, березы и дубы, а огромные дюны и белоснежные пляжи соседствуют с заросшими высокой травой лесными полянами и болотами. Есть на косе и несколько озер, которые привлекают сюда множество птиц. В лесах водятся лоси, белки, лисы и кабаны. Всех перечисленных животных, кроме лося, мы видели, причем лиса спокойно стояла посреди автомобильной дороги, а кабаны паслись прямо на обочине.
Вся российская территория Куршской косы входит в состав одноименного национального парка. За вход и въезд на его территорию взимается плата – 150 р. с легковой машины и 150 рублей с каждого посетителя (включая водителей, пассажиров, велосипедистов и пешеходов). Это правило действует даже, если вы остановились на Косе в отеле или гостевом доме. Причем, если вы выезжаете с Косы во время отдыха, при каждом возвращении в свой отель придется оплачивать установленные сборы за въезд.
Через всю Косу идет единственная автомобильная дорога, по одной полосе в каждую сторону. Ограничение скорости 40 км в населенных пунктах и у мест стоянок и 60 км между ними. Дорожное покрытие не самого лучшего качества, поэтому даже при желании особо не разгонишься, да и полиция любит засесть где-нибудь в кустах.
На Куршскую косу можно приехать с организованной экскурсией или посетить самостоятельно, пешком, на велосипеде, личном автомобиле или добраться на рейсовых автобусах, которые ходят сюда из Светлогорска, Зеленоградска и Калининграда по расписанию три раза в день с остановками во всех населенных пунктах, расположенных на Косе, включая Лесное, Рыбачье и Морское.
На Косе полностью запрещена охота, сбор грибов, ягод и организация туристических лагерей. Даже просто гулять по лесу, кроме специально разработанных для посещения маршрутов, здесь нельзя. Такие маршруты проложены по самым интересным местам национального парка: Информационный центр и музейный комплекс, Королевский бор, Станция кольцевания птиц Фрингилла, высота Мюллера, Танцующий лес, высота Эфа, Озеро Лебедь. Есть еще маршрут по поселку Рыбачий, но о нем я рассажу в отдельной заметке. Машины можно оставлять только в населенных пунктах и на оборудованных стоянка, которые есть в начале каждого маршрута. Несмотря на такие ограничения, никаких проблем с передвижением на автомобиле и с парковками на Куршской косе нет.
Устраивать в национальном парке пикники, а тем более разводить костры, строго запрещено. Перекусить можно в местных ресторанчиках, которых не очень много, но все-таки есть. В частности, нам приглянулся трактир «У дороги» В трактире "У дороги" встречают как в тереме, который находится на въезде в поселок Рыбачий. Несмотря на название и местоположение, кормят там быстро и вкусно, а атмосфера очень уютная и доброжелательная. А вот ресторан «Альтримо» в том же Рыбачьем не рекомендую. Цены там выше, чем в трактире, а еда на тарелках не всегда свежая. Также в Рыбачьем есть рыбный ресторан с собственной коптильней. Цены не низкие, но кормят вкусно. Правда, горячее можно ждать около часа, о чем честно предупреждают официанты. Ну и в каждом поселке, конечно, есть магазины. В частности, небольшие супермаркеты Кооператор есть в поселке Рыбачий и прямо на трассе в поселке Лесной.
Сколько времени нужно на посещение Куршской косы, вопрос сложный. Организованная автобусная экскурсия вместе с остановкой на обед занимает часов семь, но на посещение всех маршрутов такие экскурсии, конечно, не рассчитаны, а, как правило, предусматривают посещение только 3-4 объектов, чаще всего Танцующего леса, Высоты Мюллера и дюны Эфа. К ним могут добавлять Визит-центр или Станцию кольцевания. На собственной машине объехать всё за один день можно, но не нужно, т.к. в этом случае получится не приятная прогулка, а марафон на выживание. К тому же, на Косе есть несколько пляжей, на которых можно позагорать, а при удачном стечении обстоятельств еще и искупаться. Морские пляжи есть у п. Лесной, Рыбачий, Морское, у турбазы «Дюны», на 7, 14 и 42-м км Косы. К пляжам Куршского залива можно выйти в п. Рыбачий и Морское.
В общем, интересного на Косе много. Поэтому перед посещением советую определиться и выбрать именно то, что будет интересно и по силам именно вам. Самые легкие маршруты – Королевский бор, Танцующий лес, Визит-центр и Станция кольцевания птиц. Последние два маршрута будут особенно интересны детям. Высота Мюллера, дюна Эфа и озеро Лебедь предполагают довольно долгий подъем, поэтому требуют хотя бы минимальной физической подготовки. А теперь более подробно о каждом маршруте.
Маршрут «Королевский бор». Начало маршрута на 6-м км Куршской косы. Маршрут идет от автодороги в сторону Куршкого залива. Протяженность — 2,9 км. Маршрут предполагает прогулку по лесу, мимо питомника туи и лиственницы. Со смотровой площадки можно полюбоваться Куршским заливом. Маршрут частично проходит по старинному почтовому тракту, связывавшему Восточную Пруссию и Россию. С XVI в. в этих местах устраивали королевскую охоту. В XVII в. было основано лесничество Гренц, которое охватывало территорию Кранца (современный Зеленоградск) и Заркау (п. Лесной) В XVIII в. указом короля Фридриха Вильгельма I эта территория была обозначена как заповедные угодья «Королевский бор».
Визит-центр «Музейный комплекс». Начало маршрута на 14-м км Куршской косы, в сторону Куршского залива. Протяженность около 3 км. Несмотря на то, что именно с этого места рекомендуют начинать посещение Косы, мы Визит-центр не осилили. Поэтому просто перечислю, что там есть: Информационный центр Национального парка, Музей природы, интерактивная деревня времен викингов Самбия, Музей Русских суеверий. Также есть кафе, детская площадка, дендрарий. Визит-центр работает с 10:00 до 17:00, кроме понедельник и вторника. От причала Визит-центра с мая по сентябрь в дни работы центра ходит катер, который катает по Куршскому заливу. Отправление в 12.00 и 14.30. Продолжительность прогулки — 2 часа. Вместимость катера — 10 человек. Информация по тел. 53-29-07, 53-93-06.
Станция кольцевания птиц «Фрингилла». Начало маршрута на 23-м км Куршской косы, в сторону Куршского залива. Протяженность маршрута – 500 м. Посещение возможно только с экскурсиями, поэтому на станцию мы не попали, т.к. не захотели ждать, пока приедет какая-нибудь группа, к которой нас могли бы присоединить. Станция является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (п. Рыбачий) в 1901 г. Название «Фрингилла» станция получила в честь латинского названия зяблика. Ловушки на станции действуют семь месяцев в году (весной и осенью).
Высота Мюллера. Начало маршрута на 32-м км Куршской косы, в сторону Балтийского моря. Протяженность маршрута — 2 км. Маршрут проходит по склону трехглавой дюны Брухберг (Болотной), поросшему соснами, елями и можжевельником. Подняться на дюну можно по крутой лестнице (если пойти налево от автостоянки).
Или по более пологой, но и более длинной лесной дороге (если идти направо от автостоянки). Подъем по тропе не очень крутой, но требует определенных усилий. Поэтому советую правильно рассчитать силы, особенно, если будете подниматься с маленькими детьми, а в жаркую погоду лучше захватить с собой немного воды. Детская прогулочная коляска по лестнице в принципе не пройдет. Если пойдете по тропе, тоже будут определенные трудности, т.к. на некоторых участках нужно идти по песку.
С XVI в. дюна Брухберг двигалась в сторону п. Росситтен (Рыбачий) и была остановлена посадками леса лишь в 1882 г. Этот метод остановки движущихся песков был внедрен лесничим Мюллером, в честь которого и назвали это место.
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Брухберг (44,4 м над уровнем моря) и одно из самых высоких мест на Куршской косе. На вершине дюны есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Балтийское море и Куршский залив. На противоположной стороне от автодороги, напротив стоянки, от которой начинается маршрут к Высоте Мюллера, находится озеро Чайка (нем. Мёйвенбрух — Чайковое болото), которое тянется почти до п. Рыбачий. Оно тоже хорошо видно с высоты Мюллера.
Танцующий лес. Начало маршрута на 37-м км Куршской косы, в сторону Куршского залива. Протяженность маршрута — 800 м.
Этот маршрут проходит по сосновому лесу, на небольшом участке которого сосны изогнулись, «завились», а некоторые даже скрутились в кольца.
Причины этого явления достоверно не установлены. Как версии рассматривается влияние дующих здесь ветров, влажность, перепады температуры, влияние вирусов, генетические изменения и даже наличие в этом месте геопатогенной зоны.
Раньше здесь можно было ходить прямо между соснами, фотографироваться и даже пролезать в свитые из стволов кольца. Сейчас в Танцующем лесу настелили специальные деревянные мостки, сходит с которых запрещено, а наиболее интересные деревья обнести ограждениями, чтобы туристы не причиняли им вреда.
В начале маршрута находятся остатки фундамента планерной школы, которая появилась здесь в 1921 г. и просуществовала до 1945 г. В этот период в Германии был настоящий всплеск увлечения планерами, т.к. после I Мировой воны по Версальскому договору Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. За время своего существования школа подготовила около 30 000 летчиков. Одним из самых успешных из них был Фердинанд Шульц, установивший в 1927 г. рекорд дальности полета на планере, пролетев вдоль побережья Балтики 60,4 км. В 1928 г. Шульц также установил рекорд по высоте, поднявшись на планере на 652 м.
Высота Эфа. Начало маршрута на 42-м км Куршской косы, в сторону Куршского залива. Протяженность маршрута — 2,8 км. Значительная часть маршрута предполагает подъем по деревянным мосткам со ступенями.
Эфа – одна из самых высоких дюн на Куршской косе. Она находится рядом с поселком Морское и несколько раз засыпала его, пока благодаря усилиям лесовода Франца Эфа на склонах дюны не были высажены деревья, что остановило движение песка.
На вершине дюны устроена смотровая площадка. Отсюда, с высоты 55 м над уровнем моря, прекрасно просматривается Куршский залив и поселок Морское.
Сейчас большинство дюн на Косе закреплены лесопосадками, но и «живых», которые до сих пор движутся вместе с ветром, осталось немало, около 1/3. Одна из них находится на литовской стороне и её тоже можно увидеть с Высоты Эфа.
Подниматься на вершину дюны Эфа вы будете по склону дюны Ореховой (Петш), которую в конце прошлого века тоже засадили лесом и остановили её движение.
На противоположной стороне автодороги, напротив начала маршрута на дюну Эфа, есть выход на прекрасный, широкий пляж, о котором я напишу в следующее заметке.
Озеро Лебедь. Начало маршрута на 47 км Куршской косы, в сторону Куршского залива. Протяженность — 3 км. Маршрут идет почти все время вверх.
Лебедь — единственного на всем юго-восточном побережье Балтики озера эолового происхождения, т.е. образовавшееся в результате выветривания мягких пород. От залива его отделяет тонкая песчаная перемычка.
Маршрут от автодороги до озера проходит по участку наиболее высоких дюн Куршской косы. Идти придется по дороге из почти белоснежного песка, по обеим сторонам которой растут очень красивые сосны.
В конце этот сказочный путь выведет вас на высокий берег, с которого прекрасно просматривается Куршский залив и побережье вплоть до литовского поселка Нида.
Последней точкой нашего путешествия по Куршской косе стал поселок Морское. В нем мы почти ничего не видели, т.к. торопились пообедать, но в Морском нам это не удалось. Исходя из наших скудных впечатлений впечатление о поселке у меня сложилось неплохое. Тихое, спокойное, дачное место с выходом прямо на Куршский залив.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Автор: palt
Вход в сказку тисовой рощи