Протяженность – 2,8км. Время – 2 часа.
Мимо входа на тропу не проехать. Здесь всегда столпотворение туристических машин и автобусов. Также раскинулись янтарные палатки (их видели ещё рядом с орнитологической станцией) и рыбные палатки. С дюной Эфой у нас вышла незадача. Не то чтобы ах, просто мелкие неприятные моменты.
Главное – не задалась погода. Мы приехали на Косу и попали в сильнейший дождь. Пришлось даже час его пережидать в машине. Мы немного подремали, но час жалко. Хотя дождь и прекратился, дальше мы шлепали по мокрым ступенькам на дюну, а из-за облачности и пасмурности не смогли в полной мере полюбоваться этим среднеазиатским песчаным пейзажем и синим Куршским заливом. Обидно.
Обидно. Потому что это место – квинэссенция всей красоты Куршской Косы.
На пути здесь две остановки. Сначала мы долго поднимались в гору (вернее в дюну :)) среди роскошных разномастных сосен по деревянным ступенькам. И наконец, вышли к первой смотровой вышке. Поднимаешься и …молчишь. Голова медленно осмысливает увиденное. Барханы? Пустыня? Лунная поверхность? А что это за странные сетки из хвороста на песке? Виднеется серая полоска Куршского залива. Над ней тяжело висит серое небо, которое где-то уже плачет, это видно.
Далее впереди выходим на вторую смотровую вышку. Она главная. Единственное, площадка небольшая, а в неё набивается огромное количество людей, как в корзину. Причем, как водится, народ у нас довольно агрессивен и бесцеремонен. Хотящие зайти нипочем не уступят дорогу хотящим спуститься. А лесенка на смотровую слабая и узкая… :):(. Какое-то мгновение мы стояли одни. Но не успели оглянуться, как вал туристической группы уже штурмовал эту высоту. Ну, хоть послушаем экскурсовода, подумали мы, сплюснутые до состояния бумажного листа.
Экскурсовод бегло пробежалась по историческим данным, подробно остановилась на моменте покупки копченой рыбы рядом с парковкой «вторая палатка лучше, чем первая», а потом отправила всех на полтора часа гулять по дюнам и купаться на залив, направив гигантскую толпень ровно под плакат, запрещающий «выходить на дюнные пески и спускаться к заливу» и грозящий «штрафовать нарушителей в соответствии с Кодексом РФ». …
Дюна Эфа… Мы сейчас не на её макушке, а на соседней. Она рядом, и не песчаная, и вся в лесу. Высота Дюны Эфа – 62м. Здесь каждый дюнный купол дюны имеет имя. Франц Эф – лесовод, который остановил эту огромную странствующую дюну. Буквально в шаге от поселка Пилькопен (Морское). Шагающий песок можно остановить только лесом, а в 18в. его зачем-то здесь вырубили, почти весь, и ожившие пески тут же засыпали 14 деревень, многие из которых стали переносить с места на место. Год – шаг на 20м. Как ты ни бейся. В нач.19в. здесь на косе появились дюнные лесоводы (это датский опыт).
Задача – закрепить и облесить дюны. Что нужно? Клетки-изгороди «механической защиты» из хвороста или сухого камыша. В них ловят песок, который гонит ветер и таким образом наращивают дюну до заданной высоты. Потом в неё сеют «травянистую растительность» или травы-песколюбы, а потом и определенные кустарники-деревья. Вот лесовод Эф именно этим и занимался, а благодарные жители подарили его имя дюне. Не все дюны закреплены и остановлены. Почти треть дюнной гряды – гуляет сама по себе.
Вообще дюна – это большая гора белого сыпучего песка, которые приобретают самые различные формы, никогда не оставаясь постоянными. Они дружат с ветром – он их гладит. И с солнцем. Его вечерние тяжелые золотые лучи подсвечивают их волнистый рельеф непередаваемо красиво.
Большая дюна – это всегда гребень, длинный пологий наветренный склон (угол наклона ~5-10°) и короткий, крутой подветренный (угол наклона ~40 и больше°). Местами песок дюн почти отвесно спускается к берегам Куршского залива.
Мы тоже спустились к дюне. Здесь мы единственный раз нарушили правила Куршской Косы. Если туда официально запускают туристические группы, то человеком больше или меньше, не имеет уже никакого значения. Тропа на склоне и так казалась протоптанной стадом слонов. Кстати очень крутой спуск. И спускаться страшновато и забираться обратно неудобно. Народ прыгал с разбега с этих высоченных склонов. Были свидетелями зубодробительного кувыркания какой-то девушки вниз головой. Её подруги весело ржали, а девушку, чуть не сломавшую шею, тошнило от съеденного песка. Вода в заливе была очень тёплая. Но пасмурная погода не располагала к купанию. Гулять, конечно, по берегу залива, вдоль высокой, почти отвесной стены высоченных (~ с 15-ти этажный дом) дюн очень заманчиво. Прогулка получается скорее не романтическая, а философская. По берегу можно дойти до Морского. Его хорошо видно с высоты. Почему-то захотелось попасть сюда теплой, темной и ясной ночью, раскинутся на песке и смотреть на звездное небо…
Да, и всех волнует такой вопрос – где же снимали сцены с цистерной, баркасом и Верещагиным и закапывали Саида («Белое солнце пустыни»)? :) Ответ – не на Косе, а в Туркмении и Дагестане. (Подслушанный экскурсовод).
Продолжение следует.
(c) pamsik.ru
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.